Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 mai 2008

Pain brioché à la farine de lupin et yaourt vanillé

Pas trop le temps en ce moment de faire des brioches alors aujourd'hui j'ai ressorti de mes placards ma machine à pain.
Au début, lorsque j'ai eu ma MAP, il y a maintenant quelques années, je façonnais et cuisais beaucoup de brioches et de pains dedans.

Depuis que j'ai découvert la cuisson au four avec le p'tit coup de buée, je ne m'en sers plus beaucoup.

Une des dernières pâtes à pain qui est pétrie et cuite dans la MAP est un pain brioché succulentissime au yaourt à la vanille. Et selon les envies, je rajoute des chunks au chocolat au lait, des raisins marinés dans le rhum, des fruits secs .....


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Pain brioché au lupin et yaourt à la vanille

225 g de farine
100 g de farine de lupin (à défaut farine blanche)
1 yaourt à la vanille
1 cs de vanille liquide
1 œuf
50 g de beurre
30 g de sucre
1/2 cc de sel
7 g de levure sèche (ou 1 sachet)
1 grosse poignée de chuncks (à défaut pépites de chocolat)

Il est préférable de sortir un peu avant le yaourt, le beurre et l'œuf.

Dans la cuve de la MAP mettre le yaourt, la vanille, l'œuf légèrement battu, le beurre en morceaux, le sucre et le sel.
Recouvrir de farine, faire un puit et ajouter la levure.

Lancer le programme pain de mie de la MAP et laisser la "bosser". Au bip, ajouter les chuncks.

J'arrête la MAP 20 mn avant la fin du programme "pain de mie" sinon le pain brioché est trop sec.

Astuce : le TH (taux d'humidité) de ma map est de 55%.

D'autres recettes à base de farine de lupin : palets au lupin et pépites de chocolat, petits pains au lupin et aux graines.



Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Trop jolie cette brioche !

    Chris, 19 mai 2008 à 12:00
  • miam miam je ne connaissait pas cette farine..pas grave j'en veux bien une tranche quand meme..

    sophie, 19 mai 2008 à 12:26
  • Magnifique et très tentante !

    MissCoralie, 19 mai 2008 à 14:17
  • Quelle jolie brioche!!

    gourmandelise, 19 mai 2008 à 14:38
  • Très réussi ta brioche, je te pique une part, biz

    oranie, 19 mai 2008 à 14:49
  • super cette farine, il faut que j'essaye pour voir quel goût elle a?

    carochococo, 19 mai 2008 à 14:56
  • Une brioche qui doit être bien bonne à déguster le matin...

    verof31, 19 mai 2008 à 14:57
  • Je note, ça fait un bout de temps que j'ai rien faire cuire dans la MAP!

    Laëti, 19 mai 2008 à 15:09
  • La farine de lupin,Qu'est-ce????
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 19 mai 2008 à 15:10
  • Je n'ai jamais testé la farine de lupin, j'avais vu tes petits biscuits avec cette farine, j'aimerais bien y goûter

    Pour ce qui est des brioches, pareil, ma MAP est tout en haut d'une étagère et avec mon énorme ventre, quand je me décide à en faire, je n'arrive pas à l'atteindre et je me vois mal faire de l'escalade ... Du coup, soit j'attends que le Masculin revienne pour me la descendre, soit je fais au robot ou à la main lol.

    Bises,

    Eryn, 19 mai 2008 à 17:05
  • Je ne connais pas la farine de lupin mais tout cela me fait fort envie!

    Lisanka, 19 mai 2008 à 17:19
  • Elle est trop belle cette brioche!!!!

    Kouka, 19 mai 2008 à 17:41
  • j'ai pas de lupin, je la ferais avec de la farine blanche sans tarder!

    maida, 19 mai 2008 à 18:37
  • j'adore la farine de lupin et ce pain a l'air si savoureux

    cuisineplurielle, 19 mai 2008 à 18:55
  • la farine de lupin, je ne savais même pas que ça existait ???
    dis moi, est ce que c'est pratique les map...il y a un moment que j'ai envie d'en acheter une, mais je me pose beaucoup de question????

    Claude B, 19 mai 2008 à 19:11
  • Super à la farine de lupin!!! Et bien oui les grands esprits se rencontrent...en plus moi aussi j'ai utilisé les chunks que je trouve chez Detou!!!
    Ta brioche me semble plus aérée que la mienne, elle me plait bien!!!

    Frijoles, 19 mai 2008 à 19:14
  • c'est possible, une livraison pour l'heure du petit déj ?
    (j'adore le nom "farine de lupin", ça me fait toujours rire - il m'en faut peu, je sais)

    LeCookieMasqué, 19 mai 2008 à 20:24
  • Connais pas la farine de lupin en tout cas le résultat est bien joli et fort appétissant!!

    yayoune, 19 mai 2008 à 21:05
  • woawwwwww.....quelle belle brioche...avec ces chunks de choco..terrible...
    farine de lupin tu dis...???ben en bonne femme de boulanger jamais entendu parler...peut être que le "coloc'" connaît je vais faire mon enquête...(tordu comme il est il va me sortir quoi?...de lutin? ou un truc du genre...)
    ))

    newblog, 19 mai 2008 à 21:16
  • merci beaucoup de m'avoir répondu. je vais sans doute continuer à faire avec mon robot et cuisson au four comme toi)

    claude B, 19 mai 2008 à 22:08
  • je suis surprise de voir que cette brioche a bien levé malgré la farine de lupin alors je garde cette recette très précieusement

    sab, 19 mai 2008 à 23:41
  • Moi les brioches elles me boudent, elle veulent plus gonfler
    Je suis jalouse, la tienne est belle comme tout! J'adore le coté vanille! Il va bien falloir que je me relance un jour! Je testerai la version vanille c'est sur!

    Fredee, 20 mai 2008 à 07:38
  • Je ne connais pas cette farine, mais je ne demande qu'à découvrir bien vite. Crois-tu que je pourrais en trouver en magasin bio ?
    Elle est trop tentante ta brioche !!
    Chrys

    Chrystel, 20 mai 2008 à 09:46
  • Je ne connais pas non plus la farine de lupin, cela ajoute t'il un goût particulier à ta brioche? Elle ma paraît bien savoureuse en tout cas!

    cathy, 20 mai 2008 à 11:40
  • Ah ces pains briochés à la MAP et sans MAP j'adoreeeeeeeeee
    Par contre, ta farine de lupins je ne connais pas
    bonne journée

    Mamounette, 20 mai 2008 à 15:06
  • quel jolie brioche bien réussie

    bonne journée

    salma82, 20 mai 2008 à 15:39
  • Je suis comme toi, rien de tel que la cuisson au four et le ptit coup de buée!

    Flo Bretzel, 20 mai 2008 à 16:42
  • Idem, moi aussi, je préfére de loin la cuisson dans le four traditionnel, que ce soit pour les brioches, comme pour le pain d'ailleurs.
    Heureusement que tu n'as pas le temps... Ton pain brioché, est très tentant, et ne demande qu'à etre testé ! Bises, Marie

    Marie Cuisine, 20 mai 2008 à 17:17
  • quelle gourmandise, un pur délice...et la photo est superbe

    ceci, 20 mai 2008 à 23:52
  • Elle est super appétissante cette brioche!
    tb soirée à toi

    mika, 21 mai 2008 à 18:18
  • Elle est super appétissante cette brioche!
    tb soirée à toi

    mika, 21 mai 2008 à 18:18
  • je veux bien un bout!! bravo! çà doit être super délicieux!

    yasminou, 21 mai 2008 à 22:05
  • Les photos parlent d'elles même c'est une merveille

    noufi, 22 mai 2008 à 09:52
  • Voilà une farine que je n'ai pas encore trouvée (et c'est pas faute d'avoir cherché...), et voici une recette que je pourrai tester quand j'aurai trouvé!
    J'ai aussi une MAP et j'aimerais tester pétrissage-levage en MAP puis cuisson au four ; ce que tu appelles petit coup de buée, c'est le fait de mettre un récipient d'eau dans le four?

    Botacook, 22 mai 2008 à 10:17
  • superbe brioche. Comme je n'ai pas de robot assez solide, je fais ma pate en map puis je cuis au four, c'est bien meilleur que la cuisson en map.

    lynou, 22 mai 2008 à 11:16
  • Je ne connais pas la farine de lupin, tes photos me donnent très envie de combler cette lacune, à bientôt

    délices-eyes, 22 mai 2008 à 13:12
  • Je n'ai encore jamais goute a cette farine...
    Toujours aussi admirative devant tes photos

    Lolotte, 22 mai 2008 à 17:08
  • Il m'a l'air super moelleux ce pain brioché !

    Guylaine, 22 mai 2008 à 22:01
  • J'entends beaucoup parler de la farine de lupin, mais j'y ai jamais goûté encore et je ne suis même pas sûre d'en avoir déjà vu quelque part ... Mais un jour, peut-être ... ^^

    Lili, 27 mai 2008 à 18:29
  • farine de lupin

    excellent la farine de lupin ! c'est une farine naturelle faite à partir de graines de lupin. C'est très riche en protéines et fibres. elle apporte un petit gout noisette, colore d'1 jaune doré vos pains, brioches, biscuits ou cakes. On peut aussi substituer une partie des oeufs ou de la matière grasse (en ajoutant un peu d'eau): elle apporte du moelleux et exhauste le gout des produits.
    les sites qui en proposent aux particuliers :
    www.markal.fr
    www.satoriz.com
    www.eau-vive.fr
    www.naturalia.fr
    Bon appétit!

    eko35, 28 août 2008 à 08:40

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