Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

26 septembre 2008

La pâte d'amande maison ... comment utiliser un seul blanc d'oeuf

Lorsque dans une recette j'utilise uniquement les jaunes d'œuf, je n'hésite pas à congeler les blancs dans des boites de Saint Morêt ou de ricotta en marquant dessus la date et le nombre de blancs.

Par contre, lorsqu'il ne m'en reste qu'un seul je ne le congèle pas. Je fais rarement des petits gâteaux mais plutôt de la pâte d'amande. A la maison, on en raffole !

Une confiserie facile et rapide à faire. Je la garde blanche ou alors si j'en ai besoin pour décorer un gâteau d'anniversaire, par exemple, j'y ajoute quelques gouttes de colorant.
Pour donner un goût d'amande plus prononcé, je mets de l'extrait d'amande amère ou pour une version "adulte", je le remplace par du rhum ou du whisky.


PATE_D_AMANDE_enc


Pâte d'amande maison :
(pour environ 400g)

1 blanc d'œuf
190 g de poudre d'amande
115 g de sucre glace
80 g de sucre semoule
1 petite cc d'extrait d'amande amère selon ses goûts (ou alcool)

1. Mixer par impulsions le sucre glace, le sucre et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.

2.Tamiser la poudre au dessus d'un saladier. Ajouter le blanc d'œuf et l'extrait d'amande (le colorant ou non) puis malaxer à la main afin d'obtenir une pâte homogène et ferme.

3. Façonner en boudin et couper des tranches. Ou alors étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé puis découper des formes à l'aide d'un emporte pièce.

4. A conserver au frais, il faut juste penser à la sortir 15 minutes avant la dégustation.

Astuces : pour une pâte d'amande plus souple, ajouter un tout petit peu d'eau. Former une boule ou un boudin, filmer et réserver au frais 1 heure environ pour raffermir un peu la pâte d'amande afin de faciliter la découpe.
L'étape du mixeur n'est pas nécessaire, mais en ce qui me concerne j'aime bien lorsqu'on ne sent pas trop les morceaux d'amande et les grains de sucre semoule.

0003  Pâte d'amande maison
 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Tiens ... je n'avais pas pensé à la pâte d'amandes pour recycler mes blancs d'oeuf. Très bonne idée, merci !

    Carole, 26 septembre 2008 à 10:53
  • Bonne idée que je note dans mon petit carnet
    Merci à toi de l'avoir partagée avec nous
    Bisous, bonne journée

    Cenwen, 26 septembre 2008 à 10:58
  • C'est extra cette recette une alternative très gourmande pour utiliser des blancs d'oeufs ... je ne savais que c'étais si simple à réaliser !!

    Alice, 26 septembre 2008 à 11:00
  • Excellente idée, facile à réaliser et très gourmande!

    Tellou, 26 septembre 2008 à 11:24
  • Bonne recette pour ne pas jeter les blancs.
    Très belle photo, comme d'habitude, très chou et girly

    Botacook, 26 septembre 2008 à 11:24
  • une très bonne ideé, facile à faire...

    clemence, 26 septembre 2008 à 12:24
  • ottima idea per consumare gli albumi!!! sono troppo carini! provero a farli! buon fine settimana!

    Micaela, 26 septembre 2008 à 12:31
  • Ah je suis comblée là car j'ai du mal à trouver de la pate d'amandes ! Et surtout utiliser mes blancs, hier j'ai encore fais des financiers mais remarque c'est tellement bon aussi !
    bises merci pour cette combine

    Mamounette, 26 septembre 2008 à 12:56
  • Hum c'est une belle idée, je trouve la pate d'amande délicieuse, pour ma part je la parfume généralement de fleur d'oranger puis j'en garni des dattes ou des pruneaux dénoyautés. Je vais essayer ta recette à l'extrait d'amande amer, qui convient parfaitement j'en suis sûre. Merci pour cette sympathique recette. Bonne journée.

    nathalia, 26 septembre 2008 à 13:04
  • Coucou GArance.......génial comme petite recette.....je te promets d'eesayer bientôt, car je n'ai jamais fait de pâte d'amande maison !!!!
    Bisous

    Sandrine, 26 septembre 2008 à 13:37
  • quelle bonne idée merci et bonne journée

    angegaby, 26 septembre 2008 à 13:40
  • J'ai déjà préparé de la pâte d'amande, mais pour les besoin d'un gateau, ou d'un dessert. Je n'ai pas pensé aux petites mignardises, et pourtant je suis certaine que mon petit Lutin serait ravi, car il l'adore )
    Bises, Marie

    Marie Cuisine, 26 septembre 2008 à 13:59
  • encore une super idée je n'y avait jamais pensé ! pour décorer les patisseries c'est genial et en plus on ne gache pas comme ça

    lamu, 26 septembre 2008 à 15:21
  • Ta recette est tres ierressante surout quand il reste des blancs d'oeufs et en plus il ne faut pas grand choses d'autres. Super, je conserve precieusement ta recette

    BabyChocolate, 26 septembre 2008 à 17:14
  • oh mais c'est génial ...je note ou plutôt j'imprime merci beaucoup

    Colette MARTINIC, 26 septembre 2008 à 17:31
  • C'est une bonne idée moi je fais des meringues alors j'essaierai...

    tini, 26 septembre 2008 à 20:35
  • excellente idée ke ta eu là!!!merci,bisous

    sabri34, 26 septembre 2008 à 21:04
  • je viens à peine de tester la pâte à pistache maison qui m'a donné plus que de la satisfaction, je ne m'étais jamais posée la question de faire moi même la pâte d'amande vu qu'on en trouve facilement j'y réfléchirai certainement à 2 fois la prochaine fois.

    Cojocano, 26 septembre 2008 à 22:46
  • Ca alors je ne savais pas que c'était si simple la pâte d'amande! Je saurais quoi faire la prochaine fois que je me retrouverai avec un blanc d'oeuf orphelin

    Clémentine, 26 septembre 2008 à 23:01
  • Ta photo est trop mignonne .En plus j'ai une mangeuse de pate d'amande agée de 11 ans qui va être folle de joie si je me mets à la faire moi-même .C'est une super idée car le gout doit être trop bon.Je vais faire un billet d'ici la semaine prochaine pour parler de qqs blogs/lines que j'ajoute dont le tien car j'aime bcp tes recettes.

    Nanoud, 26 septembre 2008 à 23:10
  • ah c'est bien la période pour moi en ce moment, je confectionne mes gateaux à la pâte d'amandes maison et c'est réellement meilleur que celle du commerce !!!
    bonne soirée

    bigmumy, 27 septembre 2008 à 00:34
  • Très intéressante cette recette, je note, merci!

    christine, 27 septembre 2008 à 08:43
  • Super !!!!
    Je retiens ton idée !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 27 septembre 2008 à 09:06
  • Une super bonne idée !
    Bises et bon WEnd

    Amelie, 27 septembre 2008 à 09:18
  • Une super bonne idée !
    Bises et bon WEnd

    Amelie, 27 septembre 2008 à 09:18
  • Trop mimi!

    Bah dit donc, je ne savais pas que c'était si facile à faire la pâte d'amande!
    La prochaine fois que j'aurais des blancs d'oeufs non utiliser, j'en ferais ! C'est sympa pour offrir aussi!

    Lenaïg, 27 septembre 2008 à 09:57
  • Mais ton idée est tout simplement géniale. Un grand merci pour ce partage super astucieux... et délicieux. Je note immédiatement.
    bises
    chrys

    Chrystel, 27 septembre 2008 à 10:00
  • l'idée et la photo sont magnifiques,cela me convient parfaitement...bravo

    sophieR, 27 septembre 2008 à 12:00
  • merci pour cette recette. Ici en Espagne on ne trouve pas de pâte d'amande pour décorer les gâteaux. Maintenant je sais comment faire!!! bisous

    ceci, 27 septembre 2008 à 14:55
  • De la pâte d'amandes maison, je n'y avait pas pensé tiens ! Très bonne idée ! Mercii pour la recette ! Bonne soirée !

    Amélie, 27 septembre 2008 à 18:06
  • Encore une bonne idée. Est ce que c'est la même pâte qu'on utilise pour faire des calissons d'Aix ?
    Je suis toujours stupéfaite par la qualité des photos... Bon week-end.
    Brigitte

    brigitte, 28 septembre 2008 à 06:03
  • J'avoue...Je n'aurais jamais pensé à faire ma propre pâte d'amande ! Mais quelle bonne idée...ça m'a l'air tout simple !!
    Et encore une photo magnifique....

    Les épices rient, 28 septembre 2008 à 11:31
  • Hum la pâte d'amande maison, faudra que je teste, en plus monsieur adore ça

    Laurence, 28 septembre 2008 à 14:06
  • J'ai toujours fait ma pâte d'amandes au pif et je trouve super d'avoir une recette précise
    Merci !
    Si tu veux sourire j'ai trouvé un lexique amusant qui est sur mon blog
    bisous

    piroulie, 28 septembre 2008 à 16:35
  • C'est mimi tout plein!

    Marie-Pierre, 28 septembre 2008 à 18:21
  • Encore une fois je suis sous le charme, et de la photo et de cette R7 simplissime merci

    Sandra, 28 septembre 2008 à 20:07
  • je prends note de ta recette, j'aime beaucoup la pâte d'amande et fait maison ce doit être délicieux.
    merci et à bientôt

    Pupuce, 28 septembre 2008 à 23:02
  • Une recette à mettre sous le coude

    noufi, 29 septembre 2008 à 10:46
  • De la pâte d'amande maison ??? trop génial !!!

    Marielle, 29 septembre 2008 à 12:22
  • Idée originale pour recycler des blancs d'oeufs
    Trop mimi comme réalisation

    CVALOU, 29 septembre 2008 à 12:26
  • ca me donne envie d'essayer sur le prochain gateau d'anniversaire mais ça se conserve combien de temps ??

    eunam, 29 septembre 2008 à 12:56
  • ca me donne envie d'essayer sur le prochain gateau d'anniversaire mais ça se conserve combien de temps ??

    eunam, 29 septembre 2008 à 13:20
  • Moi qui suis une fan du fait maison, je note ta recette!

    anne, 29 septembre 2008 à 13:41
  • pâte d'amande parfumée... ça me donne déjà quelques idées, merci cette recette!

    laeti_miam, 29 septembre 2008 à 14:32
  • je ne savais pas que c'était si facile ! merci

    sandrine, 29 septembre 2008 à 15:37
  • I love your blog !!!

    je t'ai tagué http://monchefamoi.canalblog.com/archives/2008/09/29/10759605.html

    Bisous

    Mon Chef à Moi, 29 septembre 2008 à 17:06
  • c'est très simple et la pâte doit être bien meilleure que celle du commerce !!

    josephine51, 29 septembre 2008 à 19:19
  • Super idée pour utiliser les blancs d'oeufs, j'adore en plus. En Belgique, on cuit la pâte d'amandes, c'est trop trop bon, si je retrouve la recette, je veux bien te la donner, enfin, si tu es intéressée biensur.

    Emi, 30 septembre 2008 à 12:07
  • tes photos sont absolument exquises !
    perso , je mets de l'amaretto pour ma version adulte
    une question : comment faire de la pâte d'amande sans oeuf ? ma fille est allergique , mais adore la pâte d'amande !
    merci

    khala, 30 septembre 2008 à 15:56
  • la pate d'amande maison c'est excellent !! rien à voir avec celle que l'on peut trouver dans le commerce...
    toujours bluffé par tes photos qui mettent à chaque fois magnifiquement bien en valeur ce que tu fais, bravo !

    loupiti, 30 septembre 2008 à 16:42
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