Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 juillet 2008

Pâte sucrée de C. Michalak mais à la noisette

Comme je fais souvent cette pâte sucrée, au lieu d'avoir à la rechercher dans mes notes et de grogner si je ne la retrouve pas, j'en profite pour la mettre sur mon blog.

Cette pâte est vraiment excellente, l'essayer c'est l'adopter.


pate_sucree_enc

 


Pâte sucrée de C. Michalak

La moitié de cette pâte donne 6-8 fonds de tartelettes de 9 cm (selon l'épaisseur) ou une tarte de 20-22 cm environ.
L'autre moitié se congèle parfaitement.

190 g de farine
20 g  de fécule de pomme de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre bien froid
35 g de poudre de noisettes (amandes dans la recette d'origine)
1 oeuf (50 g)
1 pincée de sel

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter le beurre couper en dés et travailler à la main. Ajouter l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule (la pâte est assez molle). Filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (une nuit pour moi).

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer un moule ou des moules à tartelettes. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant 1 heure minimum.

Préchauffer le four à 170°c.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et garnir d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs.
Faire cuire à blanc pendant :

  • 20-25 mn pour une grande tarte. Trois minutes avant la fin de la cuisson retirer le papier sulfurisé et les légumes secs.

  • 15-18 mn pour des tartelettes de 9 cm. Trois minutes avant la fin de la cuisson retirer le papier sulfurisé et les légumes secs.

Le temps de cuisson indiqué, est pour tarte (ou tartelettes) avec une garniture qui ne doit pas cuire par la suite.


Astuce : pour être sûre d'obtenir 50g d'œuf avec autant de jaune que de blanc, je casse l'oeuf, le bats et en prends 50 g.




Ingrédients : ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Elle à l'ait excellente cette pâte..merci

    Colette MARTINIC, 09 juillet 2008 à 01:01
  • Formidable. Je n'ai jamais utilisé de fécule de pomme de terre, je vais essayer de la remplacer par de la fécule de maïs.

    Colloquial Cook, 09 juillet 2008 à 07:48
  • Pas mal, je testerai!

    Lisanka, 09 juillet 2008 à 08:10
  • Tout comme dans les macarons, je préfère la noisette à l'amande, alors j'essaierai ! (jolie photo!)

    Elsa, 09 juillet 2008 à 08:33
  • Je viens de publier une recette faite avec la pâte originale mais j'adore les noisettes donc je testerai la tienne

    piroulie, 09 juillet 2008 à 09:02
  • Je testerai cette pâte qui m'a l'air absolument délicieuse...
    J'en utilise souvent une différente..

    Alice, 09 juillet 2008 à 09:24
  • Avec les noisettes ça doit être très bon !!

    lili, 09 juillet 2008 à 09:40
  • moi, j'aime les noisettes et l'amande...
    LA noisette est pour moi à découvrir dans la pâte.
    Beau relooking pour ton blog
    Sev

    sev, 09 juillet 2008 à 10:22
  • Tout de chocolat et cyan tu nous présente un fond de tarte à s'en lécher les babines!

    Justine, 09 juillet 2008 à 12:18
  • merci pour cette recette, je dois faire prochainemen une tarte aux prunes et je vais la tester sans attendre

    lamu, 09 juillet 2008 à 12:20
  • Les tartes douvent avoir un petit goût de noisette bien agréable. Je retiens l'idée !!

    Luminette, 09 juillet 2008 à 12:25
  • J'ai fait hier soir une pâte sablée aux amandes je testerais bien la version noisettes.

    Amélie, 09 juillet 2008 à 14:07
  • Faudrait que je l'essaie cette pâte depuis le temps que je la vois !

    Sha, 09 juillet 2008 à 15:22
  • C'est vrai que cette pâte est extra... et puis j'adore le nouveau look de ton blog, du beau travail!

    chantal33, 09 juillet 2008 à 20:55
  • Un petit gout de noisette en plus, c'est très agréable, j'aime les deux, amandes et noisettes, alors je vais essyer aussi cette recette appétissante comme tout.
    Bises

    Amelie, 09 juillet 2008 à 21:04
  • elle doit être vraiment bonne! biises

    mickymath, 09 juillet 2008 à 23:05
  • elle a l'air trés bonne ta pate.

    gourmande70, 10 juillet 2008 à 02:01
  • J'essaye desesperement d'obtenir une si belle pate à tarte à chaque fois que je fais une tarte ...!
    comment fait tu pour couper net les bords ?

    doudouce, 10 juillet 2008 à 15:10
  • Et que nous propose tu sur cette bonne pâte ???

    Sophie, 10 juillet 2008 à 17:48
  • J'adore la photo mais je ne la ferais pas parce qu'elle est bien trop sucree pour moi (j'aime seulement les pates a tarte sans sucre ou alors avec juste 1 cs).

    Lolotte, 10 juillet 2008 à 21:27
  • hummm la noisettes! et ta pate qui a lair parfaite pour une petite tarte!!! merci je la note!

    mouni, 13 juillet 2008 à 10:13
  • c'est vrai qu'une fois qu'on la faite, on ne peu plus en faire d'autre! Moi, je fais la quantité initiale pour 500000 tartelettes et je congèle la pâte en portions. bien pratique quand on pas le temps!

    cendrine, 14 juillet 2008 à 19:45
  • J'aurais pensé assez périlleux de fourrer des abricots mais le résulatat est superbe !

    Annellenor, 22 juillet 2008 à 12:52
  • Elle est bien vendue cette pâte à tarte ! Tu donnes vraiment envie de la tester !

    Tania, 20 septembre 2008 à 16:57
  • plagiat

    je pense ne pas me tromper en te disant que que tu retrouveras TA PHOTO prise ICI sans te citer

    http://lepalaisdesdelices.over-blog.com/categorie-11641493.html

    soso

    soso, 16 février 2011 à 06:33
  • j'ai fait cette pate tout a l'heure ; j'ai eu du mal a la faire ; apres une heure dans le frigo , la pate etait difficile a travailler ( trop molle )
    je pense reessayer en la faisant effectivement la veille
    j'ai voulu faire une tarte au sucre , resultat : du beton , le sucre est passe en dessous !
    a reessayer !

    nath, 11 août 2011 à 00:49

Poster un commentaire







Haut de Page