Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 juillet 2008

Madeleines au thé fumé

Les madeleines, c'est une petite gourmandise à laquelle j'ai du mal à résister. Je les adore, quelles soient natures, aromatisées ou bien avec des pépites de chocolat. C'est moelleux et fondant et je les trouve élégantes avec cette bosse. Lorsque j'en fait, je m'amuse toujours à les regarder gonfler dans le four ... qu'est ce que vous voulez, un peu gamine mais aussi contente de voir leur bosse apparaître et de me dire qu'elles ne vont pas être raplapla. Et là, j'ai voulu tester avec un reste de thé fumé que j'avais acheté pour faire... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Cassis curd épicé (sans beurre)

Après les tartes tatin de la semaine dernière, il me restait quelques cassis. Pas assez pour en faire une confiture ou une gelée, alors j'ai opté pour un cassis curd parfumé aux épices à pain d'épices. Il se mange très bien en tartinade, à la cuillère, accompagné de pommes ou de poires légèrement tièdes et sera parfait pour garnir un biscuit roulé. L'idée gourmande du jour : une tranche de pain d'épices légèrement toastée (ou spéculoos), du cassis curd et des lamelles de poires ... un goûté bien gourmand ! Cassis... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Galettes sucrées aux flocons de millet et à la vanille

Il faisait beau ce matin, un temps idéal pour prendre le petit déjeuner sur la terrasse. Pas de chance, plus une miette de brioche, pas l'ombre d'un gâteau et pas question de "zapper" le petit déjeuner ! Dans mon placard, j'ai quelques flocons de millet qui ne demandent qu'à être mangé ... mais à quelle sauce ? Lorsque Annellenor a publier sa recette de galettes salées aux flocons d'avoine, j'ai tout de suite été séduite et le soir même je les ai faites pour le dîner. Alors pour le petit déjeuner, j'ai... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Tarte tatin cassis menthe

La tarte tatin aux fruits est un dessert simple qui se décline à l'infini. On beurre, on sucre, on aligne les fruits serrés les uns contre les autres et on les emprisonne de pâte et ... hop au four. Elle se prête à toutes idées gourmandes, et à la maison, on l'aime bien au cassis et à la menthe. Ce qui donne une tarte tatin légèrement acidulée avec une touche de fraîcheur apportée par la menthe. Un dessert comme je les aime. Tarte tatin cassis menthe(4 tartelettes) 1 pâte brisée (ou feuilletée)60 g de... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Millefeuilles au poivron jaune et tapenade

Des millefeuilles colorés et fondants au accent du sud ... il ne manque plus que les cigales et on se croirait presque en vacances en Provence. A présenter en petit cubes pour dévorer à l'apéro ou alors en parts pour une entrée rafraichissante. Millefeuilles au poivron jaune et tapenade 250 g de purée de poivrons jaunes (280g cru)25 g de farine (j'ai mis de la farine d'épeautre)5 œufs2 cs de flocons d'épeautre (facultatif)Herbes de Provence (ou autres origan, tabasco ...)1 pot de tapenade Préchauffer le four... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Panna cotta au foie gras & espuma pomme verte

Je vous avais bien dis que j'aimais la panna cotta, ça y est, elle fait son retour dans ma cuisine. Après une panna cotta sucrée à la fleur d'oranger, raisins et caramel, il fallait bien que je l'essaye en version salée. Elle est un brin festive : au foie gras, noisettes et accompagnée d'un espuma à la pomme verte.Une entrée qui peut être faite la veille pour le lendemain sans problème, d'ailleurs c'est bien meilleur ! Panna cotta au foie gras & espuma pomme verte (4 personnes) Panna cotta 120 g de lait... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Brioche de Nanterre vanille & orange

Même si le nom ne vous dit peut être rien, je suis sûre que vous connaissez tous la brioche de Nanterre.C'est la brioche classique que l'on trouve chez les boulangers ou dans les grandes surfaces. La semaine dernière en passant devant le rayon boulangerie de mon supermarché, je l'ai "yeuxtée", j'ai passé mon chemin pour finalement revenir en arrière et la regarder de plus près. Et c'est là, que j'ai découvert qu'elle s'appelait brioche de Nanterre. Elle m'intrigue avec ses bosses sur le dos et je me suis toujours demandée... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Pas de recette pour aujourd'hui ...

Juste un prix que j'ai eu l'honneur de recevoir de la part de Annellenor, Lolotte, Ma cuisine gourmande, La cuisine de Gigi, La cuisine des papilles, Le plaisir du chocolat, Au bec sucré salé, Thé à la menthe et Chez pupuce. Merci à vous toutes, je suis très touchée. Ce prix vient d’Uruguay, créé par Eseya, jeune artiste qui crée des poupées de tissus et lainages, parfois naïves ou d’une immense tendresse, toujours empreintes de poésie et de cette vie magique quasi poignante aux portes du sacré qui anime ... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Abricots farcis à la crème d'amande à la banane (sans beurre)

Il y a quelques temps, j'ai repéré chez Miss Bonbon une crème d'amande sans beurre. Curieuse du résultat, j'ai d'abord testé cette crème dans une tarte aux pêches et là, j'ai eu le coup de foudre. Elle est très onctueuse et très fondante. Du coup, cette crème d'amande est tellement bonne que j'ai bien envie de faire une galette des rois. Bon d'accord, ce n'est pas la période, en ce moment c'est plutôt la saison des abricots !Ma recette est toute trouvée, ce sera des abricots farcis. Et pour une fois que je me réveille avant la fin... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Pâte sucrée de C. Michalak mais à la noisette

Comme je fais souvent cette pâte sucrée, au lieu d'avoir à la rechercher dans mes notes et de grogner si je ne la retrouve pas, j'en profite pour la mettre sur mon blog. Cette pâte est vraiment excellente, l'essayer c'est l'adopter.   Pâte sucrée de C. Michalak La moitié de cette pâte donne 6-8 fonds de tartelettes de 9 cm (selon l'épaisseur) ou une tarte de 20-22 cm environ.L'autre moitié se congèle parfaitement. 190 g de farine20 g  de fécule de pomme de terre90 g de sucre glace130 g de beurre bien froid35 g de... [Lire la suite]
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