Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 octobre 2008

Baci di dama ou baisers des dames ... un goûter à l'italienne

J'ai découvert les baci di dama (baisers des dames) il y a peu de temps et depuis mes papilles en raffolent.
Ce sont des biscuits italiens (à l'amande ou à la noisette) à la fois croquants et fondants, fourrés au chocolat.

Le seul problème, c'est qu'en grande surface le prix du "micro" paquet de gâteau (100 g) (et ça fait très peu de biscuits !) est très et trop cher à mon goût. Environ 5-6 euros, si ma mémoire est bonne.
Vu à l'allure à laquelle nous les avons engloutis ... j'ai décidé de les faire moi-même en faisant une fournée à l'amande et une autre à la noisette.


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Ceux là, ils sont tellement simples à faire et trop vite croqués que la prochaine fois je doublerais les proportions. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Mangiareben que j'ai un "chouillat" modifiée.


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Baci di dama à l'amande ou à la noisette
Pour 15 biscuits (soit 30 pièces non fourrées)

100 g de poudre d'amande
100 g de farine
80 g de sucre semoule
80 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
1 cc de vanille liquide

Garniture :

50 g de chocolat fondu (noir) + 20 ml de crème fleurette, ou Crème Dell' Artigiano Nocciola ou Nutella mais pourquoi ne pas sortir des sentiers battus et les fourrer à la confiture, crème à la pistache, ganache montée ....


Pour ceux à la noisette : je remplace la poudre d'amande par la même quantité de poudre de noisette et je supprime la vanille liquide.

1. Dans un saladier, verser la poudre d'amande (ou noisette), le sucre, la farine et enfin le beurre mou. Travailler la pâte à la main. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le jaune et la vanille. Ne pas trop travailler la pâte.
Couvrir le saladier de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure le temps de raffermir la pâte.

2. Préchauffer le four à 170°c.

3. Prélever des petits morceaux de pâte et façonner 30 petites boules entre les paumes des mains (2-3 cm de diamètre environ). Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4. Enfourner pour 15 minutes (environ) à 170°c. Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. Le tour et le dessous doivent être légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

5. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes puissance douce). Hors du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser refroidir et durcir un peu avant de garnir les biscuits.

6. A l'aide d'une cuillère, déposer du chocolat (ou autre garniture) sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez d'un autre biscuit. Laisser figer et déguster. A conserver dans une boite hermétique.

Astuces : Le chocolat doit être légèrement pris (un peu comme du nutella) pour éviter que cela ne coule partout ce qui vous facilitera la tâche pour garnir les biscuits.

 

Et avec le blanc d'œuf, laissez-vous tenter par la recette des amarettis à la rose, ou alors celle des bâtons de maréchaux.

0003   Baci di dama (baisers des dames) amande ou noisette

 


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Ils sont terriblement jolis, j'en prendrais quelques uns pour mon gouter !

    Chris, 03 octobre 2008 à 11:05
  • Très mignons!!! Je t'en prendrais qqs uns tout de suite, ils doivent être terriblement bons ces baisers

    Une biz

    Alicemanci, 03 octobre 2008 à 11:30
  • Super comme recette. Ils sont tellement mignons, on a envie de les manger !

    A tester au plus vite dans ma cuisine

    chefnini, 03 octobre 2008 à 11:42
  • Mignons comme tout! Une gourmandise magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 03 octobre 2008 à 11:45
  • Oh la la que ça donne envie!
    Bises

    lydian, 03 octobre 2008 à 11:45
  • J'ai une petite question à te poser : que penses-tu si je remplace la poudre d'amande par de la noix de coco râpée ? Ou alors mi-amande, mi-noix de coco ?

    chefnini, 03 octobre 2008 à 11:47
  • gourmandises

    un péché de plus, envie d'en faire de suite
    les petits enfants vont adorer. Merci

    nanou, 03 octobre 2008 à 11:55
  • superbe ! je note car j'adore ce genre de petits biscuits !
    chapeau pour l'équilibre sur la queue de la casserole
    la pâte d'amande sans oeuf se repose ...

    khala, 03 octobre 2008 à 12:05
  • Comme c'est joli! Esprit tea-time à l’italienne ! Encore une fois bravo!

    Calorinet, 03 octobre 2008 à 12:05
  • Ils sont trop mignons... et appétissants!

    Botacook, 03 octobre 2008 à 12:08
  • je découvre ces gourmandises ... à tester très vite !

    Alice, 03 octobre 2008 à 12:10
  • Diablesse tu me tentes, je salive !

    Philo, 03 octobre 2008 à 12:36
  • Je ne connais pas ceux là ... ils sont très appétissants, je note pour un futur tea time

    Carole, 03 octobre 2008 à 12:47
  • Les grands esprits se rencontrent ! J'ai fait une version légèrement différente, on va lancer une mode peut être

    barbinou, 03 octobre 2008 à 13:30
  • Ils sont trop mignons! Et sûrement bien meilleurs que ceux de chez monop'...
    Tu as dû t'amuser pour faire tenir cette petite boule sur le manche de ta casserole

    Clem, 03 octobre 2008 à 13:39
  • tiens tiens, je vois que les grandes gourmandes se rencontrent !! j'avais mis cette recette de baisers de dame de côté pour la tester ce week end ! tes photos ne font que me persuader.

    sandrine, 03 octobre 2008 à 13:51
  • et bien pour une italienne je la fout mal je connais pas du tout ces biscuits !! ils ont l'air trés bons, croqués en une bouchée ))

    lamu, 03 octobre 2008 à 14:01
  • bnjr,tu sais,si je ls avais devant moi,ya longtmps,qu'il n'y en aurait pls dns le plat,gourmande kom je ss!!!crs moi,ds ke poss,je vais m'empresser d'en faire!!! enormes bisous à toi

    sabri34, 03 octobre 2008 à 14:16
  • They are so gorgeous!

    Marija, 03 octobre 2008 à 15:15
  • Et moi qui cherchais ...

    ... comment avoir un blanc d'oeuf à disposition, pour essayer ta pâte d'amande-maison !!! Merci deux fois !!!

    Sylvaine, 03 octobre 2008 à 16:37
  • Super recette, c'est tentant et tout mignon, ta du une fois encore te regaler

    BabyChocolate, 03 octobre 2008 à 17:07
  • buonissimi i baci di dama!! sai che non li ho mai fatti???? devo provarli assolutamente!!
    buon fine settimana

    micaela, 03 octobre 2008 à 17:08
  • Oulala ! Ça fait terriblement envie ! =P Ils sont tous beaux ! J'en croquerai volontiers un (ou deux même !) ! ^^ C'est qu'à ce prix là, vaut mieux se les faire soi-même plutôt que de les acheter ! Bon week-end !

    Amélie, 03 octobre 2008 à 17:10
  • J'adore la présentation et suis certaine d'apprécier le goût! Bises

    provence, 03 octobre 2008 à 17:18
  • superbes!!!!!!!!

    fatsam, 03 octobre 2008 à 17:23
  • Elle me séduit tout à fait ta petite recette, je sens que mes collègues vont y goûter lundi! Je te raconterai!

    Pascale (ivS), 03 octobre 2008 à 20:17
  • j'imprime, si c'est italien il faut que j'en fasse (mon mari est d'origine napolitaine lol)

    Cojocano, 03 octobre 2008 à 21:31
  • Une gourmandise qui me tente beaucoup !!

    josephine51, 03 octobre 2008 à 22:12
  • ouhllaaaaa garni d'une tonne,oops d'une lichette de Nutellams,hmmmm,attenzione les baci!!!je vais vous dévorer!!!!

    carooo, 03 octobre 2008 à 22:54
  • Trop mimi ces baisers des dames et sûrement délicieux... à n'en faire qu'une bouchée !

    autrement bon, 03 octobre 2008 à 23:27
  • Souvenir de vacances en Italie... Merci beaucoup pour cette belle recette. A bientôt.

    verorev, 04 octobre 2008 à 08:05
  • hummmm!!! J'adore!!! C'est tout mimi...une peure gourmandise, encore une de plus, bisous et bonne journée.

    ceci, 04 octobre 2008 à 09:02
  • C'est clair qu'en grande surface, tu paies le prix... Et c'est plus sympa de les réaliser soi-même : on a l'odeur de cuisson en plus, et la satisfaction de les avoir réalisés.
    Ils sont superbes, réguliers, et craquants : Irrésistibles, quoi )
    Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 04 octobre 2008 à 10:00
  • Ces petits biscuits sont trop craquants !! Et en plus magnifiques, bravo !

    Martine, 04 octobre 2008 à 10:41
  • :O Ces petites douceurs donnent trOp enviiie, et tes photos sont superbes , !!!
    J'adore ce blog <3
    Bisous

    Clarisse-15ANS, 04 octobre 2008 à 10:55
  • Quelle merveille! je vais essayer ce week end, je reçois des gourmands!
    A bientôt

    délices eyes, 04 octobre 2008 à 12:30
  • C'est vraiment magnifique, quel superbe travail, et ça devait être succulent, Mmmmm!

    plume_d_argent, 04 octobre 2008 à 15:58
  • J'y gouterai volontiers !

    Mélanie, 04 octobre 2008 à 18:04
  • Merci Garance pour ces deux petites recettes car je ne connaissais absolument pas ces petits biscuits qui ont l'air totalement succulents !!!!
    Tes photos sont trop belles aussi...
    Bon week-end et pleins de bisous

    Sandrine, 04 octobre 2008 à 21:45
  • hello,
    dans les idées de garniture, tu parles de ganache montée. Qu'est ce que c'est ?
    comme toujours, superbes les photos !
    Bon dimanche.
    Brigitte

    brigitte, 05 octobre 2008 à 00:48
  • hummmm qu'ils sont mimis...... j'adoooore
    bises
    jojo

    Nuage de lait, 05 octobre 2008 à 11:39
  • Je n'en fait qu'une bouchée ils sont à croquer.
    Bon dimanche

    Amélie, 05 octobre 2008 à 13:24
  • trop mignons et facile à faire semble t-il

    framboisine, 05 octobre 2008 à 18:16
  • Ces petits biscuits avec de l'amande sont très mignons et donnent envie d'être manger.
    A bientôt, Doria

    Doria, 06 octobre 2008 à 08:26
  • les petits gâteaux italiens sont à craquer et croquer. Je ne connaissais pas ceux-ci!

    applemini, 06 octobre 2008 à 10:33
  • Il faut que je les essaye car il y a dedans tout ce que j'aime ,plus le chocolat au milieu ;j'imprime de suite la recette.Je viens de mettre un lien vers ton blog dans mes sites préférés sur mon blog. A bientôt.

    Nanoud, 06 octobre 2008 à 12:19
  • Ils sont trop mimi, à croquer sans regret, sans remords, avec délicatesse, en gourmandise bref, je file dans ma cuisine en faire une fournée
    Bisous, bonne journée

    Cenwen, 06 octobre 2008 à 14:01
  • Je ne connais pas ces douceurs mais tu me fais bien envie ! bonne journée, bises !

    guylaine, 06 octobre 2008 à 14:18
  • holalala!!

    tes recettes magnifiques comme a chaques fois!!!!!!!!!
    merci pout ton com!!!

    lia022, 06 octobre 2008 à 14:51
  • oh une recette de gourmandises à ettre dans ma boite à trouvailles!!!
    je sens que je vais me regaler!!
    bisous

    mewmewchou, 06 octobre 2008 à 15:05
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