Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 novembre 2008

Bouchées fondantes à la tomate et mozzarella ... la tomate-moza revisitée

La tomate mozzarella se sert plutôt en entrée et, j'avais dans l'idée de la présenter en petites mises en bouche de façon un peu originale. J'ai bien pensé à vider des tomates cerises et d'y mettre un peu de mozarella ... mais trop périlleux pour mes mains et les tomates cerises en octobre ... sûrement sans goût aussi !

Et puis, j'ai eu l'idée d'utiliser du coulis de tomate à la place de la tomate et d'en faire des sortes de petits bonbons accompagnés de lamelles de mozzarella.
Des amuses bouches qui se préparent en un rien de temps et qui ont l'avantage de pouvoir être servies deux heures après, car grâce à l'agar agar la gélification est très rapide.
Ces petites bouchées ne sont pas durs comme des aspics mais au contraire fondantes.
Pour la prochaine fois, j'imagine déjà insérer un petit dés de mozarella et de les servir avec un coulis poivron.


Bouchées fondantes à la tomate et mozzarella
8 empreintes demi sphères

135 g coulis de tomate (genre tomatocoulis)
1 cs de basilic ciselé
3/4 cc d'agar agar rase
Sel et poivre
Mozarella (di buffala si possible)
Huile d'olive
Feuilles de basilic

1. Dans une casserole, mettre le coulis de tomate froid puis verser en pluie l'agar agar. Bien mélanger au fouet pour le dissoudre.

2. Ajouter le basilic ciselé, assaisonner de sel et de poivre (ou tabasco). Faire chauffer le coulis et porter à ébullition pendant 1 minute en remuant constamment.

3. Verser dans des minis empreintes. Laisser refroidir et réserver au frais pendant minimum 2 heures.

4. Démouler sur une feuille de basilic, ajouter quelques lanières de mozzarella sur le dessus. Servir frais, assaisonner d'huile d'olive. Présenter éventuellement dans des cuillères chinoises ou sur une assiette avec des petits pics en bois.

Astuces : pour obtenir 3/4 de cuillère à café arasée, je rempli une cuillère à café d'agar agar et avec le dos d'un couteau j'arase et je retire un quart. Ces bouchées peuvent se faire également la veille.

0003   Bouchées fondantes à la tomate et mozzarella
 


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    hummmm, quelle belle idée...en plus ça en jette!!! J'essaierai....

    bisous

    Céci, 10 novembre 2008 à 11:10
  • Ca a l'air délicieux... Ressemble parfaitement à de petites tomates cerises... Les cuillères sont magnifiques!
    Chapeau
    Bises, Justine

    Justine, 10 novembre 2008 à 11:11
  • On dirait vraiment des tomates cerises, c'est pafait !

    Chris, 10 novembre 2008 à 11:19
  • Je m'y serais cassé le nez sur tes "fausses" tomates cerises l'effet doit être surprenant à tester pour bleuffer mes invités.

    amelie, 10 novembre 2008 à 11:37
  • Ravissant

    Sympas comme tout ces bouchées, certainement délicieuses, et toujours de saison. Bravo!

    Flo Makanai, 10 novembre 2008 à 12:25
  • Excellente idée ! Effet garanti !

    Bises et bon après-midi

    Alicemanci, 10 novembre 2008 à 14:28
  • frais et léger!!!

    carochococo, 10 novembre 2008 à 15:10
  • waouh, c'est superbe; quelle bonne idée

    encuisinectout, 10 novembre 2008 à 15:24
  • Coucou merci pour ta gentille réponse par mail mais je doute que ce soit vraiment là où tu trouves tes inspirations ou alors c'est que tu as atteint un degré de "zenitude" digne des grands maîtres du kung fu ou des moines bouddhistes
    Bref
    Voilà encore une recette sublissime (j'assume ^^)
    qui me laisse sans voix (encore!^^)
    Je te souhaite une excellente semaine
    Bisous

    Cenwen, 10 novembre 2008 à 16:28
  • je suis toujours à la recherche de petites idées d'amuse bouches .. celle ci est à garder et à décliner .. je ferai quelques tests pour les fêtes .. faut juste que je m'équipe de minis empreintes adaptées !

    Alice, 10 novembre 2008 à 17:02
  • Très classe et élégant, j'adore.

    Vanille, 10 novembre 2008 à 17:03
  • j'ai été bluffé par tes fausses tomates cerise , bravo c'est super

    valou, 10 novembre 2008 à 17:31
  • Je te propose de regarder ce lien ondinecheznanou.blogspot.com/2008/06/relooking-pour-la-tomate-mozza-en.html#links , tu verras que nous avons les mêmes envies de changement des classiques. Belle réalisation.Bravo

    nanoud, 10 novembre 2008 à 18:41
  • j'ai justement de l'agar agar je garde ta recette sous la main.
    merci

    angegaby, 10 novembre 2008 à 19:09
  • Merci pour l'astuce. Vraiment, j'admire ta maîtrise de l'agar agar. J'ai encore tenté une pana cotta ce week end, goût nickel mais texture très désagréable. Je pense qu'il me faudrait une balance au 100ème de gramme pour commencer à me sentir à l'aise avec cet ingrédient.

    Valentine, 10 novembre 2008 à 19:56
  • bluffant!

    Cojocano, 10 novembre 2008 à 20:33
  • Magnifique présentation pour un apéro !

    josephine51, 10 novembre 2008 à 21:03
  • J'ai un peu aussi la même recette que toi !!!
    http://www.lamaisonnettedebarbichounette.com/2008/11/cuillres-coeurs.html
    C'est très joli !!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 10 novembre 2008 à 21:49
  • hummm.je fais le même mais en verrine...sans la mozza car je n'ai pas le moule dont tu parles...c'est de chez qui ?...bisous

    coriandre-et-cie, 10 novembre 2008 à 22:30
  • Quelle belle présentation : j'ai vraiment cru qu'il s'agissait de tomates cerises !

    Anne-Sé, 10 novembre 2008 à 22:37
  • Tres sympa ta version de la tomate-mozza. c'est une super idée pour l'apero

    BabyChocolate, 10 novembre 2008 à 23:09
  • c'est adorable!

    Manon, 11 novembre 2008 à 00:58
  • Jolies et originales ces petites bouchées. Bonne journée.

    gourmandelise, 11 novembre 2008 à 09:06
  • Très jolie idée, originale et poétique... Tu as raison, ça a sûrement bien plus de goût qu'avec de "vraies" tomates sous serres!

    Clem, 11 novembre 2008 à 09:57
  • Vraiment très sympa ces petites bouchées revistées....j'aime beaucoup, cela doit être très frais et léger !!!!
    Bisous

    sandrine, 11 novembre 2008 à 10:23
  • j'ai dégusté quelque chose de similaire cet été chez une amie et c'était délicieux. Je vais pouvoir me lancer moi aussi. j'imagine qu'on peut faire la même recette avec de la gélatine, que je maitrise beaucoup mieux...
    très jolies photos comme d'habitude, joliment mises en scène.

    trinidad, 11 novembre 2008 à 10:28
  • Superbe dans ces petites cuillères, on a envie de les croquer!
    Bises

    lydian, 11 novembre 2008 à 11:49
  • tomate/mozza agarisée, déjà testé et déjà approuvé !!! c'est trop trop bon. en format bille, c'est très sympa

    sandrine, 11 novembre 2008 à 12:05
  • Belle idée que ces bouchées fondantes!
    A bientôt

    délices eyes, 11 novembre 2008 à 17:20
  • Très maline et jolie cette utilisation de l'agar agar.

    cath.woman, 11 novembre 2008 à 17:46
  • Franchement bravo!!! En voyant les photos, je pensais que c'était des tomates cerises et j'ai compris qu'après avoir lu la recette. Super idée, très originale.

    Faten, 11 novembre 2008 à 18:23
  • Superbes ! et bien pratique pour l'hiver, quand les tomates sont "pas terribles" Un bon coulis et hop !

    Carole, 11 novembre 2008 à 19:00
  • BRAVO

    Quelle idée originale et très très jolie présentation !

    Aud39, 11 novembre 2008 à 19:50
  • C'est super jolie !!! Bon alors je te pique une cuillère...juste pour goûter !!! bises

    celiane82, 12 novembre 2008 à 10:27
  • J'ai acheté des cuillères apéritives mais je ne savais pas encore quoi en faire. J'aime bien cette recette traditionelle et originale a la fois

    Snoopy1989, 12 novembre 2008 à 11:10
  • Superbe !
    On dirait vraiment des tomates cerise )

    Sylvie, 14 novembre 2008 à 13:12
  • C'est vraiment superbe, quelle belle idée!

    Nad0511, 16 novembre 2008 à 10:41
  • Super !!!! il est vrai que nous nous sommes un peu lassés des assiettes de tomates mozzarella au basilic, le mélange de saveurs est excellent, mais c'est vu et revu.
    Par contre ta présentation est très originale, la texture semble aussi très intéressante. Pour l'annecdote, aux Antilles, la saison des meilleures tomates juteuses est en décembre donc je vais pouvoir faire un coulis de tomate "maison" pour tester ta superbe recette!!! de quoi rendre jaloux pas mal de monde.....

    nathalia, 18 novembre 2008 à 18:05
  • Mmmmh!!!

    Salut! N'ayant que peu de temps pour visiter les blogs culinaires de la toile, je regette de ne découvrir tes merveilles que maintenant!!
    J'adooooooooooore tout!!!
    A bientôt!

    Phanie, 02 janvier 2009 à 21:41
  • mais c'est tout simplement génial
    mille mercis
    Cath et Alice

    Calisse, 24 octobre 2009 à 10:20
  • c'est trop mignon ces petites bouchées, j'adore!

    isa, 27 juillet 2011 à 17:56
  • grammage

    je découvre avec grand plaisir votre blog, je souhaiterai faire cette recette mais par expérience toutes les petites cuillères n'ont pas la même contenance. Pour vous 3/4 de c à c rase ça fait combien de grammes d'agar agar, car celui ci mérite vraiment d'être utilisé au gramme prés.
    merci d'avance

    cerise, 06 mars 2012 à 16:11

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