Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 mars 2009

Tarte à la faisselle pistache et griottes

Qui a dit que se mettre au vert était de manger des légumes ! Moi je me mets au vert avec des desserts saveur pistache, menthe, pandan et quelques fois thé Matcha. Et pour le "A Vos Casseroles #20 Tout Vert" de Marie-Laure, j'ai choisi la pistache.

Ce dessert coloré est parfumé à la pistache et aux griottes, et rime avec légèreté et fraîcheur. C'est au choix on peut le faire avec ou sans la pâte biscuitée. J'aime le petit côté croquant du biscuit surplombé d'une garniture fondante et généreuse. Cette tarte ressemble dans la façon de faire à un cheesecake mais la garniture est beaucoup plus humide et surtout moins dense ... c'est mon faux cheesecake.


GRIOTTE_PISTACHE1


Tarte à la faisselle pistache & griottes
(moule de 20 cm à bord haut)

150 g de sablés (Sprits Delacre, shortbread par exemple)
40 g de beurre fondu
500 g de faisselle bien égouttée (soit humide 1kg)
120 g de sucre semoule
3 œufs
180 g de griottes égouttées (Picard ou en bocal)
30 g de pâte de pistache
1 cs d'eau chaude

1. La veille, mettre la faisselle à égoutter et réserver au réfrigérateur.

2. Le lendemain, préchauffer le four à 180°c

3. Placer les biscuits dans un sac de congélation, fermer et écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie en fines miettes. Verser ces miettes dans un saladier, ajouter le beurre fondu et mélanger.

4. Verser dans le moule et étaler avec une maryse (ou dos d'une cuillère à soupe) de façon à obtenir un fond lisse. Faire cuire 10 minutes et laisser refroidir.

5. Mixer les griottes en purée. Délayer la pâte de pistache dans l'eau chaude.

6. Fouetter (batteur ou main) la faisselle (bien égouttée) pour la rendre lisse. Incorporer le sucre.
Ajouter les œufs entiers un à un en fouettant afin qu'ils soient juste incorporés (le mélange ne doit pas devenir liquide).

7. Diviser la préparation en deux. Ajouter dans le premier saladier, la purée de fruits et dans l'autre la pâte de pistache.

8. Verser un peu de mélange aux griottes dans le moule secouer pour répartir régulièrement.
Verser doucement au centre un peu de mélange à la pistache. La préparation à la pistache va repousser naturellement le mélange à la griotte. Pour l'aider à s'étaler plus vite, tapoter le moule (pas comme une brute) sur le plan de travail.
Recommencer l'opération en alternant les deux mélanges jusqu'à épuisement.

9. Placer une coupelle d'eau en bas du four et baisser la température à 160°c. Enfourner pour 30-40 mn environ jusqu'à ce que le centre de la tarte soit juste cuit (la cuisson dépend de la taille du moule utilisé et également du four). La tarte durcira en refroidissant.

10. Placer au réfrigérateur pendant 24 heures. A déguster bien frais.

Astuces : utiliser un petit moule à bord haut (le gâteau gonfle en cours de cuisson et redescend) ou mieux un moule à charnière pour faciliter le démoulage, mais surtout pas de cercle à pâtisserie.
Pour avoir le côté fondant, je n'utilise pas de faisselle 0% !
Ce gâteau est meilleur après un temps de repos au frais (minimum 24-48 heures).

Et pour la route, vous prendrez bien un petit carré sans pâte biscuitée ?

GRIOTTE_PISTACHE_enc


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0003  Tarte à la faisselle pistache & griotte


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    toutes ces couleurs sont magnifiques
    bises et cela doit etre bon

    cendy, 09 mars 2009 à 22:20
  • Je veux bien une belle part de cette jolie tarte!
    Bonne soirée.

    La Curieuse, 09 mars 2009 à 22:25
  • ho mais c'est le gateau vintage !! top tendance !!!

    trinidad, 09 mars 2009 à 22:29
  • oh oui je veux bien un p'tit carré!!!!

    dlf, 09 mars 2009 à 22:30
  • Magnifique!!!
    Bravo!!!
    Aussi beau que bon.

    boudloune, 09 mars 2009 à 22:53
  • il est extra ce faux cheese à toi ... j'en fait aussi des faux avec fromage blanc , faiselle, ricotta ... beaucoup plus digeste qu'avec du cheese crème ! En tout cas les couleurs pop sont extra et mettent en appétit ...

    Alice, 09 mars 2009 à 23:24
  • elle est superbe cette tarte, ces couleurs, ce dessin parfait ! bravo !

    chocolatatout, 09 mars 2009 à 23:52
  • cest tres joli en tout cas

    lamia, 10 mars 2009 à 00:16
  • un superbe visu, et je ne doute pas de sa qualité ultra fondante mmmmmmmm :p

    nana, 10 mars 2009 à 07:00
  • Bravo pour l'esthetique du résultat ! Je n'ai jamais essayé de faire des marbrures/rayures, mais je retiens la technique pour une prochaine occasion...

    clairel, 10 mars 2009 à 07:51
  • printemps

    bientôt le printemps des couleurs ouf.... la déprime ton gâteau me fait envie, mais je suis novice dans certain produit comme le pandan encore une question où pourrais-je en trouver?? bonne journée.

    nanou, 10 mars 2009 à 08:02
  • est ce que l'amoureux saura résister à une tarte à la pistache?...
    juste parfaite pour nos papilles d'accrocs à la petite noix verte...

    les chéchés, 10 mars 2009 à 08:15
  • vraiment très sympathique avec ces jolies couleurs

    bisous

    Céci, 10 mars 2009 à 08:43
  • Superbe , les couleurs sont extras et donnent très envie . très créatif une belle touche de lumière dans ces journées sans soleil.

    nanoud, 10 mars 2009 à 08:55
  • C'est très "fille" !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 10 mars 2009 à 09:33
  • Superbe. J'en aurais bien mis une petite part dans mon bento tiens !

    Requia, 10 mars 2009 à 09:33
  • Une vraie merveille... très flashy un peu psychédélique. Bravo.

    mamina, 10 mars 2009 à 09:48
  • Plus légère, que la crème que je fais habituellement, je vais vite essayer. J'ai déjà au moins 3 amateurs, sans parler de moi.

    Vanille, 10 mars 2009 à 10:03
  • Ta tarte est superbe et très coloré. Le résultat doit etre fondant en bouche, un délice.

    gourmandelise, 10 mars 2009 à 10:09
  • Superbe, girly à souhait. Pistaches et griottes, quelle belle association ! Bravo !

    Béné, 10 mars 2009 à 10:19
  • Bonjour, j'adore ces couleurs tellement printanières et so girly!! c'est délicieux!!j'ai pris le petit carré proposé!!bises!!

    kouky, 10 mars 2009 à 10:41
  • Elle est si belle! Une tarte fabuleuse et exquise!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 10 mars 2009 à 10:42
  • que c'est magnifique ! je me demande vraiment comment tu arrives à un si beau résultat !bravo !

    clemence, 10 mars 2009 à 11:13
  • Trop joli....une vraie merveille !

    Chris, 10 mars 2009 à 11:27
  • Et bien moi même si c'est un faux cheesecake parce que plus humide et moins dense, ça me va aussi très bien; Il est superbe et en ce moment aussi j'adore le vert!

    palaisdeslys, 10 mars 2009 à 11:49
  • géniale je garde !!c'est trop beau!!

    lia022, 10 mars 2009 à 11:54
  • superbe bien coloré j'adore!

    claudie, 10 mars 2009 à 11:59
  • Il y a du soleil dans cette cuisine-ci!!!

    Tellou, 10 mars 2009 à 12:46
  • olala mais c'est simplement magnifique! ces couleurs sont flashys, splendides! on dirait un fau gâteau... incroyable.

    sam's cook, 10 mars 2009 à 13:19
  • il va falloir que je teste la faisselle, je vais aller dans un magasin français pour en ramener ton gâteau est fabuleux bz patmamy

    patmamy, 10 mars 2009 à 17:12
  • super ces couleurs qui vous rendent de bonne humeur!la texture a l'air parfaite et bien parfumée!

    marie, 10 mars 2009 à 17:24
  • je reste bouche bée devant cette merveille! bravo

    cannelle68540, 10 mars 2009 à 18:04
  • Elle est magnifique cette tarte avec ces belles couleurs !!

    autrement bon, 10 mars 2009 à 18:21
  • Une recette haute en couleur, c'est vraiment très appetissant!
    Bises

    lydian, 10 mars 2009 à 18:31
  • Ta tarte est magnifique !! J'adore les couleurs ! Trop trop belle !! Et en plus de ça, ce doit être un vrai délice à chaque bouchée ! =P Bravo pour cette belle recette !

    Amélie, 10 mars 2009 à 18:57
  • c'est ravissant !

    Lavande, 10 mars 2009 à 21:22
  • Cette tarte est sublime!!!!!!!!et doit être trop bonne!!!!

    angelu, 10 mars 2009 à 21:47
  • Alors là, forcément, que dire, si ce n'est que je mets la recette de côté et que je tenterai certainement de la refaire tellement elle est riche en couleurs comme j'aime, merci

    Val, 10 mars 2009 à 22:18
  • Coucou Garance,
    En effet cela sent bon le printemps chez toi ....j'ailerai bien gouter à ce très joli dessert !!!
    Je t'embrasse

    sandrine, 10 mars 2009 à 22:30
  • Phyquédéliquement décilicieux, j'en suis sûre !

    ptite_loutre, 10 mars 2009 à 22:38
  • Excellente ta façon de te mettre au vert !! Je crois que tu vas trouver des adeptes pour ce vert là
    Bises, Marie

    Marie Cuisine, 10 mars 2009 à 23:06
  • Je vois faisselle et pistache, j'accours...
    Je m'en vais relire la recette pour voir exactement comment c'est fait!

    Carpe diem, 11 mars 2009 à 11:52
  • Mmm miam : joli et délicieux !
    Mais; qu'est-ce que la pâte de pistache ? Cela se trouve-t-il facilement ??

    Scheharazade, 11 mars 2009 à 12:06
  • très psychédélique ce dessert ! bravo

    valou, 11 mars 2009 à 14:58
  • Waouh! comment c'est joli!
    Olala ! Miam Mhum!
    Merci pour cette jolie recette
    Bisous

    Cenwen, 11 mars 2009 à 14:59
  • Cette tarte est absolument superbe ! Je suis conquise... Surtout que je suis fan de pistache !

    Anne-Sé, 11 mars 2009 à 16:21
  • Ton "faux cheesecake" est superbe, aux couleurs magnifiques, c'est une belle création ... Bravo !

    Marie, 11 mars 2009 à 16:42
  • Ouah quelle merveille ! Oh bravo !
    Bisous

    Eva, 11 mars 2009 à 18:58
  • Tout à fait ton style ce joli dessert ! Une personnalité bien marquée !

    Calorinet, 11 mars 2009 à 19:38
  • Adorable cette tarte! Avec des pistaches et des griottes, ça doit être terriblement bon.

    Yum, 11 mars 2009 à 19:43
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