Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 juillet 2008

Tarte à la mousse de fromage blanc, fruits rouges & estragon


Après les tartelettes à la crème d'amande et gianduja, ou comment ne plus rentrer dans son maillot de bain, il faut bien trouver d'autres recettes de tartes un peu plus légères mais tout aussi bonnes ... quand même.

Une idée de tartelettes aux fruits rouges mariées à de l'estragon me trottait depuis un certain dans la tête, mais je ne savais pas avec quoi les associer. Et voilà c'est chose faite, je les ai enfin réalisées.
Le résultat est à tomber à la renverse, j'ai garni les tartes d'une mousse au fromage blanc légèrement sucrée, toute douce et aérienne qui fait schhhh !!!!! quand on croque dedans, et la pointe d'estragon apporte une note de fraîcheur aux fruits.


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Tartes à la mousse de fromage blanc, fruits rouges & estragon
(6 tartelettes de 10 cm ou une tarte de 20 cm)

120 g  de fromage blanc (0%)
80 g de crème fleurette
40 g de sucre glace
3 g de gélatine
10 g de rhum (ou autre)
6 cs de fruits rouges décongelés
6 cs de poudre d'amandes
6 brins d'estragon

Pâte à tarte :

Pour la recette et la cuisson des fonds de tarte clic ici.
J'ai juste remplacé la farine de lupin par de la farine de quinoa (à défaut de la farine blanche).
Et l'huile d'amande par de l'huile d'olive.

Mousse au fromage blanc :

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide pendant 10 mn.
Fouetter le fromage blanc avec le sucre glace. Essorer la gélatine et la faire fondre au micro-ondes (puissance moyenne) dans l'alcool. Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc et bien mélanger.
Dans un saladier très froid, monter la crème fleurette en chantilly (pas trop ferme). Puis l'incorporer délicatement au fromage blanc.
Garnir chaque fond de tarte, de 1 cs de poudre d'amande, recouvrir de mousse au fromage blanc.
Réserver au frais 4 heures minimum pour faire prendre la mousse.
Ciseler très finement l'estragon et le mélanger aux fruits rouges. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour la dégustation  : recouvrir les tartelettes de 1 cs de fruits rouges à l'estragon et saupoudrer de sucre glace.



Astuces 
: à la sortie du four, je badigeonne le fond des tartes d'un peu de blanc d'œuf pour les imperméabiliser. La prochaine fois je mettrais un peu plus d'estragon.
Servir éventuellement avec une salade de fruits rouges à l'estragon et une boule de glace à la vanille.


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Ingrédients : , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    juste magnifique...mais je suis cincé au bureau jusque 17h...donc condamné à ne pas déguster de telles merveilles !

    mari, 01 juillet 2008 à 09:24
  • Très originale cette association mais qui doit être tellement bien parfumée

    Chris, 01 juillet 2008 à 09:25
  • Je n'aurais jamais imaginé associer des fruits rouges et de l'estragon...
    Bonne journée et toujours de belles photos ici.

    sev, 01 juillet 2008 à 09:27
  • Hummm ça me tente carrément ta recette

    Dédé, 01 juillet 2008 à 09:51
  • De l'estragon, comme c'est original. Elles sont bien jolies tes tartelettes.
    Chrys

    Chrystel, 01 juillet 2008 à 10:44
  • Je les dévore à travers l'écran... ces petites tartelettes sont vraiment alléchantes !!!

    Sophie L., 01 juillet 2008 à 10:45
  • Tu fais toujours d'extraordinaires associations. Ca donne vraiment envie de tester.
    Bonne journée

    joelle, 01 juillet 2008 à 11:39
  • original l'estragon et les fruits rouges, association qui fonctionne ? je vais essayer pour le savoir !

    emi, 01 juillet 2008 à 12:03
  • Hmmm..ces petites tartelettes sont trop craquantes! Non seulement super jolies, mais en plus le mélange des saveurs est très tentant!

    Grenadine84, 01 juillet 2008 à 12:29
  • A chaque visite sur ton blog, je suis sûre de me régaler ! ) Ces petites tartelettes toutes légères vont me faire du bien !
    Un grand miam )
    Alex

    Alex, 01 juillet 2008 à 12:47
  • Humm jolies tartelettes aux fruits de l'été !

    Mamounette, 01 juillet 2008 à 12:55
  • Pour un dessert tout léger, je verrais bien ta mousse en verrine.

    Vanille, 01 juillet 2008 à 13:44
  • De biens jolies tartelettes toutes légères et toutes douces, j'aime beaucoup. Bonne journée.

    gourmandelise, 01 juillet 2008 à 14:19
  • Elles ont vraiment tout pour plaire!!

    mayacook, 01 juillet 2008 à 15:36
  • Superbe ça fait très envie, en plus récemment j'ai fait un gâteau au fromage blanc fort bon !

    PHILO, 01 juillet 2008 à 15:54
  • Wouah! ça donne envie, c'est léger et tout et tout! Parfait, alors bravo!
    L'association a de quoi faire perdre le nord à nos papilles, ça doit être du tonnerre!

    Justine, 01 juillet 2008 à 21:22
  • Super jolies tes tartelettes et très photogéniques aussi

    nadine, 01 juillet 2008 à 22:05
  • Toujours de belles recettes. je viens de te taguer, si tu veux venir voir http://cuisinechristine.canalblog.com/archives/2008/07/02/9781896.html

    christine, 02 juillet 2008 à 00:16
  • Tout dessert avec fruits rouges j'aime et tes tartelettes m'ont l'air bien bon et leger. Bon après-midi

    ranjiva, 02 juillet 2008 à 13:10
  • Sympa cette idée d'associer l'estragon aux fruits rouges.

    cath.woman, 02 juillet 2008 à 18:59
  • De l'estragon dans une tarte sucrée, c'est rigolo!

    Cocotte, 02 juillet 2008 à 19:04
  • Oh qu'elles sont mignonnes !!!
    Superbe photo ,jolie présentation ,bravo !!

    Bonne soirée...

    marie, 02 juillet 2008 à 20:06
  • Voici un ingrédient que je n'aurais pas marié avec un fruit rouge, mais pour avoir goûté des macarons à l'estragon et à je ne sais plus quel fruit, je pense que l'association est effectivement très gustative !

    Stéphanie, 02 juillet 2008 à 21:58
  • de très jolies photos!!!!!! ces tartes doivent être excellentes!!!

    labas, 02 juillet 2008 à 23:06
  • Plein plein de bonnes recettes, je reviendrais!

    odré, 02 juillet 2008 à 23:37
  • Je n'ai jamais essayé l'estragon version sucré, c'est original et sûrement très bon, miam!!!

    christine, 03 juillet 2008 à 09:29
  • Petites tartelettes hautes en couleur qui me tente bien... J'aime bien la légèreté de ces petites douceurs. Bizzz. Véro

    verof31, 03 juillet 2008 à 13:52
  • huuuuuuum! splendides! biises

    mickymath, 03 juillet 2008 à 13:53
  • Très très original, à tester. Merci

    provence, 03 juillet 2008 à 14:12
  • je n'aurai jamais imaginé associer de l'estragon dans une recette sucré ! ma foi ! en tout les cas tes tartelettes me font saliver

    lynou, 03 juillet 2008 à 14:48
  • Que d'originalité, ce doit être sublime !

    Corinne, 03 juillet 2008 à 14:59
  • je ne sais pas si j'y aurais jamais pense, c'est tres original... et tres joli!

    MaryAthenes, 04 juillet 2008 à 00:08
  • A l'estragon?????
    A tester!!!
    Bon weekend
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 04 juillet 2008 à 11:39
  • J'me laisserais bien tenter avec mes p'tites framboises...

    Lolotte, 04 juillet 2008 à 21:08
  • Tes petites tartelettes me plaisent bien !

    Amélie, 06 juillet 2008 à 11:27
  • Elles sont à tomber ces tartelettes comme celle au chocolat d'ailleurs, c'est craquant...

    tini, 07 juillet 2008 à 13:26
  • originale cette tarte, moi je mets de la chapelure sur mon fond de tarte aux fruits bz patmamy

    patmamy, 14 juillet 2008 à 13:05

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