Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

12 novembre 2008

Frites de polenta de châtaigne au speck (jambon italien)

En panne d'idée pour l'apéritif, voilà une idée de frites très rapides à faire qui trouveront vite une place parmi les biscuits apéro et seront dévorées en un rien de temps.
Elles sont moelleuses au bon goût de châtaigne rehaussées d'une petite touche fumée ... l'essayer c'est l'adopter ! Je les présente à l'apéritif ou alors en entrée accompagnées d'une salade.

 

POLENTA_enc

Frites de polenta de châtaigne au speck
(14 frites)

70 g de farine de châtaigne (en magasin bio ou épicerie fine)
30 g de polenta (ou semoule fine)
200 ml de lait (ou eau)
sel et poivre
huile d'olive
7 tranches de jambon fumé de votre choix (speck pour moi)

1. Tamisez la farine de châtaigne. Découper les tranches de jambon en 14 lanières.

2. Portez à ébullition le lait (ou l'eau). Bien assaisonner de sel et de poivre. Baissez le feu et verser en pluie la farine tamisée et la polenta. Mélanger vivement, et faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes environ en tournant sans cesse, jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole.

3. Étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à obtenir un carré (14*14 cm environ).

4. Laisser durcir au réfrigérateur 30 minutes environ. Taillez la polenta en frites (en rectangle) à l'aide d'un couteau tranchant.

5. Sur feu moyen, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les frites. Égoutter sur du papier absorbant si nécessaire. Roulez les lanières de jambon autour des frites. Servir tiède ou froid.

0003  Frites de polenta de châtaigne au speck (jambon italien)
 


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