Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 novembre 2008

Fondant aux cassis et espuma à la pomme verte

Pommes-cassis un duo d'enfer. Ce gâteau est très fondant et mousseux avec une jolie couleur violette. En le découpant il fait "pschhhhhh" et il fond en bouche. Je l'ai accompagné d'un espuma mais vous pouvez très bien le déguster nature, avec une chantilly ou un coulis de fruits rouges.


moelleux_cassis_enc

Un gâteau à décliner dans d'autres parfums, à accompagner ou non d'un espuma, c'est au choix.


FONDANT1_encFondant aux cassis & espuma à la pomme verte
(moule de 20x20 ou pour 14 empreintes savarins)

2 œufs
65 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
30 g de purée d'amande blanche (à défaut 30 g de beurre fondu)
110 g de cassis
1 petite pomme coupée en petits dés (Reinettes ...)
50 g de sucre
1 pincée de sel,  1 goutte de jus de citron (facultatif)

Espuma pomme verte :
200 g de pommes cuites (2 grosses Granny Smith)
120 ml de crème fleurette (bouchon rouge)
100 ml de liqueur de pomme Manzana verde (ou jus de pommes peu sucré)
2 g de gélatine



Fondant aux cassis

1. Préchauffer le four à 180°c.

2. Mixer 85 g de cassis avec 1 cs d'eau jusqu'à obtenir une purée.  Tamiser la farine et la levure.

3. Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée de cassis, la purée d'amande (ou beurre fondu) et les dés de pomme. Bien mélanger puis incorporer la farine.

4. Monter les blancs en neige fermes avec le sel et la goutte de jus de citron. Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la masse.

5. Tapisser le fond du moule d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée puis verser la pâte. Enfoncer les cassis restants dans la pâte.
Faire cuire pendant 15-20 mn, couvrir le gâteau d'une feuille de papier d'aluminium, s'il brunit trop vite. Le gâteau est cuit, lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche du centre.

6. Sortir le gâteau du four et le laisser complètement refroidir avant de le démouler. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et accompagner éventuellement avec un espuma à la pomme verte.


Espuma à la pomme verte

1. Ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.

2. Faire cuire les pommes. Mixer très finement 200 g de pommes cuites. Ajouter la gélatine essorée à la purée chaude et bien mélanger. Incorporer la crème et la liqueur.

3. Chinoiser pour obtenir une préparation fluide (je l'ai fait 2 fois) et verser dans le siphon. Mettre les cartouches de gaz (1 ou 2 selon le modèle), secouer et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.

Astuces : Lorsque je fais ce gâteau dans des empreintes individuelles, je beurre et farine mes empreintes pour assurer un démoulage parfait. Pour des fondants individuellement les faire cuire 10 mn environ. La liqueur de pomme verte se trouve au rayon alcool des supermarchés.

0003 Fondant aux cassis & espuma pomme verte


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    pas de siphon

    bonjour miss gourmande!

    j'ai peut-être une belle cuisine mais pas de siphon et la chantilly "bombe" non, ce n'est pas pour moi, je vais donc essayer d'être créative car j'aime beaucoup le cassis: d'abord aller chercher ces baies chez Picard, ensuite trouver une astuce pour accompagner de façon gourmande ce fondant : affaire à suivre!
    Alannie

    Alanie, 01 novembre 2008 à 11:37
  • super joli...j'adore les espumas...ta présentation est magnifique !

    coriandre-et-cie, 01 novembre 2008 à 11:37
  • hummm ca m'a l'air tellement bon !!! j'aime beaucoup le gout fort et parfumé du cassis !!!!

    virginie, 01 novembre 2008 à 11:42
  • oh la la un mélange que je tenterai car j'adore le cassis et la pomme

    valou, 01 novembre 2008 à 11:43
  • si ça fait pschhhtttttt! alors oui, je prends tout de suite le dessert! merci A bientôt et bon we

    nanounette, 01 novembre 2008 à 11:57
  • si ça fait pschhhtttttt! alors oui, je prends tout de suite le dessert! merci A bientôt et bon we

    nanounette, 01 novembre 2008 à 11:57
  • hum !!! ça doit être divin !! est-ce que ça vaut le cout d'investir dans un siphon ??

    fafia, 01 novembre 2008 à 12:10
  • C'est très festif !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 01 novembre 2008 à 12:27
  • De plus en plus proche de la galerie d’art !

    C’est chaque fois un immense bonheur de découvrir tes nouvelles créations !

    Calorinet, 01 novembre 2008 à 12:33
  • Je décrasse et je dégaine immédiatement mon siphon!
    Bises

    lydian, 01 novembre 2008 à 13:05
  • C'est superbe. A essayer, merci.

    Babouchka, 01 novembre 2008 à 13:10
  • Imprimé! à réaliser d'urgence! Merci

    provence, 01 novembre 2008 à 13:48
  • il a l'air bien bon ... hop j'imprime pour ma boite à idée !!

    sonia, 01 novembre 2008 à 15:28
  • La présentation est très jolie ! Au cassis en plus, ce doit être très bon en plus de la belle couleur mauve !

    Amélie, 01 novembre 2008 à 15:36
  • Extra ce duo!!

    mayacook, 01 novembre 2008 à 15:48
  • il a l'air délicieux!

    Lisanka, 01 novembre 2008 à 15:55
  • Très jolie présentation! Bon week end.

    gourmandelise, 01 novembre 2008 à 16:35
  • ça doit être vraiment extra... Cassis, pomme, amandes, l'association doit être délicieuse...

    clemence, 01 novembre 2008 à 17:53
  • ..Mmmh, un délice ce gâteau !
    Il est sublime ! Et si il fait pssssssscht dans la bouche alors.. je dis Oui ! ;D
    BIzzzzzzz

    Clarisse- 15 ans, 01 novembre 2008 à 18:18
  • Excellente association le cassis et la pomme verte; tu nous proposes à nouveau un dessert très appétissant et joliment présenté...Quitte à utiliser de la Manzana Verde pour la confection de cette recette, autant l'accompagner d'un petit verre de ce nectar espagnol, non ?? (pour les parents s'entend!!!).

    nathalia, 01 novembre 2008 à 19:05
  • C'est tellement joli.... comme d'habitude !

    Chris, 01 novembre 2008 à 21:06
  • Bonsoir Garance.....très jolie recette comme d'habitude.....belle association de saveurs.....et si je te dis que je me suis régalée d'une panna cotta au nutella ce soir en rentrant du salon du chocolat ...........trop bon........merci à toi !!!!!!!!!
    Bises

    Sandrine, 01 novembre 2008 à 22:37
  • Divin comme recette je fonds totalement ton association est tres allechante

    BabyChocolate, 01 novembre 2008 à 22:54
  • je ne doute pas une seconde de cette sublime association .. j'aimerai beaucoup acquérir un siphon afin de pourvoir réaliser des espumas et autres crémes ..

    Alice, 02 novembre 2008 à 00:08
  • une présentation magnifique pour un dessert plain d'originalité! chapeau!=)

    Géraldine, 02 novembre 2008 à 07:30
  • Bon dimanche

    Je n'ai pas de siphon..peut-être un futur achat pour Noël...bravo pour ta belle recette..originale

    eleonora, 02 novembre 2008 à 07:43
  • Jolie recette qui donne très envie, à la fois belle et colorée!
    Cassis et pomme verte, une association toute acidulée comme zhom et moi l'aimons...
    Recette ajoutée en favori et à réaliser prochainement! ^_^

    choupinette, 02 novembre 2008 à 09:11
  • une fois de plus, un dessert à la hauteur de ton blog !!!

    Océane, 02 novembre 2008 à 10:55
  • Ouah

    On a envie de tout essayer, je garde cette recette de côté pour la faire dès que j'ai un peu de temps.
    Idem pour la panacotta au nautella !!!

    paniervolant, 02 novembre 2008 à 11:19
  • cassis / pomme verte ça doit etre bien acidulé

    lamu, 02 novembre 2008 à 11:29
  • Belle recette originale, cependant, je n'ai pas de siphon! Donc, à adapter

    Botacook, 02 novembre 2008 à 19:46
  • Pommes/cassis, il y avait autrefois une tarte avec ces parfums chez Peltier à Paris, un délice ! Avec l'espuma cela doit être encore meilleur.

    Vanille, 02 novembre 2008 à 22:36
  • Dès que c'est fondant je craque littéralement. Si en plus c'est avec des fruits rouges, je deviens accro! Quelle belle présentation!
    (PS: Un petit tag pour toi sur mon blog aujourd'hui... )

    Tellou, 03 novembre 2008 à 11:34
  • Pomme, cassis et purée d'amande pour un dessert qui fait pshitttttt???
    Il faut absolument que j'essaie cet ovni!

    Clem, 03 novembre 2008 à 14:57
  • Coucou comme toujours...ton dessert a tout "simplement" l'air divin et ce n'est rien de le dire
    Je te souhaite une bonne semaine bisous

    Cenwen, 03 novembre 2008 à 15:37
  • Absente depuis 8 jours quelle surprise au retour
    Formidable. j'ai très envie de me remettre aux fournaux. Merci et Bisous Garance

    nanou, 03 novembre 2008 à 18:35
  • Sublime association et quelles belles photos (comme toujours)!!!!bises

    Kouka, 03 novembre 2008 à 20:14
  • Superbe recette, tes photos me donnent bien envie ! bises !

    guylaine, 03 novembre 2008 à 23:08
  • Pomme et cassis un duo qui fait la paire et avec autant de créativité c irrésistible. Tu as l'art et la manière de détourné les associations connues. BRAVO

    Amélie, 04 novembre 2008 à 09:18
  • C'est vraiment magnifique!!!!!

    *Choco*, 05 novembre 2008 à 07:15
  • quelle gourmande tu fais mais ce cassis -espuma pomme verte m'a séduit ...
    je continue petit a petit cette lecture gourmande..
    garance

    garance, 05 novembre 2008 à 08:11
  • Une recette très originale qui me plaît beaucoup, dommage que je n'ai pas de siphon pour essayer cet espuma à la pomme verte...!

    cathy, 05 novembre 2008 à 12:27
  • superbe et que de jolies couleurs et quelle belle présentation... je note la recette...
    amicalement
    gingembre

    gingembre, 05 novembre 2008 à 14:51
  • Quel talent!! C'est tout à fait splendide)

    ~Lexibule~

    Lexibule, 05 novembre 2008 à 20:36
  • je vais pas tarder à le tester celui là !!!

    trinidad, 06 novembre 2008 à 09:28
  • Tes photos me mettent l'eau à la bouche.

    karine100705, 06 novembre 2008 à 09:56
  • Pommes cassis ce doit être délicieux. Et quelle mise en scène!

    Naolia, 06 novembre 2008 à 17:23
  • wahouuuu, que te dire Garance...c'est à dévorer!!!

    bisous

    Céci, 06 novembre 2008 à 22:45
  • Je ne sais pas pourquoi quand je lis "fondant" je pense aussitôt à marron et chocolat.... ta version fruitée semble bonne pour se damner aussi ! ;o)

    Annellenor, 12 novembre 2008 à 19:07
  • vraiment magnifique!!!!!!!

    salma82, 13 novembre 2008 à 18:13
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