Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 février 2009

Truffes au chocolat blanc, safran et abricots secs

En fin d'année, chez les chocolatiers il y a souvent des dégustations. Et cette année chez la Marquise de Sévigné, j'ai goûté un chocolat noir au safran. C'était absolument délicieux, et l'idée d'associer chocolat-safran ne m'a pas laissé indifférente et je me suis dit que je piquerais cette idée pour mes truffes en chocolat.
Sauf qu'en fin d'année, je n'ai pas eu le temps de les réaliser ... M. T était d'ailleurs, très déçu, il m'en a même reparlé début février ! Il n'y a pas de saison pour manger des truffes en chocolat et un cadeau gourmand je sais que cela lui fera plaisir.

Pour changer de la traditionnelle truffe au chocolat noir, je les ai faites au chocolat blanc et parfumées au safran ... une invitation au voyage pour les papilles, un petit rayon de soleil au chocolat.
A la première bouchée, la douceur du chocolat blanc, ensuite arrive le goût du safran et enfin le moelleux des abricots.

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TRUFFE_safran_abr_ec_copie


Truffes au chocolat blanc, safran et abricots secs
(20-25 pièces selon la grosseur)

150 g de couverture ivoire ou chocolat blanc à pâtisserie (Ivoire Valrhona)
35 ml de crème fleurette entière
30 g de beurre froid coupé en dés
1 jaune
30 g de sucre glace
2 dosettes de safran (Ducros)
30 g d'abricots secs hachés

Finition : sucre glace, cacao amer ou noix de coco

1. Faire fondre à feu doux le chocolat blanc au bain-marie sans remuer.

2. Hors du feu, ajouter le beurre en dés, la crème et le safran. Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu. Incorporer le jaune, mélanger de nouveau, le sucre glace puis les dés d'abricots.

3. Laisser reposer au réfrigérateur la préparation pendant quelques heures (j'ai laissé une nuit) le temps qu'elle durcisse.

4. Prélever à l'aide d'une cuillère un peu de chocolat. Façonner des petites boules entre les paumes des mains. Répéter l'opération jusqu'à épuisement. Rouler les truffes dans du sucre glace, du cacao amer ou de la noix de coco.

5. A conserver au frais dans une boite hermétique.

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0003    Truffes chocolat blanc, safran et abricots secs


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Je craque devant une si jolie gourmandise!

    La Curieuse, 10 février 2009 à 22:41
  • hummm, trop trop bon...un vrai régal

    bisous

    Céci, 10 février 2009 à 22:43
  • De vrais bijoux !! je suis intriguée par cette association de saveurs blanches/orangés!!

    Alice, 10 février 2009 à 22:48
  • An interesting combination! I would love to taste it!

    Marija, 10 février 2009 à 23:29
  • Hello! Miam des truffes au chocolat blanc/safran/abricot?! Cela doit vraiment réveiller les papilles, j'en salive!
    Merci pour cette délicieuse recette

    M.

    Mademoiselle M., 10 février 2009 à 23:36
  • super original... je me laisserais bien tenter...

    clemence, 11 février 2009 à 02:10
  • Miam, comme c'est beau et j'imagine le délice... Merci.

    babouchka, 11 février 2009 à 05:39
  • la photo est superbe

    mercotte, 11 février 2009 à 05:47
  • On en mangerai...
    Bises

    lydian, 11 février 2009 à 06:33
  • Pourquoi pas pour le safran !!!
    L'abricot: ok !
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 11 février 2009 à 07:47
  • je trouve çà super original! très joli, merci bcp

    nana, 11 février 2009 à 08:08
  • elles sont très originales tes truffes. Super

    laetitialily, 11 février 2009 à 08:55
  • J'aimerai bien en goûter une, car je suis curieuse du résultat ! C'est le safran qui m'intrigue...

    autrement bon, 11 février 2009 à 09:23
  • Ces truffes sont très originales! Elles ont l'air divinement bonnes!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 11 février 2009 à 09:37
  • tes truffes réserves de belles surprises à chaque bouché!

    dlf, 11 février 2009 à 09:54
  • des truffes au chocolat blanc quelle bonne idée !

    cecilou, 11 février 2009 à 10:28
  • Quelle jolie couleur et une très sympathique recette

    Anoushka, 11 février 2009 à 10:30
  • Bravo c'est magnifique! Au fait, je t'ai taguée! Je t'invite à venir voir sur mon blog...
    Bises

    *Choco*, 11 février 2009 à 10:37
  • l'associaiton est très tentante... chocolat blanc, safran et abricots séchés... si ce n'est pas sous forme de truffes, je risque de tenter ce mariage sous une autre forme, cela m'intrigue vraiment!

    Mirabelle, 11 février 2009 à 10:39
  • Super originales tes truffes !! Je n'ai jamais goûté le chocolat mélangé au safran mais je suppose que ce doit être pas mal du tout vu ce que tu en dis ! En plus, elles ont une couleur bien sympa !

    Amélie, 11 février 2009 à 11:23
  • Humm je serai curieuse d'essayer ça, moi qui me jette sur les tableettes de chocolat blanc aux abricots. Les couleurs de ces truffes ne gâchent rien au plaisir non plus!

    Tellou, 11 février 2009 à 11:54
  • très jolies ces truffes!

    KiKi, 11 février 2009 à 12:36
  • oh la la quelle merveille !!

    lili, 11 février 2009 à 13:05
  • Pourquoi attendre Noël pour préparer ces délicieuses truffes.
    Abricots et chocolat blanc, voici une association que j'apprécie tout particulièrement, y ajouter du safran, l'idée est séduisante, à tester très vite.

    Valentine, 11 février 2009 à 13:37
  • Enfin des truffes très originales, raffinées et gourmandes.....très intéressante cette association de saveurs !!!
    Je t'embrasse

    Sandrine, 11 février 2009 à 13:38
  • Bravo, ça change et en plus, c'est très joli!

    Val, 11 février 2009 à 13:51
  • elles ont l'air extra ces truffes!!

    laure, 11 février 2009 à 14:14
  • Je suis très impatiente de tester ces très jolies gourmandises ...

    Marie, 11 février 2009 à 14:14
  • Elles sont superbes ces truffes! Avec le safran c'est original.

    gourmandelise, 11 février 2009 à 14:45
  • Etonnant comme association...ça me démange les papilles d'essayer mais en version noir pour moi !

    ptite_loutre, 11 février 2009 à 14:52
  • Quel mélange de saveurs! Ces truffes doivent être délicieuses

    Yum, 11 février 2009 à 16:05
  • tu as raison il n'y a pas de saison pour se régaler de truffes!!elles ont une très jolie couleur en plus et le mariage est original!

    marie, 11 février 2009 à 20:13
  • Ouah elles sont super jolies et originales

    Laurence, 11 février 2009 à 20:26
  • cuisine du 21èmeSiècle

    garance tu m'épates à chaqe fois que je suis sur ton blog, comment fais-tu je vais essayer c'est super génial. j'ai une amie qui ne jure par le chocolat blanc et moi je suis tout chocolat gourmandise oblige chez moi je ne lésine pas sur le chocolat mon pèche mignon!!!!!. et en plus sans complexe et avec modération..... grand merci et gros bisous....evelyne

    nanou, 11 février 2009 à 20:42
  • quelle belle association bravo

    valou, 11 février 2009 à 20:49
  • Elles sont superbement jolies !

    Chris, 11 février 2009 à 21:39
  • je croquerais bien mon ecran là..je decouvre ton blog ,et ben madame chapeau bas!!superbe ,sublime..hop directos dans mes favoris!merci

    crazymum, 12 février 2009 à 08:03
  • Bon, là, c'est clair : je pleurs devant mon écran :p
    Waouh! comme toujours ! Quelle merveille de recette!
    Bisous

    Cenwen, 12 février 2009 à 09:33
  • c'est vrai que ces truffes sont originales, je suis curieuse d'y gouter

    sam's cook, 12 février 2009 à 10:19
  • Je suis curieuse de goûter ces truffes très originales !

    josephine51, 12 février 2009 à 11:09
  • Pour un bon coup de remise à niveau de mon moral, je crois que tes petites boulettes chocolatées me feraient le plus grand bien!!Mais bon tu es loin et le virtuel c'est trés joli mais quelquefois que ne donnerions-nous pas pour avoir la baguette qu'il faut pour pouvoir accéder à ses envies? Bises, merci

    tini, 12 février 2009 à 11:22
  • la couleur est vraiment étonnante ! c'est une idée que je retiens, cela m'intrigue

    Carole, 12 février 2009 à 13:08
  • magnifique ce petit coeur ensoleillé !

    sandrine, 12 février 2009 à 14:53
  • Recette originale et superbe photo, tout pour plaire et faire envie.

    verorev, 12 février 2009 à 18:05
  • La couleur est à tomber et le goût doit être exquis. Que d'imagination culinaire

    amelie, 12 février 2009 à 18:17
  • Magnifique! Et ça donne envie par dessus le marché... rien que ça! Eh oui!
    Au plaisir de te lire et de te découvrir à travers tes recettes.
    Bises, Justine

    Justine, 12 février 2009 à 18:56
  • Oh la la magnifique!!!
    Trop bonnes ces truffes.

    boudloune, 12 février 2009 à 20:06
  • hallucinantes tes truffes!

    cannelle68540, 12 février 2009 à 22:01
  • Elles sont très originales et ont l'air délicieuses ces truffes
    Comme d'habitude ta photo est magnifique

    piroulie, 12 février 2009 à 23:32
  • Vraiment hyper originales ces truffes, j'aime beaucoup l'idée du safran avec le chocolat

    nuage de lait, 13 février 2009 à 11:16
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