Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

20 octobre 2008

Velouté de courge musquée au lait de coco, citronnelle et gingembre

Avec ces premiers froids, les soupes reviennent sur ma table. Quand on me demande le soir ce que l'on mange et que je réponds de la soupe d'Halloween :  "certaines crient youpi d'la soupe" et "d'autre" me regarde d'un œil douteux, l'air de dire : "la soupe y'a pas que ça à manger quand même" !

Et puis au moment de passer à table, on goûte, on sourit (cette fois-ci l'œil est pétillant), et on finit son bol et on en redemande.
Un velouté aux couleurs de l'automne, tout doux et réconfortant, réchauffé par les saveurs exotiques du lait de coco et quelques épices.


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Velouté de courge musquée au lait de coco, citronnelle et gingembre

750 g de courge musquée  cuite ou du potiron (cru et avec la peau environ 1,200 kg)
15 à 20 cl de lait de coco (voir plus selon les goûts)
35 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 bonne cs de citronnelle séchée
2-3 cs de gingembre frais râpé (à défaut en poudre mais peut être pas autant)
Sel et poivre

1. Retirer la peau de la courge, et couper la en dés.

2. Dans une grande casserole, déposer les cubes de courge, le bouillon émietté, le gingembre râpé, et la citronnelle nouée au préalable dans une mousseline (comme les sachets de thé, à défaut mis dans l'eau mais il faudra les retirer à la cuillère), puis recouvrir d'eau.

3. Faire cuire à couvert sur feu moyen jusqu'à ce que la courge soit tendre (environ 15-20 mn). Retirer le sachet de citronnelle.

4. Mixer (mixeur plongeant ou blender), ajouter le lait de coco. Réchauffer le velouté 5 minutes sur feu moyen. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire de sel et poivre.

Astuces : Selon les goûts on peu rajouter un peu d'eau si le velouté semble trop épais.
J'ai servi avec des crevettes poêlées dans un peu d'huile d'olive et de gingembre.

Le saviez vous ? le mixeur plongeant s'appelle aussi girafe.

0003     Velouté de courge musquée au lait de coco, citronnelle et gingembre


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Commentaires

    Un bon velouté ... Miam! Avec des patates douces, c'est délicieux aussi : )

    Pour fêter notre "rencontre", un p'tit tag ; )

    Bisous !

    , 20 octobre 2008 à 11:50
  • Un bien joli velouté !

    Chris, 20 octobre 2008 à 11:57
  • humm quel bonheur une bonne soupe maison le soir après une dure journée, et surtout, quand il fait froid, gris et qu'il pleut c'est un bon moyen de faire entrée un rayon de soleil dans la maison !!!

    en plus, quelle bonne odeur quand la soupe cuit !!

    virginie, 20 octobre 2008 à 12:00
  • humm quel bonheur une bonne soupe maison le soir après une dure journée, et surtout, quand il fait froid, gris et qu'il pleut c'est un bon moyen de faire entrée un rayon de soleil dans la maison !!!

    en plus, quelle bonne odeur quand la soupe cuit !!

    virginie, 20 octobre 2008 à 12:00
  • hummmm!! trop joli ce velouté...j'en veux bien!!!

    bisous

    Céci, 20 octobre 2008 à 12:07
  • ca m'a l'air pas mal du tout... à essayer!

    nadia et Jphi, 20 octobre 2008 à 12:09
  • simple et il á l'air trop bon

    salma82, 20 octobre 2008 à 12:32
  • Mummm... Ce velouté finement épicé me plaît bien...moi, je choisi le potiron, quoique la courge musquée, je n'ai jamais testé !

    Les épices rient, 20 octobre 2008 à 12:38
  • J'adore les veloutés de potiron. Je connaissais beaucoup de façons de le faire mais pas celle-ci.

    Babouchka, 20 octobre 2008 à 12:51
  • TROP BON !

    Faudra essayer dès que possible... Quelles belles photos tu nous offres !!!!

    molinorodete, 20 octobre 2008 à 13:05
  • Mmmm, non seulement j'adore la soupe mais en plus, j'ai diné samedi soir avec mon chéri dans un restau thaï exquis, à Paris, alors lait de coco et citronelle, ça me parle délicieusement (+galanga, feuilles de citronnier, piment...). Merci pour la recette (et aussi pour les comm sur Makanai. La purée d'amandes blanches toastées, je la trouve dans mon Biocoop, à Brétigny-sur-orge. Tu peux certainement demander dans ton magasin préféré qu'ils te la commandent, non? Tu ne seras pas déçue. Et le pralin d'avoine, mmmm, on ne s'en lasse pas

    Flo Makanai, 20 octobre 2008 à 13:13
  • j'ai une courge butternut au frigo qui n'atten que ça,être mangée à toutes les sauces (ou soupes) et la tienne sans bon l'exotisme!!!

    carooo, 20 octobre 2008 à 13:15
  • tu defrais participer au concours 750g.com ! ici :
    http://www.750g.com/jeu_recettes_cuisine.htm

    lilizen, 20 octobre 2008 à 13:39
  • "y'a pas qu'ça à manger j'espèr ?", je connais cette rengaine !

    sandrine, 20 octobre 2008 à 13:40
  • enfin un bon velouté de courge cela me rappelle un restau à Annecy j'avais trouvé ça délicieux je vais épaté mon homme ce soir car j'ai de la réserve en courge à la cave Merci Garance

    nanou, 20 octobre 2008 à 13:55
  • vive les soupes d'ahalloween , je les adore et la tienne me parait excellente

    valou, 20 octobre 2008 à 14:08
  • Excellent j'adore etmes invités aussi Voici ma recette
    http://coljos.over-blog.com/categorie-10246543.html
    Biz et bonne journée

    Colette MARTINIC, 20 octobre 2008 à 14:50
  • j'en ai déjà fait avec du lait de coco et du 5 épices. Avec la citronelle, ça doit aussi être délicieux...

    clemence, 20 octobre 2008 à 14:52
  • Jolie version épicée ! Le mixer est (a priori) mon meilleur ami... sauf quand il me machouille un doigt.

    Tiuscha, 20 octobre 2008 à 15:22
  • Très jolie cette soupe. Bonne journée.

    gourmandelise, 20 octobre 2008 à 15:41
  • Elle a l'air délicieuse ta soupe! et puis, avec les crevettes poêlées, c'est très classe!
    Mmmh ...

    Amisalsa, 20 octobre 2008 à 16:05
  • Eh bien moi j'ai l'oeil qui pétille devant cette soupe!

    Choupette, 20 octobre 2008 à 17:19
  • Tu es Taguée !!!

    J'ai sélectionné ta recette !!!

    monchefamoi, 20 octobre 2008 à 17:25
  • Oulala mais tu nous gâtes, une fois de plus moi qui adore le potiron, je suis séduite par tes jolies associations Merci beaucoup:
    Je te souhaite une jolie semaine Bisous

    Cenwen, 20 octobre 2008 à 17:59
  • Waouhhh une soupe très raffinée et surement délicieuse!
    chez nous il pleut des cordes alors j'aurais bien aimée me couvrir les jambes d'un plaid et deguster ta délicieuse soupe devant une bonne série américaine.mdrrr (jme fait un film et tout...)

    bizzz

    Oumsamy, 20 octobre 2008 à 18:22
  • Peut-être mon préféré, le velouté de potiron...
    L'idée de l'accompagner avec des crevettes pour un dîner complet me semble parfait !

    Alizarine, 20 octobre 2008 à 18:24
  • je fais quelque fois du velouté de potiron, mais je n'ai jamais essayé avec du lait de coco.....et je ne savais pas que je le mixais avec une girafe!.....on s'instruit tous les jours!

    Babeth59, 20 octobre 2008 à 19:04
  • Ah tiens je ne la connais pas celle la ... courge musquée ??
    en tout cas j'en ai l'eau à la bouche ..

    sonia, 20 octobre 2008 à 19:10
  • Et bien oui nous sommes toutes dans les veloutés...la saison revient !!!
    Très jolie recette, sans parler de la photo !!!!
    Je t'embrasse

    Sandrine, 20 octobre 2008 à 22:23
  • J'hésite souvent entre plusieurs recettes de soupe ou veloutés de courge, je les aime toutes mais je ne connaissais pas celle ci.

    cath.woman, 20 octobre 2008 à 22:45
  • Avec un peu de retard...Happy Blog' Birthday!

    Et il est bientot l'heure d'aller me coucher, mais je fonds devant ta soupe! une envie subite! j'adore ce mélange des saveurs!

    Eliz, 20 octobre 2008 à 22:59
  • Tiens, il faudra que j'y invite aussi Mlle Citronnelle ! ;o)

    Annellenor, 20 octobre 2008 à 23:30
  • Un velouté bien parfumé avec le lait de coco et la citronnelle. Avec la pluie et le foid de ces temp-ci, les veloutés sont les bienvenus.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Doria, 21 octobre 2008 à 08:59
  • C'est super original et qu'est-ce que ça a l'air bon hummmm

    Laurence, 21 octobre 2008 à 09:50
  • Une merveilleux mélange comme je les aime avec un légume de saison, quel délice, Mmmmm!
    Bises

    plume_d_argent, 21 octobre 2008 à 11:07
  • tout à fait le type de soupe que j'aime : très parfumée, veloutée...

    Alice, 21 octobre 2008 à 11:12
  • oh ce bon velouté pour nous réchauffer les papilles par ce temps de pluie !!!

    lamu, 21 octobre 2008 à 11:29
  • Bravo !

    Bonjour, j'ai découvert ton blog tout récemment et j'ai décidé de le récompenser... un petit tour sur mon blog t'en dira + !!!
    Bonne continuation,
    Friskool

    Friskool, 21 octobre 2008 à 12:15
  • J'adore ce genre de velouté, courge-citronnelle-lait de coco se marient divinement.
    Bonne journée

    délices eyes, 21 octobre 2008 à 13:20
  • Ah les hommes et la soupe...
    C'est bon pourtant, avec une petite tartine, le soirs d'automne...
    Enfin bon, il semblerait qu'"on" ne se doit pas trop fait prier pour avaler celle-ci

    Clem, 21 octobre 2008 à 13:43
  • Tout simplement parfait avec une grande tranche de pain de campagne grillée !

    Calorinet, 21 octobre 2008 à 21:00
  • Tres bel associations de saveurs, ca doit etre une veritable explosion en bouche, je suis tres tenter par ta recette

    BabyChocolate, 21 octobre 2008 à 23:11
  • Très belle présentation qui fait terriblement envie !

    Tania, 21 octobre 2008 à 23:48
  • Quel sublime photo!!

    ~Lexibule~

    Lexibule, 22 octobre 2008 à 04:50
  • J'adore ton blog et que dire de ce velouté qui convient parfaitement à l'automne, quoi de plus réconfortant! MIAM! Tes photos sont sublimes!!!

    Sara, 22 octobre 2008 à 15:23
  • Haaa que ca me plait! très jolie présentation

    Nuage de lait, 23 octobre 2008 à 21:53
  • Quelle belle soupe!
    Je me demandais tellement ce que voulait dire mon prof de pâtisserie lorsqu'il m'a parlé de la "girafe" pour la première fois lol!
    Tu parles d'un nom à donner à un outil de cuisine.

    cammu, 23 octobre 2008 à 22:58
  • Tiens tiens, encore jamais essayé courge et lait de coco... une bonne idée pour l'après Halloween !

    eglantine, 24 octobre 2008 à 13:13
  • recette de la semaine !

    me revoilà !!! j'ai élue ta recette "recette de la semaine"
    http://miammamancuisine.over-blog.com/

    sandrine, 25 octobre 2008 à 11:28
  • J'ai testé ta recette samedi dernier.
    On s'est régalé... En revanche, je vais courrir acheter une boule à épices parce que j'ai pas pu enlever toute la citronnelle, et on a bien cru s'étouffer plusieurs fois
    Merci encore pour la recette.

    Dédé, 30 octobre 2008 à 15:06

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