Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 septembre 2008

Clafoutis au gorgonzola et aux mirabelles

Elle est belle ma mirabelle, criait le monsieur sur le marché, profitez-en c'est bientôt la fin ! C'est vrai que la saison des mirabelles est courte car elles ne sont récoltées que pendant quelques semaines à partir de la mi-août. Je ne le savais  pas, du coup l'année dernière quand j'ai voulu en acheter il n'y en avait plus.

Cette année, je ne me suis pas réveillée trop tard et j'y ai pensé ... enfin grâce au monsieur du marché !
Nous en avons croqué quelques unes et les autres ont délicieusement accompagné du gorgonzola. Un mélange sucré salé du tonnerre.


CLAF_MIRABELLEGORGON1_enc

Clafoutis au gorgonzola et aux mirabelles
4 ramequins (10*10)

4 œufs
80 g de farine
250 ml lait
150 ml de crème fleurette (extra légère)
230 g de mirabelles dénoyautées coupées en deux
150 g de gorgonzola
60 g de noix de pécan (ou noix, noisettes)
poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Couper le fromage en dés (ou l'écraser à la fourchette s'il est plutôt crémeux).

3. Fouetter les œufs, ajouter le lait et la crème et bien mélanger. Verser la farine en pluie et bien battre de façon à obtenir une consistance homogène. Ajouter le fromage et assaisonner de poivre (inutile de saler).

5. Verser la préparation dans des ramequins beurrés (ou un grand moule). Disposer les mirabelles et les cerneaux de noix de pécan.

6. Faire cuire pendant 30-35 minutes (couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus à tendance à dorer trop vite).

A déguster tiède ou bien frais.


Astuce : pour un grand moule (20*20 environ), le temps de cuisson est de 50-55 minutes environ (couvrir si nécessaire).

Le saviez-vous ? La mirabelle ne se conserve pas plus de trois jours à température ambiante. Par contre, elle se congèle après avoir été lavée, séchée et dénoyautée.



Ingrédients : , ,

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Commentaires

    miam miam!!!!

    ça donne envie!!!

    fatsam, 17 septembre 2008 à 14:36
  • très originale comme association... moi qui suis Lorraine (pays de la mirabelle) je n'y aurais pas pensé!

    cendrine, 17 septembre 2008 à 16:12
  • quelle bonne idée ! fan de sucré/salé, je testerais bien cette association.

    sandrine, 17 septembre 2008 à 16:35
  • j'adore le mirabelles !! mais l'association avec le gorgonzola que je connais si bien ç'est étonnant ! ça doit être trés bon

    lamu, 17 septembre 2008 à 17:10
  • Quel beau clafoutis! Originale cette alliance. Bonne journée.

    gourmandelise, 17 septembre 2008 à 17:38
  • voilà une entrée fruits/fromage originale !

    clemence, 17 septembre 2008 à 18:14
  • Fallait oser l'association !!!!!!!!!

    Choumie, 17 septembre 2008 à 20:20
  • Riche idée de mélanger le gorgonzola avec les mirabelles

    CVALOU, 17 septembre 2008 à 21:37
  • l'association est surprenante. Demain (enfin sur mon blog en tout cas) on mangera également des mirabelles à ma table lol.

    Cojocano, 17 septembre 2008 à 22:09
  • Voici une recette originale de par son association de saveurs......je pense que je n'aurais pas tenté.....c'est surprenant, et ta photo est top comme d'habitude !!!!
    Bisous

    sandrine, 18 septembre 2008 à 08:04
  • Une belle association que je n'aurais pas osée mais que je vais te piquer...
    Bonne journée

    délices eyes, 18 septembre 2008 à 09:04
  • Hum... çà doit ête un délice... je note !

    Mamzelle Gwen, 18 septembre 2008 à 10:54
  • Un petit dessert qui ravit mes papilles! j'avais goûté cette association en verrine: une compotée de mirabelle et une mousse gorgonzola... le résulat est délicieux!

    chantal33, 18 septembre 2008 à 11:05
  • ouhlalala...pas bien de me faire ça à cette heure là (ou pas d'ailleurs!!!)...je croquerais volontiers une bouchée (voir un clafoutis entier) tout de suite là maintenant!!!!slurp!

    newblogcaro, 18 septembre 2008 à 11:18
  • ça m'a l'air bien bon, c't'affaire ! En plus, j'ai tout ce qu'il faut à la maison.

    Foodie Froggy, 18 septembre 2008 à 16:15
  • J'aurais pas osé cette association mais ça devait être parfait!

    Laurence, 18 septembre 2008 à 16:33
  • Je ne sais pas si je vais oser ce mariage audacieux.

    cath.woman, 18 septembre 2008 à 17:17
  • Vraiment un petit mariage que j'aimerai gouter, c'est pas trop difficile, il faut que j'aille chercher du gorgonzola, car j'ai des prunes...

    Pensées gourmandes...

    Thezou, 18 septembre 2008 à 19:58
  • Très originale l'association! Ca doit être super bon!

    EmilieRD, 18 septembre 2008 à 20:57
  • C'est une super idee !
    Bises

    MaryAthenes, 18 septembre 2008 à 22:23
  • lorraine depuis toujours, je n'aurais jamais osé les mirabelles et le fromage.
    mais pourquoi pas?

    Fruits précieux cet été car vraiment trop rare et cher à cause de la météo, j'ai fait très peu de recettes avec les mirabelles.

    applemini, 20 septembre 2008 à 12:04
  • Quelle belle association de saveur !

    Sandra, 20 septembre 2008 à 17:18
  • Je ne cuisine jamais la mirabelle ... pas trop de chez moi ce fruit, du coup je n'y pense pas. Cette association est originale et à partir du moment ou il y a du gorgonzola je suis pour !

    Carole, 20 septembre 2008 à 18:52
  • mhummmm!!!Encore un petit délice, n'est-ce pas!!! bisous

    ceci, 21 septembre 2008 à 09:25
  • Voilà un clafoutis qui réunit fromage et dessert et qui n'est pas pour me déplaire! Chez toi ça doit sentir toujours bon!!!Les veinards!

    frijoles, 21 septembre 2008 à 23:01
  • Ce clafoutis salé-sucré a tout pour me plaire ! Bravo !
    Hélène

    Hélène (Cannes), 22 septembre 2008 à 07:26
  • Intéressante association à retenir pour... l'année prochaine !

    autrement bon, 23 septembre 2008 à 10:10
  • J'ai jamais essayé avec du gorgonzola... Donc à tester...

    Caroline, 28 septembre 2008 à 17:35
  • Pourquoi pas, j'adore le sucré-salé. Bonne soirée.

    Carine, 28 septembre 2008 à 21:38

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