Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 novembre 2008

Soufflé au potiron, Saint Nectaire & petites graines

Le soufflé c'est pas compliqué, il y a juste quelques petits trucs à respecter pour que la recette ne soit pas un désastre. Je les préfère surtout avec du fromage. Je m'organise généralement pour préparer la base le matin comme cela, le soir je n'ai plus qu'à monter mes blancs en neige, attendre la cuisson et puis se mettre les pieds sous la table.


souffle_potiron_enc

Je ne suis pas une pro du soufflé mais voilà quelques conseils que je peux vous souffler au creux de l'oreille.
S'il y a une base de purée de légumes, il ne faut pas qu'elle soit juteuse (égoutter les légumes dans une passoire).
Je beurre (et farine) correctement le moule jusqu'en haut et je verse la préparation au 3/4 des moules pour éviter tout débordement.
Je monte les blancs les blancs en neige juste avant d'enfourner le soufflé.
Je préchauffe le four à 210°c et au moment d'enfourner je baisse la température à 190°c. J'enfourne les soufflés dans le bas du four. Selon la texture souhaitée (crémeuse à coeur ou non) je prolonge le temps de cuisson.
Et surtout ... ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Le soufflé n'attend, vite à table ... la douceur du potiron et le fondant du fromage ... simple mais tellement bon.

souffle_potiron18ENC


Soufflé au potiron, Saint Nectaire & petites graines

Pour 6 ramequins (ou un grand moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de haut)

300 g de potiron coupé en dés (m'a donné 250 g de purée)
50 g beurre
230 ml de lait
75 g farine
5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
150 g de saint nectaire coupé en dés
1 petite poignée de graines de courge (facultatif)
Noix de muscade
Sel
Poivre





1. Faire cuire le potiron à la vapeur (ou dans de l'eau salée) jusqu'à ce qu'il soit tendre. Egoutter pendant 15 minutes puis écraser au presse purée ou à la fourchette. Egoutter de nouveau si nécessaire

2. Préchauffer le four à 210°c. Beurrer et fariner des ramequins (ou un grand moule) et réserver au frais.

3. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vivement au fouet et faire cuire ce mélange (roux blanc) pendant 2 minutes sans laisser colorer. Ajouter le lait  et laisser cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse. Assaisonner selon vos goûts. Incorporer les jaunes.

4. Hors du feu, ajouter la purée bien égouttée puis les dés de fromage.

5. Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange potirron-fromage.

6. Verser au 3/4 des moules, parsemer de graines de courges. Baisser la température du four à 190°c et enfourner dans le bas du four pendant 15-20 minutes (pour des soufflés crémeux au centre) et 25 minutes (pour des soufflés fermes au centre).

Avec cette recette : on passe d'une sauce béchamel (roux blanc), à une sauce mornay (avec les jaunes) pour finir par un soufflé.

0003  Soufflé au potiron, Saint Nectaire & petites graines


Ingrédients : ,

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Commentaires

    Moi le saint nectaire j'adore...en plus il fait parti d'un de mes plus beaux souvenirs de vacances que j'ai passé en Auvergne....

    Bon tout ça pour te dire que ta recette m'a l'air trop bonne...une fois de plus!!!


    bonne journée, bisous

    Céci, 21 novembre 2008 à 09:25
  • je n'ai jms tenté d'en faire car j'ai tjs eu peur qu'il s'affaisse, ou carrément ne monte pas, en plus mon four n'est pas de super qualité. Mais avec tes conseils, peut-être que je tenterai prochainement

    sam's cook, 21 novembre 2008 à 09:25
  • je suis très soufflés salés aussi (sauf pour celui au chocolat bien sure hihihi !!!).
    merci pour tes petits conseils !!!

    virginie, 21 novembre 2008 à 09:31
  • hum j'aime bien le soufflé et mon fils adore aussi surtout le classique jambon/fromage.
    bonne journée

    angegaby, 21 novembre 2008 à 09:37
  • Un soufflé à essayer au plus vite ... j'ai un potiron qui attend sagement !
    Céline

    c_lynhoch, 21 novembre 2008 à 09:51
  • Il est beau ce soufflé !! très interessant cette association

    Chris, 21 novembre 2008 à 10:00
  • ce petit soufflé...me donne bien envie...il est de saison...et j'adooooore ! merci à toi et bonne journée...

    coriandre-et-cie, 21 novembre 2008 à 10:06
  • J'ai prévu un soufflé pour ce soir, j'espère le réussir. Le tien est superbe!
    Bonne journée

    délices eyes, 21 novembre 2008 à 10:13
  • j'adore les soufflés! Ta petite personal touch est toujours une invitation à se laisser tenter

    clemenciel, 21 novembre 2008 à 10:15
  • quoi de neuf?

    j'ai récolté des potirons de mon jardin??eh OUI un petit mais je jardine et très contente de moi...je vais l'essayer cette recette elle m'emballe je la place dans mes favorites bonne journée à toi Bisous la photo super quelle ambiance!

    nanou, 21 novembre 2008 à 10:37
  • Comme toi, j'ai une prédilection pour les soufflés avec fromage. Une bonne idée de préparer la base à l'avance et ce que tu dis pour les purées de légumes, s'applique aussi à celles aux fruits. Tu peux aller faire un tour ici pour avoir le secret du soufflé qui tient : http://cuisinerenligne.com/index.php?post/2008/02/01/Souffle-qui-monte-et-qui-ne-redescend-pas
    Cela fonctionne vraiment.

    Vanille, 21 novembre 2008 à 10:44
  • Superbes tes soufflés ! courge et fromage j'adore. Je n'en fait pas souvent mais au lieu de fariner les moules, je met de la chapelure. C'est Anne Sophie Pic qui m'a "soufflé" cette estuce

    Carole, 21 novembre 2008 à 11:21
  • ca me tente beaucoup ca doit etre delicieux. Tes photos sont tres mignonnes

    BabyChocolate, 21 novembre 2008 à 11:31
  • Je suis une grande fan des soufflés, du potiron et du saint nectaire : autant te dire que ta recette m'a plu !

    Anne-Sé, 21 novembre 2008 à 13:23
  • saint nectaire et potiron j'ai testé et adoré ! Mais pas en soufflé : à tester sous cette forme aussi ...

    clemence, 21 novembre 2008 à 13:33
  • oh comme ce soufflé doit être bon...le mélange potiron et st nectaire doit être terrible

    Céline, 21 novembre 2008 à 13:55
  • haha j'ai tout ce qu'il faut dans mon escarcelle pour réaliser ce délice ... je garde ta recette sous le coude

    matylda, 21 novembre 2008 à 14:15
  • J’aimerais bien moi aussi mettre les pieds sous TA table .

    Calorinet, 21 novembre 2008 à 14:53
  • Superbes ces soufflés, ils sont hyper jolies!! Bonne journée.

    gourmandelise, 21 novembre 2008 à 15:06
  • je connaissais le potiron mélangé au comté mais au st nectaire ce doit être trop bon aussi !

    Manu, 21 novembre 2008 à 15:16
  • je n'ai jamais réalisé de soufflés mais je goûterais bien celui-là!

    Lisanka, 21 novembre 2008 à 16:01
  • superbe ce soufflé et quelle organisation!

    carochococo, 21 novembre 2008 à 16:09
  • Super recette délicieuse ! Bravo !

    Bon weekend à toi.

    alpha_lili, 21 novembre 2008 à 16:47
  • Coucou Garance ! Ces soufflés ont l'air très bons ! Dire que j'en ai jamais fait (que ce soit sucrés ou salés) ! Et tien, je crois qu'il reste un morceaux de potiron de mon jardin dans le frigo.. Je demanderai à ma mère si je peux en chiper un bout (elle fait de la soupe avec) ! ^^ Combien de soufflés fais-tu avec ces proportions ?
    Sinon, j'ai reçu ta lettre aujourd'hui, merci beaucoup !! C'est extrêmement gentil, je suis très touchée par cette attention qui me fait très plaisir, merci encore ! Tu es vraiment très sympa ! Je testerai la fève tonka très bientôt ça c'est clair ! =D Et une de tes recettes pour te mettre à l'honneur, tes muffins fève tonka & vanille ! Ça promet car rien que l'odeur de la fève.. humm ! =)
    Passe un bon week-end.

    Amélie, 21 novembre 2008 à 16:51
  • Voilà un plat bien sympathique pour le soir, de plus c'est très pratique de le préparer le matin ....ainsi les parents pourront boire un petit verre en amoureux au coin du feu (ou de la piscine!!) au lieu de s'activer comme des fous en cuisine pour satisfaire des ventres affamés!!!N'ayant pas de potiron, je pense le remplacer par du giraumon dans les memes proportions, je pense que le résultat sera OK.
    Merci pour cette belle idée, il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de soufflés salés, voilà l'occasion.
    Bonne journée Garance (enfin soirée pour la métropole)

    nathalia, 21 novembre 2008 à 17:59
  • C'est encore moi !! =D Pour te dire que je t'ai décerné un prix sur mon blog ! Bonne soirée, bises.

    Amélie, 21 novembre 2008 à 18:42
  • Un joli soufflé qui change. A essayer pendant qu'il y en a .
    Bises

    Amelie, 21 novembre 2008 à 20:33
  • Potiron tout en légèrete et les petites graines de courges ! un pur délice ... en passant j'aime beaucoup tes contenants !

    Alice, 21 novembre 2008 à 22:50
  • très chouette la recette. Je ne fais que des soufflés au fromage, spécialité de mère en fille, mais ton soufflé m'inspire. Je suis sûre que c'est une bonne recette.
    Bonne journée.
    Brigitte

    brigitte, 22 novembre 2008 à 04:22
  • Super bonne idée avec du saint nectaire. Cette recette me fait de l'oeil terriblement
    bises
    jojo

    Nuage de lait, 22 novembre 2008 à 09:37
  • Très belle idée cette recette et ça doit être très gouteux avec le st nectaire.

    Amélie, 22 novembre 2008 à 14:14
  • Superbe soufflé. Bravo!!

    Babouchka, 22 novembre 2008 à 22:21
  • Wouahou! Une petite merveille ce soufflé! Vraiment à tomber et ce qu'il doit être savoureux, Miam!
    Bises

    plume_d_argent, 22 novembre 2008 à 22:40
  • J'ai très envie d'essayer mais mes rares tentatives de soufflés n'ont pas toujours réussies
    Je garde la recette en favoris

    piroulie, 22 novembre 2008 à 23:52
  • ARGGGGGGGGGG il faut que jessaye rapidement j ADORE le st nectaire... (que je ramene à chaque vacance en auvergne ;o) )

    Armelle, 23 novembre 2008 à 08:58
  • Ce soufflé me plait. J'aime beaucoup les soufflés au fromage mais l'ajout d'un légume comme le potion est une très bonne idée!!!

    palaisdeslys, 23 novembre 2008 à 09:06
  • Une idée originale d'utiliser le potiron...
    Bises

    *Choco*, 23 novembre 2008 à 09:50
  • Merci pour ces petits conseils qui me seront bien utiles car je ne suis pas encore très calée en soufflés... En tous cas ces petits soufflés au potiron ont l'air délicieux!!

    Clem, 23 novembre 2008 à 10:54
  • Moi aussi j'adore les soufflés....celui-ci est très original....merci beaucoup Garance !!!
    Bisous

    sandrine, 23 novembre 2008 à 22:01
  • Forcément, au potiron, j'adore! Et tes moules (bols?) sont trognons!

    Lolotte, 24 novembre 2008 à 16:04
  • j'ai déjà testé le soufflé au potimarron : très bon. Avec le St-Nectaire, ça doit être délicieux ! Très belle idée !

    josephine51, 24 novembre 2008 à 21:23
  • ouh que j'aime!!

    Géraldine, 25 novembre 2008 à 16:56
  • hummm moi qui suis tres fromage ça m'a l'air d'être super bon.....bises

    douceur blanche, 26 novembre 2008 à 09:34
  • Variante

    Merci pour cette recette que j'ai préparée avec du Maroilles, à défaut de St Nectaire...A la maison tout le monde s'est régalé...Et félicitations pour votre site, très bien fait, avec un excellent contenu.

    Bluejean, 03 décembre 2008 à 19:51

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