Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 octobre 2008

Tartelettes ganache ivoire, confiture de tomate rouges à la rose, framboise

Je ne suis pas très "chocolat blanc" à croquer, mais par contre, j'aime beaucoup sa saveur dans les ganaches et les petits gâteaux tel que les cookies et muffins.

L'idée de ces tartelettes à la confiture de tomates rouges me vient du Thuriès de cette été. Lorsque j'achète ce magazine, je le feuillette, repère les recettes qui me tente et y colle un post-it. Dans un premier temps, j'ai uniquement  fait la confiture de tomates rouges à la rose et j'ai opté pour une version à l'agar agar. Le mariage m'a plu donc en tartelette j'allais sûrement aimer.

Et puis le temps passe, j'ai complètement oublié ces fameuses tartelettes et c'est en entamant le dernier pot de confiture que j'y ai repensées. Sauf, qu'une tarte uniquement avec de la confiture je ne trouvais pas ça assez gourmand, j'ai donc ajouté une ganache au chocolat blanc.

Une framboise et un lit de confiture de tomates rouges à la rose se prélassent sur une ganache fondante toute blanche ... le sucre, les fruits, la note florale et le chocolat, une sacrée explosion de saveurs en bouche ... un vrai dessert de filles !


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Tartelettes ganache ivoire, confiture de tomates rouge à la rose, framboise
8-10 tartelettes selon l'épaisseur des fonds de tartes (moule en silicone)

1 pâte sablée (maison ou toute prête)
1 pot de confiture de tomates rouges à la rose recette clic sur ici
200 g couverture ivoire (Valrhona)
100 g de crème fleurette
8-10 framboises

1. Préchauffer le four à 180 °c.

2. Découper 8-10 disques de pâte (de l'épaisseur de votre choix) à l'aide d'un emporte pièce, foncer les moules en silicone. Piquer le fond et les bords.
Garnir de papier sulfurisé et de légumes secs, cuire à blanc pendant 15 minutes, puis 2-3 minutes à découvert (retirer le poids et le papier). Les fonds doivent être bien cuits et dorés.

3. A la sortie du four, les enduire d'un peu de blanc d'œuf (fonds et bords) pour les imperméabiliser, car la garniture ne cuira pas par la suite. Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

4. Hacher finement le chocolat blanc et déposer le dans un saladier. Dans une petite casserole porter à ébullition la crème. Hors du feu, verser un tiers de crème bouillante sur le chocolat blanc et tourner vivement à l'aide d'une maryse (spatule). Recommencer cette opération deux fois.
Couler la ganache sur les fonds de tarte refroidis, couvrir et réserver au frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.

5. Au moment de servir, napper les tartelettes de confiture et déposer une framboise. Déguster immédiatement.

0003 Tartelettes ganache ivoire, confiture de tomates rouges à la rose,  framboise


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Quelle merveille ...comme toujours tes recettes sont super appétissantes ...

    sonia, 27 octobre 2008 à 22:36
  • Absolument ravissantes

    Pas fan du chocolat blanc mais ces tartes sont craquantes (et quelle jolie photo, de toute façon!).

    Flo Makanai, 27 octobre 2008 à 22:41
  • Au lait, noir ou blanc, j'aime tous les chocolats. Il ne me reste plus qu'à faire la confiture, j'ai tout le reste en stock.

    Vanille, 27 octobre 2008 à 22:49
  • Et bien moi non plus, je ne suis pas très chocolat blanc (voir pas du tout) mais je dois dire que ces tartelettes ont une sacré gueule qui donne envie de gouter ces merveilles mélangées! Et la confiture de tomates à la rose, c'est très original!

    Frijoles, 27 octobre 2008 à 23:00
  • Moi aussi je suis pas trop chocolat blanc par cotre je raffole du noir. mais il faut avouer que ta recette tres originale me plait beaucoup et donne envie de gouter

    BabyChocolate, 27 octobre 2008 à 23:22
  • ah pour moi j'aime tout genre du chocolat,je salive devant la photo.

    gourmande70, 28 octobre 2008 à 00:08
  • Comme c'est beau et si en plus c'est un délice...

    babouchka, 28 octobre 2008 à 05:42
  • j'aime pas les tomates mais tes tartelettes sont super belles !

    valou, 28 octobre 2008 à 07:37
  • Quel plaisir pour les yeux et certainement pour la palet. Bises! Bone journée!

    angelu, 28 octobre 2008 à 07:44
  • Pas très chocolat blanc et pourtant très tentée par ces tartelettes !!rien que le titre m'enchante les papilles .. le mélange est subtile !

    Alice, 28 octobre 2008 à 08:13
  • Elles sont superbes !

    Chris, 28 octobre 2008 à 08:16
  • Toujours aussi beau et original... les papilles sont excitées au premiers mots associés.

    mamina, 28 octobre 2008 à 08:25
  • Ton idée est super osée mais fantastique .La tomate bien mûre est sucrée mais l'associer à la rose c'est génial .Dessert super inventif .

    Nanoud, 28 octobre 2008 à 08:38
  • Coucou comme d'habitude, je suis sans voix, sans mot, bref, comme une quichette devant cette recette gourmande, originale, belle etc...etc...
    je vais me relancer dans une lecture affolée de mon dictionaire des synonymes, parce qu'honnêtement je ne sais pas quoi dire...
    Est ce que je peux en avoir une s'il te plait?
    Je te souhaite une journée aussi jolie que cette recette de rêve
    Bisous

    Cenwen, 28 octobre 2008 à 08:48
  • Vraiment très originale ! je suis bluffée autant par ces associations que par tes photos.

    Carole, 28 octobre 2008 à 08:56
  • Sublimes ces petites tartelettes....ma seule envie : croquer dedans....nous avons les mêmes lectures, le Thuriès....et moi aussi j'apprécie le chocolat blanc uniquement lorsqu'il est travaillé en pâtisserie !!!
    Je t'embrasse

    Sandrine, 28 octobre 2008 à 09:02
  • Je découvre ton blog, superbe! Ta recette me tente surtout la confiture de tomates à la rose!

    amandine, 28 octobre 2008 à 09:05
  • C'est superbe, et en plus l'ivoire je suis addict !!

    mercotte, 28 octobre 2008 à 09:07
  • Vraiment originales ces tartelettes! Si belles et tellement tentantes!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 28 octobre 2008 à 09:25
  • Si cela ne venait pas de toi, je me dirais mais quel gloubiboulga que ce truc! Mais la, la seduction opere...Je ne suis pas chocolat blanc du tout mais rien que pour l'originalite, je te donne 10/10 et j'en croque un bout!

    Lolotte, 28 octobre 2008 à 09:41
  • Très originales ces tartelettes, je suis séduite envore une fois par tes recettes, puis les photos sont superbes.

    PS : une petite surprise t'attends ici :
    http://cannellechocolat.canalblog.com/archives/2008/10/27/10938009.html

    Emi, 28 octobre 2008 à 09:45
  • magnifique comme à chaque fois ! et tes photos ont un petit quelque chose qui nous ferait manger même de la crotte en bâton ( comme dirait ma mamie ! )

    khala, 28 octobre 2008 à 09:57
  • Je ne dirai pas mieux que Khala !
    Félicitations, elles sont magnifiques et originales : )

    , 28 octobre 2008 à 10:24
  • Oh ben oui alors? Pourquoi faire "seulement" une tarte à la confiture quand on peut être doublement gourmande et mettre une très belle couche de ganache au chocolat blanc!!! Hummmm

    Tellou, 28 octobre 2008 à 11:07
  • Wouaw !!

    Superbe photo et elles sont splendides tes tartelettes !! Ultra girly, gourmandes et très tentantes !! Bref, j'aime beaucoup !! Je n'ai jamais gouté la confiture de tomates mais à mon avis, ça ne doit pas être mauvais !! =P Tu me donnes faim.. =P

    Amélie, 28 octobre 2008 à 11:44
  • superbe ces tartelettes ! avec le chocolat blanc hummm

    lamu, 28 octobre 2008 à 11:54
  • Je m'aperçois que nous avons la même lecture....en tous les cas, bravo pour l'association confiture de tomates rouges à la rose et chocolat blanc, il fallait tout d'abord y penser puis oser!!!! Ce mélange de saveurs est vraiment intéressant. Je vais m'atteler à cette recette au plus tôt avec mes "marmitons".

    nathalia, 28 octobre 2008 à 12:23
  • Mummmmm la photo et les saveurs que c original.

    Amélie, 28 octobre 2008 à 13:55
  • quel exploit, bravo

    noufi, 28 octobre 2008 à 14:18
  • très originale l'association entre cette confiture et la chocolat blanc.

    Cojocano, 28 octobre 2008 à 14:51
  • elles sont trop mignonnes ! j'aurais bien croqué dedans moi aussi

    framboisine, 28 octobre 2008 à 15:08
  • Elles sont superbes ! Je n'ai jamais goûté la confiture de tomates ! Par contre le chocolat qu'il soit blanc ou noir j'adore !

    guylaine, 28 octobre 2008 à 18:59
  • Ohlalalala ce que ça a l'air bon ces petites tartelettes... Et super original en plus! cette confiture me fait super envie, et puis l'idée du chocolat c'est top, ça doit donner de l'onctuosité...

    Clem, 28 octobre 2008 à 19:10
  • Superbe! De belles associations, de belles couleurs... j'ai envie de goûter!

    chantal33, 28 octobre 2008 à 19:19
  • on a toujours limpression que tes recettes et tes photos sortent tt droit dun livre de pierre hermé! waw

    mouni, 28 octobre 2008 à 20:28
  • Irrésistibles, comme à chaque fois!

    Pucebleue, 28 octobre 2008 à 20:48
  • Quelles sont belles et joliement présentées!

    Nuage de lait, 28 octobre 2008 à 22:22
  • Super originale cette recette, tu devrais la proposer à Sandra du blog "OK C BON" qui a lancé un petit jeu sur le thème du chocolat blanc. Bises

    PHILO, 28 octobre 2008 à 23:02
  • C'est super original!!!

    sophieR, 29 octobre 2008 à 09:15
  • Sublimes tes tartelettes, quelle beauté! Bonne journée.

    gourmandelise, 29 octobre 2008 à 09:23
  • Vraiment superbes, bravo!
    Bonne journée

    délices eyes, 29 octobre 2008 à 11:06
  • Tu as un talent indéniable pour mettre en scène ta cuisine. Ces tartelettes à la saveur inédite sont visuellement superbes. Irrésistibles.

    Valentine, 29 octobre 2008 à 14:46
  • Elles sont tellement mignonnes tes petites tartelettes)

    Tes photos sont Magnifiques!!

    ~Lexibule~

    Lexibule, 29 octobre 2008 à 15:38
  • originales et surprenantes. je ne connaissais pas cette confiture de tomates à la rose avec un mélange au chocolat blanc. a conserver précieusement

    marie, 29 octobre 2008 à 16:53
  • Oh tiens la confiture de tomates rouges je ne connais pas, je rafolle de la verte :p
    Merci pour mon anniversaire c'était le 16 ^^
    Bises, Justine

    Justine, 29 octobre 2008 à 17:40
  • j'ai fait une tarte moi aussi choc blanc framboise dernièrement, mais sans cette confiture, elle est encore plus gourmande chez toi !!

    trinidad, 29 octobre 2008 à 22:53
  • j'adore tes tartelettes, elles sont trop jolies!=)

    Géraldine, 30 octobre 2008 à 07:04
  • M'avez vous vu la couleur de ses tartelettes wow!Extra!D'un beau rouge vif on peux dire qu'elles sont, pour le moins, hyper alléchantes miam!
    Tes photos sont extra en tout point!

    Sara, 30 octobre 2008 à 13:32
  • elles m'intriguent ces tartelettes

    Océane, 30 octobre 2008 à 15:23
  • Je viens juste de faire 2 pots de chutney figues et raisins. Tu me tentes bien avec cette confiture de tomates rouges: je trouves ces petites tartelettes irrésistibles!
    Bises

    lydian, 01 novembre 2008 à 11:50
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