Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

26 septembre 2008

La pâte d'amande maison ... comment utiliser un seul blanc d'oeuf

Lorsque dans une recette j'utilise uniquement les jaunes d'œuf, je n'hésite pas à congeler les blancs dans des boites de Saint Morêt ou de ricotta en marquant dessus la date et le nombre de blancs. Par contre, lorsqu'il ne m'en reste qu'un seul je ne le congèle pas. Je fais rarement des petits gâteaux mais plutôt de la pâte d'amande. A la maison, on en raffole ! Une confiserie facile et rapide à faire. Je la garde blanche ou alors si j'en ai besoin pour décorer un gâteau d'anniversaire, par exemple, j'y ajoute quelques... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Confiture de tomates rouges à la rose ... mes premiers essais avec l'agar agar

En ce moment, avec les tomates du jardin, je teste l'algue magique l'agar agar. Nos tomates mûrissent bien et j'en ai assez pour faire quelques pots de confiture de tomates rouges ce qui change de celle à la tomate verte.  La tomate (mûre) c'est comme la fraise ça rend beaucoup d'eau lorsqu'on en fait de la confiture. Du coup, il faut mettre une tonne de sucre pour que ça gélifie, donc forcément c'est trop sucré et cela couvre le goût du fruit. Cette été, j'ai découvert chez Pascale, qu'on pouvait faire des confitures avec... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Tarte à la mousse au chocolat cuite & épicée ... j'en suis accro

Inspirée de la recette de la tarte à la mousse au chocolat cuite de C. Felder, je l'ai un "chouillat" faite à ma sauce. J'ai diminué le beurre car la recette initiale prévoit 200 g de (aïe aïe !!) et j'ai ajouté un peu plus de chocolat et du gingembre en poudre pour lui donner un léger goût épicé. Pour la pâte sucrée, je suis restée fidèle à celle de C. Michalak car elle est vraiment délicieuse. Mais n'importe quelle pâte sucrée conviendra. Cette tarte est mousseuse et fondante et très gourmande en chocolat. Tarte à la... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Clafoutis au gorgonzola et aux mirabelles

Elle est belle ma mirabelle, criait le monsieur sur le marché, profitez-en c'est bientôt la fin ! C'est vrai que la saison des mirabelles est courte car elles ne sont récoltées que pendant quelques semaines à partir de la mi-août. Je ne le savais  pas, du coup l'année dernière quand j'ai voulu en acheter il n'y en avait plus. Cette année, je ne me suis pas réveillée trop tard et j'y ai pensé ... enfin grâce au monsieur du marché ! Nous en avons croqué quelques unes et les autres ont délicieusement accompagné du gorgonzola. Un... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Pancakes à la pistache & fraises séchées

Samedi, en classant des photos, je suis tombée nez à nez sur celles de mon mini séjour à New York. Je me suis souvenue en détails de ces quelques jours de folie dans cette ville où tout est démesuré. Et, je me suis tout particulièrement rappelé d'un magasin de jouets, sur je ne sais plus combien d'étages, avec un choix monstrueux de peluches et d'un rayon Barbies à n'en plus finir. Je n'étais plus une enfant mais mes yeux étaient tout de même émerveillés.Et puis, il y avait aussi les petits-déjeuners gargantuesques que l'on nous... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Crémeux à la menthe, coeur surprise et compotée de cassis poivrée

Quand j'ai fait la tarte tatin cassis - menthe, nous avons beaucoup aimé ce mariage à la fois frais et acidulé. Bien évidemment, depuis Monsieur T me chuchote à l'oreille des mots du genre : hummm !! elle était bonne ta tarte tatin au cassis ... l'air de dire ... bon j'en re-mangerai bien une autre !Mais si je la refais toutes les semaines, il va sûrement s'en lasser ... il ne faut pas abuser des bonnes choses. Il fallait donc que je trouve un second épisode dans la série "cassis - menthe". Cette fois-ci c'est... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Caviar de courgettes au salers, cumin et pignons

J'aime bien préparer des petits "trucs" à tartiner pour l'apéritif.Pour changer des rillettes de poisson ou du caviar d'aubergines, je fais également un caviar de courgettes au cumin et au fromage. Selon "ma boite à fromage" je mets du salers, du cantal, du comté et même du parmesan mais dans ce cas là, je troque le cumin par du basilic. Caviar de courgettes au salers, cumin et pignons 400 g de courgettes crues (2)1/2 cc de pulpe d'ail (ou ail émincé)2 cs d'huile d'olive2... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Mousse à l'abricot & pain d'épices ... mon entremets au verre

Dans ma cuisine, ça sent vraiment la fin de l'été. Les abricots laissent la place à de nouveaux fruits. La semaine dernière, il me restait des abricots Bergeron que j'ai réduits en purée. Et du coup, je l'ai congelée pour en profiter cette hiver.Je n'avais plus de place dans mon congélateur pour la dernière boite de purée, j'ai donc improvisé un dessert abricoté.J'ai tout simplement fait une mousse toute douce. Pas le temps de me lancer dans un entremets à plusieurs étages fait dans un cercle, j'ai finalement présenté la mousse dans... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Soupe de tomates au pesto de roquette - persil et croutons de polenta

Un été sans tomate n'est pas un été. Cette année, on a eu quelques frayeurs pour nos pieds de tomates. Pour obtenir de belles tomates, il faut tailler les gourmands, de la chaleur et de l'eau mais en quantité raisonnable. La tomate déteste avoir son feuillage mouillé.  Ça ne l'a fait pas friser comme un mouton, je vous rassure, mais elle noircit et du coup ça peut tourner rapidement à la catastrophe.Vu la pluie qu'il est tombé ces derniers mois, on s'est tout de suite dit que le mildiou allait les attaquer. Et bien non, nous... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Retour de vacances ...

Me voilà de retour ... Les tongs, petites robes d'été et transats sont au garage pour laisser place aux talons hauts, tailleurs, casseroles et spatules.Pendant les vacances, j'ai joué la feignasse et je n'ai pas du tout cuisiné pour le blog ... ne vous inquiétez pas on a quand même mangé. J'ai juste fait et refait mes classiques que je connais par coeur, et j'ai eu le temps de tester et approuver des recettes repérées sur d'autres blogs. J'ai également mis le nez dans les pages HTML du blog ! Ouf, aucune frayeur, je n'ai rien... [Lire la suite]
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