Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 janvier 2009

Sablés à la noix de pécan et fève Tonka ... croquants et fondants

A la maison, le mercredi, c'est souvent atelier "biscuits rapides", histoire d'occuper des petites mains qui ne demandent qu'à aider maman en cuisine. Et après une sieste crapuleuse caché au fin de fond de la couette, enfin le moment tant attendu ... l'heure du goûter a sonné. Pour reprendre des forces et finir la journée, rien de mieux que des petits sablés maison accompagnés d'un onctueux chocolat chaud.

Pour changer un peu de la poudre de noisette ou d'amande, j'ai parfumé ces sablés avec de la noix de pécan puis de la fève tonka. Ils sont croquants et fondants à la fois et la texture me rappelle les croissants de lune de Balshen, que je grignotais lorsque j'étais petite.

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sable__enc

Sablés à la noix de pécan et fève Tonka
(10-12 gros sablés)

70 g noix de pécan
100 g de beurre mou
140 g de farine (110 g de farine blanche + 30 g de farine de riz)
70 g de sucre glace
1 petite cuillère à café de fève tonka râpée
Sucre cristallisé pour saupoudrer (facultatif)

1. Torréfier les noix de pécan dans un four préchauffé (10 mn à 180°c) ou dans une poêle (sans matière grasse).  Laisser un peu refroidir et les réduire en miettes à l'aide d'un mixeur (utiliser de préférence la touche pulse).

2. Crémer le beurre mou et le sucre pendant 2 minutes.

3. Ajouter les farines, les noix de pécan hachées et la fève tonka râpée. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Former un boudin de 10-12 cm de long environ (le rouler dans du sucre cristalliser éventuellement). L'envelopper dans du film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

4. Préchauffer le four à 180°c. Couper des tranches et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien.

5. Faire cuire pendant 20-25 mn environ. Surveiller la cuisson, les biscuits sont cuits lorsque le tour est légèrement doré. A la sortie du four, les biscuits sont encore mous, les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Astuces : Pour des biscuits un peu moins friables, remplacer la farine de riz par de la farine blanche. La farine de riz se trouve en magasin bio ou épicerie asiatique.
Sans mixeur, hacher très finement au couteau les noix de pécan.

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0003   Sablés à la noix de pécan et fève Tonka


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    hum avec tous ces parfums ca doit etre extra

    valou, 22 janvier 2009 à 21:34
  • bouuuuuuuuuuuh je n'ai plus de fêve tonka. il va falloir absolument que je retourne en ville m'en acheter.

    Cojocano, 22 janvier 2009 à 21:36
  • ils sont superbe ces sablés ils font très envie!

    claudie, 22 janvier 2009 à 21:43
  • Ils sont magnifiques ces biscuits avec des parfums que j'aime. Encore une fois, merci pour ces merveilleuses recettes.

    Marie, 22 janvier 2009 à 22:10
  • Et une rectte de plus !
    (Oui, depuis que j'ai achétée ces divines fèves, j'en mets absolument partout, de ma blanquette a mon fromage blanc et mes muffins!!!)
    ^^

    Alinette, 22 janvier 2009 à 22:23
  • Tu as bien dit "croissants de lune" je les adorais moi aussi, alors si on peut les faire soi même carrés, ronds, croissants du moment qu'ils sont bons.

    cath.woman, 22 janvier 2009 à 22:34
  • De gros sablés fondants ...j'aime autant la réalisation assistée de petites mains que la dégustation !

    Alice, 22 janvier 2009 à 22:57
  • Un joli contexte pour de délicieux gâteaux!!!

    palaisdeslys, 22 janvier 2009 à 23:18
  • Irresistibles! Je ne peux qu'adorer car ils contiennent deux de mes ingédients préférés!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 22 janvier 2009 à 23:49
  • Miam...Tes sablés doivent être un vrai régal!!!
    bises

    Céline, 22 janvier 2009 à 23:50
  • surement que ca doit etre un delice avec ses deux noix, je veux dire les feves de tonka et noix de pecan, bravo

    amour de cuisine, 22 janvier 2009 à 23:50
  • Je suis persuadée que tes sablés sont bien meilleurs que les "Bahlsen". Jamais on ne peut les manger aussi frais.

    Vanille, 22 janvier 2009 à 23:57
  • la fève tonka, j'adore... Il faut que je teste avec les noix de pécan...

    clemence, 23 janvier 2009 à 04:54
  • J'imagine le délice...

    babouchka, 23 janvier 2009 à 06:25
  • Pas mal avec la noix de pécan mmême si ce n'est pas ma préférée...

    Tiuscha, 23 janvier 2009 à 07:11
  • Ces sablés semblent délicieux!! A tester! MErci pour la recette!

    angelu, 23 janvier 2009 à 07:36
  • On dirait des biscottes... Avec de la fève tonka, je vais les essayer.

    mamina, 23 janvier 2009 à 07:48
  • Ils ont l'air très bon ces sablés. Bonne journée.

    gourmandelise, 23 janvier 2009 à 08:21
  • ils m'ont l'air délicieux comme tout!

    Pupuce, 23 janvier 2009 à 08:50
  • ils doivent être pleins de saveur.

    laetitialily, 23 janvier 2009 à 09:14
  • hummmm....trop trop bon....encore un petit sablé que je me mettrais bien sous la dent


    bisous

    Céci, 23 janvier 2009 à 09:16
  • Il me reste une fève ainsi qu'un paquet de noix de pécan .... j'ai du boulot ce week end !
    Céline

    c_lynhoch, 23 janvier 2009 à 09:27
  • ça a l'air trop bon, j'adore la fève tonka. Combien en faut-il pr ta recette? bisous

    sam's cook, 23 janvier 2009 à 09:40
  • ho que oui ils ont l'air bons tes biscuits,bravo!

    dans mon tajine, 23 janvier 2009 à 09:48
  • Ils sont super appétissants ! mais je ne vois aucune mention de la fève tonka dans la recette ... Chuis mal réveillé ?

    Carole, 23 janvier 2009 à 10:14
  • Cette alliance doit être divine dans ces petits sablés !! Miammm

    Jess, 23 janvier 2009 à 10:38
  • Des petits biscuits qui doivent être délicieux. Par contre, tu ne parles nul part de la fève tonka, tu en mets combien ??
    Biz. Véro

    verof31, 23 janvier 2009 à 11:48
  • Si ça ressemble au "croissants de lune" je prends tout de suite!!!

    boudloune, 23 janvier 2009 à 13:08
  • coucou

    comme ils sont beaux tes sablés! j'aime bien la galette sans beurre aussi

    merci !

    gros bisous

    laurette82, 23 janvier 2009 à 13:11
  • J'essaierai....! Bisous

    Val, 23 janvier 2009 à 14:01
  • un délice ces sablés!!

    marie, 23 janvier 2009 à 16:24
  • Comme elle me plaît cette recette et ce melange pecan-tonka doit être fabuleux!
    Bises

    lydian, 23 janvier 2009 à 18:31
  • Ils ont vraiment l'air à tomber, j'adore! Ces sablés ont l'air si croquants, j'adore! Je t'en pique un :-">
    bises

    plume_d_argent, 23 janvier 2009 à 19:06
  • j'ai très envie de tester ta recette d'autant que j'ai plein de fève Tonka à la maison !!! (acquisition pendant les fêtes de Noel !)

    en plus j'adorais et j'adore toujours les fameux croissants de lune dont tu parles et que la saveur de tes biscuits te rappelle

    Audrey, 23 janvier 2009 à 21:25
  • Bon week-end

    Un coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end… et hop un en moins sur la photo

    eleonora, 23 janvier 2009 à 21:53
  • Et bien comme j'aurai aimé être avec ces petites mains pour pouvoir t'aider...mais surtout pour pouvoir déguster ces adorables petits gâteaux !!!!
    C'est pas juste !!!!
    Bisous

    sandrine, 23 janvier 2009 à 22:50
  • ils ne plairont pas qu'aux petits je te l'assure!!!

    maida, 23 janvier 2009 à 23:35
  • Des sablés croquants et fondants et parfumés à 2 parfums que j'adore en plus, ça ne peut être que vraiment délicieux !! =P

    Amélie, 24 janvier 2009 à 09:48
  • Ils ont l'air bien délicieux ces sablés

    Nuage de lait, 24 janvier 2009 à 10:47
  • ils me paraissent excellents !!!

    gourmande bleue, 24 janvier 2009 à 13:57
  • sablès à la fève tonka , miam ...J'ai fait le filet mignon farci et j'ai beaucoup aimé , très bon ,très parfumé .

    nanoud, 24 janvier 2009 à 18:07
  • j'adore les biscuits " friables", les tiens sont vraiment beaux et gourmands

    cannelle68540, 24 janvier 2009 à 22:35
  • merci pour ces sablés que je dégusterai bien avec un bon café ! bises

    pascaloue, 25 janvier 2009 à 11:47
  • J'en ai le goût sur le bout de la langue...
    Ta photo est merveilleusement évocatrice, et j'adore les petits gâteaux à la texture très sableuse.

    Valentine, 25 janvier 2009 à 17:24
  • ils ont l'air tres bons..et surtout aores uen sieset crapuleuse!!!

    sab, 25 janvier 2009 à 17:32
  • magnifiques !! et avec la tonka le parfum doit être bien présent !

    trinidad, 25 janvier 2009 à 18:24
  • J'ai adoré la galette légère et je crois que pour le goûter on ajoute les sablés.... enfin en rêve car en ce moment, régime sec !!!

    senga50, 25 janvier 2009 à 20:50
  • Ils m'ont l'air bien succulents ces sablés....hum hum.....avec un bon verre de lait ou un petit café, ce serait d'enfer!!!
    faut dire que la sieste crapuleuse donne faim, non??

    nathalia, 26 janvier 2009 à 04:46
  • C'est ça qu'il me faut, un bon petit sablé avec mon thé

    Flo, 26 janvier 2009 à 09:01
  • Ils sont superbes et très tentants

    Fabie, 26 janvier 2009 à 15:21
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