Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 octobre 2008

Muffins à la fève tonka & vanille

A la maison, les goûters du mercredi ont souvent un air de fête, teintés de couleurs et d'odeurs.
Je fais des petits cakes ou autres biscuits faciles à faire pour que "les petites mains de Mlle Talons Hauts" puissent touiller, jouer avec un petit morceaux de pâte ...

Rien de plus facile que des muffins et quand ils sont à la fève tonka ils disparaissent très et trop vite. Haaa !!! si elle n'existait pas il faudrait l'inventer. J'adore son petit goût indescriptible entre la vanille et l'amande amère.


muffin_tonka_vanille


Muffins à la fève Tonka & vanille
6-8 muffins

150 g de farine (75 g lupin + 75 g blanche)
1/2 sachet de levure chimique
40 g de sucre
1 œuf
110 ml de lait
15 ml de vanille liquide (à défaut 15 ml de lait + les graines d'une  gousse de vanille)
1 cs de rhum (facultatif)
35 g de beurre fondu
1 cc bombée de fève tonka râpée (+ ou - selon les goûts)
70 g de chocolat blanc haché
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de fève tonka, la levure, le sel, le sucre et chocolat haché.
Dans un bol, mélanger le lait, la vanille, le beurre fondu, l'alcool et l'oeuf.

3. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et remuer sans trop travailler la pâte. La pâte à muffin doit être pleine de grumeaux.

4. Verser la pâte au 3/4 des caissettes (ou moules). baisser à 180°c et enfourner pour 15-20 mn (selon la grosseur) jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et le centre ferme mais encore moelleux au toucher.
Démouler si les muffins ont cuit dans des moules et laisser refroidir sur une grille. A déguster tiède ou froid.
0003   Muffins à la fève Tonka & vanille


Ingrédients : , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Haa quand j'ai vu ta photo j'ai cru qu'ils étaient au potiron ! Je trouvais que ça devait être bien bon avec la tonka.
    J'imagine que c'est la farine de lupin qui donne cette couleur ? J'ai jamais testé, je sais même pas quel parfum ça a !
    Du coup, ça m'a donné une bonne idée potimaron-tonka !

    Bulle, 22 octobre 2008 à 18:39
  • alors je dis oui! fan de la fève de Tonka (que j'ai découvert il y a peu de temps) en revanche, dois je vraiment utiliser de la farine de lupin? merci beaucoup et bonne soirée

    nanounette, 22 octobre 2008 à 19:00
  • Je ne connais pas non plus la farine de lupin, mais tes muffins ont l'air... TOP.

    Babouchka, 22 octobre 2008 à 19:04
  • Bou !!!! Il me manque plein de choses !!!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 22 octobre 2008 à 19:06
  • je t'en pique un pour mon dessert!

    dey, 22 octobre 2008 à 19:56
  • Ils sont vraiment trop mignons ces petits muffins.....je peux croquer dans l'ordi ????
    Bisous

    Sandrine, 22 octobre 2008 à 20:01
  • trop appétisants...je ne trouve pas de farine de lupin où pourrais-je en trouver? gros bisous.

    nanou, 22 octobre 2008 à 20:04
  • Régal !!!!

    Que je craque sur la photo...c'est divin de bonheur.. J'imagine tes enfants..touillant de leurs petites mains....un régal...

    eleonora, 22 octobre 2008 à 20:06
  • Ils sont comme d'habitude vraiment très bien présentés tes muffins et ils ont l'air délicieux !

    piroulie, 22 octobre 2008 à 20:07
  • Ces muffins sont vraiment magnifiques, et.. très appétisants ! Fave tOnka ? Kesako ?
    Ce nom me fait beaucoup penser à Charlie et la chocolaterie (rire)
    Bisous

    Clarisse-15ans, 22 octobre 2008 à 21:09
  • C'est vrai que les enfants adorent touiller quand ils voient leurs mamans le faire. J'ai le même à la maison. En tous les cas c'est un beau goûter

    PHILO, 22 octobre 2008 à 21:10
  • on m'a généreusement donné qq fèves et je n'ai toujours pas goûter ! honte à moi !

    khala, 22 octobre 2008 à 21:27
  • ça fait longtemps que je me dis qu'il faut que j'achète des fèves tonka !!! ta recette me dit qu'il faut que j'y aille demain !!!!!!!!!!!!!!!!

    manu, 22 octobre 2008 à 21:35
  • De superbes muffins, bravo

    Botacook, 22 octobre 2008 à 21:41
  • Avec la fève tonka, ton mercredi devait être vraiment parfumé.

    mamina, 22 octobre 2008 à 21:46
  • Quel bonheur de faire touiller les petites mains...
    Le goûter a du être terriblement apprécié!

    chantal33, 22 octobre 2008 à 21:54
  • je n'ai encore jamais eu l'occasion de gouter la feve tonka mais ça m'a l'air delicieux

    lamu, 22 octobre 2008 à 21:57
  • Hum, j'adore tous les ingrédients ! bonne fin de soirée, bises !

    guylaine, 22 octobre 2008 à 22:35
  • trop mimis ces muffins...écoute je vais me répéter car je vais te dire que c'est super joli et que ça doit être trop trop bon....mais écoute c'est ce que je pense...

    Bon je te laisse et je te fais un gros bisous

    Céci, 22 octobre 2008 à 23:06
  • je veux bien te croire quand tu dis qu'il disparaisse vite. j'adore la saveur de la feve tonka, c'est un delice associe a la vanille, tu as fait un tres bon choix. Avec du chocolat blanc c'est un regal aussi

    BabyChocolate, 22 octobre 2008 à 23:18
  • J'ai quelques fèves tonkas reçues en cadeau et une envie irrésistible de faire des muffins, tu tombes à pic! J'ignore tout de la farine de lupin, par contre. Peux-tu éclairer ma lanterne? Merci!

    Pascale (ivS), 22 octobre 2008 à 23:32
  • Ta photo est sublime!
    Tu me donnes envie de ressortir mes fèves...

    Virginie, 22 octobre 2008 à 23:45
  • J'ai l'habitude de faire soit vanille soit tonka : il faut que je teste l'alliance des 2 !

    clemence, 23 octobre 2008 à 06:13
  • Toutes ces délicieuses saveurs dans un muffin, ils doivent être à tomber !

    Chris, 23 octobre 2008 à 07:00
  • Cenwen : muffinologue waouh il y a vraiment des ingrédients qu'il faut que j'a chète dès que ce sera possible. en attendant, là, je me régale virtuellement je mets direct ta jolie recette dans ma compil muffinesque
    Un petit coeur t'attend sur mon blog:
    Merci pour les beaux moments gourmands que je passe dans ta jolie cuisine
    Bisous

    Cenwen, 23 octobre 2008 à 07:25
  • J'aime beaucoup le goût de la fève tonka. Ces muffins sont très beaux et doivent être également bien bons.
    Bonne journée, Doria

    Doria, 23 octobre 2008 à 08:01
  • feve tonka ou la trouver?

    lumie, 23 octobre 2008 à 08:17
  • hello ,

    merci pour ta visite qui me fait dévcouvrir ton joli Blog a mon tour ...ta soupe citrouille coco est un favori chez moi

    garance

    garance, 23 octobre 2008 à 08:51
  • Tes muffins arrivent à point, je n'ai jamais essayé encore la fève tonka en version sucré.

    Vanille, 23 octobre 2008 à 09:37
  • Quelle jolie photo pleine de couleur!
    moi aussi je suis une accro de la fève tonka, et d'ailleurs je trouve que la vanille, tout simplement, est l'une de ses meilleurs accompagnatrices!

    Clem, 23 octobre 2008 à 10:15
  • Très jolie couleur! Est-ce la farine de lupin qui donne cette couleur? Très appétissants en tout cas. Bonne journée.

    gourmandelise, 23 octobre 2008 à 10:49
  • Voilà une bien belle recette pour utiliser son restant de farine de lupin (goût délicieux), en plus j'ai acheté récemment les mêmes caissettes en papier, ça tombe à pic !

    CClaudia, 23 octobre 2008 à 11:11
  • Il me manque la farine de lupin mais pour le reste j'ai, ils doivent être trop bon!
    bises!

    lydian, 23 octobre 2008 à 13:34
  • je garde l'idée tonka+vanille, elle m'inspire !!!

    sandrine, 23 octobre 2008 à 14:09
  • j'aime l'apparente simplicité très chic de ces muffins. Au fait, les petits caissons utilisés sont bien? Ils viennent d'où?(j'en ai eu acheté auxquels le muffin restait collé après cuisson, un vrai massacre. Depuis j'hésite à acheter ces caissettes individuelles...)

    Tellou, 23 octobre 2008 à 14:48
  • Ils sont vraiment trop mignons

    Bonne journée!!

    ~Lexibule~

    Lexibule, 23 octobre 2008 à 15:42
  • Super!!Moi aussi ce mercredi c'était muffins pommes/noisettes/pain d'épice. Mais moi les garçons , ils ne font que manger et en réclame toujours plus....

    tini, 23 octobre 2008 à 19:15
  • fève tonka je vois ça sur beaucoup de blog, il va falloir que je m'y mette et je te pique un muffin au passage...

    jacre, 23 octobre 2008 à 21:49
  • Pour moi ce sera avec du rhum )

    Nuage de lait, 23 octobre 2008 à 21:54
  • je ne connais pas la farine de lupin mais ta recette me tente!

    mouni, 23 octobre 2008 à 23:44
  • Tes muffins doivent être bien bons !! N'ayant pas de fève tonka (je n'en trouve pas) je ne peux que supposer mais à mon avis, vu le nombre de personnes qui apprécient la fève tonka, ça ne peut être que bon ! =P Je t'en chipe un pour mon goûter si j'ai le droit.. ^^

    Amélie, 24 octobre 2008 à 15:23
  • Génial ,je viens d'acheter à Paris des fèves tonka , je les renifle j'avais déjà vu sur un autre blog une recette à éssayer mais je suis ravie de découvrir la tienne pour la tester.J'ai hâte de voir le gout qu'ont ces fèves car l'odeur est fantastique !

    Nanoud, 24 octobre 2008 à 15:24
  • vraiment très mignon ces muffins , la fève tonka , c'est mon prochain achat dans la boutique bio ou je vais , belle soirée et bon week
    ml

    ml, 24 octobre 2008 à 20:09
  • Superbe sans aucun doute, très parfumé, Mmmm!

    plume_d_argent, 24 octobre 2008 à 20:55
  • Oui comme tu dis le gout de la Tonka est vraiment indescritpible quand on me demande je dis ... il faut gouter

    Tes muffins ont du avoir un fanc succès

    Bises et bon week

    chouya, 25 octobre 2008 à 08:44
  • ils ont l'air délicieux!!!Bonne journée!

    angelu, 25 octobre 2008 à 09:35
  • Très jolie présentation !!!
    Excellent weekend !

    flower63, 25 octobre 2008 à 12:49
  • c'est encore moi !!!
    aurais tu le temps pour un petit défi agarisant ???
    http://miammamancuisine.over-blog.com/article-23995843.html

    sandrine, 25 octobre 2008 à 15:05
  • Je n'ai jamais eu le plaisir de gouter a la feve tonka mais ca doit etre delicieux

    Snoopy1989, 25 octobre 2008 à 17:42
  • je n'ai toujours pas utilisé ma fève tonka, ces muffins me donnent des idées hihi, je sais désormais où elle va être utile!!!
    ils ont l'air délicieux ces muffins.
    bon week end.

    pupuce, 25 octobre 2008 à 18:37
1  2    Dernier »

Poster un commentaire







Haut de Page