Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 juin 2008

Tarte verte au gorgonzola ... un brin japonisante

J'aime les tartes ... à manger bien sûr. Faire la pâte à tarte pour avoir les mains dans la farine, pétrir, étaler et même la manger crue c'est toujours un plaisir. Et pour prendre de l'avance, je double toujours les doses et en congèle la moitié.
Pour la pâte à tarte, cette fois-ci j'ai opté pour la pâte un peu similaire à la pâte feuilletée mais en version "hyper expresse", celle faite à base de petits suisses.
Une pâte très en vogue que l'on trouve sur beaucoup de blog.

Après question garniture, une tarte c'est un peu comme les verrines on met ses ingrédients favoris dedans. Une association de jolies couleurs de préférence ... car une tarte couleur "caca d'oie" je ne suis pas sure qu'à première vue ça me tente. 

De retour du marché avec du gorgonzola, un reste de cresson et d'épinards dans le frigidaire, ma tarte sera donc verte et fromagère. Et comme je suis  fan du mélange épinard
-sauce soja-estragon l'assaisonnement est tout trouvé.
La sauce soja c'est en bouteille de 1 litre que je l'achète et je m'en sers très souvent pour apporter un brin d'exotisme à des sauces  vinaigrette, du tofu et des légumes cuits.

Et vous d'ailleurs, comment l'utilisez  vous cette sauce ? Vos idées seront les bienvenues.


TARTECRESSON_enc1


Tarte cresson, épinards et gorgonzola
(pour un moule à tarte rond ou rectangulaire)

une pâte à tarte aux petits suisses clic ici pour la recette.
3 œufs
1 petit suisse
80 ml de lait concentré non sucré liquide (à défaut crème fraiche)
100 g de cresson
150 g d'épinards hachés décongelés égouttés
1 poignée de pignons de pin
100 g de gorgonzola
4 cs de parmesan râpé
2 branches d'estragon
2-3 cs de sauce soja (à défaut sel)
Poivre

Préchauffer le four à 210°c.
Pour la pâte j'ai juste remplacé la farine de blé par de la farine de quinoa.
Faire cuire à blanc la pâte pendant 10-12 minutes.

Garniture :
Mixer grossièrement les légumes, l'estragon, le gorgonzola et la sauce soja. Tapisser le fond de la pâte avec ce mélange.
Dans un saladier, fouetter le petit suisse, les œufs et le lait puis assaisonner de poivre. 
Verser ce mélange sur les légumes et parsemer le dessus de pignons de pin et de parmesan.
Faire cuire 20-25 mn.

Astuce : Si la pâte brunit de trop lors de la cuisson, couvrir la tarte d'un morceau d'aluminium.




Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    La pâte aux petits suisses, si elle est en vogue maintenant, n'est pas récente. Elle remplace très honorablement la pâte feuilletée. La sauce soja, cela fait 3 mois que je l'ai acheté et toujours pas entamé. dans la salade c'est une idée à retenir.

    Vanille, 04 juin 2008 à 23:29
  • J'utilise depuis de longues années la pâte semi feuilletée sans gluten aux petits suisses car c'est une telle difficulté de réaliser de la pâte feuilletée sans gluten classique!!!!et j'adore ton idée pour cette tarte Merci

    provence, 04 juin 2008 à 23:39
  • Mmmmm!
    Ça doit être bon cette petite tarte. En tout cas, c'est très coloré, J'aime beaucoup.

    cammu, 05 juin 2008 à 03:15
  • Très jolie et ces saveurs me donnent envie!! De toute manière à chaque fois j'aime tes recettes!!

    Miss Bebop, 05 juin 2008 à 03:36
  • Une jolie tarte printannière et très photogénique! J'adore!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 05 juin 2008 à 06:05
  • Cette tarte a l'air délicieuse!

    Lisanka, 05 juin 2008 à 06:19
  • Très appetissante ta tarte estivale ...

    Je ne connais pas la pate mais je vais tester surement ...

    Bonne journée...

    marie, 05 juin 2008 à 06:43
  • Moi aussi, j'achète la sauce de soja en bouteille d'1 litre que j'utlise en remplacement du sel pour donner une autre saveur au plat, et aussi en sauce pour les makis-sushis que mes enfants adorent.

    La Curieuse, 05 juin 2008 à 07:11
  • Humm elle est terrible ta tarte, à tester !

    Chris, 05 juin 2008 à 07:39
  • Je prends vite note de cette pâte aux petits suisses!!
    Et moi aussi la sauce soja (shoyu) c'est ts les jours!

    Eliz, 05 juin 2008 à 07:53
  • Je commence a peine a pétrir mes pâtes, car jusqu'à maintenant j'avais une sainte horreur du beurre sur mes mains ; un genre d'effet répulsif.
    L'ouverture du blog, m'aide énormément a surpasser tout cela... et j'avoue que la faite maison, est bien meilleure, sans compter sur la satisfaction de l'avoir faite soi-même !
    J'ai la même bouteille de sauce soja que toi )
    Bises, Marie

    Marie Cuisine, 05 juin 2008 à 08:54
  • pas mal la pate au petit suisse
    a tester...

    myhome-made, 05 juin 2008 à 11:00
  • Une bien jolie tarte aux saveurs vertes, j'adore ça et en plus avec du fromage, je me laisse volontiers tenter!

    Frijoles, 05 juin 2008 à 13:38
  • Une très jolie tarte, je me note la recette de la pâte!! Superbe photo.

    Botacook, 05 juin 2008 à 13:44
  • Et bien contrairement à ce que tu peut penser je la trouve très tentante ta tarte d'autant que j'aime trop les épinards! Bonne journée.

    gourmandelise, 05 juin 2008 à 14:32
  • Superbe tarte j'adore ça moi aussi et je retient l'idée de la sauce soja que je n'utilise que pour les mets asiatiques.

    Amélie, 05 juin 2008 à 18:38
  • Mais ou trouves-tu ces magnifiques serviettes (en papier??) J'adore les tartes, je n'ai pas encore essaye cette pate aux petits suisses, tu comprendras aisement pourquoi J'en trouve pas! J'ai goute a une tarte au cresson il n'y a pas longtemps et ca m'a plu!

    Lolotte, 05 juin 2008 à 19:55
  • Coucou ....vraiment très appétissante et originale cette tarte...........et puis j'adore ta photo, elle est vraiment sympa !!!!
    Bisous

    Sandrine, 05 juin 2008 à 20:14
  • Soja-estragon, tiens, il faut que j'essaye!
    Flo Bretzel

    Flo Bretzel, 05 juin 2008 à 22:53
  • j'adore cette association! je n'aurais jamais pensé à mettre de la sauce soja! moi j'en ai fait une pizza, avec petite salade roquette et poire!

    loloparis, 05 juin 2008 à 23:51
  • Y'a pas a dire tes photos sont toujours superbes!! Tes presentations sont magnifique! Rien que ca ca donne faim! La fan de fromage que je suis dis encore une tite part

    Fredee, 06 juin 2008 à 10:12
  • c'est vrai que ca doit être bon! et ces couleurs sont superbes!!

    sam's cook, 06 juin 2008 à 11:47
  • ta tarte a l'air très bonne, j'aime beaucoup en faire aussi, mais je préfere la pate...cuite en général je fais de la pâte brisée à l'huile d'olive et j'aime y rajouter des grains de pavot, comme ça je peux meme cuire le reste de pâte et le manger comme des biscuits apéro! La sauce soja? j'en utilise beaucoup, de par mes origines, on en met un peu dans toutes les marinades, dans le porc caramel, etc, moi j'en fais aussi une sauce sucrée pour les sashimis, sushis et maki. Sinon j'aime beaucoup la sauce arome maggi, c'est fait à partir de sauce sauja, et j'en met partout, le riz, les steaks, les omelettes,...

    christine, 07 juin 2008 à 21:06
  • Mummm que de bons ingrédients !!

    Stéphanie, 08 juin 2008 à 09:26
  • les ingrédients de ta tarte me plaisent trop! Si tu veux comme j'ai un gros pot de fleurs de jasmin on peut partager. Il suffit que tu m'envoies ton adresse.
    bizz

    diane, 13 juin 2008 à 17:23
  • Elle a l'air vraiment appétissante cette recette !!

    Merci beaucoup pour ton commentaire sur mon blog et désolé de répondre aussi tardivement !!!!

    A bientôt pour de nouvelles recettes !!!

    Bonne fin de soirée !!!

    Elodie, la ptite rennaise !!!

    Elodie, 20 juillet 2008 à 23:26
  • Elle a l'air vraiment appétissante cette recette !!

    Merci beaucoup pour ton commentaire sur mon blog et désolé de répondre aussi tardivement !!!!

    A bientôt pour de nouvelles recettes !!!

    Bonne fin de soirée !!!

    Elodie, la ptite rennaise !!!

    Elodie, 20 juillet 2008 à 23:26
  • j'ai testé te tarte elle est très bonne, je me permets de la publier sur mon blog en mettant le lien vers ton blog. J'ai aussi ajouté ton blog dans mes liens favoris car il est super! bonne continuation!

    pralinerose, 10 janvier 2010 à 22:33

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