Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 juillet 2009

Tapenade d'artichaud, rillettes de poulet tandoori - Tartinades épisode 2

Toujours aussi addict des tartinades, qui seront j'en suis sûre, également très appréciées pendant nos vacances pour nos piques niques et très certainement nos petits apéros.

Je me vois déjà pique niquer... déplier la grande nappe à carreaux, à l'ombre des cyprès tout en écoutant le chant des cigales. Et cette odeur de lavande, vous la sentez vous aussi ?

Deux recettes de tartinades : une à l'artichaut, très fondante façon tapenade et l'autre un peu plus exotique : au poulet tandoori.

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artichaud2 rillettepoulet2   


Tartinade d'artichaut façon tapenade

150 g de fonds d'artichauts
30 g de poudre d'amande
20 g de parmesan
1/4 de cc d'ail émincé
4 cs d'huile d'olive
1 cc de basilic

Faire cuire les fonds d'artichaut à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
Faire chauffer une poêle 1 cs d'huile d'olive et y faire légèrement dorer les fonds d'artichauts avec l'ail.
Mixer avec les 3 cs d'huile d'olive restante. Laisser complètement refroidir.
Incorporer la poudre d'amande, le parmesan finement râpé. Assaisonner de basilic et de poivre. Mélanger.
Réserver au frais quelques heures.

Astuces : incorporer le parmesan quand la purée d'artichauts est froide afin d'éviter de faire fondre le fromage.
Personnellement je n'ai pas salé à cause du parmesan. J'ai utilisé des fonds d'artichauts de chez Picard.

poulettandoori3

Rillettes de poulet tandoori

160 g de blanc de poulet cuit (j'ai utilisé du blanc de poulet rôti)
150 g de yaourt grec (ou brassé)
3 cc de mélange indien Tandoori (Ducros)
2 cs de jus de citron jaune
3 cs d'huile d'olive

Émietter à la main la chair du poulet.
Ajouter le yaourt, les épices, le jus de citron et l'huile.

Mélanger et laisser mariner au frais quelques heures.

Servir à l'apéritif sur des toasts, farcir des grosses pâtes ou accompagner d'une salade.

Astuces : je préfère émietter le blanc de poulet plutôt que de le mixer afin qu'il y ai encore des morceaux un peu comme dans les rillettes.


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0003   Tartinade d'artichaud façon tapenade

           Rillettes de poulet tandoori


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