29 septembre 2009
Confiture de figues à la vanille
Toujours en plein dans mon "atelier pots à confiture", je fais mes réserves pour l'hiver ... au cas où, 10 mètres de neige viendrait à tomber et que nous soyons coincés et obligés youpiii de rester bien au chaud à la maison. Pelotonnés dans le canapé devant des séries enregistrées du genre Grey's anatomy (ou autre), la chaleur douce du feu de cheminée et des petites brioches fourrées à la confiture à grignoter par exemple.
Un scénario catastrophe plutôt sympathique, faut avouer !
Confitures de figues à la vanille
2 pots
560 g de figues (violettes)
65 ml d'eau
2 cs de jus de citron
1 gousse de vanille
300 g de sucre cristal
Retirer la peau des figues à l'aide d'un couteau. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Couper la chair en dés et les déposer dans une casserole.
Mélanger les figues, le sucre, l'eau, le citron, la gousse et les graines de vanille. Porter le mélange à ébullition puis verser dans un saladier. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain :
Filtrer le sirop à l'aide d'un chinois. Mettre les fruits de côté.
Porter ce sirop à ébullition sur feu vif. Dès qu'il bouillonne, cuire pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps (attention aux projections c'est chaud).
Ajouter les fruits et cuire de nouveau pendant 5 minutes sur feu vif en remuant délicatement. Vérifier la cuisson en déposant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Elle doit se figer légèrement (continuer la cuisson 1 à 2 minutes si nécessaire).
Retirer la gousse de vanille. Verser immédiatement dans des pots propres, fermer et retourner. Laisser refroidir.
Astuces : Pour stériliser un pot à confiture : il suffit de faire bouillir de l'eau, la verser dans le pot et son couvercle, laisser tiédir. Vider et retourner le tous sur un linge propre.
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Confiture de figues à la vanille
Ingrédients : figue, sucre cristal, vanille
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