Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 septembre 2008

Mousse à l'abricot & pain d'épices ... mon entremets au verre

Dans ma cuisine, ça sent vraiment la fin de l'été. Les abricots laissent la place à de nouveaux fruits.
La semaine dernière, il me restait des abricots Bergeron que j'ai réduits en purée. Et du coup, je l'ai congelée pour en profiter cette hiver.
Je n'avais plus de place dans mon congélateur pour la dernière boite de purée, j'ai donc improvisé un dessert abricoté.
J'ai tout simplement fait une mousse toute douce. Pas le temps de me lancer dans un entremets à plusieurs étages fait dans un cercle, j'ai finalement présenté la mousse dans des verres, pour le dessert, et également en forme de demi-sphères pour des mignardises.


entremetsabricot_enc


Mousse à l'abricot & pain d'épices
(4 verrines)

8 tranches de pain d'épices (maison ou non)
200 g de purée d'abricots (environ 5 gros bien mûrs)
30 g de sucre semoule
140 ml de crème fleurette (bien froide)
4 g de gélatine
1 poignée d'amandes effilées (facultatif)

1. Toaster les 8 tranches de pain d'épices au grille pain (ou au four). A l'aide du verre de présentation, détailler 8 ronds. Réserver.

2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.

3. Dénoyauter les abricots et les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Verser la purée obtenue dans une casserole, ajouter le sucre et la vanille. Faire chauffer sans bouillir.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans la purée chaude et bien mélanger.

4. Monter la crème fleurette en chantilly souple (elle doit juste former des pics lorsqu'on retire le fouet) et l'incorporer délicatement à la purée.

5. Répartir un peu de mousse dans le fond de chaque verrine, déposer un rond de pain d'épices puis recouvrir de mousse. Terminer par un rond de pain d'épices.

6. Réserver au frais 4 heures minimum. Au moment de servir, parsemer d'amandes effilées.


Astuces : cette recette peut également se faire avec des abricots au sirop (diminuer la quantité de sucre voire la supprimer) ou des oreillons d'abricots surgelés (Picard). 
Éventuellement, ajouter à la purée d'abricots une cuillère à soupe d'alcool (eau de vie, rhum) et à la place de la vanille un peu d'épices à pain d'épices ou de cannelle.

Pour les mignardises : couler la mousse dans des empreintes (demi-sphères, cônes, minis tartelettes ... par exemple) et placer au congélateur pour faciliter le démoulage. 15-30 minutes avant de servir, démouler et déposer les mousses sur des ronds de pains d'épices toastés (des biscuits ....).


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Très joli et ce doit être déliceux !

    Chris, 08 septembre 2008 à 09:42
  • oh ta 1ere phrase me fait mal. et oui tu as raison l'été se termine. je viens a peine de rentrer de vacances comme j'aimerai y retourner.
    bonne journée

    angegaby, 08 septembre 2008 à 09:43
  • un dessert tout doux comme j'aime. J'adore l'association pain d'épice et abricot.
    Bonne journée!

    La Curieuse, 08 septembre 2008 à 09:46
  • Très belle cette verrine, en plus elle doit être délicieuse!!

    sève, 08 septembre 2008 à 10:17
  • un beau mix de saveurs : fruité & épicé ...avec une présentation so chic !

    Alice, 08 septembre 2008 à 10:30
  • dessert simple et trés chic

    merci

    avlou, 08 septembre 2008 à 10:38
  • La version mignardise doit être jolies comme tout (et délicieuse, çà va de soi) !

    Mamzelle Gwen, 08 septembre 2008 à 11:09
  • Ca doit être délicieux!

    dey, 08 septembre 2008 à 11:31
  • Mmmh ça a l'air terrible! Félicitations, quelle imagination débordante!

    Botacook, 08 septembre 2008 à 11:31
  • C'est une très bonne idée !!!
    J'ai acheté des abricots vendredi, ils sont déjà tous pourris !!!ZUT !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 08 septembre 2008 à 12:33
  • Un dessert magnifique! Sympa cette association

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 08 septembre 2008 à 12:51
  • Dessert très sympa, et en plus la photo est sublime, on a envie de plonger la cuillère dedans !

    Elodie, 08 septembre 2008 à 12:56
  • c'est super appétissant (comme toujours) et ça mérite bien la petite surprise qui t'attend chez moi...

    sandrine, 08 septembre 2008 à 12:59
  • Voilà une association à laquelle je n'aurais pas pensé et qui me laisse rêveuse!

    mayacook, 08 septembre 2008 à 13:30
  • belle improvisation, tu as été bien inspirée.

    Cojocano, 08 septembre 2008 à 13:35
  • Très jolie présentation! Bonne journée.

    gourmandelise, 08 septembre 2008 à 13:38
  • Très jolie ta verrine !! Pain d'épices + mousse d'abricots, ça doit être très bon !! =P

    Amélie, 08 septembre 2008 à 13:42
  • superbe !...

    jacre, 08 septembre 2008 à 15:13
  • holala !!! mais que c'est beau !!!! comment y résister, splendide !! bises

    celiane82, 08 septembre 2008 à 15:21
  • Je mange l'écran

    Vu la photo, je crois que je vais manger l'écran...trop beau...

    eleonora, 08 septembre 2008 à 15:49
  • 3ème place au concours Courge Jet Set !!! Pas mal...Bravo car il y avait beaucoup de concurrents...

    Chef Damien, 08 septembre 2008 à 16:06
  • Très joli dessert, j'adore les mousses aux fruits, c'est vraiment léger... La tienne a l'air délicieuse!

    Bonne journée,

    Mademoiselle M.

    Mademoiselle M., 08 septembre 2008 à 16:25
  • quel jolie photo, donne envie


    superbe ton dessert

    salma82, 08 septembre 2008 à 16:53
  • Miam j'aimerais c'est certain ! j'ai fait pain d'épices prunes et pêches, c'était délicieux aussi.

    michette, 08 septembre 2008 à 18:18
  • Très joli, un dessert très chic et avec des saveurs choc. A coup sur un régal !

    Luminette, 08 septembre 2008 à 20:32
  • jolie association ! ça devait être délicieux.

    trinidad, 08 septembre 2008 à 21:50
  • Très jolie verrine avec une association de saveurs que j'adore.........merci beaucoup Garance !!!!

    Sandrine, 08 septembre 2008 à 22:13
  • Simplement

    MAGNIFIQUE

    Océane, 08 septembre 2008 à 22:15
  • trés belles ces verrines, j'en gouterais bien une !!!

    happychris, 09 septembre 2008 à 11:28
  • C'est une bien jolie improvisation !

    PHILO, 09 septembre 2008 à 13:43
  • Un dessert sublime...une association superbe.
    Bises

    Amelie, 09 septembre 2008 à 13:55
  • La photo est vraiment superbe!! Et ne parlons pas de la recette...je fonds!!!

    ceci, 09 septembre 2008 à 14:54
  • Merci pour tes messages mais chez toi aussi , il y a plein de bonnes choses!Cette verrine me convient tout particulièrement...

    tini, 09 septembre 2008 à 20:23
  • Je sens que je me régalerais bien d'une de ces verrines...

    Miss Diane, 10 septembre 2008 à 04:02
  • wahou ta verrine est superbe, raffinée et gourmande, parfaite!!!
    a bientôt!

    Pupuce, 10 septembre 2008 à 11:26
  • Un vrai régal visuel gourmand !

    Sylvie, 10 septembre 2008 à 14:34
  • contente que ma recette de brick vous a goûté, cette verrine est magnifique et certainement excellente aussi, je note, merci
    bizzzz

    domi, 10 septembre 2008 à 17:34
  • Grace à ta visite, je découvre (ou redécouvre...) ton blog. Beaucoup de jolies et bonne choses qui invitent à la tentation dont cette petite mousse.

    eglantine, 10 septembre 2008 à 19:42
  • jolies verrines bien alléchantes j'adorrrrrrrrrrrrre bz patmamy

    patmamy, 10 septembre 2008 à 19:56
  • Délicieux à n'en pas douter! Merci pour ton gentil commentaire, bises!

    plume_d_argent, 10 septembre 2008 à 21:43
  • L'association de pain d'épice et abricot me plait beaucoup, à tester, biz

    oranie, 10 septembre 2008 à 21:49
  • À essayer sans tarder cette verrine qui rappelle encore l'été.

    Vanille, 11 septembre 2008 à 01:00
  • C'est superbe et ça a l'air délicieux!!!

    *Choco*, 11 septembre 2008 à 12:35
  • un joli entremet de toute beauté!

    Minouchka, 11 septembre 2008 à 12:41
  • Jolie verrine,et moi les abricots j'adooore

    framboisine, 11 septembre 2008 à 15:15
  • La classe! Il me suffira de remplacer le pain d'epices par un sponge cake

    Lolotte, 11 septembre 2008 à 15:56
  • Un dessert superbement présenté avec des saveurs bien délicieuses !
    Bonne soirée, Doria

    Doria, 11 septembre 2008 à 17:56
  • Sucrée ,acidulée et parfumée, le genre de recette qui me fait fondre!
    Bises

    lydian, 11 septembre 2008 à 19:13
  • Oh ça c'est sûr ça doit être terrible!

    Frijoles, 16 septembre 2008 à 15:23
  • Tellement de belles et bonne idées dans ce blog qu'on ne sait pas par où commencer... C'est vraiment magnifique servi en verrine !

    Aud39, 25 septembre 2008 à 10:39
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