Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

29 mai 2009

Magret de canard séché au romarin et piment d'Espelette ......... et si vous passiez prendre l'apéro à la maison ?

Voici une recette pour épater vos invités ! Et, les voir, tous bouches bées, les yeux écarquillés lorsque vous allez leur dire "c'est moi qu'il l'ai fait" !

Une recette qui en jette, effet de surprise garantie et tellement simple à faire mais Chutttt  !!! c'est un secret.

Il suffit juste de quelques grammes de patience. Et pour les ingrédients rien de bien compliqué : un magret de canard cru, du gros de Guérande, des épices, une boite en plastique et un torchon propre (sans odeur de lessive).

Depuis que j'ai repéré la façon de faire chez chef Simon, j'ai toujours un magret de canard dans le bas du frigo.

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Magret de canard séché maison au romarin et piment d'Espelette

1 magret de canard cru
1 généreuse cuillère à soupe de piment d'Espelette (ou poivre)
3 branches de romarin séché
500 g de gros sel (Guérande)

Dans une boite hermétique (un peu plus grande que le magret), verser la moitié du gros sel et y déposer le magret de canard. Bien recouvrir du restant de gros sel.
Laisser reposer 12h environ.

Au bout de ce temps, bien le rincer sous l'eau puis l'éponger avec du papier absorbant.
Assaisonner généreusement de piment d'Espelette (ou poivre) et déposer dessus le romarin.

Envelopper le magret dans un torchon propre et le laisser sécher dans le bas du réfrigérateur pour 2-3 semaines (selon la texture souhaitée).
Couper des tranches, à l'aide d'un couteau bien aiguisé. A conserver dans le bas du réfrigérateur.


Astuces : la première fois, j'ai laissé reposer 24h comme c'était indiqué sur la recette, j'ai trouvé que c'était trop salé. Par la suite, j'ai laissé reposer 12h et le salage nous convient.
A 2 semaines, le magret était sec sur le pourtour et moelleux au centre, à 3 semaines il était un peu plus sec. La couleur change, plus il vieilli plus il devient foncé.

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0003  Magret de_canard_séché_au romarin & piment d'Espelette


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    je vais garder cette recett pour mes paniers de Noël

    AurelieW, 29 mai 2009 à 10:08
  • Miam miam...

    bisous

    Céci, 29 mai 2009 à 10:12
  • Bravo pour cette réalisation! Tes photos sont superbes!

    gourmandelise, 29 mai 2009 à 10:20
  • c'est vrai que ça épate!merci pour ta recette...miam miam!bises, à bientôt

    ana, 29 mai 2009 à 10:33
  • quelle belle idée... A faire sous peu !

    Clémence, 29 mai 2009 à 10:48
  • J'ai fait un essai aussi mais beaucoup trop salé et je vois que 12 heures c'était suffisant c'est super car j'avais trouvé le principe super mais j'étais un peu déçu du résultat final maisntenant je vais pouvoir refaire , merci beaucoup.

    n@noud, 29 mai 2009 à 10:58
  • Moi aussi j'en fais souvent !

    Chris, 29 mai 2009 à 11:23
  • Cette recette, je la refais souvent, il y a toujours 2 magrets à fois qui "se bonifient".

    enflammee, 29 mai 2009 à 11:38
  • voilà une proposition qui ne se refuse pas, pour 19h l'apéro?
    Je ramène une bonne bouteille de vin d'alsace!

    nath, 29 mai 2009 à 11:51
  • je fais cette recette depuis des années mais sans le thym, je vais aussitôt la modifier car ça me paraît très parfumé , le petit plus qui fait la différence !!

    Mercotte, 29 mai 2009 à 14:20
  • quand je vois ce que tu proposes à l'apéro pour combler tes convives je dis tout de suite oui! ^^

    Choupinette, 29 mai 2009 à 14:24
  • c'est top comme appéro cette recette! 1 bouteille de St Emillion Grand Cru "chateau clos saint emillion philippe" sera parfait

    SENSING, 29 mai 2009 à 14:28
  • cette recette est dans mes tablettes depuis longtemps...

    c'est une vraie bonne idée de faire soi même ses magrets séchés: le résultat est bluffant et la saveur bien supérieure aux magrets du commerce, gras à souhaits et cartonneux...associé à la mangue, à l'ananas, à l'abricot : c'est top!
    alannie

    Alannie, 29 mai 2009 à 14:32
  • Je fais aussi cette recette et c'est super bon!

    babouchka, 29 mai 2009 à 15:29
  • Superbe recette, superbes photos, superbe présentation ... ça donne envie d'essayer !!

    Gourmandises&gf, 29 mai 2009 à 16:09
  • j'adopte tout de suite et un magret de canard sera sur ma liste de course prochaine.
    Moderatrice sur le forum de Bertrand Simon, je me promène souvent sur le site et je n'ai jamais vu cette recette.

    Tes photos sont superbes.

    applemini, 29 mai 2009 à 16:42
  • Ah ben bonne idée le piment d'espelette,j'en ai du fait maison (pas par moi!!)ça changera du poivre peut-être,car je les fais avec herbes aussi et poivre.
    Ca fait envie,heureusement on ne réserve pas ça juste pour les fêtes.

    nounouchouette, 29 mai 2009 à 16:44
  • J'en ai justement réalisé un le week end dernier, j'attends le résultat. J'ai pour ma part laisser 12h avec le sel.
    Je suis ravie en voyant le tient, je pense que le mien devrait être pas trop mal alors sauf que je n'ai pas ajouté de thym mais juste un mélange de piment d'espelette et de poivre
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 29 mai 2009 à 19:22
  • Superbe recette, à essayer pour les apéros d'été (avec du melon, mmmh)!

    Pich, 29 mai 2009 à 20:30
  • Super idée merci !

    J'ai fait la même chose à Noël avec du saumon et du foie gras (mais pas en même temps hein).

    Kristl

    PS : Tes photos sont de + en + splendides ! Tu as pris des cours ?

    Crudité, 29 mai 2009 à 20:47
  • miam moi aussi j'en fais souvent. Par contre j'ai un doute : tu dis que c'est au thym mais tes herbes c'est pas du romarin???

    kashyle, 29 mai 2009 à 20:57
  • on est invité pour l'apéro??? j'ai bien compris???
    en tout cas je note... c'est super beau et certainement bon...

    chafin, 29 mai 2009 à 22:16
  • Je salive à la vue de ce magret séché! Trop bon!

    Tes photos sont magnifiques!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 29 mai 2009 à 23:51
  • c'est une chic idée ça et en plus il n'y a rien à faire à part attendre!et cette couleur foncée est magnifique!

    marie, 30 mai 2009 à 00:26
  • Merci pour cette belle idée ! Je prends...

    Autrement bon, 30 mai 2009 à 08:02
  • Génial, j'essaie sans tarder. Comme les apéros en ce moment se multiplient, il me faut des munitions. En plus on doit pouvoir faire varier les herbes et les épices!!! Merci de l'avoir transmise

    Dominique, 30 mai 2009 à 10:39
  • J'en fait généralement l'hivers mais je n'ai jamais essayé avec du piment d'Espelette, il faudra que j'essaie!
    Bises

    lydian, 30 mai 2009 à 11:01
  • ça doit être bon dans une salade avec de la roquette et de la mangue

    diane, 30 mai 2009 à 12:13
  • J'arriiiiiiiive!

    Calorinet, 30 mai 2009 à 13:54
  • un magret maison c'est le top!

    sandra, 30 mai 2009 à 15:52
  • c'est ok pour moi je viens!

    laurenceel, 30 mai 2009 à 20:23
  • J'aime beaucoup le canard ! Recette à tester...

    Mélanie, 31 mai 2009 à 01:46
  • C'est ok pour moi, j'amène l'apéro

    Philou, 31 mai 2009 à 19:55
  • J'en fais de temps en temps aussi: je confirme, c'est un regal
    Changement pour les photos...c'est chouette!!!!

    Cooking GIrl, 31 mai 2009 à 21:08
  • Et bien moi je suis partante pour l'apéro !!!! Il faut absolument que j'essaye, cela doit être divin !!!!
    Bises

    Sandrine, 31 mai 2009 à 22:09
  • Recette déjà faite : un vrai régal et les amis sont toujours surpris que c'est fait maison !! Biz

    Chatoune57, 01 juin 2009 à 08:16
  • je connais parfaitement cette recette et c'est un délice..Certains le farcie avec du foie gras gras frais et utlise la même technique de séchage..!!! bravo

    bastidien, 01 juin 2009 à 08:42
  • MErci ... je garde cette recette sous la main .. et je viens de la partager avec les lectrices du jour de mon blog ... tant elle me semble conviviale en ce jour de Pentecôte !
    je vais parcourir vos autres recettes car celle ci m'a mis l'eau à la bouche !
    bonne journée

    clob, 01 juin 2009 à 09:07
  • rhôlalala!! vraiment un délice!! mais où vas tu chercher toute ces idées gourmandes???

    yasminou, 01 juin 2009 à 09:45
  • Depuis que j'ai découvert la simplicité de cette recette j'ai toujours moi aussi un magret séché "maison" qui attend patiemment d'être dégusté.
    Tes photos sont superbement alléchantes !
    Michèle

    Miechambo, 01 juin 2009 à 09:46
  • super!!! j'avais perdu ma recette...j'adore le magret séché sur une bonne salade ou tout simplement à l'apéro merci et bravo pour le blog

    auni, 01 juin 2009 à 15:15
  • je te pique lidée!!!

    mouni, 01 juin 2009 à 15:57
  • Très bonne recette à garder !
    et hop dans l'imprimante!
    Merci de ce partage.
    Bon après midi

    Fantaisie, 01 juin 2009 à 16:48
  • Je ne suis pas très magret en générale mais autour de moi, on aime ça alors c'est toujours bon de connaître ce genre de recette pour épater en effet!!! Je trouve ça très chouette de pouvoir faire ça soi-même!

    palaisdeslys, 01 juin 2009 à 17:32
  • C'est si simple et rapide...et si bon !
    Bises

    Amelie, 01 juin 2009 à 20:31
  • merci pour la recette, une amie la cherchait, je lui fais passer!

    freddy lorraine, 03 juin 2009 à 13:34
  • J'ai déjà eu l'occasion d'en savourer mais je ne connaissais pas le mode opératoire, chic je vais pouvoir en faire à présent.

    cath.woman, 03 juin 2009 à 14:49
  • Terriblement appétissant! Quelles sublimes photos.
    J'ai testé et c'est vrai que c'est simple pour un effet qui en jette auprès des invités ou qui jette tout court, même!!!

    Carotte, 03 juin 2009 à 19:54
  • Alors là,je suis bluffée!!!Je m'empresse de recopier ta recette que je vais tester d'ici peu.
    merci pour le partage.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 04 juin 2009 à 18:10
  • ah les magrets!
    j'en avais fait au piment doux pour noel pour les paniers gourmands de la famille ça avait bcp plu...
    quand je vois ta recette j'ai bien envie de recommencer pour en avoir cet été!
    bisous

    *manue, 04 juin 2009 à 23:27
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