Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

11 septembre 2009

Fondant au chocolat et aux speculoos

Un dessert qui ne fait pas long feu sur la table, le succès est garanti pour tous les "Amoureux" de chocolat et de spéculoos.

Une ganache intense au chocolat noir avec des éclats de biscuits épicés. C'est vite fait et si ... hummm ... fondant que personne ne se fera prier pour finir la dernière part.

Le choix du moule dépendra de ce que vous avez dans votre cuisine et du moment où vous voudrez servir ce dessert.
Personnellement, je choisis un moule à cake pour présenter ce dessert à l'assiette (dessert tranché), que j'accompagne d'une boule de glace aux spéculoos (Picard).
Ou, dans un petit moule rectangulaire pour découper en petits carrés individuels. Des petites bouchées qui se marient et accompagnent à merveille un expresso.

speculoos_blog

Fondant au chocolat et aux spéculoos
Moule utilisé : moule à cake en silicone de 22 cm

250 g de chocolat noir 61% (noir gastronomique Valrhona)
80 g de spéculoos (les Lotus sont mes préférés ou des faits maison encore mieux)
225 ml de crème fleurette entière

Déco : cacao amer ou spéculoos réduits en poudre

1. Tapisser un moule à cake de film étirable en le laissant dépasser largement des bords.

2. Dans une poêle sans matière grasse, torréfier les biscuits pendant 5-10 minutes sur feu doux en mélangeant souvent. Ils ne doivent pas brûler. Laisser complètement refroidir.
A l'aide d'un couteau, hacher les biscuits en grosses miettes (surtout pas en poudre).

3. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, dans une autre casserole, porter sur feu doux la crème à ébullition.

4. Verser en trois fois la crème bouillante sur le chocolat fondu, en émulsionnant à la maryse (ou spatule en bois) à chaque fois afin d'obtenir une ganache brillante.
Incorporer les morceaux de gâteaux et bien mélanger.

5. Verser la ganache dans le moule à cake. Lisser le dessus. Laisser reposer au réfrigérateur le temps que la ganache durcisse (j'ai laissé 24 heures). Une fois la ganache prise, démouler sur le plat de service.

6. Sortir le fondant 15-20 minutes avant de servir, saupoudrer le dessus de cacao amer et couper des tranches à l'aide d'un couteau.

Astuces : ce dessert est à conserver au réfrigérateur. Penser à le sortir 15 minutes environ avant la dégustation afin que la ganache soit moins froide.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Fondant au chocolat noir et aux spéculoos

Une autre envie de gourmandise à base de spéculoos ?
Voici ma recette de  : Pâte à tartiner aux spéculoos sans beurre ni lait concentré


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Aie aie aie... Cà semble trop bon!!
    Je veux même pas savoir le nombre de calories (oui oui je prèfère jouer les aveugles sur ce coup là ^^)

    choupinette, 11 septembre 2009 à 21:45
  • Il fait moins chaud ... l'envie de manger du chocolat se fait sentir à nouveau ... ;o)

    Annellénor, 11 septembre 2009 à 22:04
  • je planterais bien ma cuillere dedans ca me semble un vrai delice

    babychocolate, 11 septembre 2009 à 22:18
  • Ca a l'air d'être un vrai bonheur chocolaté, j'en veux!

    Marion, 12 septembre 2009 à 00:46
  • A tester de toute urgence !!!

    Requia, 12 septembre 2009 à 06:10
  • une merveille de gourmandise ...irrésistible .

    nanoud, 12 septembre 2009 à 07:25
  • Ben voyons, on s'embête pas !!! Et comment qu'on fait nous après devant cette petite cochonnerie ?? On lèche l'écran ?

    Perrine9, 12 septembre 2009 à 07:57
  • Wow, irrésistible!!

    mapom, 12 septembre 2009 à 08:11
  • Hum, hum, je ne sais pas si c'est très sérieux ce genre de fondant... mais ça n'a pas l'air mal quand même ! (même si perso, c'est plutôt la glace aux spéculoos qui m'intéresse ! elle est bonne ?) Je pense que ma nouvelle coloc' va adorer !

    Léa, 12 septembre 2009 à 08:14
  • cela donne envie de le dévorer bz patmamy

    patmamy, 12 septembre 2009 à 08:55
  • Je fais des truffes aux spéculoos alors ton fondant j'imagine très bien la gourmandise.

    Choupette, 12 septembre 2009 à 09:22
  • miam!!

    ahhh, quel régal doit être...

    lory, 12 septembre 2009 à 09:33
  • Ce fondant doit etre à tomber de gourmandise!!

    gourmandelise, 12 septembre 2009 à 10:10
  • oh la la comment ne pas aimer !

    lili, 12 septembre 2009 à 10:31
  • j'adopte sans restriction, ah si, une petite cependant : je n'arrive pas à trouver LA recette de speculoos "maison" qui peut rivaliser avec ceux de la marque Lotus.
    Alors, si tu as une recette, je suis preneuse.

    applemini, 12 septembre 2009 à 10:36
  • Merci pour votre passage sur mon blog, ce qui m'a fait très plaisir. cette recette de fondant va se retrouver dès demain sur ma table car ici, on est plus que fan des spéculoos ! Merci encore !

    MaiwennMaiwenn, 12 septembre 2009 à 10:54
  • Miam, quelle bonne idée de mélanger les deux
    Bisous, bon we !

    Eva, 12 septembre 2009 à 11:43
  • avec quelques ingrédients tu nous faits un truc d'enfer!

    sam's cook, 12 septembre 2009 à 11:45
  • Miam,miam !!! un dessert trop gourmand !!

    Papillon, 12 septembre 2009 à 13:27
  • Appétissant comme tout ! Ta photo le met bien en valeur

    PHILO, 12 septembre 2009 à 14:03
  • Une pure tentation! Superbe cette photo!

    bises et bon WE,

    Rosa

    Rosa, 12 septembre 2009 à 14:08
  • elle a raison Choupinette ! faisons comme si le mot "calories" n'existait pas!!!!!!que du bonheur merci du partage !

    fafia, 12 septembre 2009 à 14:11
  • hum vraiment très appétissant !
    Monique

    sonic, 12 septembre 2009 à 15:41
  • hum trop bon je le met dans ma tonne de recettes à essayer

    katty, 12 septembre 2009 à 17:04
  • waouhh!!!! un vrai supplice!

    sandra, 13 septembre 2009 à 11:49
  • Quelel tuerie !!!

    Chris, 13 septembre 2009 à 15:04
  • ¡Maravilloso!

    María Lunarillos, 13 septembre 2009 à 20:48
  • Oh là là, je fonds littéralement!!! Bisous

    Val, 13 septembre 2009 à 21:37
  • ce fondant a l'air tout implement mortel, quelle riche idée je sens que je vais en rêvr cette nuit!!!

    ginia, 13 septembre 2009 à 23:16
  • C'est un peu déloyal de laisser lire ça à cette heure, mais je te pardonne, et j'imprime tout de suite!

    Pascale (ivS), 13 septembre 2009 à 23:22
  • Et bien dis mi cette recette a l'air d'une tuerie...j'en veux absolument !!!!
    Bises

    Sandrine, 14 septembre 2009 à 08:08
  • oh la la , ta recette est sublime!bravo!je la note sur le champ!bises

    ana, 14 septembre 2009 à 09:46
  • un gâteau qui me tente bien et que je ferais avec plaisir!

    fatya, 14 septembre 2009 à 11:20
  • une merveille ce fondant!avec les 2 textures à la fois fondante du chocolat et croquante des biscuits, je ne pourrais y résister!

    marie, 14 septembre 2009 à 14:04
  • Ca c est vrai c est a tester de toute urgence en plus il ne faut pas beaucoup d ingredients...

    axelle, 14 septembre 2009 à 15:03
  • Chocolat et spéculos, quelle association !!!!

    recettes, 14 septembre 2009 à 15:30
  • Jamais essayé l'association chocolat/spéculos, mais j'adore les deux, et je suis certaine d'apprécier ton fondant.
    Je me le note, et je le teste très rapidement. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 14 septembre 2009 à 18:00
  • Hoo que ça doit être boooooon
    je crois que je ne vais pas tarder à tester
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 14 septembre 2009 à 18:37
  • Trop de gourmandises ! Je craque !

    Marie Charrier, 15 septembre 2009 à 08:19
  • wouaw wouaw wouaw, ça c'est du lourd dans la gourmandise, j'en salive......

    Laurie, 15 septembre 2009 à 12:07
  • je suis fan de chocolat et des spéculos... ca tombe bien. Ce fondant est superbe ! tes photos sont toujours aussi belles.
    merci pour ce partage

    chocolatatout, 15 septembre 2009 à 17:42
  • très bon j'en avis fait façon truffe tous mes collègues se sont jetés dessus!

    laurenceel, 15 septembre 2009 à 17:51
  • Tu parles qu'il a dû avoir du succès, je suis sûre d'en rêver cette noit!
    Bises

    lydian, 15 septembre 2009 à 19:01
  • humm irrésistible ce fondant ! c'ets une super idée de faire torréfier les biscuits je n'y aurait jamais pensé !!! ça va plaire à mes collegues avec le café ça

    lamu, 15 septembre 2009 à 19:22
  • Je voulais justement en faire un avec des fingers, mais ta proposition m'a l'air encore plus savoureuse !

    Maybe, 15 septembre 2009 à 20:16
  • C'est franchement indécent tant de plaisir dans un seul gâteau!!!!!

    Darjeeling57, 15 septembre 2009 à 20:58
  • ça a l'air terrible!! dans des moules à tartelettes, ça doit le faire. Pour des portions individuelles... miaaaam!!!

    flemmarde, 15 septembre 2009 à 23:54
  • Superbement gourmand!!!Je note de suite.Merci.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 16 septembre 2009 à 09:27
  • tout simplement irrésistible !

    sandrine, 16 septembre 2009 à 12:27
  • ultra appétissant!!=p

    Géraldine, 17 septembre 2009 à 06:28
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