Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 mai 2008

Pains au lait à la citronnelle ... où comment utiliser un achat compulsif ...

J'ai de la citronnelle dans mes placards, achat compulsif, un jour en me trouvant au rayon épices de mon supermarché.L'idée d'acheter cette épice, m'est sûrement venue en lisant une recette et mes papilles étaient curieuses d'essayer ce goût.Du coup, pendant que je faisais mes courses j'ai attrapé une boite, au vol ! Depuis, je ne l'ai utilisée que deux ou trois fois. Et ce matin, au petit déjeuner, j'entends hurler du fond du placard la citronnelle, qui me dit :"la citronnelle" : bon quand est-ce que tu me cuisines, il... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Entremets framboise, citron & noix de coco

Lorsque j'ai fait mon flan citron & coco, j'ai tellement aimé ce duo que je me suis dit qu'il fallait que je détourne cette recette en entremets. Mon cerveau s'est mis à cogiter avec quel fruit j'allais bien pouvoir marier Monsieur citron-coco ... et je n'ai pas eu longtemps à réfléchir et à élire Mademoiselle Framboise. Par contre, j'ai tout de même modifié ma recette du flan, car dans un entremet cela risquait de l'alourdir un maximum, et puis, aussi citronné cela masquerait sans doute la saveur de la framboise.Tout en gardant... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Douceurs fondantes au chocolat au lait, rhum & raisins ... rien que pour "Elle"

Quand nous étions petits, pour la fête des mères, c'est avec nos "30 petits doigts", des feutres, des feuilles ... et quelques francs en poche que nous lui faisions un cadeau. L'aide de notre papa, nous n'en voulions pas. C'était notre cadeau pour notre maman. A y repenser, il y a eu une ou deux fois des cadeaux ultra ringardos de la petite boutique près de chez nous, des cadeaux qu'il m'arrivait parfois de finir au levé (dans la pénombre de ma chambre) le jour J, mais aussi des millefeuilles de "the" boulanger du... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Terrines aux poissons, fines herbes et un "chouillat" de piment

Qui a dit que le poisson, ce n'était pas bon et pleins d'arêtes ? Bon, c'est vrai, rien de plus désagréable que de manger du poisson et d'essayer, pour rester poli, de mettre d'un côté de sa bouche les arêtes et de l'autre le poisson. Pas facile !Et bien là, plus de problème dans ces terrines le poisson est mixé alors ... si, il reste des arêtes ... elles sont mixées elles aussi. Ce qui réconforte une maman surtout quand son p'tit bout veut goûter au "gâteau" ! Une terrine à la truite relevée par une petite pointe de... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Meringue italienne

Avant que je ne me mette vraiment à cuisiner, j'avais peur de réaliser pas certaines choses dont la meringue italienne. Je ne sais pas pourquoi, mais j'avais l'impression que c'était un truc infaisable. Et puis un jour, je ne sais pas quelle mouche m'a piquée, j'ai eu envie de me lancer et franchement c'est super simple à faire... il n'y avait pas de quoi paniquer ! Meringue italienne 2 blancs d'œufs120 g de sucre 5 cl d'eau 1 pincée de sel Mettre l'eau et le sucre dans une casserole sur feu moyen sans y toucher et cuire le... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Pain brioché à la farine de lupin et yaourt vanillé

Pas trop le temps en ce moment de faire des brioches alors aujourd'hui j'ai ressorti de mes placards ma machine à pain.Au début, lorsque j'ai eu ma MAP, il y a maintenant quelques années, je façonnais et cuisais beaucoup de brioches et de pains dedans.Depuis que j'ai découvert la cuisson au four avec le p'tit coup de buée, je ne m'en sers plus beaucoup. Une des dernières pâtes à pain qui est pétrie et cuite dans la MAP est un pain brioché succulentissime au yaourt à la vanille. Et selon les envies, je rajoute des chunks au... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Cake à l'ananas caramélisée et au safran

Un cake au petit déjeuner fait toujours plaisir à Mr T, c'est vrai que c'est quand même meilleur que de la biscotte. Et quand j'y ajoute mon soupçon d'imagination pour changer du cake aux fruits confits et énormes raisins cela donne un cake chaud, envoûtant et légèrement épicé. Mais épicé à quoi au juste ??Ce matin la devinette était donc de savoir quelle épice s'était glissée dans le cake. Après quelques suggestions de curry, curcuma j'en passe et des meilleures .... J'ai fini par dévoiler mon secret.Oui, j'ai osé mettre du safran,... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Moelleux aux fèves et coeurs coulants à la coriandre

La fève, ce petit légume d'une jolie couleur verte, c'est peut être bête mais je n'y avais encore jamais goûtée.Et à voir des recettes sur les blogs, je me suis dit qu'il fallait quand même que j'en mette dans mes assiettes. Ne sachant pas trop comment la cuisiner, j'ai décidé de faire des petits moelleux et de les garnir de fèves. Ils sont excellents, fondants et juste tièdes avec leurs cœurs coulants de fromage c'est un délice. Moelleux aux fèves et cœurs coulants à la coriandre(8 muffins) 100 g de farine... [Lire la suite]
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10 mai 2008

Tartelettes à la crème d'amande et ganache au Gianduja noir

Une envie de tarte au chocolat me trottine dans la tête depuis quelques jours, mais pas comme celle que je fais d'habitude à la made in "Cyril Lignac". Une tarte encore plus gourmande. Mais le hic, c'est qu'il n'y a plus de chocolat noir dans ma cuisine, vous y croyez à ça, vous ?Alors du coup, ma tarte "imaginaire" au chocolat noir s'est vue joliment décorée d'une ganache onctueuse au gianduja noir.Et pour la rendre encore plus irrésistible, j'ai ajouté de la crème d'amande pour rappeler un peu le mois de... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Flans au citron, noix de coco et gingembre

Après être chocolat addict, je suis citron addict, alors quand je mange un dessert au citron il faut que cela me titille les papilles.Forcément quand je fais une recette à base de citron j'augmente toujours la dose. Alors pour celles et ceux qui aiment le goût du citron un peu plus modéré, n'hésitez pas à faire ce flan mais en diminuant la quantité de jus et en augmentant celle de lait et éventuellement de sucre.Un flan bien citronné au goût de paradis. Flans au citron, noix de coco et gingembre(pour 10 petits... [Lire la suite]
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