Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 juin 2008

Mousse à la ricotta et kumquats confits

Hier soir, plus de petites douceurs dans le frigidaire ni de biscuits à croquer.
Mr T me dit : y'a pas de desserts ce soir ??
La cuisinière : euh si des yaourts, des fruits (avec son plus joli sourire).
Mr T : oui, mais ils ne sont pas drôles tes desserts !!
La cuisinière (et bonne poire, il était quand même 22 heures je le précise) : bon je vais voir ce que je peux faire.
Ni une ni deux j'attrape une banane, un peu de chocolat fait tiédir tout ça (vive le micro-ondes) et parsème de noix de coco et de biscuits émiettés et hop en un tour de main un crumble minute.

C'est assez fou comment  Mr T l'être humain s'habitue très et trop  vite à ce qu'il y ait un dessert ou des petits déjeuners faits maisons !! Donc j'ai bien compris le message, qu'il fallait que je trouve une idée de dessert pour le lendemain soir ! Un truc pas compliqué et qui change des crèmes en tout genre et tiramisu, oui parce qu'il faut aussi l'épater Mr "T".

Dans le frigidaire pas grand chose des blancs d'œufs et un pot de ricotta ... Mon dessert était tout trouvé une mousse à la ricotta.  Voilà une nouvelle façon d'utiliser de la ricotta et un reste de blancs.

Aérienne, légère et délicieuse, on peut remplacer les kumquats confits par des abricots, des pommes, de l'ananas ... Par contre au lieu de les confire, je vous suggère plutôt de les faire dorer à la poêle dans du sucre et une lichette de beurre.
Une mousse qui se customisera parfaitement avec n'importe quel autre fruit.


ricotta1_enc


Mousse à la ricotta et kumquats confits
Pour 4 pots :

130 g de kumquats
3 cs de sucre semoule
3 cs d'eau
250 g de ricotta
3 cs de rhum ambré (facultatif)
2 cs de sucre glace
4 blancs d'œufs
1 pincée de sel et 1 goutte de jus de citron

Coupez les kumquats en petits morceaux.
Dans une casserole, verser le sucre semoule, l'eau et les fruits. Faire confire, à feu doux à couvert pendant une dizaine de minutes les kumquats. Ils doivent devenir légèrement tendres. Laisser refroidir.

Montez les blancs en neige bien fermes avec le sel et le jus de citron (facultatif).
Dans un saladier, détendre la ricotta avec le sucre glace et le rhum puis ajouter délicatement les blancs.
Dans des ramequins, alterner des couches de kumquats et de mousse à la ricotta.
Réserver au frais 4 heures minimum.


Astuces : à déguster le jour même mais le lendemain c'est meilleur. Au moment de servir, j'ai caramélisé au chalumeau le dessus avec du sucre coloré en orange.
Je n'ai pas mis beaucoup de sucre dans la ricotta car les kumquats sont confits mais également pour garder le goût de la ricotta. La quantité de sucre peut-être doublée selon les goûts.
Les kumquats se trouvent assez facilement dans les supermarchés au rayon "fruits exotiques".




Ingrédients : , ,

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Commentaires

    J'adore les kumquats natures mais confits j'essaierai bien...Et ta mousse aussi d'ailleurs ;O)

    Muriel, 25 juin 2008 à 13:46
  • Il a bien de la chance...

    ... Mr T. d'avoir une si talentueuse cuisinière/pâtissière à portée de dessert...!

    Flo Makanai, 25 juin 2008 à 14:14
  • superbe petit dessert et photo tout en gourmandise...

    veronica, 25 juin 2008 à 14:44
  • Ils prennent vite de mauvaises habitudes...
    Dessert à essayer...
    Bonne journée

    joelle, 25 juin 2008 à 14:59
  • Ma foi, ça m'a l'air bien bon, ce petit dessert-là... La prochaine fois, dis à ton gourmand qu'il les fera lui-même pour que toi aussi tu puisses mettre un peu les pieds sous la table.

    Cicerolle, 25 juin 2008 à 15:09
  • Tout à fait réussi....

    Colette MARTINIC, 25 juin 2008 à 15:13
  • un petit dessert facile mais qui en jette ... Quelle chance il a ce Mister T !!

    avocatchocolat, 25 juin 2008 à 15:23
  • C'est vrai qu'ILS prennent vite de mauvaises habitudes. lol !!! Ton dessert est très tentant.
    Chrys

    Chrystel, 25 juin 2008 à 15:30
  • Une tuerie, tout simplement

    noufi, 25 juin 2008 à 16:52
  • waouh trop beau et certainement trop bon !!
    mon chéri aussi râle quand je ne lui prépare pas de ptites gourmandises pendant un ptit moment...trop gâtés ces hommes !!

    Andréa, 25 juin 2008 à 17:05
  • Délicieux dessert. Il est vrai que l'être humain s'habitue à être à une bonne table.

    nanounette, 25 juin 2008 à 17:49
  • Très jolies couleurs... ta photo est superbe ! Par contre, je passe mon tour car la ricotta, j'apprécie moyennement.

    Sophie, 25 juin 2008 à 17:59
  • c'est originale comme mousse!

    labas, 25 juin 2008 à 18:42
  • J'ai testé la mousse de ricotta, c'est frais et délicieux...quel veinard Mr T

    Laëti, 25 juin 2008 à 19:33
  • Un petit coucou .....
    C'est fou ce que Mr T. ressemble à Mr La T. de S. ......j'ai l'impression d'entendre mon petit mari, et ma fille aussi......c'est certain, nous les avons trop bien habitué à nos petites recettes maison......ah, je te dis qu'ils ne connaissent pas leur bonheur !!!!
    Et moi aussi je viens d'acheter des Kumquats confits, c'est délicieux .....

    Sandrine, 25 juin 2008 à 20:02
  • Eh bien voilà une jolie et légère verrine ! Et pour répondre à ta question, mon récap' c'est jusqu'au 30 juin. Pas besoin d'en créer une nouvelle, tu peux m'en poster une ou plusieurs anciennes ! ;o)

    Annellénor, 25 juin 2008 à 20:24
  • La mousse oui mais sans les kumquats. J'ai des blancs d'oeufs au frais qui seront ravis de rendre une ricotta toute légère. C'est bon pour demain, merci à toi.

    Vanille, 25 juin 2008 à 20:43
  • Superbe dessert. Les mousses de ricotta ou mascarpone, sont de vrais délices à elles seules, alors avec qqs douceurs et parfums sublimes, cela devient grandiose. L'an dernier, j'ai confits les kumquats de mon arbuste, un vrai délice.
    Bises

    Amelie, 25 juin 2008 à 21:22
  • C'est clair qu'ils s'habitue vite nos zommes...bonne soirée

    ml, 25 juin 2008 à 21:34
  • Je crois que je vais me laisser faire. Bises

    provence, 25 juin 2008 à 22:40
  • Elles ont l'air délicieuses et quelle jolie présentation !

    piroulie, 25 juin 2008 à 23:59
  • Ah eh bien je suppose que Mr (je dois prononcer mister ou monsieur) T a du être impressionné, ça a l'air délicieux !! j'ai déjà goûté les kumquats avec de la viande (je crois, ça me parait mieux qu'avec du poisson) et j'avais trouvé le goût original et acidulé ! alors ça me tente cette recette

    Blogally_sevy, 26 juin 2008 à 09:37
  • C'est comme chez moi... un frigo vide... toi aussi tu as fgait avec les moyens du bord mais je suis sûre que Mr a été content... La prochaine fois, j'achèterai tout ce qu'il faut et je dirai que c'est une impro!

    mamina, 26 juin 2008 à 11:23
  • mais c'est mignon comme tout, ça! moi quand mon frigo est vide, il est vide pas de ricotta ou de kumquats qui traînent, malheureusement!

    Colloquial Cook, 26 juin 2008 à 11:36
  • tu as bien du courage de cuisiner aussi tard mais le résultat est sympa

    yayoune, 26 juin 2008 à 12:06
  • Mhmm un dessert léger et onctueux, j'adore!

    Frijoles, 26 juin 2008 à 14:10
  • bravo

    bravo ma chère ,il a de la chance monsieur T de t'avoir à ses cotés.

    gourmande70, 26 juin 2008 à 17:00
  • Miam!!! un petit dessert super sympa comme j'aime!

    christine, 26 juin 2008 à 18:02
  • Quelle super idée !! Et oui, quand on cuisine souvent, c'est presque un crime de lèse-majesté de ne pas proposer un dessert sortant de l'ordinaire à ces chers messieurs !
    Bizz

    aurelvelvet, 26 juin 2008 à 19:07
  • Ca a l'air trop bon et il fallait y penser!

    Justne, 26 juin 2008 à 19:20
  • le génie apparaît toujours sous la pression...n'achètes plus de dessert pour que MR T te mette toujours la pression....tu nous crées des trucs magiques!!!

    newblogcaro, 26 juin 2008 à 22:00
  • et moi j'emporte une verrine bz patmamy

    patmamy, 27 juin 2008 à 14:12
  • De toute fraicheur, attirant en ce moment !
    On doit pouvoir mettre n'importe quel fromage blanc, non ?

    Tes idées sont supers, simples et efficaces, bravo !

    Bonne journée...

    thezou, 27 juin 2008 à 14:40
  • Bah je crois que ils peuvent former un club ces messieurs XYZ ! Si on ajoute à ça les enfants, l'autre soir ma fille voit défilé sur le pc une photo de creme aux carambars, et elle me dit "ça fait longtemps que t'as pas fait de creme aux carambars maman". Je lui réponds "j'en ferai bientôt, hein" et du tac au tac elle me dit "bah t'as qu'à en faire ce soir quand je serai couchée", bah tiens !!!!
    Li-bé-rée les cuisinières !!

    barbinou, 27 juin 2008 à 20:34
  • Miam-Miam!!!Rien à redire bon tout simplement!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 27 juin 2008 à 20:40
  • Ah ces hommes !!! Heureusement que tu as beaucoup d'imagination !!!

    Stéphanie, 27 juin 2008 à 22:23
  • Une bonne idée, cette petite verrine me parait bien sympathique, j'y plongerais bien ma cuillère ! bon week-end, bises !

    guylaine, 28 juin 2008 à 00:45
  • Effectivement, tu es trop gentille

    Lolotte, 28 juin 2008 à 14:52
  • Je viens de découvrir ton blog et j'adore tes recettes et je trouve les photos superbes !!! J'espère devenir une aussi bonne cuisinière que toi ! Bravo et merci pour toutes recettes délicieuses ça donne plein d'idées ! Bizz Ninette

    Ninette, 28 juin 2008 à 20:23
  • Les kumquats confits sont une découerte depuis pu, je ne sais pas si tu avais vu mes muffins.
    En tous les cas je sais quoi faire de ceux qui me restent éventuellement

    PHILO, 28 juin 2008 à 22:08
  • Très jolie recette, bien fraîche et original en plus. Bonne journée.

    gourmandelise, 30 juin 2008 à 13:42
  • Ca doit être super bon ce mélange! J'adore les kumquats mais je n'avais jamais essayé de les faire confire car je croyais le procédé super long...

    Clémentine, 02 juillet 2008 à 09:35
  • Pareil à la maison, Mr. Men. Pro. tourne en rond ou bien reste planté devant le réfrigérateur (porte ouverte) en criant : y a rien ?
    Ton impro produits du réfrigé.... est super! Tu lui en as fait pour plusieurs soirs afin d'avoir un peu de répit ?

    menus propos, 02 juillet 2008 à 16:01
  • super

    merci, je vais essayer tout de suite, avec d'autres fruits, car je ne sais pas ce que sont les kumquats.
    je viens de découvrir ton blog car je cherchais une recette pour la ricotta.
    mais je ne cuisine que de la journée.(il n'a pas encore ce défaut même après 40 ans de mariage)
    merci Mamyjo

    mamyjo, 23 juillet 2008 à 14:51
  • il est trop bien ton blog il faut que je m'inscrive a la newsletter

    angegaby, 23 juillet 2008 à 23:06

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