Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

17 janvier 2009

Galette des rois à la crème d'amande légère (sans beurre)

Depuis l'année dernière, je fais moi même les galettes des rois, ce qui me donne l'occasion d'oser faire des garnitures qui sortent du traditionnel. Souvenez-vous l'année dernière c'était une galette des rois au sirop d'érable et chocolat, et la seconde, ma préférée, fève tonka framboise.
Mais cette année, pour "la"première faite maison, je suis restée sur l'idée d'une crème d'amande simple avec juste une légère modification.

Ah que j'aime le mois de janvier avec toutes ces galettes des rois à répétition au minimum deux fois par semaine, c'est la prescription du médecin. J'adore, enfin nous adorons.
Sauf qu' à un moment la crème d'amande à base de beurre plus une pâte feuilletée bien beurrée ont tendance à m'écœurer.  Et pour éviter l'overdose, cette année, j'ai concocté une galette des rois fourrée à la crème d'amande sans beurre.

C'est un délice, la garniture n'est pas grasse du tout, elle est fondante et le goût de l'amande est bien là. Je suis partie tout bêtement de ma recette de l'an passé et j'ai juste remplacé le beurre par du petit suisse.

galettepremi_reenc

Edit du 10/01/10 : j'ai mis plus de petit suisse : 90 g

Edit du 08/01/11 : je ne met plus de maïzena et mets 100g de sucre et c'est très bien comme ça

Galette des rois à la crème d'amande (sans beurre)
Pour une galette de 25 cm

2 rouleaux de pâtes feuilletées
60 à 90 g de petit suisse (40% de MG de préférence)
80 g de sucre semoule
140 g de poudre d'amande
2 cc rases de maïzena
2 œufs
Extrait d'amande amère (à doser avec légèreté)
2 cc de rhum ambré (ou fleur d'oranger, Cointreau ..)

Dorure : 1 jaune dilué dans 2 cc d'eau
1 fève

1. Dans un saladier mélanger le sucre et le petit suisse. Ajouter la poudre d'amande, la maïzena et les œufs un à un. Parfumer avec le rhum et l'extrait d'amande amère. Laisser reposer la crème au réfrigérateur 30 mn.

2. Déroulez les pâtes et découper 2 disques, un de 25 cm et l'autre de 27 cm de diamètre.
Déposer le disque de 25 cm sur une feuille de papier sulfurisée humidifiée. Badigeonner le pourtour, sur environ 2 cm, d'un peu de dorure ou d'eau tiède. Garnir le centre avec la crème d'amande et étaler jusqu'à 2 cm du bord.
Ne pas oublier la fève !

4. Recouvrir avec le second disque et bien souder les bords. A l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur le pourtour puis percer un petit trou au centre de la galette. Dessiner des motifs à l'aide du couteau sans transpercer la pâte. Badigeonner le dessus de la galette de dorure en évitant le tour.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

5. Préchauffer le four à 200 °c.

7. Repasser de la dorure et enfourner pour 10 mn à 200°c et 20 mn à 180°c. La galette doit être dorée et le dessous cuit.

Astuces : le fait de poser la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé humidifié (à l'aide d'un pinceau ou du papier absorbant) empêchera la pâte de se rétracter à la cuisson.
Le petit trou sur le dessus de la galette sert à évacuer la vapeur et empêche la pâte de trop gonfler.
A la sortie du four, badigeonner éventuellement la galette de sirop d'érable ou de sirop de sucre (1 cs d'eau bouillante avec 1 cs de sucre).


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0003  Galette des rois à la crème d'amande légère (sans beurre)

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Commentaires

    elle est superbe...elle doit etre délicieuse...

    bisous

    Céci, 17 janvier 2009 à 09:01
  • j'ai prévu d'en faire une avec ma propre recette mais lorsque je lis la tienne,je vais opter pour celle-ci. Une galette (enfin la garniture) sans beurre, c'est super. Merci beaucoup et au plaisir de te lire. Je te souhaite un bon we

    nanounette, 17 janvier 2009 à 09:14
  • génial

    beaucoup de talent et d'idée aussi trés bon merci

    cathy, 17 janvier 2009 à 09:19
  • Merci pour cette idée ! comme toi, je suis un peu écoeurée de ces galettes un peu trop "riches". Je teste et je te dis ce que j'en pense ... A bientôt.

    marie, 17 janvier 2009 à 09:27
  • Miam, s'il reste une part, tu me l'envoie!!

    angelu, 17 janvier 2009 à 09:31
  • Très bonne idée avec le petit-suisse!!! fallait y penser. La prochaine fois, je la ferais comme toi, car tu as raison......à force, on sature.
    Joliment bien présentée!!!.
    BIZZZ - JO

    JO, 17 janvier 2009 à 09:49
  • c'est une excellente idée d'utiliser un petit suisse à la place du beurre.

    La Curieuse, 17 janvier 2009 à 09:51
  • je ne me suis pas encore lancée .. mais si je me lance ce sera avec une crème d'amande sans beurre avec des suisse ou de la compote de fruits !

    Alice, 17 janvier 2009 à 10:09
  • C'est vrai que le beurre ça finit par écoeurer!!! Alors c'est une très bonne idée de le remplacer apr un petit suisse, ça doit donner une texture fondante!! Bon week end!

    palaisdeslys, 17 janvier 2009 à 10:14
  • waouh ! ta galette est superbe et ta présentation : j'adoooooore !

    coriandre-et-cie, 17 janvier 2009 à 10:17
  • Très belle ta galette, tu me bats car chez nous c'est une fois par semaine la galette
    Bises.

    Sève, 17 janvier 2009 à 10:31
  • Une galette des rois allégée...trop bien!!! EN tout cas elle est magnifique...
    Bises

    Céline, 17 janvier 2009 à 10:47
  • elle a l'air moelleux ta galette!

    sam's cook, 17 janvier 2009 à 11:29
  • Je note tout de suite car l'idée d'une crème d'amande sans beurre me plaît beaucoup!!!

    boudloune, 17 janvier 2009 à 11:36
  • a tester si c'est sans beurre

    valou, 17 janvier 2009 à 12:00
  • ZZZzuteuh, dommage que je n'aime pas la galette,enfin, la préparation à l'amande !..
    En tout cas, ta vaisselle est très jolie (comme bien souvent!^^)

    Alinette, 17 janvier 2009 à 12:09
  • très bonne idée le fait de remplacer le beurre par le petit suisse!!

    marie, 17 janvier 2009 à 12:57
  • Une si belle galette et légère en plus, j'adopte !

    Chris, 17 janvier 2009 à 13:23
  • J'irai pas jusqu'à dire qu'elle est light mais ce beurre en moins c'est déjà bien. Pour la peine je piques une part

    PHILO, 17 janvier 2009 à 13:50
  • Toujours très intéressée par les version moins caloriques et plus saines de nos gourmandises, je dois dire que cette galette est particulièrement réussie ! C’est décidé, l’année prochaine je m’y mets !

    Calorinet, 17 janvier 2009 à 15:16
  • Je passe trop tard, je viens juste de finir ma frangipane pour la galette de demain mais je compte bien essayer ta recette la prochaine fois!
    Bises

    lydian, 17 janvier 2009 à 16:03
  • Géniale l'idée de remplacer le beurre par du petit suisse

    Nuage de lait, 17 janvier 2009 à 17:55
  • Une belle galette!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 17 janvier 2009 à 19:35
  • génial cette recette ! je retiens le coup du petit suisse... Merci !

    clemence, 17 janvier 2009 à 19:42
  • elle à l'air trés réussie!!

    laure, 17 janvier 2009 à 20:18
  • Elle fait envie cette part toute seule abandonnée !!

    Jess, 17 janvier 2009 à 20:44
  • enfin une bonne recette de galette sans trop de kilos en trop pourquoi sans privé. c'est mon pêché mignon de janvier en plus..... bises

    nanou, 17 janvier 2009 à 20:45
  • elle est belle cette galette alternative. Dans la recette que j'ai postée, tu peux remplacer tout le beurre par de la crème fraîche 5% de MG et du yaourt, c'est ce que je vais faire demain et ce que j'ai fait la semaine dernière. C'était top aussi! c'est clair que la frangipane, c'est quand même un peu gras lol

    Lisanka, 17 janvier 2009 à 20:46
  • sans beurre alors là je note!!!

    charmela, 17 janvier 2009 à 21:30
  • tres bonne idee, bravo pour cette nouvelles recette.
    bisous

    amour de cuisine, 17 janvier 2009 à 21:57
  • Très belle photo et je note l'astuce avec le petit suisse. Bien gourmande ta galette !
    Bonne soirée, Doria

    Doria, 17 janvier 2009 à 22:46
  • c'est une très bonne idée d'utiliser un petit suisse moins gras que du beurre
    la photo est alléchante

    piroulie, 18 janvier 2009 à 00:56
  • sans beurre ???? merci merci merci! =) celle là je sens que je vais la tester!

    Géraldine, 18 janvier 2009 à 08:01
  • je ne suis pas une fan de galette car je les trouve trop grasse mais cette idée de petit suisse à la place du beurre me plait bien

    Marie, 18 janvier 2009 à 19:23
  • Depuis que j'ai découvert la galette maison je n'en achete plus jamais! C'est meilleur, et puis on peut y mettre ce qu'on veut Ta galette a l'air tres réussie, et puis c'est vrai, pour l'avoir également testé, que le beurre n'est pas vraiment necessaire!

    Clem, 18 janvier 2009 à 21:30
  • Coucou ma chère Garance,

    Très bonne idée cette recette sans beurre....surtout pour ma ligne qui en ce moment laisse à désirer !!!!
    Je t'embrasse

    sandrine, 18 janvier 2009 à 23:25
  • Cette galette à l'air très bonne. Bonne journée.

    gourmandelise, 19 janvier 2009 à 09:18
  • superbe galette toute en legerete!!
    que de talent sur ton blog!!
    tu es formidable!!
    une bonne année à toi
    bisous

    mewmewchou, 19 janvier 2009 à 11:22
  • Belle idée que d'alléger cette frangipane.
    Mon problème avec la galette, c'est bien qu'elle revient très souvent en ce mois de janvier, j'arrive très vite à saturation.

    Valentine, 19 janvier 2009 à 15:31
  • Rigolo ce cake stand rose improvisé! J'adore la galette des rois traditionnelle à la frangipane mais comme je suis seule et que, sans etre scotchée à ma balance, c'est tout de meme très calorique, j'essaierais bien cette version plus "légère"...

    Lolotte, 19 janvier 2009 à 15:54
  • Wow!! Superbe et délicieuse j'en suis sûr

    Bon lundi!!
    ~Lexibule~ xxx

    Lexibule, 19 janvier 2009 à 19:48
  • elle est bien originale ta recette non seulement niveau beurre!! bravo

    maida, 19 janvier 2009 à 19:59
  • Quelle bonne idée, la substitution.. Merci.

    babouchka, 20 janvier 2009 à 07:44
  • Une recette à tester très vite à bientôt claire

    Claire, 20 janvier 2009 à 14:34
  • Voila qui m'interesse fortement pour tirer les rois jusqu'à la fin du mois en limitant les excès. J'aime beaucoup ta présentation sur un échafaudage de vaisselle.

    cath.woman, 20 janvier 2009 à 18:38
  • je comptais faire ma premiere galette demain ! je vais surement tester ton astuce avec un peu de fromage blanc ( j'ai pas de petit suisse ! ) c'est moins compact mais ça pourrais marcher aussi qu'en penses-tu ? c'ets une tres res bonne idee !

    lamu, 20 janvier 2009 à 19:30
  • Une belle substitution, car les galettes sont toujours si riches et juste derrière les fêtes, c'est un peu trop près (lol). Je vais essayer très vite !
    Bises

    Amelie, 20 janvier 2009 à 20:09
  • 1 seul petit suisse, cela ne donne pas une consistance trop seche??? par contre j'aime beaucoup cette idee, mais je serais tentee d'en mettre au moins deux moi!!!

    sab, 20 janvier 2009 à 21:41
  • Super galette
    bravo pour la présentation et tes superbes photos
    @u plaisir
    Bizou
    Jeannelou

    Jeannelou, 21 janvier 2009 à 11:37
  • Excellente ton astuce, il fallait y penser, je l'essayerai, merci!
    Bises

    plume_d_argent, 22 janvier 2009 à 10:00
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