Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 novembre 2008

Fondant à la crème de marron et pépites de chocolat (sans beurre)

Il y a peu de temps que j'aime manger à la cuillère la crème de marron. Maintenant que j'en raffole, j'en mets également dans des gâteaux. Et quand la crème de marron fait les yeux doux au chocolat ça donne un gâteau très gourmand à déguster sans complexe car il est sans beurre.


fondant_marron_enc

En l'espace d'une semaine nous avons tellement apprécié ce gâteau que je l'ai fait deux fois. Il est moelleux et fondant et pas du tout écœurant. Si j'avais eu des brisures de marrons glacés, je crois que j'en aurais mis pour lui donner un petit air de fête.


fondant_marron1_encFondant à la crème de marron et pépites de chocolat

(moule rectangulaire 10*33)

280 g de crème de marron (j'ai pris la marque Clément Faugier)
70 g de crème épaisse (allégée ou non)
2 œufs
25 g de farine
2 généreuses poignées de pépites de chocolat ou chunks
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un petit moule.

2. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, détendre au fouet la crème de marron et ajouter la crème épaisse. Incorporer les jaunes d'œuf un à un. Puis ajouter la farine et les chunks (ou pépites de chocolat).

3. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange.

4. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 25-30 minutes environ. Vérifier la cuisson, le gâteau doit rester moelleux et en piquant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.


Astuces : réserver le gâteau à température ambiante. Après une nuit de repos, il est encore meilleur. Si vous utilisez des pépites de chocolat, pensez à les mettre au congélateur 30 mn environ pour éviter qu'elles ne fondent de trop à la cuisson.
La crème de marron étant déjà sucrée, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre.
0003  Fondant à la crème de marron et chocolat


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    il faut que jarrete de passer sur ton blog surtout si tard; une envie de sucré n'est pas raisonnable? si?

    mouni, 09 novembre 2008 à 00:03
  • Miam, voila qui me parait bien sympathique, je note. Merci.

    Babouchka, 09 novembre 2008 à 05:37
  • mais c'est génial ce fondant... Une pure gourmandise, légère !

    clemence, 09 novembre 2008 à 07:36
  • Ce gâteau est d'une simplicité déconcertante et comme j'adore la crème de marron, c'est parfait pour moi et comme tu dis, c'est sans culpabilité puisque c'est sans beurre!!!

    palaisdeslys, 09 novembre 2008 à 08:44
  • il m'ai l'air extra ce fondant!

    carochococo, 09 novembre 2008 à 08:46
  • Moi aussi je mange la crème de marrons à la petite cuillère, c'est trop bon !! =P (je devrais prendre une cuillère à soupe d'ailleurs, ce serait plus simple ! lol xD) Ton fondant à l'air extra bon et fondant, miam ! En plus avec des pépites de chocolat, encore meilleur ! =P Bon dimanche, bises.

    Amélie, 09 novembre 2008 à 09:10
  • j'aime la crème de marron ( depuis toujours ... ) , j'aime le chocolat , alors ce fondant est fait pour moi ! en plus il est déculpabilisant s'il n'y a pas de beurre ...

    khala, 09 novembre 2008 à 09:21
  • mhummmmm, en voilà un bon petit dessert gourmand...

    Passe un bon dimanche, bisous

    Céci, 09 novembre 2008 à 09:31
  • Miam!!!marron et chocolat, tout ce que j'aime.

    christine, 09 novembre 2008 à 09:34
  • huuum il est pour moi ce gâteau, en plus il est sans beurre le rêve!
    je prends note
    bonne journée!

    didoumiam, 09 novembre 2008 à 09:42
  • Sans beurre et aussi appétissant , mmmmh, j'adopte alors
    Pour le moment je vois de la crème de marron partout, mais je n'en ai encore jamais trouvé
    Bizzzzzz

    Clarisse-15ans, 09 novembre 2008 à 10:35
  • Et hop, dans mes favoris pour le tester !

    Choumie, 09 novembre 2008 à 11:13
  • marrons chauds....!

    encore une fois tu m'épates, tu as de bonnes idées
    surtout ne t'arrêtes pas.... ta recette est meilleure que la mienne au beurre je vais l'adopter bon dimanche gros bisous...nanou

    NANOU, 09 novembre 2008 à 11:41
  • Je sens que ce fondant sera très apprécié chez moi pendant les fêtes de Noël. Je l'imagine déjà sur la table (et dans l'assiette).

    Cicerolle, 09 novembre 2008 à 11:57
  • rhoooo, ca a l'air delicieux !!!

    sandyneige, 09 novembre 2008 à 12:23
  • Humm j'en ferais bien 4h !!!

    Chris, 09 novembre 2008 à 13:03
  • Genial, enfin un gateau sans complexe.

    Snoopy1989, 09 novembre 2008 à 14:30
  • il doit être extra! biises micky

    mickymath, 09 novembre 2008 à 15:29
  • Moi, je mange la crème de marron à la cuillère depuis toute petite, alors ton fondant me plaira à coup sûr !

    clairel, 09 novembre 2008 à 15:38
  • sublime le mariage marron / chocolat

    lamu, 09 novembre 2008 à 16:25
  • Ce fondant doit etre délicieux. Bonne journée.

    gourmandelise, 09 novembre 2008 à 17:56
  • ohhhhhhhhh excellent mélange

    valou, 09 novembre 2008 à 18:49
  • J'adhére à 100% !

    Alice, 09 novembre 2008 à 19:14
  • Pour moi aussi de la crème de marron ce week-end et avec des marrons glacées....trop bon...ton gâteau a l'air délicieux !!!!
    Je t'embrasse

    sandrine, 09 novembre 2008 à 19:52
  • hola;vla 1 gateau ki me plait à fond,choco et marron,ms 2 gourmandises préféres!!!!!dm,je vs me fr plaisir,crois moi.grs bisous et bne fin de soirée!!

    sabri34, 09 novembre 2008 à 20:19
  • Je veux volontiers te croire quand tu dis l'avoir fait 2 fois en une semaine il a l'air divin j'en aurais bien gouter un petit bout

    BabyChocolate, 09 novembre 2008 à 22:16
  • Rhôô! alors là tu me tortures avec cette recette ... elle est divine, j'adore !

    Carole, 10 novembre 2008 à 06:59
  • wAHOU ça me parait divinement bon chocolat/marron un accord parfait pour moi.

    amelie, 10 novembre 2008 à 11:35
  • Pouvez-vouz m'aider?!

    Salut!
    Je suis brasiliene et je suis en train d'aprendre le français.
    Je ne sais pas qu'est-ce "Marron"!!!
    Et je vuex trop prèparer ce fondant!!!
    Nahmnham
    Quelq'un a la recette du marron?! =)
    Merci! =)

    Lu de Souza, 10 novembre 2008 à 13:19
  • bonjour il y a une boite de crème de marrons dans mon placard qui vient de trouver sa destination finale
    Merci à toi pour cette superbe recette
    Bonne semaine
    Bisous

    Cenwen, 10 novembre 2008 à 16:25
  • il m'a l'air terrible ton gateau ! je vais le tester rapidement car mon homme est raid dingue de la crème de marron !

    krys, 10 novembre 2008 à 17:40
  • C'est mon péché mignon

    J'adore la crème de marron et ton gâteau a l'air vraiment délicieux !

    Poucecaillou, 10 novembre 2008 à 20:36
  • je ne suis pas fan non plus de la crème de marron, mais je me disais dernièrement qu'il faudrait que j'y regoute... peut être changerais je d'avis également

    trinidad, 11 novembre 2008 à 10:30
  • je prends note!!!!!

    pupuce, 11 novembre 2008 à 12:44
  • La crème de marron, je la croise tellement souvent en ce moment que je ne vais pas résister, je vais en racheter ... Et puis essayer ton fondant peut-être =)

    Lili Végétatout, 11 novembre 2008 à 13:06
  • Hummm! j'adore et je note. Bonne note

    Faten, 11 novembre 2008 à 18:16
  • Je voulais dire Bonne soirée. Hihi

    Faten, 11 novembre 2008 à 18:17
  • Rho lala, à tester d'urgence !!!!

    caro, 11 novembre 2008 à 18:58
  • Bluffant !

    J'utilise rarement la crème de marrons, mais là, je suis bluffée, le résultat est étonnant. A refaire sans hésitation ... puisqu'il est sans beurre !

    Marie, 11 novembre 2008 à 19:10
  • Sans beurre oui mais vu la quantite de sucre contenue dans la creme de marrons, ce n'est pas aussi sans complexes que ca (le sucre, ca se transforme en graisses, lol). Enfin, moi, ce que j'en dis, c'est que je ne suis pas au regime donc en avant!

    Lolotte, 12 novembre 2008 à 12:04
  • Mmmmm, crème de marrons et pépites de chocolat. Quoi de mieux?
    J'ai un pot de confiture de châtaignes, tu crois que je peux l'utiliser comme de la crème de marrons?

    myriam, 12 novembre 2008 à 14:06
  • Coucou, je prends ta recette pour mon tag de recettes préférées de la semaine, merci

    tini, 12 novembre 2008 à 14:56
  • Crème de marrons et chocolat! Voila une association du tonnerre assurément! Tes photos parlent d'elles-mêmes...je dois absolument essayer ce fondant, il à l'air siiiii décadent!

    Sara, 12 novembre 2008 à 15:11
  • Bon, ça c'est la recette pour me donner raison de mon dernier commentaire !!! ;o)

    Annellenor, 12 novembre 2008 à 19:08
  • Cela fait longtemps que je mange la crème de marrons à la petite cuillère et je l'accompagne avec du fromage blanc (0% si possible, histoire de se donner bonne conscience). Depuis que j'ai découverte des recettes en Ardèche avec ce produit, je commence à en mettre un peu partout.
    Ton fondant doit être bien délicieux et c'est sur, je vais adorer !!!
    Bonne soirée, Doria

    Doria, 12 novembre 2008 à 20:32
  • Je suis vraiment fan de toutes les recettes avec de la crème de marron et la tienne a l'air facile à faire et vraiment délicieuse !

    piroulie, 12 novembre 2008 à 22:29
  • Il a l'air divin !!!

    gourmande bleue, 13 novembre 2008 à 21:02
  • hummm !! que ça à l'air bon avec cette crème de marron !!!!

    bigmumy, 13 novembre 2008 à 21:39
  • je suis dingue des marrons en dessert alors tu penses bien que ton dessert me fait envie! très réussi!

    cannelle68540, 13 novembre 2008 à 22:59
  • quelle belle recette...comme les autres d'ailleurs!
    talons hauts et cacao, comme j'aurais aimé nommer mon blog ainsi! il résume tout!

    bisous!

    laurette82, 14 novembre 2008 à 09:39
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