19 juin 2008
Gressins (ou grissinis) au nigelle et petites graines
Des grissinis "maison" .... c'est possible et en plus c'est comme chez
le marchand de glace on peut choisir les parfums que l'on aime.
Un
jour c'est au basilic, le week-end aux tomates séchées et
aujourd'hui, je les ai aromatisés avec des graines de sésame noir, de pavot et de la nigelle.
Avant la cuisson, ils étaient blancs tachetés de noir, ils ressemblaient étrangement à des dalmatiens.
Mais, comme je les préfère plutôt croquants et bien dorés, ils se sont transformés en dalmatiens bien bronzés. Selon les goûts, on peut choisir de les faire plus ou moins cuire et ainsi d'obtenir des minis baguettes plus ou moins croquantes.
Ils connaissent généralement un succès fou au moment de l'apéro. A grignoter natures, à tremper dans de la tapenade ou des rillettes (de maquereaux par exemple), c'est excellent !
Et l'été, pour une entrée bien fraîche et ultra rapide à faire, je mets dans une petite verrine un peu de porto, des billes de melon, et je plante dedans un gressin enroulé de jambon de parme.
Grissinis (ou gressins)
(environ 20-25)
150 g de farine blanche
100 g de farine de quinoa (ou blanche)
1 cs de nigelle
20 g de graines de pavot
20 g de graines de sésame noir
1 cs de romarin séché et moulu (ou autres herbes)
10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
140 ml d'eau tiède
30 g d'huile d'olive
4 g de sel (de guérande)
Dans le bol du robot, verser le sel, les liquides, les graines, le romarin, la farine et la levure émiettée.
Pétrir à vitesse 2 (petite vitesse) pendant 5 minutes. Couvrir d'un linge le bol du robot et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
Préchauffer le four à 210°c.
Sur le plan de travail légèrement fariné, couper des morceaux de pâte de 15 grammes environ. Façonner des baguettes de 20 cm de long (de la taille d'un crayon de couleur par exemple).
Déposer au fur et à mesure les baguettes sans qu'elles ne se touchent sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé).
Avant d'enfourner, les badigeonner au pinceau d'un peu d'huile d'olive et parsemer éventuellement de quelques graines.
Faire cuire 20-25 mn (jusqu'à ce que les grissinis soient légèrement dorés et durs). Laisser refroidir à température ambiante.
Astuce : Si vous n'avez pas de robot, la pâte peut être faite à la main, par contre il faudra pétrir environ 10-15 mn. A conserver à l'abri de l'humidité (dans une boite hermétique ou dans du papier d'aluminium).
Ingrédients : nigelle, pavot, quinoa, sésame
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