750 grammes
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Talons Hauts & Cacao
20 octobre 2008

Velouté de courge musquée au lait de coco, citronnelle et gingembre

Avec ces premiers froids, les soupes reviennent sur ma table. Quand on me demande le soir ce que l'on mange et que je réponds de la soupe d'Halloween :  "certaines crient youpi d'la soupe" et "d'autre" me regarde d'un œil douteux, l'air de dire : "la soupe y'a pas que ça à manger quand même" !

Et puis au moment de passer à table, on goûte, on sourit (cette fois-ci l'œil est pétillant), et on finit son bol et on en redemande.
Un velouté aux couleurs de l'automne, tout doux et réconfortant, réchauffé par les saveurs exotiques du lait de coco et quelques épices.


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Velouté de courge musquée au lait de coco, citronnelle et gingembre

750 g de courge musquée  cuite ou du potiron (cru et avec la peau environ 1,200 kg)
15 à 20 cl de lait de coco (voir plus selon les goûts)
35 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 bonne cs de citronnelle séchée
2-3 cs de gingembre frais râpé (à défaut en poudre mais peut être pas autant)
Sel et poivre

1. Retirer la peau de la courge, et couper la en dés.

2. Dans une grande casserole, déposer les cubes de courge, le bouillon émietté, le gingembre râpé, et la citronnelle nouée au préalable dans une mousseline (comme les sachets de thé, à défaut mis dans l'eau mais il faudra les retirer à la cuillère), puis recouvrir d'eau.

3. Faire cuire à couvert sur feu moyen jusqu'à ce que la courge soit tendre (environ 15-20 mn). Retirer le sachet de citronnelle.

4. Mixer (mixeur plongeant ou blender), ajouter le lait de coco. Réchauffer le velouté 5 minutes sur feu moyen. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire de sel et poivre.

Astuces : Selon les goûts on peu rajouter un peu d'eau si le velouté semble trop épais.
J'ai servi avec des crevettes poêlées dans un peu d'huile d'olive et de gingembre.

Le saviez vous ? le mixeur plongeant s'appelle aussi girafe.

0003     Velouté de courge musquée au lait de coco, citronnelle et gingembre

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Commentaires
D
J'ai testé ta recette samedi dernier.<br /> On s'est régalé... En revanche, je vais courrir acheter une boule à épices parce que j'ai pas pu enlever toute la citronnelle, et on a bien cru s'étouffer plusieurs fois ;)<br /> Merci encore pour la recette.
S
me revoilà !!! j'ai élue ta recette "recette de la semaine"<br /> http://miammamancuisine.over-blog.com/
E
Tiens tiens, encore jamais essayé courge et lait de coco... une bonne idée pour l'après Halloween !
C
Quelle belle soupe!<br /> Je me demandais tellement ce que voulait dire mon prof de pâtisserie lorsqu'il m'a parlé de la "girafe" pour la première fois lol!<br /> Tu parles d'un nom à donner à un outil de cuisine.<br /> :)
N
Haaa que ca me plait! très jolie présentation
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