19 mai 2008
Pain brioché à la farine de lupin et yaourt vanillé
Pas trop le temps en ce moment de faire des brioches alors aujourd'hui j'ai ressorti de mes placards ma machine à pain.
Au début, lorsque j'ai eu ma MAP, il y a maintenant quelques années, je façonnais et cuisais beaucoup de brioches et de pains dedans.
Depuis que j'ai découvert la cuisson au four avec le p'tit coup de buée, je ne m'en sers plus beaucoup.
Une des dernières pâtes à pain qui est pétrie et cuite dans la MAP est un pain brioché succulentissime au yaourt à la vanille. Et selon les envies, je rajoute des chunks au chocolat au lait, des raisins marinés dans le rhum, des fruits secs .....
Pain brioché au lupin et yaourt à la vanille
225 g de farine
100 g de farine de lupin (à défaut farine blanche)
1 yaourt à la vanille
1 cs de vanille liquide
1 œuf
50 g de beurre
30 g de sucre
1/2 cc de sel
7 g de levure sèche (ou 1 sachet)
1 grosse poignée de chuncks (à défaut pépites de chocolat)
Il est préférable de sortir un peu avant le yaourt, le beurre et l'œuf.
Dans la cuve de la MAP mettre le yaourt, la vanille, l'œuf légèrement battu, le beurre en morceaux, le sucre et le sel.
Recouvrir de farine, faire un puit et ajouter la levure.
Lancer le programme pain de mie de la MAP et laisser la "bosser". Au bip, ajouter les chuncks.
J'arrête la MAP 20 mn avant la fin du programme "pain de mie" sinon le pain brioché est trop sec.
Astuce : le TH (taux d'humidité) de ma map est de 55%.
D'autres recettes à base de farine de lupin : palets au lupin et pépites de chocolat, petits pains au lupin et aux graines.
Ingrédients : farine de lupin, levure boulangère, pain, pépites de chocolat
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