Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 novembre 2008

Marmelade de poires et hibiscus

Il n'y a pas que des meubles chez Alinéa . Je ne sais pas si vous connaissez ce magasin, mais ils ont un petit coin "épicerie gourmande" vraiment fabuleux. On y trouve toutes sortes d'huiles, de sel, mais aussi des confitures, des sirops goût coquelicot, rose, cactus, bubble gum, réglisse ...  et dernièrement j'ai vu des fleurs d'hibiscus.

Je n'ai pas hésité à en prendre un paquet. Mon premier essai a été un sirop d'hibiscus pour napper des yaourts blancs de quoi leur donner un coup de pep's et un petit goût vraiment très agréable en bouche.
Le goût de l'hibiscus (appelé également bissap ou karkadé) n'est pas vraiment descriptible : c'est doux, légèrement acidulé avec un léger goût de cerise et une belle couleur rubis ... bref il faut y goûter.


poirehibiscus_enc


Marmelade de poires et hibiscus
2 pots environ

600 g de poires épluchées (3 grosses poires)
2 cs de fleurs d'hibiscus (en magasin bio, épicerie exotique, Alinéa)
200 g de sucre semoule
2 g d'agar agar (soit 1 sachet)
3-4 cs de jus de citron


La veille :

1. Éplucher les poires, les couper en petits dés et les citronner correctement pour éviter qu'ils ne noircissent.

2. Dans une casserole, verser les dés de fruits et ajouter le sucre. Porter à ébullition le mélange et arrêter immédiatement la cuisson. Verser le mélange dans un saladier, couvrir d'un film étirable et mettre au frais pour toute la nuit.

Le lendemain :

5. Ébouillanter les pots à confiture (et le couvercle) pour les stériliser.

6. Dans un petit récipient, dissoudre l'agar agar avec un peu d'eau froide et réserver.

7. Récupérer le jus des poires et mettre les fruits de côté.

8. Porter ce jus à ébullition avec les fleurs d'hibiscus, couper le feu, couvrir d'un couvercle et laisser infuser pendant 10-15 mn. Filtrer le jus à l'aide d'une passoire et le remettre dans la casserole.
Porter de nouveau à ébullition pendant 4 minutes, ajouter les fruits et laisser frémir pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

9. Ajouter l'agar agar (dissout) et mélanger correctement. Laisser frémir pendant 2 minutes. La confiture est encore liquide c'est normal.

10. Remplir les pots de confiture, visser les couvercles et retourner les (attention aux brûlures !!). Une fois refroidis, conserver au réfrigérateur. Attendre au minimum 48 heures avant de déguster.


Astuces : Avec l'agar agar, la gélification se fait lorsque le mélange refroidi. Conserver les pots au réfrigérateur.

Edit du 07-11 : si vous n'arrivez pas à trouver des fleurs d'hibiscus,  il existe des infusions à l'hibiscus chez Yves Rocher (sous le nom petite douceur d'orient - Karkadé).

Pour en savoir un peu plus sur cette fleur, cliquer ci-après : découvrez l'hibiscus.

0003  Marmelade de poires et hibiscus 


Ingrédients : , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Hummm, j'en apprends tous les jours...Merci pour ces découvertes!!

    bisous

    Céci, 06 novembre 2008 à 22:54
  • Ce sont les fleurs d'hibiscus qui donnent cette jolie couleur ?? ou j'ai raté quelque chose ?
    je vais farfouiller dans mon magasin bio pour voir si j'en trouve car je suis intriguée maintenant ... merci pour cette découverte ..

    sonia, 06 novembre 2008 à 23:09
  • Tiens je ne savais pas qu'ils avaient tout ça chez Alinéa... L'hibiscus j'en ai goûté une fois dans un kir, c'était tres bon et surtout très joli cette grande fleur déployée... Avec des poires ça doit être très bon

    Clem, 06 novembre 2008 à 23:09
  • Le mariage doit etre tres fin je vais vite tester pour me faire une petite idée

    BabyChocolate, 06 novembre 2008 à 23:11
  • Ma fille m'a laissé un sachet cet été. Elle voulait faire un repas entièrement girly, depuis je n'y ai pas touché, c'est le moment de le ressortir.

    Vanille, 06 novembre 2008 à 23:26
  • Quelle couleur magnifique!!!

    Babouchka, 07 novembre 2008 à 05:43
  • Quelle délicieuse idée Tes photos sont à faire rêvées!!

    ~Lexibule~

    Lexibule, 07 novembre 2008 à 05:49
  • Originale cette marmelade et surement délicieuse. Bonne journée.

    gourmandelise, 07 novembre 2008 à 07:37
  • Une confiture toute douce légère et pimpante, parfaite pour commencer la journée en beauté. Et la saveur subtile de l'Hibiscus doit faire merveille sur les poires. C'est une fois de plus une très jolie recette.

    Valentine, 07 novembre 2008 à 07:56
  • bravo! c'estgénial je v

    nanou, 07 novembre 2008 à 08:37
  • bravo! quelle idée géniale tu as eu, je vais l'essayer, j'aime le Bissap après mon séjour au sénegal en boisson c'est très bon. bonne journée
    et attends avec impatience tes nouvelles recettes
    bisous

    nanou, 07 novembre 2008 à 08:40
  • Coucou mais où vas-tu chercher toutes tes belles idées gourmandes? j'adore cette nouvelle recette et sa couleur acidulée/ensoleillée c'est une petite merveille
    Bon week end bisous

    Cenwen, 07 novembre 2008 à 09:08
  • Je ne connais pas du tout l'hibiscus et tu m'as donné envie de le découvrir
    bisous

    piroulie, 07 novembre 2008 à 09:09
  • je suis allée chez alinea il y a peu de temps et j'ai bien entendu flané au rayon épicerie .. je les ai vu mais aucune idée pour les cuisiner .. merci donc pour celle-CI !

    Alice, 07 novembre 2008 à 09:22
  • Humm elle est superbe et doit être très parfumée !

    Chris, 07 novembre 2008 à 10:24
  • Je ne sais jamais comment utiliser ces fleurs que j'ai acheté en supermarché asiatique, je note ta recette qui me plait beaucoup.
    Bonne journée

    délices eyes, 07 novembre 2008 à 10:28
  • ça tombe bien ! j'en ai ramené tout droit d'Egypte ! et je veux bien la recette du sirop ...s'te plaiiiiiiittttt !

    khala, 07 novembre 2008 à 10:58
  • Je vois que je ne suis pas toute seule a farfouiller dans le coin épicerie d'Alinéa lolll, j'avais trouvé des pates en forme de sombreros très rigolotes. L'hibiscus je ne connais pas mais ta marmelade me plaît beaucoup ! bonne journée

    Agnès, 07 novembre 2008 à 12:24
  • je vais t'avouer un truc,quand j'allais chez Alinéa(je n'en ai pas dans ma nouvelle région),je n'y allais quasiment que pour leur rayon épicerie

    SOPH54, 07 novembre 2008 à 12:53
  • je ne vais jamais dans ce magasin et je ne savais pas que les fleur d'hibiscus se cuisinaient

    valou, 07 novembre 2008 à 13:12
  • je ne savais meme pas qu'on pouvait utiliser l'hibiscus en cuisine alors forcément je te remercie de nous faire découvrir

    mouni, 07 novembre 2008 à 14:35
  • Ta marmelade est superbe ! Mamina m'avait déjà déjà intrigué avec une de ces recettes utilisant l'hibiscus ... C'est donc une deuxième "couche" et comme l'autre jour, chez mon fournisseur de thé, j'ai repéré un bocal de fleurs d'hibiscus séchées, je crois bien que je vais m'y mettre

    Carole, 07 novembre 2008 à 20:37
  • J'ai un hibiscus bleu dans mon jardin, je ne pensais pas que c'était commestible. Je connais bien ce magasin, j'aime beaucoup y flaner, parcontre je ne me suis jamais attardé au rayon épicerie, j'y regarderai de plus près la prochaine fois, car ta descption du goût de cette fleur me donne envie d'y goûter.

    Cojocano, 07 novembre 2008 à 22:13
  • Oh que ça a l'air bon! Tes photos sont adorables

    Bonne soirée à toi!

    M.

    Mademoiselle M., 08 novembre 2008 à 01:22
  • ET bien je vois que tu t'es décidée à essayer l'Hibiscus....c'est très délicat et léger, moi j'aime beaucoup....et yes, il y a plein de choses intéressantes chez Alinéa !!!!!
    Bisous

    sandrine, 08 novembre 2008 à 16:20
  • Superbe recette...
    Vite il faut que retourne à Alinéa, je n'ai pas vu les fleurs d'hibiscus, dans ce rayon la dernière fois, alors que c'est là que j'ai passée le plus de temps...!!!
    Bises

    elofleur, 08 novembre 2008 à 16:35
  • je découvre aussi... la cuisine à la fleur d'hibiscus... merci
    gingembre

    gingembre, 08 novembre 2008 à 20:23
  • J'avoue qu'il me tarde de dénicher des fleurs d'Hibiscus, depuis que je les ai découvertes chez toi. Cette marmelade doit être extra à déguster. En ce moment, je savoure de la confiture fruits rouges-géranium, que ma soeur m'a rapportée de ses vacances à l'Ile d'Oléron. Une vraie merveille !
    Chrys

    Chrystel, 08 novembre 2008 à 21:38
  • Moi qui ne suit pas trop confiture, tu me donnes quand même bien envie avec les tiennes, elles sont plus originales les unes que les autres avec des saveurs toujours douces et délicates.
    Bises

    lydian, 09 novembre 2008 à 14:06
  • j'adore trainer aussi dans le rayon épicerie d'alinéa, j'y trouve tjs qque chose d'intéressant à acheter ou à offrir, je regarderai bien la prochaine fois pour y trouver ces fleurs

    trinidad, 11 novembre 2008 à 10:33
  • bravo!!!!!!!!!!!!!!!!

    merci pour ton com!!
    je suis contente car j'adore ton blog!!
    bravo pour cette recette!!
    j'ai des fleurs d'hibiscus en plus!!!!!!!!!!!

    lia022, 14 novembre 2008 à 09:29
  • j'ai mis un lien vers ta recette vient voir !
    bonne journée

    lia022, 14 novembre 2008 à 10:35
  • J'ai déjà les felur d'hibiscus dans mon placard et je vais me ruer dans le tout nouvel Alinéa qui viens d'ouvir près de chez moi !

    Mamzelle Gwen, 14 novembre 2008 à 14:25
  • j'avais ramené des fleurs d"hibiscus d'egypte et je me demandais quoi en faire à part du karkadé... à présent j'ai ma réponse!

    Mirabelle, 08 décembre 2008 à 13:05
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 06 septembre 2010 à 10:06
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 13 octobre 2010 à 10:49

Poster un commentaire







Haut de Page