Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 juillet 2009

Tapenade d'artichaud, rillettes de poulet tandoori - Tartinades épisode 2

Toujours aussi addict des tartinades, qui seront j'en suis sûre, également très appréciées pendant nos vacances pour nos piques niques et très certainement nos petits apéros.

Je me vois déjà pique niquer... déplier la grande nappe à carreaux, à l'ombre des cyprès tout en écoutant le chant des cigales. Et cette odeur de lavande, vous la sentez vous aussi ?

Deux recettes de tartinades : une à l'artichaut, très fondante façon tapenade et l'autre un peu plus exotique : au poulet tandoori.

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artichaud2 rillettepoulet2   


Tartinade d'artichaut façon tapenade

150 g de fonds d'artichauts
30 g de poudre d'amande
20 g de parmesan
1/4 de cc d'ail émincé
4 cs d'huile d'olive
1 cc de basilic

Faire cuire les fonds d'artichaut à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
Faire chauffer une poêle 1 cs d'huile d'olive et y faire légèrement dorer les fonds d'artichauts avec l'ail.
Mixer avec les 3 cs d'huile d'olive restante. Laisser complètement refroidir.
Incorporer la poudre d'amande, le parmesan finement râpé. Assaisonner de basilic et de poivre. Mélanger.
Réserver au frais quelques heures.

Astuces : incorporer le parmesan quand la purée d'artichauts est froide afin d'éviter de faire fondre le fromage.
Personnellement je n'ai pas salé à cause du parmesan. J'ai utilisé des fonds d'artichauts de chez Picard.

poulettandoori3

Rillettes de poulet tandoori

160 g de blanc de poulet cuit (j'ai utilisé du blanc de poulet rôti)
150 g de yaourt grec (ou brassé)
3 cc de mélange indien Tandoori (Ducros)
2 cs de jus de citron jaune
3 cs d'huile d'olive

Émietter à la main la chair du poulet.
Ajouter le yaourt, les épices, le jus de citron et l'huile.

Mélanger et laisser mariner au frais quelques heures.

Servir à l'apéritif sur des toasts, farcir des grosses pâtes ou accompagner d'une salade.

Astuces : je préfère émietter le blanc de poulet plutôt que de le mixer afin qu'il y ai encore des morceaux un peu comme dans les rillettes.


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0003   Tartinade d'artichaud façon tapenade

           Rillettes de poulet tandoori


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    que j'aime tes tartinades!pour mes piques niques ou apéro ce serait super!

    marie, 31 juillet 2009 à 23:48
  • Cette recette avec ce mélange de saveurs; ce doit être vraiment délicieux "les artichauts je suis fan", Bises

    Marie-Luz, 01 août 2009 à 01:05
  • quelle imagination pour ces superbes tartinades

    AurelieW, 01 août 2009 à 06:17
  • Miam, merci pour ses belles recettes de tartinades, j'adore cela l'été à l'apéritif, en pique nique, ou juste pour le plaisir <3

    Lihan, 01 août 2009 à 07:11
  • ça, les rillettes de poulet tandoori... je vais vite tester !!

    tallula, 01 août 2009 à 08:16
  • Le plus dur dans ces recettes est de savoir par laquelle, je vais commencer pour me ... régaler. Alors comme je suis trèèèèèès gourmand ...

    Philou, 01 août 2009 à 09:29
  • Très reussi bravo !!
    Cela donne vraiment envie

    aurel, 01 août 2009 à 09:50
  • voici une tartinade qui change !

    lili, 01 août 2009 à 09:56
  • Magnifique

    Merci beaucoup pour cet objet magnifique que vous nous offrez généreusement.Merci pour tout ce temps passé,pour la beauté des couleurs,photos et recettes bien sûr. J'adore venir vous voir et découvrir vos surprises

    secotine, 01 août 2009 à 10:02
  • Je ne sens pas la lavande, mais par contre j'entend bien les cigales : elles chantent allégrement chez moi
    Excellente idée cette tartinade : tu me donnes très envie de la tester prochainement. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 01 août 2009 à 10:19
  • Oups, j'ai oublié les rillettes !
    Idée originale, qui me convient tout a fait également : les deux doivent très bien s'associer en plus. Re bises Marie

    Marie Cuisine, 01 août 2009 à 10:21
  • Cette tartinade d'artichauts attire toute mon attention. Je la sens bien la lavande. J'aime également cette présentation dans de grosses pâtes.

    Hélène, 01 août 2009 à 10:40
  • Super, bravo !

    Eva, 01 août 2009 à 11:34
  • Tes rillettes et ta tapenade sont originales! Vraiment goûteuses, j'en suis ûre!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 01 août 2009 à 11:56
  • que de délicieuses saveurs ! merci pour ces recettes !

    clemence, 01 août 2009 à 12:33
  • Voilà 2 recettes qui me ravissent. Un grand merci!

    babouchka, 01 août 2009 à 16:04
  • Que de bonnes idées, bravo

    Marisa, 01 août 2009 à 18:38
  • waouuuuhhh!!! super jolie la présentation....

    pastaciemo, 01 août 2009 à 21:31
  • Je ne suis pas fan des artichauds, mais la recette des rilettes de poulet tandoori ... je la note tout de suite ! excellente idée !

    Audrey, 01 août 2009 à 22:11
  • Alors là,je teste sur la champ!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 02 août 2009 à 12:18
  • Holàlà! Ça donne envie! Autant la tartinade que les rillettes! Mmmmmmmm!

    plume_d_argent, 02 août 2009 à 12:40
  • Super ces tartinades! D'autant que je dois faire un très gros apéritif dans quelques semaines! merci!

    Tellou, 03 août 2009 à 11:11
  • Oh que oui je la sent cette bonne odeur de lavande !!!!! Je ne sais quelle tartinade je préfére...mais au fait pourquoi choisir.....autant se faire plaisir et prendre les deux !!!!
    Bises

    Sandrine, 03 août 2009 à 11:28
  • 2 supers recettes pour les apéros j'adore c original et ça doit être très bon j'aime bien ne jamais servir la même chose en apéro donc je note pour mes prochains convives

    camelie, 03 août 2009 à 12:00
  • Rillettes de poulet tandoori ? Quelle bonne idée ! C'est super à cuisiner alors pourquoi pas à tartiner...

    Maybe, 03 août 2009 à 21:46
  • Les rillettes de poulet tandoori me plaisent beaucoup, elles doivent etre délicieuses!!

    gourmandelise, 03 août 2009 à 23:40
  • huumm de quoi apprécier l'apéro avec plaisir!

    Géraldine, 04 août 2009 à 07:12
  • Trop la classe !

    Tu es sur la page d'accueil de canalblog, le gros encart, ce que canalblg aime !!

    Marie Charrier, 04 août 2009 à 07:45
  • superbes recettes que je note tout de suite, merci...bises

    jacre, 04 août 2009 à 09:02
  • Miaaaaammmm !

    Ca a l'air succulent ! Ca donne envie de passer directement à l'apéro, même s'il n'est que 11h07... ! Merci pour ces deux recettes.

    Après la pluie, 04 août 2009 à 11:09
  • coucou me voici de retour après trois semaines! tu as bien travaillé! je vais continuer mes visites! en attendant ta prochaine visite, je te souhaite de passer une bonne journée! bises claire

    CLAIRE, 04 août 2009 à 11:50
  • toutes ces tartinades me donnent tellement envie!

    sandra, 04 août 2009 à 15:24
  • Bonjour
    Je viens de découvrir ton blog et je le trouve superbe... et très appétissant!
    Félicitation!
    Je reviendrai... guidée par mon estomac et ma gourmandise!

    Sylviane375, 04 août 2009 à 18:43
  • J'ai hâte de tester ces 2 recettes : ça m'a l'air délicieux. ton blog est super !

    nonnapapera, 04 août 2009 à 19:53
  • J'aime beaucoup l'idée !J'avais justement des fonds d'artichauts dont je ne savais que faire, je crois que je vais très vite tester (et approuver!) cette recette !
    Bravo et merci!

    Mère et Fille, 04 août 2009 à 22:28
  • voilà deux excellentes idées de tartinades. j'en prends bonnes notes parce que tu m'a mis l'eau à la bouche!

    petitegentiane25, 04 août 2009 à 23:26
  • Tes photos me laissent toujours autant sous le charme.

    Laurie, 05 août 2009 à 00:20
  • Bien sympathique et ideal pour picorer quand on n'a pas tres faim

    Lolotte, 05 août 2009 à 21:01
  • parfait sur des canapés au moment de l'apéritif... bizzz

    isabelle_35, 06 août 2009 à 08:09
  • très jolie présentation et ça doit être hyper bon!

    fatya, 06 août 2009 à 15:09
  • tartinade d'artichaud... voilà qui est original

    sandrine, 08 août 2009 à 09:46
  • j'adore ce que tu as fait, et en plus tu l'as mis agréablement en valeur pour encore plus de gourmandise!!!

    yasminou, 09 août 2009 à 11:47
  • Ces tartinades sont une pure merveille !!! Que du bonheur à partager pour un apéro entre amis ! bises

    celiane82, 11 août 2009 à 15:59
  • Cette tapenade est très originale! Je la note dans mes tablettes. Merci!

    Franléo, 11 août 2009 à 22:18
  • Um cette tapenade donne très envie ^^. Ca change de la tapenade traditionnelle =)

    claudiachocolat, 12 août 2009 à 11:03
  • Moi qui aime l'originalité de toutes les tartinades, celle ci en fait partie, merci.

    Eol, 12 août 2009 à 22:04
  • c'est tout simplement magnifique ! et certainement très bon....je note tes recettes. merci

    mietteserviettes, 13 août 2009 à 11:36
  • Je suis une grande fan des tartinades aussi, et ces recettes sont exactement ce qu'il me fallait, étant donné que je cuisine peu les artichauts. Comme ça, les enfants seront sans doute moins réticents.

    Christelle, 15 août 2009 à 16:20
  • J'aime bien ton site, viens voir le miens pour un petit clique ou 2 si ça te dis



    http://www.new-york-lawyers-listing.com/

    New York Lawyers, 18 août 2009 à 07:12
  • je recherche justement des bouchées ou tartinades pour changer de celles que je fais habituellement . Celles ci tombent à pic je vais voir l'épisode 1

    katty, 18 août 2009 à 22:43
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