Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 février 2009

Galettes aux flocons de riz, cardamome et lait de coco

Plateau repas pour une soirée "tartinade", déjeuner à emporter au bureau ou tout simplement pour accompagner un velouté de légumes, ces petites galettes sont bien pratiques et offrent beaucoup de possibilités et de variantes pour être dévorées.

Quelques fois, j'incorpore à la pâte des dés de légumes pour faire des galettes plus complètes. En version mini, elles sont appréciées et remplace les traditionnels mini-blinis. Je tartine généralement dessus des rillettes de poisson, tartinade aux carottes ou au miso (mélange de miso-purée de tahin-eau-herbes aromatique) par exemple.

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galette_riz_cardamome1

Galettes aux flocons de riz, cardamome et lait de coco

150 g de flocons de riz (magasin bio)
175 ml de lait de riz (à défaut de vache, soja)
40 ml de lait de coco
1 cs de maïzena (ou farine)
3 gousses de cardamome écrasées
1 oeuf
sel poivre
Coriandre fraîche hachée (facultatif)

Ouvrir les gousses de cardamome et les écraser avec un pilon (ou rouleau à pâtisserie, verre).
Diluer la maïzena dans un tout petit peu de lait froid.
Faire gonfler 10 mn environ les flocons dans le lait de riz et le lait de coco. Ajouter l'oeuf battu, la maïzena, sel, poivre et cardamome (coriandre éventuellement). Bien mélanger. On obtient une pâte un peu épaisse.

Dans une poêle chaude et graissée, verser une louche de pâte. Etaler la pâte avec le dos d'une cuillère pour former un disque. Faire cuire une face, lorsqu'elle est dorée retourner à l'aide d'une spatule et faire cuire l'autre face.
A déguster tiède ou froid.

Astuces : Si la pâte semble trop épaisse, ajouter un peu de lait ou de lait de coco.
Incorporer à la pâte des petits dés d'oignons ou de légumes revenus dans l'huile d'olive pour faire des galettes plus complètes.

0003   Galettes aux flocons de riz, cardamome et lait de coco


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    effectivement, une bonne alternative aux blinis pour des apéros qui sortent de l'ordinaire. une belle recette

    tallula, 23 février 2009 à 11:19
  • Effectivement ces galettes sortent de l'ordinaire .. et puis j'aime beaucoup tartiner !

    Alice, 23 février 2009 à 11:48
  • C'est bon de manger sain chez toi. Que de bonnes idées on trouve!
    Bises

    lydian, 23 février 2009 à 11:58
  • très très tentantes ces petites galettes...

    bisous

    Céci, 23 février 2009 à 12:27
  • Elles sont superbes ces galettes, très appétissantes et jolies!

    gourmandelise, 23 février 2009 à 13:20
  • J'adore ce genre de petites galettes toutes dorées, je teste dès que je trouve des flocons de riz, merci pour la recette!

    christine, 23 février 2009 à 13:29
  • très sympa ces galettes, originales et bien parfumées...

    clemence, 23 février 2009 à 13:58
  • gourmandises

    voilà je viens de trouver mon petit dej. pour dimanche et non je n'attendrai pas aussi longtps
    merci
    bonne semaine à toi et gros gros bisous

    nanou, 23 février 2009 à 13:59
  • super sympa ces galettes ça me plait beaucoup elles sont très jolies!

    claudie, 23 février 2009 à 14:21
  • quelle bonne idée ces petites galettes, et avec le lait de coco,je devrais adorer

    sam's cook, 23 février 2009 à 14:48
  • ta recette a l'avantage de pouvoir être déguster avec du sucré ou avec du salé, à sa guise!

    laeti_miam, 23 février 2009 à 16:36
  • ces galettes m'attirent beaucoup et il y a tout les parfums que j'aime!!

    marie, 23 février 2009 à 16:48
  • C'est une très bonne idée et l'ajout éventuel de légumes est très intéressant aussi !

    autrement bon, 23 février 2009 à 18:51
  • C'est très appétissant, c'est une recette vraiment qui me plaît beaucoup!
    bisous

    plume_d_argent, 23 février 2009 à 19:06
  • Très appétissantes ces galettes!

    Yum, 23 février 2009 à 20:06
  • elles sont originales ces galettes.

    Cojocano, 23 février 2009 à 21:12
  • je vais m'inspirer de ta recette pour l'adapter avec les ingrédients qui me sont autorisés !
    merci beaucoup....

    coriandre-et-cie, 23 février 2009 à 22:50
  • Mmmmhh, pour accompagner une petite soupe carottes-cumin, elles m'enchantent, tes petites galettes!

    Pascale (ivS), 24 février 2009 à 01:01
  • tres jolies, bravooooooooooooooooooooooooo

    amour de cuisine, 24 février 2009 à 01:26
  • waouh, quelle recette! et je ne parle même pas du cheesecake qu'il y a juste avant....mais où vas tu cherhcer tout ça! c'est quand que tu nous invites à manger????lol

    laurette82, 24 février 2009 à 09:22
  • coucou, j'adore ces petites galettes !
    Bravo !
    Bisous

    Eva, 24 février 2009 à 09:30
  • Chouette recette qui change !!

    Chris, 24 février 2009 à 11:46
  • Ca a l'air délicieux, en plus tes photos sont toujours aussi belles..
    Continues de nous régaler

    dominique, 24 février 2009 à 16:35
  • Dan l'attente de me procurer des flocons de riz (si j'en trouve), crois-tu que ça marcherait avec des flocons d'avoine pour l'instant. ça me tente beaucoup de les essayer tes jolies galettes ? Merci pour l'info.
    Chrys

    Chrystel, 24 février 2009 à 21:10
  • Très jolies tes galettes et très appétissantes !! bises

    celiane82, 25 février 2009 à 09:12
  • Très jolie ces galettes, elle sont bien tentantes

    nuage de lait, 25 février 2009 à 10:28
  • C'est très tentant et ta photo est magnifique !

    Sylvie, 25 février 2009 à 17:13
  • J'adore les galettes végétariennes, celles-ci semblent délicieuses!

    Botacook, 25 février 2009 à 17:46
  • Original comme tout!
    Ca me plait bcp!

    ELIZ, 25 février 2009 à 23:51
  • J'aodre cette id&ée de galette - original et légé à mon avis.

    Byou à bientôt...

    Adeline, 26 février 2009 à 09:10
  • ca ma l'air tres bon. Ta recette me plait beaucoup et je la met vite d coté

    BabyChocolate, 26 février 2009 à 11:16
  • très bonne idée...

    Bravo

    Koryn, 26 février 2009 à 13:26
  • J'adore ! et tu me donnes une idée ...

    Carole, 26 février 2009 à 13:37
  • J'aime aussi ce genre de petites galettes que l'on glisse ça et là dans un menu et apporte immédiatement une note joyeuse aux petits repas du quotidien. Très sympa, l'idée de la soirée tartinade!!

    Valentine, 26 février 2009 à 21:15
  • J'aime bien ce mélange de coco et d'épices douces. Et puis, elles doivent tres bien se congeler! Ca doit être chouette d'avoir de jolies petites galettes comme ça a disposition..

    Clem, 26 février 2009 à 22:03
  • de bien jolies petites galettes, toujours trés bien présenté

    lamu, 27 février 2009 à 11:59
  • Original, sympa et surement délicieux à tester de tte ungence en somme

    amelie, 27 février 2009 à 19:02
  • Une recette toute légère qui se marie avec tellement de choses ! à retenir comme le cheesecake terrible du billet précédent !

    senga50, 27 février 2009 à 20:56
  • Merci de ta visite grace a celle ci je te découvre et quelle découverte, rien que des bonnes choses pour pouvoir se maintenir surs ses talons haut Miam Miam !!!!

    nadia, 27 février 2009 à 23:04
  • Jolie version cocolactée ! Ce n'est pas moi qui vais les bouder, lait de coco d'abord, galettes en suite ! ;o)

    Annellenor, 28 février 2009 à 11:33
  • bravo pour toutes tes dernières recettes! bises claire

    Claire, 01 mars 2009 à 13:50
  • C'est une super idée ces galettes! Combien de fois je me suis demandée au magasin bio ce que je pourrais faire avec des flocons de riz! C'est tout vu! Surtout que j'adore faire ce genre de repas le soir...!

    Fredee, 02 mars 2009 à 12:51
  • Je les imagine tout à fait surmontées d'un dôme de Tarama...j'adore ça!

    Flo Bretzele, 02 mars 2009 à 14:32
  • Quelles galettes originales et appétissantes! Vraiment extras!

    bises,

    Rosa

    Rosa, 02 mars 2009 à 19:11
  • Elles sont superbes ces galettes, elles me font terriblement envie !!!!

    mc, 05 mars 2009 à 12:17
  • Tes photos sont sublimes!
    Et cette recette extra...!!!

    Biz**
    Elo

    Miss cookliquot, 06 mars 2009 à 15:24
  • Je mordrais bien dans ces jolies galettes... avec des petits légumes, ça doit être extra, j'en ferais carrément mon repas.

    Cicerolle, 08 mars 2009 à 13:11
  • Une larme pour toi !!!

    Thierry, 09 mars 2009 à 13:52
  • Super photo !
    Super recette !
    Un grand miam !

    pépite, 10 mars 2009 à 19:14
  • même les flocons d'avoine avec toi deviennent décadents!!!!!

    Diane, 16 mars 2009 à 00:05
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