Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 septembre 2008

Caviar de courgettes au salers, cumin et pignons

J'aime bien préparer des petits "trucs" à tartiner pour l'apéritif.
Pour changer des rillettes de poisson ou du caviar d'aubergines, je fais également un caviar de courgettes au cumin et au fromage.
Selon "ma boite à fromage" je mets du salers, du cantal, du comté et même du parmesan mais dans ce cas là, je troque le cumin par du basilic.


CAVIARcourgette_enc


Caviar de courgettes au salers, cumin et pignons

400 g de courgettes crues (2)
1/2 cc de pulpe d'ail (ou ail émincé)
2 cs d'huile d'olive
2 cs de crème fleurette
1 cc de cumin en poudre
Poivre du moulin
80 g de salers coupé en dés (ou Cantal, Comté ....)
4 cs de pignons de pin

1. Couper les courgettes en fines rondelles.

2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et y faire blanchir les légumes pendant 2 minutes. Les égoutter, puis les rincer sous l'eau froide.

3. Remettre les légumes dans la casserole et ajouter la pulpe d'ail, le cumin, la crème et l'huile. Assaisonner de poivre, par contre il est inutile de saler le fromage s'en chargera.

4. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 10 mn, puis retirer le couvercle et continuer la cuisson pendant 10 mn pour laisser le jus s'évaporer complètement.

5. Une fois les courgettes cuites (elles doivent être tendres), les écraser à l'aide d'une fourchette (en laissant des petits morceaux).
Laisser tiédir puis ajouter les dés de fromage et les pignons. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

A tartiner bien frais sur des crackers, blinis ... ou à servir dans des petites verrines accompagnées de gressins (recette des gressins clic ici).


Astuces
: Ajouter les dés de salers quand le caviar est tiède, le fromage va légèrement fondre mais il restera également des morceaux.
On peut remplacer les pignons par des noix et le cumin par de la coriandre.


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    quelle bonne idée...surtout quand on a comme moi des courgettes plein le potager ! VIVE la COURGETTE
    ...on doit la cuisiner à toutes les sauces possibles...et celle çi me convient super bien...j'adore les tartines !:0088:

    coriandre-et-cie, 09 septembre 2008 à 09:19
  • oh je la ferai bien cette recette. j'ai encore beaucoup de courgettes dans le jardin.
    merci

    angegaby, 09 septembre 2008 à 09:31
  • Il y a tout ce que j'aime dans cette recette ,çà doit être trop bon.

    Nanoud, 09 septembre 2008 à 10:11
  • Félicitations Garance pour cette très jolie recette sympathique qui obtient une belle place au concours Courge Jet Set sur 750g !!!!!
    Bisous

    Sandrine, 09 septembre 2008 à 11:37
  • Une tartinade haute en couleur et en gôut ...

    Alice, 09 septembre 2008 à 11:46
  • ça semble bon et plus leger que les cacahuetes !

    je vais tester dès que j'ai des invités, merci

    avlou, 09 septembre 2008 à 11:57
  • de bons ingredients, ca doit etre tres goutu !

    La Fée Maison, 09 septembre 2008 à 11:58
  • cela a l'air très appétissant

    cuisineplurielle, 09 septembre 2008 à 14:28
  • mhummmmm!!! Quel dommage que je sois si loin, sinon je m'inviterai bien pour l'apéro!!! bisous

    ceci, 09 septembre 2008 à 14:52
  • une sympathique idée pour aggrémenter les appéritifs ... A retenir !

    missstephy84, 09 septembre 2008 à 15:34
  • sympas ta re7

    méha, 09 septembre 2008 à 15:44
  • Ce caviar doit etre très bon. Bonne journée.

    gourmandelise, 09 septembre 2008 à 16:25
  • ça doit être super bon!

    Géraldine, 09 septembre 2008 à 17:28
  • Coucou miss, pour répondre à ta question les petits gâteaux dans ma bannière ne sont pas de moi. C'est Maamcooking qui m'a fait la bannière. Désolée de te décevoir

    PHILO, 09 septembre 2008 à 21:40
  • Originale mais très sympa cette recette

    Chris, 09 septembre 2008 à 22:04
  • C'est original mais terriblement tentant, ca a l'air frais et leger super avant l'arrivee des fetes

    BabyChocolate, 09 septembre 2008 à 23:09
  • Moi qui suis au vert en ce moment ,j'adopte....

    Colette MARTINIC, 10 septembre 2008 à 01:43
  • Excellente idée ce caviar !
    Je le vois bien avec d'autres tartinades pour un petit apéro ! Bises, Marie

    Marie Cuisine, 10 septembre 2008 à 09:12
  • bonne idée cette recette de "tatinade"

    Cojocano, 10 septembre 2008 à 14:57
  • J'aime bcp cette idée de tartinade aux courgettes, Scally en a fait une aussi dernièrement, et j'adore vos deux recettes Bizzz !

    Flo, 10 septembre 2008 à 16:12
  • J'ai plein de courgettes dans mon jardin, j'essaierai cette recette mais sans ail, toutes les recettes de courgettes m'intéresse, merci!

    christine, 10 septembre 2008 à 18:01
  • Cette recette a l'air si bonne...a mon tour de tester...Je suis ravie que cela t'ai plu...c'est le but, mais cela fait plaisir !
    Bises

    Amelie, 10 septembre 2008 à 18:15
  • Deq uoi varier les "toastinades" de l'apéro, j'aime.

    cath.woman, 10 septembre 2008 à 19:29
  • Merci pour ton commentaire qui me permet moi aussi de découvrir ton univers. Et j'aime beaucoup. J'ai vu des cigarettes russes à la pistache absolument sublimes (j'adore leur couleur !) J'aime beaucoup ton caviar de courgette (qui change du caviar d'aubergine) et j'essayerai bien volontiers. A la maison, nous sommes très "tartines", ça ne peut donc que nous plaire !

    Nat, 10 septembre 2008 à 20:07
  • Une bonne idée, pleine de couleurs. Je sens le soleil avec cette bonne recette. Je fais la pêche aux recettes... j'ai un diner le 20 septembre alors oui, j'opte pour celle-ci. Merci pour ta visite et au plaisir de te lire.

    nanounette, 10 septembre 2008 à 22:39
  • Le salers est un fromage très goûteux que j'apprécie beaucoup alors ce caviar de courgettes me convient tout à fait.

    Choupette, 10 septembre 2008 à 22:52
  • ou alors on trempe des gressins au sésame dedans, c'est pas mal, qu'est ce que tu en penses ?

    Océane, 10 septembre 2008 à 23:23
  • Très bonne idée, en plus je suis très fromage! Bises!

    Biscottine, 10 septembre 2008 à 23:39
  • Oh! Miammmm! Voilà une p'tite recette qui me tente beaucoup!!!
    Ta photo est superbe!

    Virginie, 11 septembre 2008 à 05:52
  • hummmm!!!!!! quelle super bonne idée j'ai presque tjrs des courgettes et du fromage dans mon frigo

    mounet, 11 septembre 2008 à 08:48
  • Bonjour, je viens de découvrir ton blog par le biais de ton commentaire, je te remercie d'ailleurs de ton commentaire, je trouve ton blog génial, pleins de tentations sucrées et salées comme je les adore, si tu le permets, je te mets dans mes liens à visiter car je vais revenir te rendre visite très souvent
    Je te dis donc à bientôt

    CVALOU, 11 septembre 2008 à 09:55
  • Humm...

    Encore, une façon supplémentaire de cuisiner la courgette, un légume que j'adore!!! c'est une idée à retenir...

    elofleur, 11 septembre 2008 à 09:56
  • Très sympa cette petite tartinade, encore une belle idée pour les apéros de fin d'été!

    Célaie, 11 septembre 2008 à 10:02
  • Je suis dingue de tartinade, je trouve ça toujours bienvenu à l'heure de l'apéritif. Ta boîte à fromage ressemble à la mienne ( j'adore le laguiole, l'abondance et le beaufort alpage aussi ), quoi que j'ai toujours 50 fromages au frigo, on est F A N ( même Lutin n°1 ), bon, on prend l'apéro à quelle heure chez toi ? :p

    Eryn, 11 septembre 2008 à 11:44
  • Je raffole du fromage et ton caviar épicé me conviendrait bien sur des petits toasts maison pour l'apéro de demain soir !
    Bonne journée de la Vendée

    Mamounette, 11 septembre 2008 à 12:34
  • J'adore les tartines à l'apéritif. Je m'imprime çà illico !

    Mamzelle Gwen, 11 septembre 2008 à 13:09
  • J'en ai l'eau à la bouche...je prendrai bien une petite tartine pour l'apéro !! bises

    celiane82, 11 septembre 2008 à 14:30
  • ce doit être délicieux. petit question : as tu essayé de le congeler ? je croule littéralement sous les courgettes en ce moment. tu crois que je pourrais en cuisiner de cette façon et en mettre au congel ? merci

    sandrine, 11 septembre 2008 à 14:47
  • Genial avec les petits crackers et tout et tout!

    Lolotte, 11 septembre 2008 à 15:57
  • Elle est tres sympa cette recette et pratique pour l'aperitif ou pour un en-cas

    piroulie, 11 septembre 2008 à 16:40
  • Excellente idée, ça m'évitera de me casser la tête pour le prochain apéro

    nadine, 11 septembre 2008 à 18:02
  • Suis pas trop pignons mais pour le reste je ne suis pas difficile, lollllllllllll, biz

    oranie, 11 septembre 2008 à 18:34
  • Ca a l'air délicieux. Merci pour cette recette !

    cadeau, 11 septembre 2008 à 18:55
  • voila une très bonne idée pour moi qui aime aussi beaucoup les petites tartinades à l'apéro !!!

    virginie, 11 septembre 2008 à 19:45
  • j'adore ce genre de petites choses. du plaisir en perspective !

    saperlipopote !, 11 septembre 2008 à 20:13
  • j'adore les dinettes dehors, ou dedans aussi a l'heure de l'appéro, j'aime tartiner également, et tes idées seront certainement les miennes trés vite,

    Pensées gourmandes...

    thezou, 11 septembre 2008 à 21:10
  • moi aussi je suis toujours en quête de petits recettes pour recevoir mes amis, les courgettes je crois que tout le monde aime, merci je note.

    anna82, 11 septembre 2008 à 22:31
  • Ton blog est sublime,ainsi toutes tes recettes.
    bravo,et bonne continuation!
    amicalement.
    meriya.
    bises.

    meriya, 11 septembre 2008 à 23:31
  • Superbe cette tartinade originale c vrai que ça change BRAVO

    Amélie, 12 septembre 2008 à 07:19
  • miam..

    une très belle idée..!

    lory, 12 septembre 2008 à 09:31
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