Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 mars 2009

Muffins aux framboises et à l'Amaretto

J'aime bien apporter une petite touche sucrée aux apéritifs dinatoires. Pour surprendre "la tablée dinatoire" rien de mieux que les muffins car ils vite faits, on y ajoute sa touche "perso" selon ses goûts et surtout ils se grignotent du bout des doigts. L'amande et la framboise sont deux parfums qui plaisent à mon palais. Et quand le goût de l'amande est à base d'Amaretto, les gourmands s'arrêtent de parler pour croquer à pleines dents dedans.

Cet alcool d'origine italienne parfume subtilement les muffins et apportent du fondant, quant à la framboise (que je mets congelée) donne du moelleux. La quantité d'alcool pourra peut être vous paraître importante mais le goût est vraiment doux avec un léger goût d'amande amère.

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amarettoframboises


Muffins aux framboises et à l'Amaretto
6-8 muffins selon la grosseur

150 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
60 g de sucre
1 poignée d'amandes mondées concassées
18 framboises environ (ou brisures de framboises)
2 œufs
125 ml d'Amaretto (ou lait + extrait d'amande amer)
60 g de beurre fondu

1. Préchauffer le four à 180°c.

2. Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre, les amandes concassées, le sel et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, battre légèrement l'oeuf, ajouter l'alcool et le beurre fondu.

3. Verser ce liquide sur le mélange sec et mélanger juste assez pour que la farine ne soit plus visible. La pâte à muffin doit être pleine de grumeaux. Ne pas chercher à obtenir une pâte lisse ce qui donnerait des muffins "bétons".

4. Répartir la pâte dans des moules à muffins au 3/4, à l'aide d'une cuillère. Enfoncer dans chaque muffin quelques framboises.

5. Faire cuire 20-25 minutes environ selon la taille.

6. Démouler et laisser refroidir sur une grille. A déguster tiède ou froid de préférence le jour même.

Astuces : compter 3 framboises environ par muffins.
Pour un côté pratique, j'utilise des brisures de framboises congelées pour des minis muffins (cuisson 10 mn dans des minis caissettes ou mini empreintes).
Pour éviter la catastrophe dans le four, lorsque j'utilise des caissettes en papier souple, je place les caissettes dans mon moule à muffins.


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0003 Muffins aux framboises & Amaretto

Une autre envie de muffins très fondants et gourmands : Muffins à la menthe et aux pépites de chocolat


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    avec l'amaretto je comprends que tu seduise ton petit monde, j'en ai tjs a la maison aussi! bon diamnche ces muffins st extra!

    nana, 15 mars 2009 à 08:37
  • Ils sont magnifiques!!!!!

    angelu, 15 mars 2009 à 08:55
  • Tu as raison, c'est vite fait et ça a toujours du succès... je t'en piquerai bien un petit au passage! Bon dimanche.

    mamina, 15 mars 2009 à 09:19
  • Framboises et amaretto, Mmmm! J'adore! Quel délice!
    bises et bon dimanche

    plume_d_argent, 15 mars 2009 à 09:50
  • En effet framboise et amande à l'apéritif version salée-sucrée, c'est original! Je suis curieuse de savoir quel goût la framboise peut avoir en version salée!
    Bon dimanche ensoleillé!

    palaisdeslys, 15 mars 2009 à 10:17
  • J'ai acheté de l'amaretto très recemment .. pas encore testé en pâtisserie .. mais cela ne saurait tarder .. déja je suis séduite par ces muffins !

    Alice, 15 mars 2009 à 10:48
  • joli!

    miam..je suis toujours partante pour des bon muffins!

    lory, 15 mars 2009 à 10:59
  • De superbes muffins! Ta photo est trop belle!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Rosa, 15 mars 2009 à 11:10
  • Miam ! Tes muffins sont extras !
    Bizoo. Céline

    c_lynhoch, 15 mars 2009 à 11:17
  • oh magnifique!!

    laetitialily, 15 mars 2009 à 11:28
  • quel beau mélange de saveurs pour de délicieux muffins!

    carochococo, 15 mars 2009 à 12:09
  • ils sont superbe ces muffins et c'est très original de les servir pour un apéritif

    claudie, 15 mars 2009 à 12:36
  • des muffins sucré-salé pour un apéro qui sort de l'ordinaire, j'adopte. En plus, ils ont une très jolie couleur dorée

    sam's cook, 15 mars 2009 à 12:42
  • superbes ces muffins, l'Amaretto est une super idée...

    clemence, 15 mars 2009 à 12:58
  • superbes muffins ! ils sont sympa tes apéros !

    tallula, 15 mars 2009 à 13:49
  • A déguster religieusement…

    Calorinet, 15 mars 2009 à 15:36
  • ils sont magnifique les framboises pullullent sur les blogs pour le moment bz patmamy

    patmamy, 15 mars 2009 à 16:09
  • Hhi j'ai les même petites serviettes en papier que toi , en direct de carrefour !!! Oui ben oui tout le monde parle de muffins , il faut bien se singulariser !

    Mercotte, 15 mars 2009 à 17:31
  • Très sympa ces petits muffins

    Yum, 15 mars 2009 à 18:16
  • Bonne recette ! aux Amériques, ils mettent des Blueberries appelés Bleuets au Québec, grosses myrtilles en France. Personnellement, je préfère les pépites de chocolat... Gourmande, que je suis !
    Merci pour toute cette énergie positive dans ce blog !

    brigitte, 15 mars 2009 à 18:27
  • Je découvre ton blog avec délice ... je reviendrais !
    Bonne soirée

    Aude, 15 mars 2009 à 18:34
  • Un régal ces muffins!

    gourmandelise, 15 mars 2009 à 20:24
  • J'aime beaucoup cette saveur d'amande amère ; c'est une bonne idée d'en parfumer ces muffins.

    autrement bon, 15 mars 2009 à 20:27
  • superbes muffins!!!!

    Céline, 15 mars 2009 à 22:22
  • De jolies gourmandises à grignoter !

    Chris, 16 mars 2009 à 11:19
  • elle est magnifique ta photo, et ta recette est vraiment bien gourmande

    bisous

    Céci, 16 mars 2009 à 13:14
  • Moi j'aime bien le goût de l'amaretto et encore plus quand il est marié à la framboise.
    Un délice ces muffins.
    Caro

    boudloune, 16 mars 2009 à 13:21
  • le genre de muffins dont je suis folle!!

    marie, 16 mars 2009 à 13:44
  • Importante la quantité d'alcool? mais moi je pourrais mettre une bouteille entière d'amaretto dans un cake tellement c'est bon! (ça me couterait un peu cher par contre). Et avec les framboises ce doit être absolument divin!

    Clem, 16 mars 2009 à 14:20
  • ils sont très beaux bravo

    valou, 16 mars 2009 à 15:48
  • Tout pareil que la jeune fille du dessus, moi l'amaretto, je pourrai mettre toute la bouteille...En plus, si c'est pour un apéro dinatoire, autant pousser le concept jusqu'au bout...lol
    C'est facile à faire, et l'alliance framboises-amaretto me plaît beaucoup !

    Les épices rient, 16 mars 2009 à 17:31
  • très joli et tout mimi

    feenomenale, 16 mars 2009 à 18:53
  • Pas d'Amaretto en stock alors je saute sur ta proposition de remplacement par de l'extrait d'amande amère.

    cath.woman, 16 mars 2009 à 19:25
  • Trés gourmands tes muffins et ta photo est superbe!!

    tini, 16 mars 2009 à 19:44
  • Des saveurs à fondre de plaisir!

    ELIZ, 16 mars 2009 à 23:40
  • Jolis et trrrèèèès appétissants !

    Béné, 17 mars 2009 à 13:15
  • hummm qu'ils sont appétissants ces petits muffins !!!

    virginie, 17 mars 2009 à 14:47
  • Tu me fais vraiment trop envie avec tes petits muffins girly...j'en veux !!!!
    Bisous

    sandrine, 17 mars 2009 à 15:18
  • J'aime beaucoup utilisé de l'amareto dans les gâteaux, ça donne vraiment une saveur irrésistible.
    Bises

    lydian, 17 mars 2009 à 16:19
  • Irrésistibles muffins (ta photo est superbe) ... je vais devoir m'y mettre ! heureusement, c'est assez vite fait. N'ayant pas d'Amaretto sous la main, je pense le remplacer par du marsala, qu'en penses-tu ?

    Marie, 17 mars 2009 à 19:09
  • Argh ! l'amaretto j'adore ... et les framboises aussi. Tes muffins sont irrésistibles

    Carole, 18 mars 2009 à 06:27
  • superbe ces muffins

    lamu, 18 mars 2009 à 12:38
  • superbes, moi qui suis à fond dans les muffins en ce moment!...

    yzabo, 18 mars 2009 à 15:28
  • Superbes ces muffins !!!

    Sabine, 19 mars 2009 à 10:50
  • Framboise et amandes étant mes arômes préférés, j'aurai bien aimé être cette main énoocente qui délicatement se tend pour happer un de ces muffins lors d'un drunch...

    Tellou, 19 mars 2009 à 13:40
  • Petit passage tardif
    J’aime beaucoup ta petite recette
    Bonne nuit. Bisous

    Cenwen, 19 mars 2009 à 22:16
  • de superbes muffins!

    cannelle68540, 20 mars 2009 à 19:32
  • Ta recette va aller faire une petite halte outre-Rhin, ils sont trop jolis.

    Vanille, 27 mars 2009 à 15:01
  • Tres beau muffins qui mon l'air bien bon. Merci pour ton passage sur mon blog, je vien de découvrire le tien et j'aime beaucoup ce que tu fait. Bonne soirée.

    fanny, 26 avril 2009 à 22:34

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