Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 juin 2008

Confiture de fraises à la lavande et au gingembre

La saison des fraises, ça y est, on a définitivement les deux pieds dedans. Moi, je les préfère petites car elles ont souvent plus de goût contrairement aux grosses qui elles, sont souvent gorgées d'eau et dégagent du parfum.
Il est temps de penser à faire des confitures pour l'hiver prochain. En voiture tous le monde, c'est parti, direction les vergers et les potagers des Chapeaux de pailles du côté de Versailles pour une après-midi de cueillette.

Et avec cette confiture, je participe à vos casseroles n°17 spécial fleur, alors votez pour ma recette si elle vous tente :-)

fraise_enc1


De retour à la maison chargés de deux bons kilos de fraises (et la bouche et les doigts bien rouges), il va falloir maintenant les nettoyer, les équeuter pour leur donner une seconde vie.
En confiture, ça c'est sûr mais s'il en reste, on fera des bocaux de fruits alcoolisés et un dessert peut être ?

Bon, avec toutes ses idées je ne sais pas s'il y aura assez de fraises.


fraise_encConfiture de fraises à la lavande et au gingembre (2 pots)

700 g de fraises
3-4 cs de gingembre en poudre (+ ou - selon les goûts)
2 cs de lavande séchée (en magasin bio)
150 g de miel de lavande (trouvé chez Carrefour)
150 g de sucre à confiture
le jus d'un citron

Couper les fraises en deux (ou en quatre selon la grosseur) et les déposer dans un saladier. Ajouter le jus de citron, le sucre, le gingembre et la lavande. Mélanger et réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain, ébouillantés les pots et les couvercles. Les retourner sur un torchon propre.  Verser les fraises dans une casserole, ajouter le miel et faire cuire sur feu vif jusqu'à ébullition sans cesser de remuer (environ 5 mn). Dès que la confiture bouillonne, continuer la cuisson pendant 3 minutes.
Verser la confiture dans les pots, fermer immédiatement et le retourner les pots.



Astuces
:
Une fois refroidis les conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. Une fois le pot entamé, à conserver au frais.
Une envie de sucre parfumé à la lavande pour vos desserts ? c'est simple : mettre 1 cs de lavande séchée dans 3 sachets de thé propre (ou mousseline). Mettre 1 kg de sucre dans une boite hermétique avec les 3 sachets. Ce sucre parfumera agréablement vos desserts tels que les crèmes.

 


Ingrédients : , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Oups, je suis la premiere... Ben, apres la confiture de bananes... je pensais justement que ce serait bien de faire une confiture de fraises, pour se regaler cet hiver... La tienne a l'air tres parfumee... Sinon j'ai fait du vin de fraises, tres bien...

    MaryAthenes, 23 juin 2008 à 00:57
  • P-A-R-F-A-I-T....

    mamina, 23 juin 2008 à 07:26
  • Je n'ai jamais utilisé de lavande en cuisine, tu me donne envie de tester.
    Bonne journée.
    Bises

    joëlle, 23 juin 2008 à 07:27
  • hummm, comme elle doit être parfumée cette petite confiture!!! bisous

    ceci, 23 juin 2008 à 08:12
  • Du vin de fraise? Mais qu'est ce que c'est? en tout cas la confiture a l'air délicieuse.

    Colloquial Cook, 23 juin 2008 à 08:16
  • J'avais testé l'association fraises-lavande dans un cake le mois dernier... c'était pas mal du tout. Avec le gingembre en plus, alors là, ça doit "finir" le gout !

    Sophie, 23 juin 2008 à 08:33
  • Trés originale ta recette et j'apprecie l'astuce du sucre parfumé à la lavande
    Encore une fois bravo pour tes photos toujours aussi chics et originales

    piroulie, 23 juin 2008 à 09:10
  • Miam, cette confiture, elle aurait été très bien sur mes brioches!

    Laëti, 23 juin 2008 à 09:34
  • J'adore !!!!!!!!!!!!!!!
    Les photos sont magnifiques comme d'habitude, et puis cette version de confiture à la fraise est très originale, bravo pour l'association de saveurs.......et en plus tu es allé cueillir tes fraises toi même.........que du plaisir et de la gourmandise ........merci beaucoup de nous les faire partager !!!!!!!!
    Bisous

    Sandrine, 23 juin 2008 à 09:39
  • Une belle confiture à la fraise bien parfumée !
    J'adore ta photo ;o)

    Sylvie, 23 juin 2008 à 10:43
  • Trés originale les saveurs de cette confiture de fraise .Jamais testé l'association lavande -gingembre -fraise mais cela me tente !!

    avocatchocolat, 23 juin 2008 à 11:58
  • Ta jolie confiture me plait de l'oeil. A la fraise, c'est vraiment celle que je préfère : si en plus, tu y mets de la lavande et du gingembre, ça doit être extra.
    Chrys

    Chrystel, 23 juin 2008 à 13:19
  • De la lavande mariée à de la fraise, je n'y avais pas encore songé! J'adhère

    Justne, 23 juin 2008 à 13:33
  • j'adore ta photo !

    Blogally_sevy, 23 juin 2008 à 14:58
  • Ce doit être délicieux ! Merci d'avoir participé au jeu A vos Casseroles !

    Marie-Laure, 23 juin 2008 à 15:52
  • waaaaaaaaaaaw de la confiture de fraise au gingembre et lavande,c'est surement trés bon.

    gourmande70, 23 juin 2008 à 16:22
  • J'ai voulu une fois faire de la confiture (de mûres) et je l'ai raté (collage de "confiture" dans la casserole, obligée de jetter cette dernière à la poubelle, une maman qui riait mais qui était furieuse...) Quand je vois les votres, je suis tentée mais bon, je crois que le "traumatisme" est encore trop frais...

    Mélanie, 23 juin 2008 à 16:23
  • Originale!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 23 juin 2008 à 18:22
  • confiture fraises lavande cela doit être sublime patmamy

    patmamy, 23 juin 2008 à 19:07
  • confiture fraises lavande cela doit être sublime patmamy

    patmamy, 23 juin 2008 à 19:09
  • Cela me rappelle nos ceuillettes avec les enfants dans une ferme de ce type. Une vraie fête. Maintenant, je me contente de celles du jardin aussi bonnes mais moins nombreuses. Du coup, pas assez en ce moment pour tester ma lavande perso. On doit bien pouvoir faire avec de la lavande fraiche ???

    gredine, 23 juin 2008 à 22:15
  • Une confiture avec plein de saveurs, un petit plus qui fait toute la différence...Les confitures maison ! Quel bonheur.
    Bises

    Amelie, 23 juin 2008 à 22:49
  • Avec de la lavande, c'est la première fois que je découvre cette association

    Laurence, 23 juin 2008 à 22:55
  • Je ne fais pas souvent de confiture, mais je retiens l'astuce du sucre à la lavande.

    Vanille, 23 juin 2008 à 23:45
  • Très jolie recette! J'ai la chance d'avoir des fraises dans mon jardin que je peut manger à même ceuillit. Bonne journée.

    gourmandelise, 24 juin 2008 à 09:28
  • voilà une confiture qui me tente bien, j'adore le gingembre

    cuisineplurielle, 24 juin 2008 à 11:39
  • Mmmmm! comme elle a l'air délicieuse

    Bravo pour ce partage !

    thezou, 24 juin 2008 à 11:57
  • Avec du miel de lavande et gingembre, ça doit être très bon ta confiture de fraises. Bon apprès-midi

    ranjiva, 24 juin 2008 à 17:25
  • Je pensais qu'elle etait deja finie la saison des fraises, non? En tous cas, ici, elle l'est! Donc point de cette belle confiture pour moi

    Lolotte, 24 juin 2008 à 18:40
  • Merci de l'idée pour parfumer le sucre. Bises

    provence, 24 juin 2008 à 18:42
  • Fraises, lavande, gingembre...c'est une explosion de saveurs chez toi, j'adore. Et les photos, supers

    nadine, 25 juin 2008 à 10:30
  • Particulièrement parfumée je suppose et extra pour les petits nenfants bien gourmands !! bonne journée

    ml, 25 juin 2008 à 11:58
  • Il me semble avoir déjà vu là ou là le même prix t'être attribué ... Je viens toujours ici avec le plaisir des yeux et des papilles même si j'arrive à me faire quelquefois rare pour manque de temps ! (
    http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/06/25/9672312.html

    Annellenor, 25 juin 2008 à 12:16
  • Elle doit être délicieuse ta confiture ! A la fraise c'est l'une de mes préféré et parfumée à la lavande et au gingembre, ça ne peut qu'être très bon ! Elle a une belle couleur en plus !

    Amélie, 26 juin 2008 à 12:12
  • sacré mélange de saveurs!!

    maida, 01 juillet 2008 à 00:37
  • Je serais curieuse de goûter cette petite confiture aux parfums si délicats.... on a bien envie de passer le doigt sur cette jolie cuillère en bois !

    Floso, 03 juillet 2008 à 08:59
  • Superbissime...

    Sublimes... les photos, excellentes... les recettes.
    Et hop dans mes favoris.
    Caroline

    ciboulette21, 14 juillet 2008 à 21:23

Poster un commentaire







Haut de Page