Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 mai 2008

Terrines aux poissons, fines herbes et un "chouillat" de piment


Qui a dit que le poisson, ce n'était pas bon et pleins d'arêtes ?
Bon, c'est vrai, rien de plus désagréable que de manger du poisson et d'essayer, pour rester poli, de mettre d'un côté de sa bouche les arêtes et de l'autre le poisson. Pas facile !
Et bien là, plus de problème dans ces terrines le poisson est mixé alors ...
si, il reste des arêtes ... elles sont mixées elles aussi. Ce qui réconforte une maman surtout quand son p'tit bout veut goûter au "gâteau" !

Une terrine à la truite relevée par une petite pointe de tabasco et quelques zestes de citron. Elles sont fondantes et moelleuses.
Servez-les en version "mini" pour un apéro, à "trempouiller" dans une sauce crème fraîche-citron, vous épaterez à coup sûr vos invités par leurs légèretés.


terrine_poisson_enc


Terrines aux poissons, fines herbes et un "chouillat" de piment
(4 moules en alu jetables)

300 g de filet de truite
200 g de filet de merlan
130 g de crème liquide (légère)
3 blancs d'œufs
Quelques branches de persil et d'aneth
4-5 gouttes de tabasco (+ ou - selon les goûts)
4 tours de moulin à poivre du Sichuan
(facultatif)
Zeste d'un petit citron jaune

Préchauffer le four à 150°c.

Mixer 200 g de truite avec la totalité du merlan (si votre mixeur n'arrive plus à mixer, ajouter un peu de crème fraîche).
Détailler en petits dés les 100 g de truite restants.

Dans un saladier, mélanger les blancs, les herbes ciselées, les zestes de citron, le tabasco et le poivre. Ajouter la purée de poisson, les dés de truite, la crème fraîche et bien mélanger.

Beurrer et fariner 4 moules. Retourner les pour retirer l'excédent de farine. Verser la préparation jusqu'au 3/4 des moules. Faire cuire pendant environ 45mn (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche).
Sortir les terrines du four et les laisser refroidir.

A déguster tiède ou très frais.


Astuce : Pendant la cuisson, du liquide peut apparaître sur le haut des terrines, l'absorber avec du sopalin. Si votre langue supporte bien le piment n'hésitez pas à mettre un peu plus de tabasco.



Ingrédients : , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    J'adore ces jolies petites terrinettes qui doivente être effectivement très légères et savoureuses.........en ces premières journées estivales, c'est un vrai plaisir !!!!!!!!!!!
    A bientôt

    Sandrine, 23 mai 2008 à 13:17
  • Mmhm, un vrai délice ! On en a mangé la semaine dernière ... au saumon fumé ( je sais, faut que j'arrête avec le saumon fumé mais je suis accro depuis de loooongs mois :p )

    C'est vraiment idéal pour faire manger du poisson aux enfants récalcitrants, tout passe toujours mieux en version flans/terrines et lorsque c'est joliment présenté !

    Bises,

    Eryn, 23 mai 2008 à 13:55
  • Si le poisson c'est délicieux et ta terrine me tente beaucoup !

    Chris, 23 mai 2008 à 13:57
  • Très jolies tes petites terrines de poissons.

    verof31, 23 mai 2008 à 15:02
  • D'accord avec Eryn, c'est idéal pour faire manger du poisson aux enfants! Et toujours le petit plus déco qui change tout. Bises

    provence, 23 mai 2008 à 15:20
  • Le résultat est jolie, j'imagine que cela doit etre super léger, miam !

    MissCoralie, 23 mai 2008 à 15:35
  • très jolie présentation ...

    Colette MARTINIC, 23 mai 2008 à 15:48
  • Superbe presentation comme d'hab ,bravo !!
    Des terrines de poissons ,j'en salive rien qu'à voir la photo !!

    Bonne soirée...

    marie, 23 mai 2008 à 16:10
  • ça fait super envie!

    Lisanka, 23 mai 2008 à 16:11
  • Geniales tes fourchettes! J'aime bien ces terrines de poissons, avec une bonne salade aussi, c'est top pour un repas du soir. Par contre, je n'ai pas tout suivi avec ces histoires d'arretes car je ne trouve pas difficile de manger du poisson tant qu'on sait le defaire correctement, c'est sur Mr Lolotte se debat assez avec et pourtant, il est charentais. La honte! lol

    Lolotte, 23 mai 2008 à 19:01
  • Moi je suis désolée, je ne sais pas quoi te dire, parce que je ne cèsserai de me répéter...tu sais ce que je pense...j'adore, les photos sont magnifiques...bref, je sais que tu n'as pas beaucoup de temps mais il va absolument falloir que tu sortes ton livre, et que tu m'invites à manger (biensur)!!!bon week-end

    ceci, 23 mai 2008 à 21:28
  • je te découvres aprés ton passage chez moi, une recette de terrine de poisson que j'adore je vais là faire un de ses jours bravo patmamy

    patmamy, 23 mai 2008 à 22:23
  • Elles sont drôlement jolies ces petites terrines, elles sont sûrement délicieuses aussi

    Ghislaine, 23 mai 2008 à 22:31
  • Comme d'hab : belle photo et plat qui me donne envie d'en manger!
    Pour répondre à ta question: c'est ma belle-maman qui a acheté les petits moules, il y a plus de 6 ans chez Lagostina, me semble-t-il.
    Bon week-end

    La Curieuse, 23 mai 2008 à 22:36
  • Beau mélange

    C'est une petite terrine que je note bien au chaud. Elle est belle par les saveurs que tu as mis dedans et j'adore...

    eleonora, 23 mai 2008 à 22:53
  • J'adore ce genre de petites terrines. Comme ta jolie est jolie ! c'est même du grand art.
    PS : pas trouvé de farine de Lupin dans ma Coop bio. Mais je ne désespère pas.
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 23 mai 2008 à 23:02
  • Comme ça a l´air booon et en plus elles sont très légères

    Kouka, 23 mai 2008 à 23:55
  • Encore un de tes plats qui me fait craquer... peut-être le chouillat de piment et sûrement tout le reste !!!

    Dorian, 24 mai 2008 à 00:39
  • Ca fait envie!
    Bises
    math

    math, 24 mai 2008 à 07:20
  • Comme toujours, une photo magnifiquement belle et une recette...mmmm, à tomber par terre !
    Bisous à toi. Continue à nous enchanter miss !

    Miss pat', 24 mai 2008 à 08:55
  • Avec un gros chouillat pour moi

    mayacook, 24 mai 2008 à 09:13
  • tu as raison, il faut savoir le doser le piment !!!

    Océane, 24 mai 2008 à 11:23
  • alors pour moi ce sera bien pimenté on mange très épicée chez nous....et pis tes terrines...miam...moi j'aime aussi j'en ai cuisiné une la semaine dernière au crabe..et on s'est régalés....
    )))

    newblog, 24 mai 2008 à 12:09
  • c'est vraiment joli! biises micky

    mickymath, 24 mai 2008 à 13:38
  • Belle photo, comme toujours!

    valka, 24 mai 2008 à 15:18
  • Dans tous les mets, il y a toujours un inconvénient ; et pour le poisson, ce sont les arêtes )
    Mais bon, on arrive a s'en sortir tout de même, sinon, je n'en consommerais pas autant. Je note, je note. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 24 mai 2008 à 15:55
  • je suis curieuse de connaitre le gout que cela a, je le ferai bien demain!

    yasminou, 24 mai 2008 à 17:04
  • bravo j'adore le poisson et tu as fait une tres presentation

    sophie, 24 mai 2008 à 21:40
  • Tes petites terrines sont très belles et surement aussi excellente! Bonne journée.

    gourmandelise, 25 mai 2008 à 15:08
  • Superbes petites terrines... je mets ta recette de coté...!! Bonne fête à toi...!!

    Ln & Gabin, 25 mai 2008 à 19:04
  • Mmmh, cette terrine me plaît beaucoup (poisson et fines herbes, j'adore!). Tes photos sont superbes et n'ont rien à envier aux magazines culinaires!

    Botacook, 26 mai 2008 à 12:52
  • bravo j'aime bq !!!

    trinidad, 27 mai 2008 à 15:07
  • Il me semble bien que j'adorerai déguster ce genre de terrine ...

    Manue, 27 mai 2008 à 21:17
  • J'adore le format individuel! Et j'aime aussi la terrine de poisson: bref, tout me va dans cette recette!

    Kate34, 29 mai 2008 à 11:53
  • Kikou , en passant chez Eléonore, j'ai vu ton adresse et comme ce matin j'ai un peu de temps, je flâne sur les blogs...bonne journée

    danyboy, 09 juin 2008 à 10:03
  • Terrine de poisson

    Rty

    Rosie, 21 octobre 2012 à 22:05

Poster un commentaire







Haut de Page