Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 mars 2009

Tartelettes aux pommes caramélisées et crème vanillée aux marrons

Jeudi dernier, dans notre panier "fruits et légumes" que nous allons chercher dans notre AMAP, nous avons eu les premiers radis mais aussi les dernières pommes.
Quelques unes se sont transformées en compote pour les enfants et les autres en tartelettes gourmandes.
Un fond de pâte bien épais comme je les aime, un lit de pommes légèrement caramélisées et une généreuse crème pâtissière aux marrons ... des ingrédients de fin de saison c'est ma tarte qui annonce la fin de l'hiver et laisser place au printemps..

 

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Tartelettes aux pommes caramélisées et crème vanillée aux marrons
6-8 tartelettes (10 cm) selon l'épaisseur du fond de tarte

Pâte à tarte de C. Michalak ou toute autre pâte sablée (maison, commerce)
un peu de blanc d'œuf
2 grosses pommes
30 g de sucre semoule + 10 cc de sucre semoule
25 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes
30 g de fécule (Maïzena par exemple)
20 g de beurre
3 cs bombées de purée de marron (ou crème de marron)
70 ml de crème fleurette entière


Les fonds de tartelettes

1. Découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte pièce, foncer les moules en silicone. Piquer le fond et les bords. Garnir de papier sulfurisé et de légumes secs. Réserver au réfrigérateur 1 heure pour raffermir la pâte et éviter que les fonds de tartelettes ne s'affaissent pendant la cuisson.

2. Préchauffer le four à 180 °c.

3. Cuire à blanc pendant 15 minutes, puis 2-3 minutes à découvert (retirer le poids et le papier). Les fonds doivent être bien cuits et dorés.

4. A la sortie du four, les enduire d'un peu de blanc d'œuf (fonds et bords) pour les imperméabiliser, car la garniture ne cuira pas par la suite. Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

Les pommes et la crème pâtissière

1. Détailler les pommes en petits dés. Les faire revenir dans une poêle sur feu vif dans les 10 cuillères à café de sucre et 10 g de beurre de façon à obtenir des morceaux de pommes tendres et légèrement caramélisées. Réserver.

2. Couper en deux la gousse de vanille et récupérer les graines. Porter à ébullition sur feu doux le lait et les graines de vanille (avec la gousse éventuellement, mais moi je m'en sers pour parfumer mon sucre).

3. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et mélanger  délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
Tout en fouettant, verser dessus le lait bouillant en filet.  Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu doux  en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement.

4. Hors du feu, ajouter le beurre froid en petit dés. Bien mélanger puis incorporer la purée de marron.

5. Poser au contact de la crème, du film étirable (ce qui évitera la formation d'une peau). Laisser refroidir et réserver au frais quelques heures pour raffermir la crème pâtissière.

6. Monter la crème fleurette en chantilly ferme. Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre un peu au fouet si nécessaire puis ajouter délicatement la chantilly.

7. Répartir sur le fond des tartes un peu de pommes et recouvrir de crème pâtissière. Lisser le dessus. Déguster immédiatement ou couvrir le dessus des tartes et réserver au frais jusqu'au moment de servir.


Astuces :
bien laisser épaissir la crème pâtissière car la purée de marron et la chantilly la rendront plus souple. La purée de marron n'est pas sucrée, éventuellement diminuer la quantité de sucre si vous remplacez par de la crème de marron.

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0003  Tartelettes aux pommes caramlélisées et crème vanillée aux marrons

          Pâte sucrée de C. Michalak

   


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Quel privilège ! peut-être la première à mettre un commentaire ? ... pour un superbe dessert beau et bon à la fois.
    Marie

    Marie, 21 mars 2009 à 13:38
  • La photo donne plus qu'envie, et quand on lit la recette, on regrette de ne pas avoir tout ce qu'il faut + du temps sous la main. Bravo!

    Flo Makanai, 21 mars 2009 à 13:45
  • Des saveurs d'hiver certes mais quelle tentation à la gourmandise ! .. des photos toujours superbes !!

    Alice, 21 mars 2009 à 13:53
  • Un pur délice! Très tentant, je note ta recette

    Yum, 21 mars 2009 à 14:22
  • j'adore les gousses de vanille, mariées aux pommes, c'est un délice.

    sam's cook, 21 mars 2009 à 14:33
  • L'association pommes-marrons me tente beaucoup. J'essaierai dans la semaine. Bon week-end!

    Dominique, 21 mars 2009 à 16:12
  • cette tartelette est bien appétissante

    gibou, 21 mars 2009 à 16:47
  • une tartelette qui termine la saison d'hiver en beauté!

    dlf, 21 mars 2009 à 17:00
  • Je suis en admiration devant ta pâte à tarte nickel qui ne s'affaisse pas , je vais tester cette recette car le nombre de fois où je peste en regardant la pâte disparaitre à la cuisson ...de ce fait ton résultat est superbe et l'alliance vanille /marrons/pommes me fait saliver.

    nanoud, 21 mars 2009 à 17:05
  • Toujours aussi magnifique! et l'association pomme-marron j'adore.

    Pucebleue, 21 mars 2009 à 17:09
  • très tentante cette jolie tartelette!

    laetitialily, 21 mars 2009 à 17:31
  • J'adopte la creme aux marrons!!

    Lolotte, 21 mars 2009 à 17:42
  • Magnifique ta tartelette, tu devrais la mettre au KKVK !
    Bises

    PHILO, 21 mars 2009 à 17:45
  • quelles sont gourmandes !

    lili, 21 mars 2009 à 17:54
  • Si parfaite, comme chez le pâtissier! Des tartelettes qui doivent être exquises!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 21 mars 2009 à 18:51
  • c'est vraiment très original ça !

    tallula, 21 mars 2009 à 20:11
  • tu as le chic pour réussir de jolies tartellettes

    Cojocano, 21 mars 2009 à 20:43
  • Un pur délice ces merveilleuses tartelettes, elles me font drôlement envie, la pointe de crème de marron, miam!
    bises

    plume_d_argent, 21 mars 2009 à 20:44
  • Quelle merveille!!!! Bravo!!

    Marina, 21 mars 2009 à 21:23
  • Waouh!!!J'adore.
    L'association pomme-marron me tente.
    Bisous.
    Caro

    boudloune, 21 mars 2009 à 21:52
  • Trop mimi et gourmande cette petite tartelette....je croque dedans sans aucune hésitation !!!!
    Je t'embrasse

    sandrine, 21 mars 2009 à 22:01
  • Magnifique!! comment résister?????
    d'ailleurs, je ne vois pas pourquoi il faudrait résister

    Nuage de Lait, 21 mars 2009 à 22:21
  • ta tarte et sublie... Elle côture bien l'hiver...

    clemence, 22 mars 2009 à 06:26
  • Superbe présentation pour des tartelettes très gourmandes! La pâte a l'air vraiment exquise!

    gourmandelise, 22 mars 2009 à 08:16
  • j'aime beaucoup les saveurs de ta tarte fin d'hiver, quant à la pâte à tarte de Michalak, une éternité que je dois la tester, alors je me glisse cette recette dans un coin précieux!

    alhya, 22 mars 2009 à 08:33
  • Je suis contente de te relire, elles sont chouettes ces tartelettes!

    Lisanka, 22 mars 2009 à 08:51
  • Elles sont trop trop belles!!!!!!!!

    angelu, 22 mars 2009 à 09:15
  • Tout à fait irrésistible !

    autrement bon, 22 mars 2009 à 10:01
  • Une photo magnifique pour une recette ultra-gourmande: j'aimerais avoir ton talent!
    Bises

    lydian, 22 mars 2009 à 11:34
  • Tellement jolie que je n’oserais pas y croquer dedans . Bon dimanche.

    Calorinet, 22 mars 2009 à 16:52
  • Très réussi ces tartelettes ! Bravo.

    Mélanie, 22 mars 2009 à 21:10
  • De vraies merveilles !

    Chris, 22 mars 2009 à 21:36
  • purée génial

    valou, 22 mars 2009 à 21:42
  • adorables ces minis tartes pommes et marrons miam, j'adopte, merci
    bonne soirée

    anna, 22 mars 2009 à 22:29
  • Un pur délice!!!!

    kouka, 23 mars 2009 à 08:15
  • elles sont superbes...bravo

    bisous

    Céci, 23 mars 2009 à 09:38
  • Déjà imprimée, elle est très gourmande cette tarte!!!!

    Laëti, 23 mars 2009 à 11:24
  • Très original et elle a l'air délicieuse!

    Pupuce, 23 mars 2009 à 14:00
  • un plaisir pour les papilles et toujours pour les pupilles chez toi aussi!

    marie, 23 mars 2009 à 15:28
  • un mo magnifique bz patmamy

    patmamy, 23 mars 2009 à 15:56
  • Terrible cette jolie recette
    Bravo à toi
    Bisous
    Bonne semaine

    Cenwen, 23 mars 2009 à 16:25
  • Ces magnifiques tartelettes m'ont l'air légère et parfaites pour entrer dans cette nouvelle saison qu'est le printemps!!!Et la crème de marron, moi je fonds...

    palaisdeslys, 23 mars 2009 à 22:16
  • Pommes et crème vanillée au marrons, tes tartelettes, en plus d'être jolies, ne pourraient que ravir mes papilles désireuses de ces saveurs sucrées ! =P

    Amélie, 23 mars 2009 à 22:25
  • ces tartelettes sont originales et le mélange doit être délicieux

    Babeth, 24 mars 2009 à 14:38
  • Crème de marron? lis-je bien "crème de marron?" oh mon Dieu...j'arrive!

    Tellou, 24 mars 2009 à 16:15
  • Coucou, c'est trop beau ! Bravo !
    Bisous

    Eva, 24 mars 2009 à 16:35
  • De jolies tartelettes pour le retour, j'espère furtif, des températures automnales !! L'association pommes/marrons/vanille à l'air divine !

    ptite_loutre, 25 mars 2009 à 11:16
  • superbe ces tartelettes

    fabie, 25 mars 2009 à 15:59
  • les parfums sont exquis, et ta présentation vraiment classe.

    laurette82, 26 mars 2009 à 12:08
  • Sublime!!quelle merveille!!
    Bon week-end

    tini, 27 mars 2009 à 17:37
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