Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

24 mai 2008

Douceurs fondantes au chocolat au lait, rhum & raisins ... rien que pour "Elle"


Quand nous étions petits, pour la fête des mères, c'est avec nos "30 petits doigts", des feutres, des feuilles ... et quelques francs en poche que nous lui faisions un cadeau. L'aide de notre papa, nous n'en voulions pas. C'était notre cadeau pour notre maman.
A y repenser, il y a eu une ou deux fois des cadeaux ultra ringardos de la petite boutique près de chez nous, des cadeaux qu'il m'arrivait parfois de finir au levé (dans la pénombre de ma chambre) le jour J,
mais aussi des millefeuilles de "the" boulanger du bout de la rue, des poèmes récités en finissant en pleurs tellement l'émotion était grande.
De bien jolis souvenirs.

Aujourd'hui, du haut de mes quelques dizaines d'années en plus, je n'ai pas trop changé. Je te rassure Maman, les colliers en énormes perles, les accroches torchons et autres merveilles, je ne t'offrirai pas ça (c'est moi qui les reçois :-) la roue tourne). Mais, je prends toujours autant de plaisir à lui faire un "p'tit" truc fait maison.
Et cette année, je lui ai préparé des gourmandises.

Je n'ai pas cherché bien longtemps ce que j'allais lui concocter, car pour lui faire plaisir le chocolat est l'ami idéal.
J'ai réuni trois ingrédients qu'elle aime tout particulièrement : le chocolat au lait, les raisins secs et un peu de rhum.

Résultat ... des douceurs fondantissimes  et irrésisssstibles pour lui faire fondre de plaisir ses papilles .


GANACHE_enc


Douceurs au chocolat au lait, rhum & raisins
(15-20 carrés selon la grosseur)

200 g de chocolat au lait (Jivara)
75 ml de crème fleurette
6 cl de rhum ambré
40 g de raisins secs
50 g de chocolat noir
chocolat amer en poudre

Réserver 3 cs de rhum dans un ramequin. Faire tiédir le reste du rhum et y faire macérer les raisins pendant 20 mn.
Hacher très finement le chocolat au lait.
Faire bouillir la crème avec les 3 cs de rhum et  verser sur le chocolat. Mélanger à la spatule.
Égoutter les raisins. Avec un couteau, les détailler en tous petits morceaux puis les incorporer à la ganache.

Chemiser un moule à cake (ou autre selon l'épaisseur souhaitée) de film étirable et verser la ganache. Laisser durcir au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Faire fondre au bain marie le chocolat noir. Démouler la ganache à l'aide du film transparent et la laisser dessus. 
Verser un peu de chocolat fondu sur la ganache, lisser à l'aide d'une spatule coudée (à défaut le côté non tranchant d'un couteau). Laisser le chocolat se figer (1 minute environ) et saupoudrer (légèrement) de cacao amer.

Retourner la ganache et verser le reste de chocolat fondu, l'étaler et saupoudrer de cacao.

Attendre environ 10 minutes que le chocolat se fige et découper délicatement en carré ou autres formes.


Astuce : à réserver au frais dans une boite hermétique.




Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Une petite douceur que j'aimerai bien gouter, très jolie photo

    Chris, 24 mai 2008 à 22:09
  • Délicieuse douceur pour une fête toujours à l'honneur!!! C'est merveilleux d'offrir du chocolat et encore plus quand c'est fait avec "coeur"!

    Frijoles, 24 mai 2008 à 22:18
  • Elle est superbe cette photo (tu me dévoileras ton petit truc) et cette douceur je fais craquer...une vraie gourmandise. Bon week-end

    ceci, 24 mai 2008 à 23:33
  • wahou!! je ne trouve pas les mots tellement c'est beau!! la photo, le cœur....bravo!

    labas, 25 mai 2008 à 00:55
  • mmmmh, c'est très chouette!

    Lisanka, 25 mai 2008 à 07:59
  • Superbe ce coeur chocolatée ,quelle veinarde ta maman !!
    Photo magnifique ,bravo !!

    Bonne fete aux mamans ..et bonne journée...

    marie, 25 mai 2008 à 08:11
  • Un petit coucou pour te souhaiter une bonne fête des mamans, et te féliciter pour ce joli petit coeur très gourmand !!!!!!!!!!!
    Bonne journée et à bientôt

    Sandrine, 25 mai 2008 à 09:05
  • je découvre votre blog... je suis scotchée par la beauté de vos photos bravooo je reviendrais bises!

    p'tites mimines, 25 mai 2008 à 09:28
  • C'est un dessert très alléchant !

    Miss pat', 25 mai 2008 à 12:22
  • Miam! Tes petits coeurs sont super mignons!

    gourmandelise, 25 mai 2008 à 15:09
  • Ils sont tous mignons ces petits coeurs, j'aime beaucoup.
    Bonne fête des mères, Doria

    Doria, 25 mai 2008 à 17:09
  • Dis donc elle en a de la chance ta maman. Ca a l'air trop bon...

    Dédé, 25 mai 2008 à 17:33
  • magnifique cette photo...on dirait que le petit coeur chocolaté s'envole,s'envole..vers ma bouche..;sans rhum pour moi,le reste me fait tout simplement fondre de bonheur!!!

    newblog, 25 mai 2008 à 19:26
  • C'est un bien joli billet! L'accroche-torchon, je crois que c'est vraiment de notre generation Elle a du etre tres contente de ces petits coeurs fondants d'amour! Bises.

    Lolotte, 25 mai 2008 à 19:50
  • super jolie!! encore une photo qui fait rever!! bravo

    yasminou, 25 mai 2008 à 20:23
  • La photo est superbe et invite vraiment à croquer dans cette petite douceur aux saveurs irrésistibles. Bravo

    lynou, 26 mai 2008 à 08:13
  • Le plus beau des cadeaux pour une maman, c'est toujours le petit présent confectionné(même raté) avec les petits (ou grands) doigts de ses enfants!

    La Curieuse, 26 mai 2008 à 10:34
  • Superbe présentation!

    Mélanie, 26 mai 2008 à 10:34
  • Très beau dessert, bravo.
    Bonne journée

    délices-eyes, 26 mai 2008 à 10:48
  • TAG !!!

    Je te tague, pour le plaisir, et si tu souhaites répondre à ces questions si ce n'est déjà fait !!!
    Bises à toi !

    Miss pat', 26 mai 2008 à 11:03
  • tag, suite

    oups !!! oublié de mettre le lien :
    http://pateliere.canalblog.com/archives/2008/05/26/9282904.html

    Voilà...

    Miss pat', 26 mai 2008 à 11:04
  • Magnifique ton coeur !Bravo.

    Ana, 26 mai 2008 à 19:08
  • Je découvre ton blog et le ptit commentaire à cette recette est magnifique.
    Quand à la recette : à croquer.
    Je reviendrais régulièrement et si tu me le permets je t'ajoute dans liens culinaires favoris.

    Sab, 26 mai 2008 à 19:12
  • Voilà un beau cadeau gourmand! Pour l'instant, je suis plutôt dans la phase colliers de nouilles mais l'attention est tellement touchante!
    Flo Bretzel

    Flo Bretzel, 26 mai 2008 à 21:37
  • Mille couleurs de bonheur

    C'est un joli coeur d'amour et on craque de mille couleurs en une saveur chocolat...bravo.

    eleonora, 26 mai 2008 à 23:04
  • Un très joli coeur...pour une très belle occasion!! Quelle jolie photo alléchante!

    cathy, 26 mai 2008 à 23:31
  • Une belle douceur qui a du faire le bonheur de ta maman.....

    Choumie, 27 mai 2008 à 07:28
  • superbe et si touchant ce petit coeur

    cuisineplurielle, 27 mai 2008 à 08:22
  • Magnifique comme d'habitude!!

    avocatchocolat, 27 mai 2008 à 09:54
  • Amour, douceur et chocolat!

    Diane, 27 mai 2008 à 10:31
  • Mais c'est tout chou chez toi ! Elle me fait bien envie cette petite confiserie ^^ ! Pure gourmandise ! Bises

    Ganesha, 27 mai 2008 à 12:10
  • il y a beaucoup d'amour dans ce petit coeur et dans le post, tout est à croquer. Les lutins

    les lutins, 27 mai 2008 à 13:57
  • c'est très joli, j'aime bq, j'aurais aimé être à la place de ta maman

    en réponse à ton comm sur la pavlova :

    les meringues sont comme des meringues classiques, moelleuse légèrement au centre (c'est ainsi que je les aime), le principe de la pavlova c'est un nid de meringue, de la crème et des fruits. moi j'ai remplacé la crème par de la glace

    trinidad, 27 mai 2008 à 15:05
  • Ils sont follement craquants tes petits coeurs fondants. Maman a été gâtée !
    bises
    Chrys

    Chrystel, 27 mai 2008 à 15:24
  • Alors ça, ça a l'air top, je retiens pour l'hiver

    Botacook, 28 mai 2008 à 11:58
  • magnifique

    quelle belle photo et la dégustation doit etre a tomber. Encore félicitation pour toutes tes réalisations. Je reviendrai souvent m'inspirer de tes idées. Bonne continuation

    framboisine, 20 février 2010 à 10:27

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