Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

12 novembre 2008

Frites de polenta de châtaigne au speck (jambon italien)

En panne d'idée pour l'apéritif, voilà une idée de frites très rapides à faire qui trouveront vite une place parmi les biscuits apéro et seront dévorées en un rien de temps.
Elles sont moelleuses au bon goût de châtaigne rehaussées d'une petite touche fumée ... l'essayer c'est l'adopter ! Je les présente à l'apéritif ou alors en entrée accompagnées d'une salade.

 

POLENTA_enc

Frites de polenta de châtaigne au speck
(14 frites)

70 g de farine de châtaigne (en magasin bio ou épicerie fine)
30 g de polenta (ou semoule fine)
200 ml de lait (ou eau)
sel et poivre
huile d'olive
7 tranches de jambon fumé de votre choix (speck pour moi)

1. Tamisez la farine de châtaigne. Découper les tranches de jambon en 14 lanières.

2. Portez à ébullition le lait (ou l'eau). Bien assaisonner de sel et de poivre. Baissez le feu et verser en pluie la farine tamisée et la polenta. Mélanger vivement, et faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes environ en tournant sans cesse, jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole.

3. Étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à obtenir un carré (14*14 cm environ).

4. Laisser durcir au réfrigérateur 30 minutes environ. Taillez la polenta en frites (en rectangle) à l'aide d'un couteau tranchant.

5. Sur feu moyen, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les frites. Égoutter sur du papier absorbant si nécessaire. Roulez les lanières de jambon autour des frites. Servir tiède ou froid.

0003  Frites de polenta de châtaigne au speck (jambon italien)
 


Ingrédients : , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Mhmm quelle belle initiative et j'imagine très bien la chataigne avec la polenta!!!

    palaisdeslys, 12 novembre 2008 à 13:24
  • joliment présenté

    valou, 12 novembre 2008 à 13:36
  • super grignotage qui me plait beaucoup car j'adore la polenta et le gout de la farine de chataigne mais que je n'aurais pas penser à associer .Je vais essayer rapidement.

    nanoud, 12 novembre 2008 à 13:54
  • hummmm, je viens quand tu veux pour l'apéro....

    bisous

    Céci, 12 novembre 2008 à 13:55
  • Original et très jolie. Bonne journée.

    gourmandelise, 12 novembre 2008 à 14:02
  • Idée sympa qui présente superbement !

    Chris, 12 novembre 2008 à 15:18
  • sympa ! j'aurai jamais pensé mettre de la farine de chataîgne avec la polenta ! heureusement que tu es là !

    khala, 12 novembre 2008 à 15:55
  • Voilà une polenta que je ne connais pas... à chercher très vite!

    mamina, 12 novembre 2008 à 15:59
  • Une bonne idée pour utiliser mon reste de polenta!
    Bises

    lydian, 12 novembre 2008 à 16:35
  • En Corse on fait frire le lendemain les restes de polenda de châtaigne avec de la pancetta , ça y ressemble beaucoup, c'est délicieux.
    Une nouvelle présentation que je note pour l'apéro.
    (la polenda de châtaigne doit cuire pas moins de 20 mn en tournant sans arrêt, elle est compacte lorsqu'elle est cuite.)

    bazarette, 12 novembre 2008 à 16:48
  • je n'ai jamais essayé encore la polenta ..pourtant j'ai un paquet qui m'attend sagement dans le placard ! c'est comme toujours une très chouette idée !

    Alice, 12 novembre 2008 à 16:49
  • Quelle bonne idée; Ça doit être délicieux, merci.

    Babouchka, 12 novembre 2008 à 17:05
  • Des frites de polenta, j'en fais régulièrement (recette wwet) mais avec de la farine de chataigne, ca doit être drôlement bon
    Je ne pense pas à servir cela à l'apéro mais c'est une bonne idée
    Par contre, imossible de trouver du speck par ici et pourtant c'est si bon; j'en fais une orgie lorsque nous descendons à Antibes
    bises
    jojo

    Nuage de lait, 12 novembre 2008 à 18:06
  • J'ai survolé une recette de polenta aux châtaignes dans le dernier magazine Saveurs, elle me tentait diablement et puis la raison l'a emporté et j'ai reposé le magazine ... Et voilà que tu t'y mets aussi !!!

    Annellenor, 12 novembre 2008 à 19:11
  • Bonsoir encore une idée super originale et savoureuse
    Bisous

    Cenwen, 12 novembre 2008 à 20:50
  • Que ces carrés doivent être bon! Une association vraiment savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 12 novembre 2008 à 21:54
  • Cette idée de polenta aux châtaignes c'est excellent! moi qui étais en panne d'inspiration, je crois bien que j'ai trouvé mon apéro de demain soir

    Clem, 12 novembre 2008 à 22:04
  • Cette idée de polenta aux châtaignes c'est excellent! moi qui étais en panne d'inspiration, je crois bien que j'ai trouvé mon apéro de demain soir

    Clem, 12 novembre 2008 à 22:05
  • La farine de chataigne n'a pas encore franchi la porte de ma cuisine mais cela ne saurait tarder car j'ai hâte de découvrir ce que cela donne!

    Choupette, 12 novembre 2008 à 22:36
  • Vraiment super original....j'aime beaucoup...mais où vas -tu chercher toutes ces idées ????
    Bises

    sandrine, 12 novembre 2008 à 22:39
  • Encore une belle idée originale, merci.
    Bonne journée

    délices eyes, 13 novembre 2008 à 07:52
  • Très sympa ! Le petit côté rustique compensé par la jolie présentation, classieux !

    Tiuscha, 13 novembre 2008 à 09:33
  • un petit coucou en passant! comment vas tu? grosses bises Claire

    Claire, 13 novembre 2008 à 10:43
  • Totalement séduite ... Polenta chataigne et speck sont mes chouchous

    Carole, 13 novembre 2008 à 13:26
  • super idée... Je n'y aurais pas pensé !

    clemence, 13 novembre 2008 à 13:31
  • Elle est faite pour moi cette recette. Merci

    provence, 13 novembre 2008 à 15:19
  • Bonne idée j'en fais à la farine de pois chiche mais je n'ai jamais essayé à la farine de châtaigne.
    bises

    michette, 13 novembre 2008 à 16:39
  • C'est super!! Aujourd'hui , enfin ,j'ai mis mon bavarois et je ne t'ai pas oubliée. merci, bises.
    tini

    tini, 13 novembre 2008 à 16:50
  • Hyper sympa comme recette pour l'apero, ta eu ue tres bonne idée

    BabyChocolate, 13 novembre 2008 à 21:52
  • Cette recette me fait bien envie. Ne serais-tu pas lorraine ou alsacienne pour dire speck ?

    Gaëlle, 13 novembre 2008 à 22:44
  • c'est une recette vraiment original... je serai curieuse de gouté sa !!!
    bonne soirée =D

    Jeannice, 13 novembre 2008 à 23:42
  • Jamais, je n'aurais pensée à mettre ma farine de châtaigne dans ma polenta!!! Tes frites doivent être délicieuses en goût. Très bonne idée de recette que je vais me hâter de faire.
    Bonne journée et grand-merci d'être passée me faire un p'tit coucou sur mon blog, ça m'encourage d'avoir des nouvelles bloggueuses.
    BIZZZ, JO

    JO, 14 novembre 2008 à 08:46
  • très sympa cette idée! je retiens pour mes futurs apéro!

    lolo, 14 novembre 2008 à 10:19
  • Une recette à mettre sous le coude, saine et sort de l'ordinaire

    noufi, 14 novembre 2008 à 11:13
  • a la maison on n'adore la polenta, mais je n'avais jamais eu l'idée d'une polenta à la chataine, bravo.
    biz ,samia.

    samia, 14 novembre 2008 à 12:06
  • justement je ne savais pas trop quoi faire avec ma farine de châtaigne!!!

    sophieR, 14 novembre 2008 à 18:52
  • en apéro, ta recette me plait bien

    Océane, 14 novembre 2008 à 21:36
  • Super idée pour l'apéro. Bravo

    Faten, 14 novembre 2008 à 22:33
  • c'est trop mimi et à manger avec les doigts ce doit être encore meilleur!

    sam's cook, 15 novembre 2008 à 19:08
  • Vivement noël, je serait en Italie !

    Une version très gourmande de la polenta ! Et le Speck huum !

    Calorinet, 17 novembre 2008 à 10:21
  • Tellement de jolies choses sur ce site que je ne sais pas par quoi commencer , ce qui est sur c'est que j'ai bien des choses à tester )
    merci de partager avec nous , moi je debute mais tu es une vraie source d'inspiration , j'adore !!!!!

    NANA, 21 septembre 2011 à 15:02

Poster un commentaire







Haut de Page