04 juillet 2008
Cigarettes russes .... et si on faisait de la concurrence à Delacre
Une idée pour écouler des blancs d'œufs il y bien sûr les financiers, la meringue italienne, les îles flottantes ... moi je les utilise également pour faire des cigarettes russes.
A chaque fois que j'en mange, ça me rappelle le restaurant où j'allais avec mes parents quand j'étais petite.
Car en dessert j'avais "le" dessert des enfants ... les fameuses 2 boules de glace et la cigarette russe.
Ces petits biscuits sont fondants et croquants à la fois, on dirait des Delacre. Ça croustille, ça met des miettes partout et à la pistache c'est tellement bon que les 20 cigarettes sont grignotées en une soirée. Au moins ces cigarettes là, ne sont pas mauvaises pour la santé.
Cigarettes russes à la pistache
Pour 20 cigarettes
50 g de sucre glace
35 g de farine
2 blancs
1 cc de pâte de pistache (+ ou - selon les goûts)
1 cc de lait
40 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un petit récipient, faire fondre au micro-ondes (puissance moyenne) la pâte de pistache dans le lait .
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs, ajouter les blancs crus et la pâte de pistache fondue. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.
Sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé), étaler 6 couches fines de pâte en formant un ovale. Espacer les tas, car la pâte s'étale à la cuisson.
Faire cuire jusqu'à ce que le tour soit doré (8-10mn dans mon four).
Sortir du four et les enrouler aussitôt autour d'un crayon (de couleur par exemple). Travailler rapidement car la pâte durcit extrêmement vite. Une fois les cigarettes refroidies, les faire glisser délicatement du crayon.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Astuces : sur la plaque faire cuire 6-8 (maxi) couches de pâte à la fois car une fois cuite, la pâte durcit très vite et vous n'aurez pas le temps de les rouler ... Attention aux brûlures :-).
Ingrédients : blanc d'oeuf, pâte de pistache
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