08 juillet 2008
Pâte sucrée de C. Michalak mais à la noisette
Comme je fais souvent cette pâte sucrée, au lieu d'avoir à la rechercher dans mes notes et de grogner si je ne la retrouve pas, j'en profite pour la mettre sur mon blog.
Cette pâte est vraiment excellente, l'essayer c'est l'adopter.
Pâte sucrée de C. Michalak
La moitié de cette pâte donne 6-8 fonds de tartelettes de 9 cm (selon l'épaisseur) ou une tarte de 20-22 cm environ.
L'autre moitié se congèle parfaitement.
190 g de farine
20 g de fécule de pomme de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre bien froid
35 g de poudre de noisettes (amandes dans la recette d'origine)
1 oeuf (50 g)
1 pincée de sel
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter le beurre couper en dés et travailler à la main. Ajouter l'oeuf.
Lorsque
tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule (la pâte est assez molle). Filmer et stocker
au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (une nuit pour moi).
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer un moule ou des moules à tartelettes. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant 1 heure minimum.
Préchauffer le four à 170°c.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et garnir d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs.
Faire cuire à blanc pendant :
20-25 mn pour une grande tarte. Trois minutes avant la fin de la cuisson retirer le papier sulfurisé et les légumes secs.
15-18 mn pour des tartelettes de 9 cm. Trois minutes avant la fin de la cuisson retirer le papier sulfurisé et les légumes secs.
Le temps de cuisson indiqué, est pour tarte (ou tartelettes) avec une garniture qui ne doit pas cuire par la suite.
Astuce : pour être sûre d'obtenir 50g d'œuf avec autant de jaune que de blanc, je casse l'oeuf, le bats et en prends 50 g.
Ingrédients : noisette, pâte à tarte
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