Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 janvier 2009

Sauce au caramel salé à la vanille ... dilemne comment la manger ??

Avant, je détestais le caramel sauf qu'en vieillissant les goûts changent et maintenant je troque TRÈS volontiers le pot de Nutella par un pot de sauce au caramel salé avec une petite pointe de vanille de préférence.

Voilà, un petit peu plus d'un an que j'ai créé ce blog, et je m'aperçois qu'il n'y a pas la moindre recette de sauce au caramel. Il est vrai que cette sauce, on la trouve sur beaucoup de blogs mais comme je la fais souvent, et que ce blog me sert de cahier de recettes, j'ai décidé de la mettre.
Je ne mets pas de beurre salé car je trouve que le goût n'est pas assez prononcé et préfère ajouter de la fleur de sel. Et,  selon les envies, j'y ajoute ou non de la vanille.

En fait, le plus difficile dans tout ça c'est de décider si l'on préfère la tartiner, s'en servir en nappage ou bien l'utiliser dans une recette de pâtisserie. Et si le choix est vraiment trop dur ... il n'y a plus qu'à la déguster à la cuillère.

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deuxcaramel_enc


Sauce au caramel salé à la vanille
Pour un pot à confiture (type Bonne Maman)

200 g de sucre semoule
40 ml d'eau
40 g de beurre coupé en dés
215 ml de crème fleurette (légère ou non)
3-4 pincées de fleur de sel
Les graines d'une gousse de vanille

1. Verser dans une casserole de taille moyenne le sucre et l'eau. Laisser fondre sur feu vif, sans y toucher, jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur blond doré ou ambré (selon son utilisation future).

2. Pendant ce temps, porter la crème à ébullition avec les graines de vanille.

3. Hors du feu, décuire le caramel en ajoutant le beurre et la crème bouillante (attention aux projections !!! c'est très chaud).
Mélanger puis ajouter la fleur de sel.

4. Remettre sur feu vif et laisser frémir 3 mn environ en remuant. La sauce va s'épaissir un peu. Verser dans un pot en verre propre et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur.

Astuces :
Pour faire le caramel :

  • utiliser de préférence une casserole de taille moyenne car en ajoutant la crème, le mélange va bouillonner et cela évitera tous risques de débordements.

  • Utiliser plutôt une casserole en inox qu'à fond noir pour apprécier la couleur du caramel.

Une fois terminer la sauce est encore liquide elle va s'épaissir un peu plus au frais.

Pour une sauce au caramel toute simple il suffit de supprimer le sel et la vanille.

Et cette sauce j'en fais quoi ??? A part la manger à la cuillère

  • Sauce caramel blond doré (caramel clair) (cuillère de gauche sur la photo) : le goût du caramel est léger.  Je m'en sers plus pour tartiner sur du pain, ajouter dans de la compote, napper un gâteau au chocolat ou aux fruits.

  • Sauce au caramel ambré (cuillère de droite) : le goût du caramel est plus prononcé. Je m'en sers pour incorporer dans des gâteaux, des crèmes (aux œufs, pâtissière ...) et des entremets.



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0003  Sauce au caramel salé à la vanille


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    première arrivée, première servie! une une grosse cuillère pr moi...

    sam's cook, 14 janvier 2009 à 14:19
  • dur dur comme dilemne !!..
    rhhaa je ne sais pas trop...tartiner? fourrer?...
    pour ma part,j'adore la manger aux doigts....alors va savoir !..
    ^^

    Alinette, 14 janvier 2009 à 14:20
  • J'adore savourer la sauce caramel avec du pain tout frais ou légèrement toasté.C'est un régal!

    La Curieuse, 14 janvier 2009 à 14:22
  • Miam pour napper de la glace accompagnée d'une tranche de brioche tiède...

    babouchka, 14 janvier 2009 à 14:34
  • Tout plein d'utilisations possible, mais, foi de bretonne, le meilleur c'est bien à la petite cuillère !

    Mamzelle Gwen, 14 janvier 2009 à 14:38
  • Ben même si j'ai vieilli ... rien ne peux rivaliser avec un pot de nutella et même pas ton excellent caramel. certain goût ne change pas
    Ceci dit, je le verrais bien en nappage sur un cheesecake par exemple ...

    Carole, 14 janvier 2009 à 14:53
  • Ces caramels liquides, crémeux me tentent terriblement. Il va falloir que je m'y colle! Et j'imagine qu'on peut conserver les pots un certain temps!!!

    palaisdeslys, 14 janvier 2009 à 14:53
  • j'aime tout!

    décidemment, j'aime tout dans ton blog: sa modernité,son ton léger, ses billets sans prétention,son look ,ses photos superbes. Il est beau , il respire et il m'inspire merci d'être aussi régulière au bout d'un an...
    Alannie

    alannie, 14 janvier 2009 à 15:01
  • Je suis sure que tu as une recette de cheese-cake au caramel sous le coude, non ? Ca m’intéresse

    Calorinet, 14 janvier 2009 à 15:02
  • j'utilise de la fleur de sel vanillé .. et c'est un pur délice ... le pot ne dure jamais longtemps ! Et je suios comme toi .. je m'éloigne du nutella au profit de ce type de gourmandise !

    Alice, 14 janvier 2009 à 15:26
  • Je l'adore cette sauce, une vraie gourmandise !!!

    Chris, 14 janvier 2009 à 15:28
  • À servir avec un cheese-cake, c'est pas mal aussi. C'est nettement meilleur que le Nutella, du moins à mon goût.

    Vanille, 14 janvier 2009 à 15:32
  • Un régal cette sauce au caramel sur la brioche, dans les gâteaux et bien sûr à la cuillère. Bonne journée.

    gourmandelise, 14 janvier 2009 à 16:23
  • oh je fais comme si je n'avais rien vu!!!
    un vrai régal et tes photos toujours au top!!

    laetitialily, 14 janvier 2009 à 16:58
  • Sauce au caramel sale, comment le manger ???
    A la petite cuillere , bonne soiree Doria

    Doria, 14 janvier 2009 à 17:28
  • Moi à la petite cuillère ça me va très bien !! =P

    Amélie, 14 janvier 2009 à 17:36
  • Alors, à la petite cuillère, bien sûr ;-D J'adore ça !

    Biz

    Alicemanci, 14 janvier 2009 à 17:47
  • A la cuillère, à la louche... j'adore.
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 14 janvier 2009 à 18:44
  • j'adore le caramel!pour moi ce sera sans sel par contre!

    virginie34, 14 janvier 2009 à 18:52
  • Miam! C'est extra sur du pain, dans une verrine, pour accompagner une tranche de cake, dans un glaçage, à la cuillère, etc...

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 14 janvier 2009 à 19:03
  • Je suis une grande fan de caramel. je pourrais en mettre partout et bien sûr je l'adore à la petite cuillère. Cela m'entraîne dans une rêverie et parfois, lorsque je me réveille, le pot est à moitié vide.

    Valentine, 14 janvier 2009 à 19:40
  • oh la honte, je la mange à la cuillère et quand j'en ai besoin, j'en ai plus !!!

    pour moi, c'est toujours du beurre aux cristaux de sel, et jamais de beurre salé.

    et comme je ne renie pas mes origines cht'i, j'y glisse qq spéculos non pas en poudre, mais écrasés grossièrement entre les doigts pour en retrouver les pépites dans mon "salidou" qui n'n ai plus pour le coup !!!

    virginie, 14 janvier 2009 à 19:56
  • j'adore aussi cette sauce que l'on peut napper sur pleins de bonnes choses ou juste manger à la cuillère..!

    marie, 14 janvier 2009 à 20:15
  • Cette sauce caramel est délicieuse sur des crèpes et aussi sur des pommes cuites !

    alizarine, 14 janvier 2009 à 20:34
  • gourmandise

    pas pour moi, j'adore le caramel sous toutes ses formes mais le nappage sur des pommes cuites au four c'est un régal.....j'adopte ta recette merci
    toujours aussi top ton blog j'attendais avec impatience une nouvelle recette....

    P.S combien de temps peut-on garder un pot?...
    question idiote? mais on peut aussi en faire un cadeau...

    nanou, 14 janvier 2009 à 21:02
  • hummmm....ton caramel me donne bien envie....il est vrai que je suis une mordue de caramel depuis toute petite...J'essaierai ta recette...

    bisous

    Céci, 14 janvier 2009 à 21:03
  • Avec de la compote de pommes, de la glace à la vanille et une crêpe! Ou une tranche de gâteau au yaourt. Testé et approuvé!

    Lisanka, 14 janvier 2009 à 21:17
  • Le caramel, j'en suis addict, je le préfère même au nutella, alors pas de problème pour le manger à la cuillère...!!!

    cathy, 14 janvier 2009 à 22:18
  • dès que je peux j'en fais, je l'adore et elle s'accomode avec beaucoupd e dessert...très gourmand bien sur!!

    charmela, 14 janvier 2009 à 23:29
  • ça fait un tit moment que je ne suis pas venue et je m'en excuse !! olalalala j'ai bien fait de venir )) moi caramel ou chocolat aucune importance j'aime les 2

    lamu, 14 janvier 2009 à 23:49
  • Je crois que je l'utiliserai pour fourrer mes chocolat ou dans un fondant ou dans des muffins et pour les crèpes
    Tu as raison le plus dur c'est de choisir !

    piroulie, 15 janvier 2009 à 00:00
  • Oh la la je crois que je vais me mettre au caramel aussi!!!

    boudloune, 15 janvier 2009 à 07:03
  • La cuillère me convient tout à fait!
    Bonne journée

    Delices eyes, 15 janvier 2009 à 08:42
  • Je pense avoir de nombreuses occasions de tester ce caramel, et je retiens l'idée de l'utiliser sur une pomme cuite au four ... (merci Nanou) et merci Garance !

    marie, 15 janvier 2009 à 09:55
  • Mmm, j'en ai l'eau à la bouche!!!!!!!

    angelu, 15 janvier 2009 à 13:08
  • Et bien, je crois que moi aussi, j'aurais commencé mon post, de la même façon que toi. Je me mets à aimer le caramel!!!! Et surtout celui au beurre. Alors, si en plus il y a de la vanille!!!!

    Val, 15 janvier 2009 à 13:11
  • une tuerie c'est certain!!

    Sur de la glace et sur des crêpes...ah allez zou je la fais pour le gouter ! Merci ton blog est superbe !

    jardinenfant, 15 janvier 2009 à 13:54
  • hmmmmmmm je vais la faire sans soucis

    valou, 15 janvier 2009 à 17:39
  • Divin!
    je verrais bien cette sauce caramel sur une tarte tatin par exemple ou sur des crêpes

    Nuage de lait, 15 janvier 2009 à 19:06
  • miam miam, je l'imagine avec des crèpes!!

    laure, 15 janvier 2009 à 21:53
  • Chose promise...voilà c'est fait, le caramel était EXCELLENT, la moitié du pot est parti au gouter avec les enfants, et ce soir mon zépoux lui a fait une sacré amputation... le WE prochain je vais à Gap chez mon frère je lui en ferai un pot...hi hi ton caramel voyage !
    Bise

    jardinenfant, 15 janvier 2009 à 22:07
  • ca a l'air delicieu, je mangerai ca dans tout ces etats moi hihihihihi

    amour de cuisine, 16 janvier 2009 à 02:30
  • C'est vrai que c'est limite pire que le nutella et la pâte de speculoos réunis cette petite chose là... Recemment j'ai essayé d'en faire une sans beurre (si si, du caramel sans beurre! je suis folle! Mais j'avais un truc...) ce n'est pas encore au point alors je me rabat sur la recette "tradi"...

    Clem, 16 janvier 2009 à 13:42
  • Alors moi qui suit fan absolue de caramel, je suis preneuse bien sûre de ta recette, et bizarrement, comme toi, je n'ai pas une recette de caramel sur mon blog...
    En plus, cette sauce peut servir à différentes verrines ou même sur un fond de tarte... Bon week-end. Véro

    verof31, 17 janvier 2009 à 08:53
  • je répond au titre de l'article lol
    comment la manger? envoie la moi et je te montre comment je fais lol merci

    nana, 18 janvier 2009 à 13:20
  • Très juste ta réflexion sur la fonction "cahier de recettes perso" du blog, c'est ce que je dis souvent. Cette sauce est vraiment irrésistible.

    cath.woman, 20 janvier 2009 à 18:43
  • Ce que je peux aimer le caramel à la cuillère ou en tartinade!!!! à la vanille j'essayerai volontiers, merci pour la recette!

    Pupuce, 22 janvier 2009 à 19:00
  • un cousin éloigné

    coucou,
    Après avoir réalisé ta recette TERRRRRRRRiiiiBLE je n'ai pas pu m'empêcher de tenter un cousinage pour mon petit bout allergique au lait au beurre à l'oeuf, ce petitou vient 4 fois par semaine à la maison, j'aime bien lui faire découvrir diverses saveur. Donc voici le résultat
    http://casemange.canalblog.com/archives/2009/01/22/12182065.html
    Merci
    Bises

    jardinenfant, 22 janvier 2009 à 19:54
  • J'adore le caramel au beurre salée et la vanille... il faut qye j'essaye cette recette absolument.
    Ton blog rentre dans mes liens !

    Laurette, 23 janvier 2009 à 16:29
  • Je confirme qu'il s'agit d'une excellente sauce au caramel. je l'ai utilisé pour un fond de tarte aux pommes: un vrai régal
    iza

    sucre en poudre, 27 octobre 2010 à 07:09
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