Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 juin 2009

Biscuits fondants rhum - épices, biscuits fondants citron - vanille ... deux recettes à vous faire fondre de gourmandise

Moi aussi j'ai craqué sur le livre de Martha Stewart, il faut dire que j'adore les petits biscuits.
Lorsque mon livre sur les millefeuilles est sorti, quelques jours après, j'ai filé droit à la Fnac pour voir s'il y était et j'en ai profité pour feuilleter d'autres livres. 
J'ai eu un véritable coup de cœur pour celui de Martha Stewart et sa bible sur les biscuits. Il est fabuleux, bien conçu, divisé en  plusieurs  chapitres  : il y a les biscuits tendres, croquants, fondants, riches, légers ...

Depuis un peu plus d'un mois c'est ce livre que je lis chaque matin au moment de mon petit déjeuner.
J'y ai collé beaucoup énormément de post-it en guise de marque page ... mais je crois que si je veux tous les réaliser, il n'y aura pas assez de bouches pour tous les goûter.

fondant            fondant_rhum2

J'ai déjà réalisé une bonne dizaines de recettes du traditionnel cookie au biscuit moins connu ... et pour l'instant mes préférés sont les biscuits fondants.
Une version rhum & épices qui est absolument délicieuse. Les saveurs sont subtiles, le rhum ne prend pas du tout le dessus sur les épices et vice versa.
Et la deuxième recette est pratiquement identique sur la façon de faire. Ils sont aromatisés au citron vert et à la vanille ... à s'en croquer les doigts.

Sous leur petite couche de sucre glace, se cache un biscuit fondant et légèrement croquant sur les bords. C'est simple ils fondent presque tout seul en bouche.


fondant_rhum3Biscuits fondants rhum et épices

125 g de farine
1 cs de maïzena
1 cc de cannelle, 1 petite cc de muscade, 1/2 cc de gingembre en poudre (à la place des clous de girofle)
1/4 de cc de sel gris (ou gros sel)
80 g de beurre mou
60 g de sucre glace (20+40g)
1 cc d'extrait de vanille
31 ml de rhum ambré (de bonne qualité j'ai mis du vieux rhum ambré Longueteau)

Mélanger dans un saladier la farine, maïzena, épices et sel. Réserver.

Dans le bol du robot (ou saladier + fouet manuel), crémer le beurre et 20g de sucre glace à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et pâle.

Ajouter le rhum, la vanille. Incorporer le mélange de farine-épices. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme presque une boule.

Verser la pâte sur le plan de travail et former un boudin de 3-4 cm de diamètre. L'envelopper dans du film étirable et réserver au réfrigérer 2 heures minimum jusqu'à ce que la pâte soit ferme (ou 30 mn au congélateur pour les plus pressés).

Préchauffer le four à 180°c. Couper des tranches de biscuits de 5-7 mm d'épaisseur.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.

Faire cuire 10-15 mn jusqu'à ce que le tour  des biscuits soient légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie pendant 10 mn. Placer les biscuits encore chauds dans un sac de congélation avec 80g de sucre glace. Secouer pour les enrober de sucre.
Conserver dans une boite hermétique à température ambiante.



fondant1Biscuits fondants au citron vert et vanille

125g de farine
1 cs de maïzena
1 pincée de sel gris (ou gros sel)
85 g de beurre mou
60 g de sucre glace (20g+40g)
zeste de 1 citron vert (j'ai mis le zeste de 2 citrons verts)
1 cs de jus de citron vert (j'ai mis 2)
1 cc d'extrait de vanille (j'ai mis les graines d'une gousse)

Mélanger dans un saladier la farine, maïzena et sel. Réserver.

Dans le bol du robot (muni de la feuille), crémer le beurre et 20g de sucre glace à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et pâle.

Ajouter les zestes et la vanille. Mélanger. Incorporer la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme presque une boule.

Former un boudin, envelopper dans du film étirable et réserver 2 heures minimum jusqu'à ce que la pâte soit  ferme (ou 30 mn au congélateur pour les plus pressés).

Préchauffer le four à 180°c.

Couper des tranches de biscuits de 5 mm d'épaisseur. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.

Faire cuire 12-15 mn jusqu'à ce que le tour  des biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie pendant 10 mn. Placer les biscuits encore chauds dans un sac de congélation avec 80g de sucre glace. Secouer pour les enrober de sucre.

Astuces : Chaque recette donne 15-20 biscuits environ (selon l'épaisseur des tranches). Pour faire la recette, j'ai utilisé la feuille du robot et non le fouet.
Il est tout à fait possible de faire les biscuits à la main. Dans un saladier, fouetter le beurre  pour le rendre crémeux. Pour mélanger la farine utiliser une spatule et finir à la main si nécessaire.
J'ai placé dans le sac, les biscuits 2 par 2. Il faut secouer délicatement sinon les biscuits risquent de se casser. 
A conserver dans une boite hermétique.

Pour les biscuits au rhum, il est possible de remplacer toutes les épices par un mélange de 4 épices (c'est un mélange de cannelle, gingembre, muscade et girofle).

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Biscuits fondants rhum - épices  &  Biscuits fondants citron vert - vanille


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    les photos me fond (oui oui avec cette orthographe là lol) déjà craquer!

    Cojocano, 01 juin 2009 à 22:41
  • ils sont super ces fondants..!!!

    bastidien, 01 juin 2009 à 22:55
  • j'ai aussi réalisé des biscuits aujourd'hui au chocolat et épices et ils n'ont pas fait long feu !!! tes photos sont très jolie !!

    Alice, 01 juin 2009 à 23:06
  • Je retrouve la même texture fondante que chez Mercotte, ça me plaît beaucoup. En plus, très facile, je vais pouvoir en faire avec les filles !

    tiuscha, 01 juin 2009 à 23:13
  • je craque pour les deuxièmes et je pense adorer cette texture aussi fondante!

    marie, 01 juin 2009 à 23:31
  • les sont trop beaux

    tes biscuits je vais tester ça auprès de ma tibu biz et à bientôt

    lorraine, 02 juin 2009 à 00:04
  • J'ai aussi craqué pour ce livre il y a déjà un mois, les recettes sont toutes plus tentantes les unes que les autres !

    Perrine9, 02 juin 2009 à 06:46
  • Très jolis ces biscuits! Sûrement divins!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 02 juin 2009 à 07:02
  • Si je pouvais en prendre un à travers l'écran...

    babouchka, 02 juin 2009 à 07:08
  • Des petits biscuits qui sont terriblement tentants <3

    Lihan, 02 juin 2009 à 07:41
  • De superbes biscuits !

    Chris, 02 juin 2009 à 07:53
  • ces parfums... quel délice !

    Clémence, 02 juin 2009 à 08:26
  • très bon choix que de faire cette recette, je veux bien me porter volontaire pour goûter

    sam's cook, 02 juin 2009 à 09:42
  • très jolis ces biscuits...moi mon choix est vite fait vu que j n'aime pas l'anis...

    bisous

    Céci, 02 juin 2009 à 10:02
  • c'est vrai que je fond de gourmandise

    Babeth, 02 juin 2009 à 11:33
  • j'avoue que si je devais choisir entre deux, je serais bien incapable !!!!
    ils sont superbes et tellement appétissants, j'adore ce genre de petits biscuits secs !!!

    virginie, 02 juin 2009 à 12:51
  • J'ai un faible pour ceux au rhum et aux épices, mais les deux recettes sont formidables.

    Cicerolle, 02 juin 2009 à 12:59
  • m'ont l'air tout simple et très bon à la fois ceux ci !^^

    Alinette, 02 juin 2009 à 13:24
  • Ils sont trop beaux ! Je dois les tester ! Miam !
    Bisous

    Eva, 02 juin 2009 à 13:29
  • Ces gâteaux vont beaucoup plaire à mon fils.Ils ont l'air délicieux(et je suis sûre qu'ils n'ont pas que l'air.)

    Darjeeling57, 02 juin 2009 à 13:34
  • En effet ils ont l'air fameux !

    Sabrina, 02 juin 2009 à 15:41
  • ils sont super beaux et donnent envie de les croquer bz patmamy

    patmamy, 02 juin 2009 à 15:43
  • Alors ça c'est marrant car je viens tout juste de terminer des biscuits à la noix de coco de chez Martha...un livre de cookies ramené des US. Tes biscuits sont à tomber également. Avec tous ces biscuits, on prendrait bien un ice tea, non?

    palaisdeslys, 02 juin 2009 à 16:40
  • des biscuits fondants j'en veux!

    sandra, 02 juin 2009 à 16:59
  • comment ne pas resister à ces photos superbes?
    en plus j'adore le rhum.
    Je te pique la recette!

    applemini, 02 juin 2009 à 17:40
  • Je me laisserais bien tenter par ceux au citron vert...

    Autrement bon, 02 juin 2009 à 17:44
  • Je préfére ne pas choisir et les goûter tous les deux!
    Bises

    lydian, 02 juin 2009 à 17:48
  • je crois que je prendrai bien des deux!j'ai été élevée pour manger de tout, je me dévoue!!!miam!

    ana, 02 juin 2009 à 18:43
  • Je suis très tentée par ceux au citron vert et à la vanille, merci pour ces recettes très appétissantes!

    Yum, 02 juin 2009 à 18:59
  • Bah voilà....je fonds !!

    Cookies, 02 juin 2009 à 20:13
  • ils ont l'air délicieux ces petits biscuits fondants !
    Monique

    sonic, 02 juin 2009 à 20:26
  • c'est malin, je ne sais pas laquelle choisir.... je vais peut être être obligée de tester les 2 verisons

    AurelieW, 02 juin 2009 à 20:49
  • J'ai l'impression de voir ce livre un peu partout dans la blogosphère, il va falloir que je regarde si je le trouve.....cela fait vraiment envie !!!
    Bises

    Sandrine, 02 juin 2009 à 22:35
  • Ils ont en effet l'air tellement fondants...ça laisse rêveur!!

    Mère et Fille, 02 juin 2009 à 23:16
  • Ces biscuits sont en effet des plus tentants !
    Après la pâte à speculos que je viens de réaliser et le magret séché qui attend en bas du frigo, voici une nouvelle proposition que je vais me hâter de réaliser !
    Ton blog est décidément très, très gourmand !

    A bientôt

    Elodie

    KITCHEN VICTIM, 03 juin 2009 à 08:28
  • Il faut vraiment que je me procure ce livre ! tes petits biscuits sont très tentants !
    Bonne journée, Doria

    Doria, 03 juin 2009 à 09:28
  • trop belles tes photos comment résister??
    ta recette est d'autant plus attrayante, moi je prend!

    yasminou, 03 juin 2009 à 10:23
  • Ils doivent etre délicieux ces biscuits!

    gourmandelise, 04 juin 2009 à 10:53
  • Je suis particulièrement tentée par les biscuits citron vert - vanille! Je vais les tester dès ce week-end et les emporter en pique-nique!!

    Sarah-Lou, 04 juin 2009 à 12:03
  • Waw !!! quels biscuits !!! ils me donnent envie de les réaliser à mon tour !

    * * Bises

    chouya, 06 juin 2009 à 11:32
  • Tes biscuits me font de l'oeil depuis qq jours, je vais bien finir par me laisser tenter!

    Sha, 07 juin 2009 à 11:28
  • ho il n'en resterait pas un par hasard?? miam

    auni, 07 juin 2009 à 22:39
  • tes bioscuits m'ont lair divins! j'en prendrai bien 2 ou 3 pr le café!

    mouni, 07 juin 2009 à 23:16
  • je sens que je vais craquer aussi pour cet ouvrage !

    trinidad, 08 juin 2009 à 19:57
  • Ils me donnent trop envie de croquer dedans (surtout ceux au rhum) )))
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 13 juin 2009 à 13:05
  • ceux aux épices sont tout à fait à ma convenance, mmmhh

    whisper, 23 juin 2009 à 13:45
  • ont a tous adoré

    craquant et plein de gouts , c la troisieme fois que je les fait , faut vraiment que je pense a les faire en plus grosse quantité .

    nonant, 17 décembre 2009 à 22:17
  • et le paradis ?

    est-ce que tu sais que la gourmandise est un peche mortel ? C'est pas comme ça qu'on va aller au paradis, je te le dis tout net. Moi, je signale ton blog à l'évéché direct, il vont te foutre l'anathème. Non mais depuis que je regarde le blog, j'ai déjà pris 15 kg dans les hanches et en plus il faudrait que je fasse les recettes et que je déguste ? Ah! Non, heu oui, enfin, voilà quoi .... HUm! ça donne envie miam miam miam, alors tu disais déjà ? 85 g de beurre, ......

    odile, 09 mars 2010 à 14:35
  • 2014 et toujours autant de succès pour cette recette ! n'aurais tu pas conservé des photos de tes "boudins" ? j'aurais juste souhaité savoir la longueur que ça doit avoir ... bises du nord , Mistinguette.

    Mistinguette, 10 avril 2014 à 15:38
  • Recette tester plusieurs fois les 2 et c'est vraiment tres tres bon!!! J'ai aussi mit des graines de pavot dans ceux auxcitrons miam miam!!! Merci pour la recette!

    barbara, 26 mars 2016 à 18:59
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