Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 septembre 2008

Tarte à la mousse au chocolat cuite & épicée ... j'en suis accro

Inspirée de la recette de la tarte à la mousse au chocolat cuite de C. Felder, je l'ai un "chouillat" faite à ma sauce. J'ai diminué le beurre car la recette initiale prévoit 200 g de (aïe aïe !!) et j'ai ajouté un peu plus de chocolat et du gingembre en poudre pour lui donner un léger goût épicé.
Pour la pâte sucrée, je suis restée fidèle à celle de C. Michalak car elle est vraiment délicieuse. Mais n'importe quelle pâte sucrée conviendra.

Cette tarte est mousseuse et fondante et très gourmande en chocolat.


tartemoussecuite_enc


Tarte à la mousse au chocolat cuite & épicée

1 pâte à tarte sucrée (j'ai pris celle de C. Michalak ou autre)
300 g de chocolat noir (64% Manjari) ou très bon chocolat
100 g de beurre
50 g de sucre
1 cc de gingembre en poudre (+ ou - selon les goûts)
2 œufs
2 jaunes
Chocolat amer en poudre pour le décor (facultatif)

Pâte sucrée à l'amande :

1. Pour la recette cliquer ici. (J'en ai pris environ un peu plus de la moitié).

2. Préchauffer le four à 170°c et faire cuire à blanc le fond de tarte pendant 15-20 mn (selon l'épaisseur). Le fond doit être assez cuit car la tarte ne va pas cuire trop longtemps avec la garniture.

La mousse au chocolat cuite :

3. Monter la température du four à 190°c.

4. Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Laisser refroidir.

5. Dans le bol du robot, fouetter à vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes (ou à la main très énergiquement) les oeufs, les jaunes, le sucre et le gingembre. La texture doit devenir très mousseuse et légère. Mélanger très délicatement ce mélange au chocolat fondu et refroidi.

6. La recette préconise de faire cuire entre 5 et 10 mn. J'ai mis 7 minutes exactement (moule à tarte de 26 cm). Le centre doit être légèrement pris, en refroidissant la tarte durcira un peu plus.

7. Sortir du four et laisser complètement refroidir quelques heures à température ambiante. Cette tarte est encore meilleure le lendemain.

A conserver à température ambiante.


Astuces : La cuisson dépend de la taille du moule et du four. Surveiller bien la cuisson pour éviter que la garniture ne soit trop cuite, sinon vous n'aurez plus la texture "mousse cuite".
0003    Tarte à la mousse au chocolat cuite & épicée 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Déjà il faut que je teste la pâte sucrée !! puis ensuite cette mousse cuite ... enfin le mieux c'est que je réalise cette tarte qui est parfaite en tout points: - De beurre et +++ de Chocolat !!

    Alice, 19 septembre 2008 à 10:11
  • quel delice ! envie de chocolat !

    valou, 19 septembre 2008 à 10:25
  • oh ça à l'air divin !

    lamu, 19 septembre 2008 à 10:42
  • Si elle est mousseuse et fondante comme tu le dis, il va falloir que je l'essaie. Permets moi de te dire que tes photos sont absolument superbes. Tu maîtrises le sujet, sans aucun doute.
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 19 septembre 2008 à 11:21
  • rien qu'a voir la photo j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuux

    La Fée Maison, 19 septembre 2008 à 12:42
  • mmmhh quel délice!! à essayer rapidement!!

    Pupuce, 19 septembre 2008 à 12:50
  • miam..

    olala, quel régal cette tarte!!!

    lory, 19 septembre 2008 à 12:51
  • Ca ne m'étonne pas ! On devient facilement accro! Ta tarte est irrésistible!

    Biz et bonne journée

    Alicemanci, 19 septembre 2008 à 12:55
  • Je fond rien que de la voir..... la tarte au chocolat c'est toujours un plaisir....

    Mo., 19 septembre 2008 à 13:22
  • Ca donne tres envie et pourtant, les tartes au chocolat et moi, ca fait deux en general...Superbe photo!

    Lolotte, 19 septembre 2008 à 13:36
  • Ta tarte est MAGNIFIQUE!!!! Je la garde de côté!!

    Hélène, 19 septembre 2008 à 13:46
  • c'est vrai qu'elle a l'air terriblement bonne...

    clemence, 19 septembre 2008 à 14:17
  • superbe!!! quelle belle tentation!

    carochococo, 19 septembre 2008 à 14:18
  • quelle merveille !!

    lili, 19 septembre 2008 à 14:23
  • Un vrai supplice de Tantale cette tarte!
    Bonne journée

    délices eyes, 19 septembre 2008 à 14:24
  • Coucou Garance....moi qui suis super en manque de chocolat en ce moment, j'aimerai bien déguster une part de cette irrésistible et gourmande tarte......je prends la voiture et j'arrive ?????
    Bisous

    Sandrine, 19 septembre 2008 à 14:31
  • Oh! Que ça a l'air bon! Alors là, je note ta recette!

    Bises,

    Mademoiselle M.

    Mademoiselle M., 19 septembre 2008 à 14:33
  • Elle me donne vraiment envie. La texture que tu décris m'intrigue beaucoup. Et quelle photo ? J'adore le support en dessous de la tarte.

    pascale, 19 septembre 2008 à 14:33
  • Je l'ai déjà vue ailleurs. Mais faut que je l'essaie!

    Cherout, 19 septembre 2008 à 14:42
  • ça m'a l'air extra et moi aussi, je suis certaine que je pourrais en être accro !!!

    mc, 19 septembre 2008 à 14:58
  • faut pas que mon fils voit ça ça fait 15 jours qu'il me réclame une tarte au chocolat!

    Cojocano, 19 septembre 2008 à 15:26
  • J'ai déjà testé le gâteau à la mousse cuite mais jamais la tarte. Au moins là, on peut faire des parts. En version gâteau vaut mieux prévoir des portions individuelles en ramequin.

    Mamzelle Gwen, 19 septembre 2008 à 16:11
  • Et bien, si c'est fort en chocolat, j'aime beaucoup alors !! ^^ La photo fait très envie d'en prendre une part d'ailleurs.. =P Je peux t'en chiper une ? Allez s'il te plait, pour ma fête (c'est la saint Amélie aujourd'hui ! Si si, c'est Émilie théoriquement mais Amélie vient de Émilie donc c'est la saint Amélie aussi ! ) ? lol ^^
    Et merci pour les indications pour la pâte de pistache ! Je te tiendrai au courant dès que je l'aurais faite. Bonne fin de journée ! =)

    Amélie, 19 septembre 2008 à 16:14
  • En voyant tous ces délices je sens que je ne vais pas tarder à craquer moi aussi.

    michette, 19 septembre 2008 à 17:08
  • Ton blog est magnifique !! surtout grâce à tes belles photos et tes recettes gourmandes ;o)

    Marielle, 19 septembre 2008 à 17:29
  • Plus c'est fort en chocolat, mieux c'est...! Je ne résiste pas devant une gourmandise comme celle-ci, et bravo pour ces photos qui savent si bien me mettre en appétit...!

    cathy, 19 septembre 2008 à 18:34
  • Bravo !!!!

    Bonsoir,

    Je découvre ton blog, tout cela est bien appétissant, surtout qu'il est bientôt l'heure de manger, j'en ai l'eau à la bouche

    Laurence G., 19 septembre 2008 à 19:07
  • 300g de chocolat, comment y résister ? J'en veux !

    froh gy, 19 septembre 2008 à 19:26
  • on en salive ke de la regarder!!miam,miam!!!! bisous

    sabri34, 19 septembre 2008 à 20:58
  • La tuerie par excellence !

    Chris, 19 septembre 2008 à 21:05
  • Bonsoir!

    j' aime la recette et la photo!
    bonne soirée

    sucre en poudre, 19 septembre 2008 à 21:57
  • Superbe cette tarte chocolatée et mousseuse, il y a de quoi craquer !

    PHILO, 19 septembre 2008 à 23:01
  • Chocolat, tu as dit chocolat ? Moi aussi, je suis accro, et je ne résisterai pas longtemps à cette recette ! Bravo très beau gâteau et ta photo est magnifique ! Bises, chris

    christelle, 19 septembre 2008 à 23:01
  • Une vrai tarte de pro !!! Quand est ce que tu ouvres une boutique ?

    Chef Damien, 19 septembre 2008 à 23:14
  • Comment ne pas en être accro!

    Marjolaine, 19 septembre 2008 à 23:42
  • Mais j'ai manqué quelques merveilles ici o_o
    Je ne sais pas par où commencer, cette tarte, sûrement, elle est géniale, mais après???

    Pascale (ivS), 20 septembre 2008 à 00:50
  • que dire devant cette petite merveille si tentante!!!

    llolo, 20 septembre 2008 à 04:01
  • je ne sais pas encore quand...mais je vais tres vite essayer cette magnifique tarte.
    Merci.

    isma, 20 septembre 2008 à 06:52
  • Elle est super belle ta tarte. J'ai déjà cuit ce genre de mousse pour faire des fonds d'entremet, et c'était toujours très bon, il n'y avait jamais assez de chute de gateau pour satisfaire les plus gourmands avant de goûter le résultat final...(lol)
    Bises

    Amelie, 20 septembre 2008 à 09:46
  • Absolument divine cette tarte... un vrai bonheur pour les amateurs de chocolat!

    rachel, 20 septembre 2008 à 10:34
  • Accro?

    Ça ne m’étonne qu’a moitié

    Calorinet, 20 septembre 2008 à 11:55
  • Waouh j'hallucine! lol! J'ai déjà vu la recette de C. Felder et elle me tentait beaucoup. Déclinée en tarte, quelle gourmandise extra-chocolatée! Elle me plairait beaucoup, mais avec une boule de glace pour "alléger" un peu. La recette de la pâte de Michalak est sur ton blog?

    Botacok, 20 septembre 2008 à 14:40
  • Oups pardon tu l'as mise, je l'avais loupée!

    Botacok, 20 septembre 2008 à 14:41
  • hou ...là une petite part avec un café au lait ....j'en frémi d'avance ...:0035:

    coriandre-et-cie, 20 septembre 2008 à 14:41
  • Qui ne le serait pas ???? Moi rien avec la photo je le suis, alors une fois réalisé..... Je redoute le pire !;0)))

    Marie-Pierre, 20 septembre 2008 à 15:38
  • Trop belle cette tarte, j'en ai l'eau à la bouche telleemnt elle à l'air extra!!!

    tini, 20 septembre 2008 à 16:37
  • je me promène de recettes en recettes, elles sont toutes très appétissantes avec de jolies photos, je craque pour la tarte choco-épicée ... et je reviendrai !
    Bonne journée

    Tania, 20 septembre 2008 à 17:04
  • Bravo et pour la tarte et pour la photo !

    Sandra, 20 septembre 2008 à 17:20
  • Merci pour ta visite sur mon blog. Tes photos sont vraiment superbes et appétissantes, pour une gourmande comme moi ! A bientôt

    Lily, 20 septembre 2008 à 18:34
  • La pâte sucrée de Môssieur Michalak, je suis déjà une adepte, quand à la mousse au chocolat, c'est mon peché mignon alors si les 2 sont réunis...

    Flo Bretzel, 20 septembre 2008 à 18:51
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