Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

26 avril 2009

Terrine de foies de volaille au Cognac et fruits secs ... un peu de campagne dans ma cuisine

Mai, juin arrive à grand pas ... Il est temps de faire du ménage dans le garage et d'y remettre de l'ordre, ressortir les jouets de jardin pour les enfants ... et tomber, par hasard, sur cette petite valise en osier qui était perchée sur l'étagère dans le fin fond du garage dans laquelle se trouve la dînette à pique nique colorée. 
Je souffle dessus pour la dépoussiérer et la réveiller en douceur. En l'ouvrant, nous rêvons déjà de pique niques en bord de Seine ou de l'Oise.
Je m'imagine, jeter le grand plaid sur l'herbe, déballer la terrine froide, les salades qui ont un goût de soleil et ces petits biscuits croquants.
Au loin, j'entends les cris de joies d'enfants courant après les bulles de savon.  Ça chahute, vient prendre une bouchées dans son assiette, se roule dans l'herbe, pour finir épuisé par cette formidable journée et s'endormir sur le chemin du retour bercé par le ronronnement de la voiture.

Dis, Maman : "c'est quand qu'on fait un des piques niques" ?

Alors cette année, c'est sûr dans ma petite valise en osier il y aura cette terrine fondante aux foies de volaille. Nous n'avons pas attendu l'heure des piques niques pour y goûter. A déposer sur une tranche de pain ou à manger à l'assiette, elle est bien parfumée. J'aime tout particulièrement son côté fondant, puis  les petits morceaux croquants de pistache et noisette et aussi la douceur des fruits.

terrine_campagnardeTerrine de foies de volaille au Cognac et fruits secs
Pour une terrine ovale avec couvercle (17x10x5 cm)

Marinade :
6 cs de Cognac de qualité (à défaut Porto, Armagnac)
450 g de foie de volaille
1 cc de gingembre
1 cc cumin
1/2 cc de coriandre
5 généreuses pincées de muscade
(les épices sont en poudre)

8 abricots secs
6 figues séchées
un petit verre d'eau chaude
50 g de noisettes
50 g de pistaches non salée
270 ml de crème liquide
4 œufs
1 cc de gingembre
1 cc cumin
6-8 pincée de noix de muscade
(les épices sont en poudre)
Sel poivre vert

La veille :
Nettoyer les foies de volaille sous l'eau pour retirer le gras. Les sécher sur du papier absorbant.
Les déposer dans la terrine, couvrir de cognac ajouter les épices de la marinade et mélanger le tout. Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.


Le lendemain :
Préchauffer le four à 180°c. Placer un plat rempli d'eau dans le four pour la cuisson au bain marie.

terrine_campagnarde_1Réhydrater dans l'eau chaude les abricots et les figues une dizaine de minutes environ. Les égoutter et les couper en petits morceaux.
Hacher les noix et les pistaches. 

Mixer les foies avec les épices et les œufs. Verser la préparation dans un saladier puis ajouter la crème. Mélanger à la cuillère. Incorporer les fruits secs. Assaisonner de sel et de poivre.

Verser le mélange dans la terrine, déposer le couvercle et placer dans le bain-marie. Faire cuire 70 mn à couvert, retirer le couvercle et continuer la cuisson 5-10 mn à découvert pour faire légèrement dorer le dessus. Vérifier la cuisson de la terrine, le centre doit être cuit, la lame d'une couteau doit ressortir sèche.

Laisser refroidir et réserver au frais 1 nuit.

Au moment de servir découper des tranches et servir bien frais accompagné d'une salade.

Astuces : Cette terrine peut se faire également dans un moule à cake ou dans des ramequins individuels (pratiques pour les piques niques).
Dans ces cas là, couvrir le moule (ou les ramequins) d'une feuille d'aluminium en guise de couvercle.

Adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du moule.

Hacher les fruits et les fruits secs plutôt que de les laisser entiers, ce qui facilitera la découpe de la terrine.

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0003 Terrine de foies de volaille au Cognac & fruits secs

Une envie de cake pour pique nique ou dîner rapide ? Mi cake mi-terrine au Cidre, poulet & estragon


Ingrédients : , , , , , , ,

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Commentaires

    je rêve d'une bonne tranche de pain grillé, plutôt un pain au levain et aux noix, sur laquelle je déposerais une tranche plus ou moins fine de terrine aux foies de volaille !!!

    virginie, 26 avril 2009 à 16:53
  • elle est superbe et doit être très parfumée...

    clemence, 26 avril 2009 à 17:08
  • Elle est magnifique!!!

    Val, 26 avril 2009 à 17:17
  • j'aime beaucoup les terrines ... celle ci est très tentantes ! vive les piques niques!

    Alice, 26 avril 2009 à 17:22
  • J'adore faire les terrines. Je note la tienne. Merci.

    babouchka, 26 avril 2009 à 17:23
  • je la mettrai aussi certainement dans mon panier de pique nique !

    vanessa, 26 avril 2009 à 17:44
  • Très belle terrine.

    gourmandelise, 26 avril 2009 à 17:54
  • cette terrine me donne à moi aussi envie de pique niquer malgré le mauvais temps d'aujourd'hui!elle doit être ultra fondante et idéale comme tu le dis tartinée sur un bon pain de campagne!

    marie, 26 avril 2009 à 19:07
  • Cela doit être bien bon !!
    Du bon pain avec une tranche de ta terrine et un petit canon ....
    Hummm !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 26 avril 2009 à 19:59
  • Belle terrine, bravo , bises

    cendy, 26 avril 2009 à 20:16
  • J'aime beaucoup les terrines. La tienne est très appétissante

    Cocopassions, 26 avril 2009 à 21:37
  • Hmm quelle belle terrine!!

    payette6202, 26 avril 2009 à 22:15
  • Coucou Garance,

    J'adore ta façon d'écrire ce billet...tu es vraiment géniale...et cette terrine ultra gourmande et surement savoureuse !!!!Je pourrai me glisser avec elle dans la valise ????
    Bises

    Sandrine, 26 avril 2009 à 23:34
  • une tres belle et savoureuse terrine qui irait tres bien avec un bon pain maison, oooh , l'homme en raffolerait!

    dlf, 27 avril 2009 à 00:33
  • facile à réliser, allez hop faudra que je teste
    bz

    Stellla, 27 avril 2009 à 06:37
  • C'est la saison des terrines ! La tienne semble divine !

    Moka, 27 avril 2009 à 08:24
  • Avec des pistaches ce doit être exquis !!
    félicitations pour ton livre

    yayoune, 27 avril 2009 à 09:02
  • Tres jolie cette terrine ca donne vraiment envie de gouter tellement c'est appetissant

    BabyChocolate, 27 avril 2009 à 09:12
  • Je ne suis pas très fan des terrines de viande et d'abats en général mais avec tous ces fruits secs et toutes ces épices, cela me devient tout d'un coup plus intéressant...et puis cette scène du pique-nique, là c'est carrément d'envie pour cette terrine que je me prends!! Bonne journée!

    palaisdeslys, 27 avril 2009 à 09:24
  • très jolie terrine...

    bon lundi

    Céci, 27 avril 2009 à 09:28
  • je vais la faire !! c'est sur ! hum...

    fafia, 27 avril 2009 à 11:54
  • Très appétissante ! Je n'ai encore jamais réalisée de terrine de foie de volaille mais j'avoue que cela ne devrait plus tarder car j'ai complètement craqué sur cette recette

    Carole, 27 avril 2009 à 12:12
  • j'adore cette terrine, elle est délicieuse

    Babeth, 27 avril 2009 à 12:45
  • moi aussi j'adore ça les piques niques, déjeuner sur l'herbe caréssée par les rayons du soleil... le pied!

    sam's cook, 27 avril 2009 à 12:48
  • jolie terrine ,tu me donne envie de la tester.

    gourmande70, 27 avril 2009 à 13:46
  • dev'essere buonissima questa terrina! copio volentieri la ricetta! a presto e grazie per essere passata dal mio blog.

    micaela, 27 avril 2009 à 13:58
  • Elle est jolie ta campagne, avec un bon pain, c'est que du bonheur

    Eleonora, 27 avril 2009 à 14:00
  • a déguster sur une bonne tranche de pain de campagne ! hummmm un régal

    isabelle_35, 27 avril 2009 à 14:35
  • Sublime ta terrine! Elle doit être succulente!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 27 avril 2009 à 16:04
  • Je n'ai jamais essayé de terrine de foie de vollaile et ta recette me semble assez simple pour que je m'y attele et puis j'adore le mélange avec les épices et les fruits sec!
    bises

    lydian, 27 avril 2009 à 16:05
  • et bien, je vois que la campagne te réussie bien!

    sandra, 27 avril 2009 à 17:15
  • et bien cela a l'air succulent

    cuisineplurielle, 27 avril 2009 à 17:17
  • Je n'ai jamais fait de terrine mais tu me donnes envie d'essayer

    Nuage de Lait, 27 avril 2009 à 18:15
  • Elle est trop belle, les saveurs me foont trop envie... j'adopte

    AurelieW, 27 avril 2009 à 18:34
  • Une tranche de pain grillée tiéde avec ta délicieuse terrine et me voila plongée presque en vacances !

    PHILO, 27 avril 2009 à 19:39
  • Waouh, superbe ta terrine, bravo Garance et merci d'avoir rappelé que c'est bientôt le moment de pique-niquer, les petits plaisirs simples sont à savourer sans consommation.

    La louve, 27 avril 2009 à 19:58
  • Très très belle terrine qui donne envie d'être déguster !
    Bonne soirée, Doria

    Doria, 27 avril 2009 à 21:11
  • J'aime beaucoup les terrines mais je n'en ai encore jamais faite. La tienne donne envie de se lancer car elle est très réussie !!!

    mc, 27 avril 2009 à 23:34
  • Quelle belle terrine !

    Chris, 28 avril 2009 à 08:11
  • Muuuuuuuuum quel délice!!!Bravo.Elle sera chez moi aussi.
    Bisous.Caro

    Boudloune, 28 avril 2009 à 10:29
  • C'est juste sublime ! Je vais essayer dès que possible...Tes photos sont très appétissantes !

    beena, 28 avril 2009 à 11:30
  • Super cette terrine ! Ta recette avec crème et fruits secs me tente bien plus que celle avec le beurre habituellement !

    ptite_loutre, 28 avril 2009 à 12:24
  • Dans le Sud, on a de la chance, on a déjà pu manger dehors, et le premier pique-nique en campagne, est prévu pour ce week-end.
    J'ai déjà testé une terrine de foie de volailles, et l'essai n'avait pas été concluant. Je garde ta recette dans un petit coin.
    Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 28 avril 2009 à 18:12
  • Elle donne envie d'être goûtée cette terrine..!

    cathy, 28 avril 2009 à 18:52
  • Une terrine comme je les aime.

    Nadjibella, 28 avril 2009 à 23:29
  • Je suis fan des terrines, je vais la tester!!

    mika, 29 avril 2009 à 10:58
  • C'est magnifique ! On a envie de faire toutes tes recettes !En plus pour celle-ci j'ai des foies de volaille qui végétent au congélo depuis plusieurs semaines.

    Foodie Froggy, 29 avril 2009 à 11:13
  • C'est magnifique ! On a envie de faire toutes tes recettes !En plus pour celle-ci j'ai des foies de volaille qui végétent au congélo depuis plusieurs semaines.

    Foodie Froggy, 29 avril 2009 à 11:14
  • Oh, merci, merci, merci! Depuis le temps que je cherchais une recette de terrine 100% volaille! Youpi!
    Merci

    plume_d_argent, 29 avril 2009 à 16:47
  • une bien belle réalisation !

    cette terrine est absolument superbe, j'en goûterai bien un petit bout ...
    bisous

    Catherine, 30 avril 2009 à 07:04
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