Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

29 septembre 2009

Confiture de figues à la vanille

Toujours en plein dans mon "atelier pots à confiture", je fais mes réserves pour l'hiver ... au cas où, 10 mètres de neige viendrait à tomber et que nous soyons coincés et obligés youpiii de rester bien au chaud à la maison. Pelotonnés dans le canapé devant des séries enregistrées du genre Grey's anatomy (ou autre), la chaleur douce du feu de cheminée et des petites brioches fourrées à la confiture à grignoter par exemple.

Un scénario catastrophe plutôt sympathique, faut avouer !

figue

Confitures de figues à la vanille
2 pots

560 g de figues (violettes)
65 ml d'eau
2 cs de jus de citron
1 gousse de vanille
300 g de sucre cristal

Retirer la peau des figues à l'aide d'un couteau. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Couper la chair en dés et les déposer dans une casserole.

Mélanger les figues, le sucre, l'eau, le citron, la gousse et les graines de vanille. Porter le mélange à ébullition puis verser dans un saladier. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain :

Filtrer le sirop à l'aide d'un chinois. Mettre les fruits de côté.

Porter ce sirop à ébullition sur feu vif. Dès qu'il bouillonne, cuire pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps (attention aux projections c'est chaud).
Ajouter les fruits et cuire de nouveau pendant 5 minutes sur feu vif en remuant délicatement.  Vérifier la cuisson en déposant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Elle doit se figer légèrement (continuer la cuisson 1 à 2 minutes si nécessaire).

Retirer la gousse de vanille. Verser immédiatement dans des pots propres, fermer et retourner. Laisser refroidir.

Astuces : Pour stériliser un pot à confiture : il suffit de faire bouillir de l'eau, la verser dans le pot et son couvercle, laisser tiédir. Vider et retourner le tous sur un linge propre.

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0003  Confiture de figues à la vanille


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    J'adore ton scénario catastrophe et j'y adhère mais juste le temps de goûter à tes merveilles.

    babouchka, 29 septembre 2009 à 06:52
  • La vanille doit apporter un vrai plus ! je note

    Gourmandises&gf, 29 septembre 2009 à 07:27
  • je dois bien avouer que je détestais la confiture de figues avant .....avant .......... de la faire moi même !!
    et oui, le gout est incomparable !!
    autant pour certains fruits, on retrouve le gout, autant pour d'autres comme la figue, le coing, les confitures faites maison n'ont pas du tout le même gout que les confitures industrielles.
    la confiture de figues est l'une de mes préférées !!

    virginie, 29 septembre 2009 à 08:30
  • Une très jolie confiture gourmande et de saison.....tout ce que j'aime !!!!!
    Bises

    Sandrine, 29 septembre 2009 à 08:40
  • une confiture que j'adore !

    tattoo, 29 septembre 2009 à 10:28
  • Ici en plein hiver on a souvent droit à quelque chose qui s'approche de ton scénario catastrophe mais à cause du verglas. Même pas la peine d'essayer de prendre la voiture, aucun bus ne circule et à pieds c'est suicidaire à moins de marcher sur les trottoirs avec des crampons d'alpiniste pour ne pas tomber.
    Alors dans ce cas on téléphone au boulot en disant qu'on viendra quand ça aura fondu (et toc) et on retourne sous la couette avec le bon petit dej qu'on n'a pas forcément le temps de prendre normalement :p
    Par contre le matin moi c'est plutôt confiture de prunes ou de myrtilles, celle aux figues je la garde pour le fromage

    Alice, 29 septembre 2009 à 10:52
  • J'aimerai tant avoir des figues ! Miam !
    Bisous

    Eva, 29 septembre 2009 à 11:07
  • j'aime faire mes confitures, de toute façon je n'en mange que des faites maison. L'année dernière j'avais fait figues/pistaches, un délice. Cette année, ce sera figues vanille je pense...

    sam's cook, 29 septembre 2009 à 11:13
  • elle doit être délicieuse!!

    laetitialily, 29 septembre 2009 à 12:13
  • ça donne envie qu'il neige 20 cm de neige en tout cas!!

    marie, 29 septembre 2009 à 14:38
  • c'est vrai que ton scénario est sympa

    AurelieW, 29 septembre 2009 à 14:45
  • Tu as raison, il faut toujours anticiper sur une éventuelle catastrophe pour remplir les placards de gourmandises!

    létitia, 29 septembre 2009 à 15:10
  • Comme toi, j'ai une sacré réserve de confitures pour l'hiver au cas où !
    Cette confiture est superbe ! Ma dernière recette de confiture de figues était associée à du chocolat, une vraie tuerie !!!
    Bonne journée.

    Sabrina, 29 septembre 2009 à 15:34
  • Sympa le scenario "catastrophe" et la confiture de figue hum trop bon et pourquoi avec du foie gras

    axelle, 29 septembre 2009 à 16:45
  • Belle idée !

    Chris, 29 septembre 2009 à 21:18
  • Lol ! 10 m tu y vas fort là
    Très appétissante ta confiture. Tu enlèves la peau toi ? et pas les graines ... Moi je fais l'inverse

    Carole, 30 septembre 2009 à 06:50
  • Ton scénario catastrophe me donne envie .... et avec de belles tartines de pains aux céréales avec ta délicieuse confiture ... mhmmm j'ai envie que le ciel nous tombe sur la tête!

    Palaisdeslys, 30 septembre 2009 à 12:03
  • Moi j'adore ce scénario qui n'est pas catastrophe mais plutôt paradisiaque pour moi aussi ! C'est marrant, sur la photo on dirait presque de la confiture de fraises ) En tout cas, on est d'accord, les confitures maisons sont toujours délicieuses !

    Maybe, 30 septembre 2009 à 12:50
  • J'en viendrais à souhaiter qu'il tombe 10 m de neige
    bises

    Nuage de Lait, 30 septembre 2009 à 14:08
  • pour répondre à ta question un peu en retard mais mieux vaut tard que jamais hein?!

    alors tu vas sur ce lien : http://www.linkwithin.com/learn?ref=widget
    tu t'inscris puis tu insers l'adresse url sur ton blog exactement sur ton bas de page tu attends quelques jours et c'est bon

    si tu n'as toujours rien au bout de quelques jours, tu leurs écrits un petit courrier et ils te répondrons

    si tu trouves que c'est un peu long, ne t'inquiète pas c'est normal lol

    voilà

    bonne soirée

    vanille, 30 septembre 2009 à 17:35
  • humm, ta confiture me plait beaucoup!très originale et cette couleur...on ne peut pas y résister!bises

    ana, 30 septembre 2009 à 17:43
  • Rohhhhh vivement qu'il neige et que nous ne puissions plus ouvrir la porte.

    chef cuistot, 30 septembre 2009 à 22:52
  • ah le bon temps des confitures, la bonne odeur qui envahie la maison ....
    mariage subtil de la figue et de la vanille..
    pour un joli petit déjeuner ou une partie crèpe
    ça fait rever...
    bonne journée et bonne dégustation ...

    mamierecette, 02 octobre 2009 à 17:42
  • sa doit etre super bon,hummmm,a bientôt.

    pastaciemo, 03 octobre 2009 à 08:56
  • Ta confiture a l'air très bonne ! Aussi bonne que la mienne ,)
    Vivement le scénario catastrophe pour te régaler de bonnes tartines à la confiture devant l'excellentissime "greys" anatomy" : on prierai presque pour que 5 mètres de neige tombe pour dévorer toute ta confiture !!!

    lagrandepages, 03 octobre 2009 à 10:46
  • je voudrais plonger dedans

    lauresophie, 04 octobre 2009 à 20:08
  • Quelle couleur merveilleuse! Tu m'épates toujours!

    pitiboudin, 17 octobre 2009 à 15:25

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