Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

17 novembre 2008

Biscuits craquelés truffés au chocolat

Des invités pour une tea time party improvisée, vite il vous faut des petits gâteaux prêts en deux coups de cuillères à pot pour accompagner le café, thé et chocolat chaud.
Pas de panique, voilà des biscuits très faciles à faire, à base d'ingrédients simples et qui en surprendront plus d'un par leurs textures.

Je les appelle les "truffés magiques" car une fois cuits, le cœur est fondant et à un peu le goût de la truffe au chocolat. La texture est vraiment surprenante.


biscuit_fa_ontruffe_enc


Biscuits truffés au chocolat
(15 bouchées environ)

35 g de farine
15 g de poudre d'amande (à défaut farine)
1/2 cc de levure chimique
25 g de cacao amer en poudre
80 g de sucre semoule
20 g de beurre coupé en petits dés
1 œuf
Quelques gouttes d'extrait d'amande ou 1cc de jus de fruit ou liqueur (Cointreau, café, Amaretto)
Sucre glace pour l'enrobage

1. Préchauffer le four à 200°c.

2. Dans un verre, battre l'oeuf (avec l'arôme ou le jus ou la liqueur).
Dans un saladier, sabler du bout des doigts les poudres avec le sucre semoule et le beurre comme pour faire un crumble.  Incorporer l'oeuf.

3. Couvrir le saladier de film étirable et réfrigérer pendant 2 heures minimum.

4. Prélever un peu de pâte et former des boules de 2-3 cm de diamètre sans trop travailler la pâte. Les rouler dans le sucre glace.

5. Déposer dans des petites empreintes en silicone (type tartelette) pour éviter qu'ils ne s'étalent à la cuisson à défaut sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm. Faire cuire pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que le tour commence à durcir et le centre soit encore moelleux. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Déguster tiède ou froid.

Astuces : à conserver dans une boite hermétique à température ambiante. On peut également faire 25 g de cacao amer et 1cc café lyophilisé.

0003  Biscuits_craquelés_truffés_au_chocolat 


Ingrédients : ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Ils sont parfaits pour une petit thé improvisé, et si jolis!

    jo_L, 17 novembre 2008 à 22:01
  • Absolument adorable et j'ai hâte de pouvoir découvrir leur coeur fondant !

    Alice, 17 novembre 2008 à 22:04
  • Ha j'adore ces biscuits au chocolat, ils sont trop bons !

    Bulle, 17 novembre 2008 à 22:06
  • Ils sont superbes tes petits biscuits !
    Céline

    c_lynhoch, 17 novembre 2008 à 22:08
  • Encore une photo à tomber !!

    Chris, 17 novembre 2008 à 22:11
  • je vois qu'il en manque déjà sur la photo ??? ce n'est pas moi !!! hum !!!

    fafia, 17 novembre 2008 à 22:12
  • en tout cas ils sont beaux!!!!

    valou, 17 novembre 2008 à 22:15
  • Ils sont drolement mignons d'ailleurs on t'en a déja piqué !

    piroulie, 17 novembre 2008 à 22:31
  • sympa la pause improvisée chez toi ,un vrai délice comme le reste toujours avec une super belle photo alléchante.

    Nanoud, 17 novembre 2008 à 22:32
  • trop mignons ces biscuits, ça sent déjà les fêtes...

    Cojocano, 17 novembre 2008 à 22:38
  • Alors que je m'en vais me coucher, tes biscuits me font un effet pas du tout conseillé à cette heure tardive...une folle envie de chocolat. Ils sont à tomber!

    palaisdeslys, 17 novembre 2008 à 23:37
  • C'est complètement indécent de mettre ca sous mon nez
    au diable le régime je t'en chipe un

    Nuage de lait, 18 novembre 2008 à 01:10
  • Vraiment beaux! Une pure gourmandise!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 18 novembre 2008 à 06:08
  • Miam, je pense qu'ils seront bientôt sur beaucoup de tables. Merci.

    Babouchka, 18 novembre 2008 à 06:34
  • moi je succombe à ta recette, j'aime beaucoup bien gourmande comme je les aime!

    yasminou, 18 novembre 2008 à 07:01
  • ces biscuits semblent délicieux!!

    angelu, 18 novembre 2008 à 07:40
  • .. Tu me donnes une terrible enviiiie de chocolat, truffés et chocolat.. OlaLa !
    Ces petits minigardises seront très bientôt sur ma table =D
    bizzz

    Clarisse-15ans, 18 novembre 2008 à 08:36
  • miam, ils ont l'air excellent : à tester rapidement !

    clemence, 18 novembre 2008 à 08:50
  • Ils me font bien envie:!

    Lisanka, 18 novembre 2008 à 08:56
  • Comme ils sont beaux !

    Doria, 18 novembre 2008 à 10:10
  • Wouah!!! ils sont à tomber ces petits gâteaux, bravo!

    christine, 18 novembre 2008 à 10:19
  • accro

    lorsque je vois ton email, je l'ouvre avant les autres, accro au cacao... en plus pour épater les copines de l'atelier de peinture extra.... elles sont gourmandes comme moi, une bonne reccette à transmettre... gros bisous et Miam...m

    nanou, 18 novembre 2008 à 10:28
  • J'adore mais je doute d'avoir besoin d'une boîte hermétique pour leur conservation!!!

    Boudloune, 18 novembre 2008 à 11:51
  • ils ont l'air divin ces petits biscuits, je note la recette!

    virginie34, 18 novembre 2008 à 13:42
  • Si tu approches de la truffe avec tes biscuits, ils sont pour moi.

    Vanille, 18 novembre 2008 à 15:34
  • rhoooo, encore une photo super sympa...trop trop tentante ta petite recette

    bisous

    Céci, 18 novembre 2008 à 15:37
  • Ils font drôlement saliver)

    ~Lexibule~

    Lexibule, 18 novembre 2008 à 16:05
  • ça annonce l'approche des fêtes , ils sont mimi et à croquer

    noufi, 18 novembre 2008 à 16:17
  • c'est déjà noel!!!

    sam's cook, 18 novembre 2008 à 17:31
  • Une recette bien sympathique,elle peut me semble-t-il se décliner sous différentes saveurs selon les goûts de chacun. Et puis, elle peut être préparée par les enfants......( avantage certain!!!) Hum ....déguster ces petites douceurs avec un thé de Noël me parait assez agréable. Encore merci pour cette idée originale.

    nathalia, 18 novembre 2008 à 17:49
  • Ta photo est sublime et cette recette a l'air tout simplement géniale !

    Anne-Sé, 18 novembre 2008 à 18:51
  • Recette lue ce matin et déjà essayée. Ces petites douceurs sont un régal. Je retiens cette recette. Elles seront dégustées au moment de noël par la famille.

    marysebessin, 18 novembre 2008 à 19:05
  • je fonds et salive en même temps ... une très belle gourmandise !

    Audrey, 18 novembre 2008 à 21:19
  • Ta recette m'interesse pour ajouter a ma collection de petits gâteaux pour Noêl, d'autant qu'ils sont au chocolat, et que j'ai peu d'idées de gâteaux secs au chocolat, merçi pour ce partage, j'ai essayer les baisers de dames, et nous nous sommes régalés...

    Pensées gourmandes...

    thezou, 18 novembre 2008 à 22:09
  • Je sens qu'ils ne vont pas attendre d'être refroidit avant d'être dévorer!
    Bises

    lydian, 19 novembre 2008 à 06:36
  • Wow!! C'est un délice pour les yeux! Cela mérite le tag de recette de la semaine! ^^

    Viens sur mon Blog!

    Chick, 19 novembre 2008 à 08:24
  • Je crois que ta recette , je vais l'essayer aujourd'hui m^me, j'ai envie de faire de bonnes petites choses...merci

    tini, 19 novembre 2008 à 08:30
  • Super recette ! Je l'ai élue dessert de la semaine sur mon blog !

    Sophie21, 19 novembre 2008 à 09:30
  • humm je fond

    lamu, 19 novembre 2008 à 10:54
  • Bravo ils sont super mignons!

    *Choco*, 19 novembre 2008 à 11:33
  • J'ai déja réalisé une recette similaire et qu'est-ce que c'est bon et fondant! Une gourmandise sans pareil! Et de plus, tes photos sont extra, je me devais de te le dire miam! Tu me donnes le goût de m'en refaire....

    Bon mercredi!

    Sara, 19 novembre 2008 à 13:21
  • Ca doit être super ces petits biscuits pour les fêtes, surtout avec ce coeur truffé... je m'imagine tres bien en manger un (bon ok, huit...) après une grande ballade en fôret, avec un bon chocolat chaud

    Clem, 19 novembre 2008 à 13:23
  • Super c petites douceurs je suis curieuse de connaitre leur texture je note la recette.

    Amélie, 19 novembre 2008 à 18:28
  • Superbe recette qui me donne des fourmis dans les doigts, mais comme je suis une cuisinière encore très novice, j'ai une question : qu'entends-tu par "sabler les poudres" ?
    Merci pour tes idées !

    arycie, 19 novembre 2008 à 19:20
  • Je suppose que tu les applatis un peu, qu'ils ne restent pas en boule ?
    En tous les cas ça me plait bien

    PHILO, 19 novembre 2008 à 21:40
  • Irrésistible, ces biscuits de fêtes ! Encore une recette que je viens de mettre de côté.

    Marie, 19 novembre 2008 à 22:23
  • je bave devant la photo quelle merveille ces biscuits ^^

    Jeannice, 19 novembre 2008 à 23:47
  • adoptés !

    dumè, 20 novembre 2008 à 08:17
  • Irrésistibles ces biscuits !!! Comment ne pas y succomber... hum, je me régale d'avance ! Bonne journée !

    autrement bon, 20 novembre 2008 à 09:43
  • Comment cuire les biscuits

    Je dépose les boules sur une toile de cuisson sans aplatir les boules. Elles vont s'étaler d'elles même en cuisant.

    talonhautcacao, 20 novembre 2008 à 11:04
1  2    Dernier »

Poster un commentaire







Haut de Page