01 juillet 2008
Tarte à la mousse de fromage blanc, fruits rouges & estragon
Après les tartelettes à la crème d'amande et gianduja, ou comment ne plus rentrer dans son maillot de bain, il faut bien trouver d'autres recettes de tartes un peu plus légères mais tout aussi bonnes ... quand même.
Une idée de tartelettes aux fruits rouges mariées à de l'estragon me trottait depuis un certain dans la tête, mais je ne savais pas avec quoi les associer. Et voilà c'est chose faite, je les ai enfin réalisées.
Le résultat est à tomber à la renverse, j'ai garni les tartes d'une mousse au fromage blanc légèrement sucrée, toute douce et aérienne qui fait schhhh !!!!! quand on croque dedans, et la pointe d'estragon apporte une note de fraîcheur aux fruits.
Tartes à la mousse de fromage blanc, fruits rouges & estragon
(6 tartelettes de 10 cm ou une tarte de 20 cm)
120 g de fromage blanc (0%)
80 g de crème fleurette
40 g de sucre glace
3 g de gélatine
10 g de rhum (ou autre)
6 cs de fruits rouges décongelés
6 cs de poudre d'amandes
6 brins d'estragon
Pâte à tarte :
Pour la recette et la cuisson des fonds de tarte clic ici.
J'ai juste remplacé la farine de lupin par de la farine de quinoa (à défaut de la farine blanche).
Et l'huile d'amande par de l'huile d'olive.
Mousse au fromage blanc :
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide pendant 10 mn.
Fouetter le fromage blanc avec le sucre glace. Essorer la gélatine et la faire fondre au micro-ondes (puissance moyenne) dans l'alcool. Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc et bien mélanger.
Dans un saladier très froid, monter la crème fleurette en chantilly (pas trop ferme). Puis l'incorporer délicatement au fromage blanc.
Garnir chaque fond de tarte, de 1 cs de poudre d'amande, recouvrir de mousse au fromage blanc.
Réserver au frais 4 heures minimum pour faire prendre la mousse.
Ciseler très finement l'estragon et le mélanger aux fruits rouges. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour la dégustation : recouvrir les tartelettes de 1 cs de fruits rouges à l'estragon et saupoudrer de sucre glace.
Astuces : à la sortie du four, je badigeonne le fond des tartes d'un peu de blanc d'œuf pour les imperméabiliser. La prochaine fois je mettrais un peu plus d'estragon.
Servir éventuellement avec une salade de fruits rouges à l'estragon et une boule de glace à la vanille.
Ingrédients : estragon, fromage blanc, fruits rouges
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