Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 novembre 2008

Muffins au café et crème de marron

Vous ne pensiez tout de même pas, que j'allais vous laisser tomber avec votre reste de crème de marron depuis ma recette de fondant au marron sans beurre.

Du coup, j'ai fait des muffins, car ce sont des gâteaux que nous apprécions beaucoup à la maison. Vite et facilement préparés, ils n'ont pas eux le temps de se reposer à la sortie du four.
Je les trouve très gourmands, associant la saveur du café à la douceur fondante de la crème de marron. Ils et ont été très appréciés et parfait pour combler le petit creux de 16 heures.


MUFFIN_CAFE_MARRON_enc


Muffins au café et cœur de crème de marron
6-8 muffins

150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pointe de bicarbonate de soude (facultatif)
50 g de sucre
120 ml de lait
2-3  cs de café lyophilisé "Espresso" (+ou- selon vos goûts)
1 œuf
40 g de beurre fondu
8 cc bombées de crème de marron

Glaçage : 3 cs de sucre glace, 2-3 cc d'eau, un peu de café lyophilisé (ou extrait de café)

1. Préchauffer le four à 180°c.

2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, le sucre, la levure, le sel et le bicarbonate. Dans un autre saladier, dissoudre le lait avec le café, ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Battre légèrement à la fourchette.

3. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger à la cuillère juste assez pour incorporer la farine (3-4 tours suffissent). La pâte doit être grumeleuse.

4. A l'aide d'une cuillère, verser un peu de pâte dans les moules ajouter 1 cc de crème de marron et recouvrir de pâte au 3/4 des caissettes (ou moules).

5. Enfourner pour 15-20 mn (selon la grosseur). Attendre 5 minutes et démouler si les muffins ont cuit dans des moules. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage (facultatif) :

6. Dans un petit récipient, mélanger le sucre glace avec l'eau et le café lyophilisé jusqu'à l'obtention d'un mélange de la consistance d'une pâte à tartiner. Décorer à la poche pâtissière ou à la cuillère et laisser cristalliser.

Astuces : vous pouvez remplacez le café lyophilisé par de l'extrait de café. Pour avoir des muffins moelleux, je fais cuire exactement 18 minutes. Les dernière minutes je surveille la cuisson, le centre doit être cuit mais au toucher encore moelleux.

0003  Muffins au café et cœur de crème de marron


Ingrédients : ,

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Commentaires

    Oh oui, de si beaux muffins, c'est un appel pour une pause douceur.

    Valentine, 17 novembre 2008 à 21:28
  • je sors de table et j'allais me servir un café. pour l'accompagner j'hésite..... ceux au café ou les truffés ???? il ne t'en resterait pas un peu des deux ??

    sandrine, 18 novembre 2008 à 13:41
  • Une vraie merveille j'aime bp tes compositions, bravo et la déco rien à dire

    noufi, 18 novembre 2008 à 16:17
  • Bonjour !

    Voilà en voyant la photo de vos muffins,j'ai vu ces caissettes que j'ai déjà vu et que j'aimerais bien trouver mais le problème c'est que je ne sais pas où en trouver !
    Est ce que vous pourriez me dire où vous les avez achetées (je suppose que vous les avez achetées...) ?

    Merci d'avance.

    Odrey cooks., 18 novembre 2008 à 20:28
  • Holala !!! Mais en ce moment tu es la reine des gourmandises !!! Trop top !!! bises

    celiane82, 19 novembre 2008 à 10:16
  • Le reve!! Je voudrais éviter trop de gateaux avant Noel (ben oui, je suis seule à tout manger en plus!) mais j'ai envie de craquer pour tes muffins!

    Lolotte, 20 novembre 2008 à 11:48
  • très jolis ces muffins !! Tu achètes où les caissettes blanches en papier ?

    Chiara, 29 novembre 2008 à 19:26
  • Ohlala toutes tes recettes sont à tomber par terre!!!!!

    Sabine, 19 mars 2009 à 11:03
  • Ton site est vraiment super !
    je crois que je vais te piquer pas mal de recettes ...
    En plus tes photos sont très chouettes !
    Bonne continuation,

    @ +++

    La Fée Réglisse, 06 juin 2009 à 12:13
  • miam miam miam, ils sont beaux!! Et ils doivent être délicieux. AU passage j'adore les caissettes en papier de ces petits muffins =)

    claudiachocolat, 12 août 2009 à 11:19
  • Les photos m'avaient tellement séduites...
    Mais se fut un ratage total pour moi !

    Nolwenn, 22 janvier 2010 à 19:11
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