Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 mai 2008

Tartelettes à la crème d'amande et ganache au Gianduja noir

Une envie de tarte au chocolat me trottine dans la tête depuis quelques jours, mais pas comme celle que je fais d'habitude à la made in "Cyril Lignac". Une tarte encore plus gourmande.

Mais le hic, c'est qu'il n'y a plus de chocolat noir dans ma cuisine, vous y croyez à ça, vous ?
Alors du coup, ma tarte "imaginaire" au chocolat noir s'est vue joliment décorée d'une ganache onctueuse au gianduja noir.
Et pour la rendre encore plus irrésistible, j'ai ajouté de la crème d'amande pour rappeler un peu le mois de janvier et les soirées galettes des rois. 

Le résultat est vraiment à la hauteur de la recette que je m'étais imaginée.

En la dégustant, je la regarde, la tête penchée sur le côté gauche pour découvrir les étages de pâte, de crème et de ganache.
Les hummms, ahhhhhhhhhhhs, roooooooooos ne peuvent même plus sortir de ma bouche tellement ses tartelettes sont gourmandes  !



tartegiandujamande_enc


Tartelettes à la crème d'amande et ganache au gianduja
(10 tartelettes ou un grand moule)

Pâte à tarte sucrée :
150 g de farine
80 g de beurre mou
60 g de poudre d'amandes
1 cc de vanille liquide
30 g de sucre
1 petit œuf (30g)

Crème à l'amande :
80 g de beurre
30 g de sucre
90 g de poudre d'amande
3 jaunes
50 g de crème fraiche liquide


Ganache au gianduja noir :

200 g de gianduja noir (tablette Valrhona)
60 g de beurre
1 cs de miel
24 cl de crème fraiche liquide


Pâte à tarte à l'amande (à faire au robot ou à la main) :
Dans le bol du robot, fouetter à vitesse moyen le beurre mou, sucre, sel et vanille. Ajouter l'œuf et la poudre d'amandes en fouettant rapidement.
Incorporer la farine à la main puis former une boule. Laisser reposer la pâte au frais pendant 2 heures minimum.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement fariné. Foncer les moules à tartelettes et piquer la pâte à la fourchette. Réserver au frais pendant 15 mn.
Préchauffer le four à 160°c.
Après le temps de repos, garnir les moules de papier sulfurisé et de lentilles et faire cuire à blanc pendant 15 mn (20-25 mn pour une grande tarte).


Crème d'amandes :
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajouter la poudre d'amandes et les jaunes un par un. Verser la crème liquide et bien mélanger.
Répartir de la crème d'amandes dans le fond de chaque tartelette et lisser avec une spatule.
Faire cuire à 160°c pendant 10mn (15mn pour une grande tarte).



Ganache au gianduja noir :
Hacher le chocolat en petits morceaux.
Dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel. Verser en 3 fois sur le chocolat en remuant vivement à la spatule.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Répartir la ganache sur les tartelettes refroidies.
Réserver au frais pendant 3 heures minimum ou mieux jusqu'au lendemain. A déguster bien frais !



Astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes (pour la pâte et la crème).

tartegiandujamande_enc1

 


Ingrédients : ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Des tartelettes à déguster avec un café très serré : un délice! bon week-end.

    La Curieuse, 10 mai 2008 à 15:16
  • Ce ne sont pas des tartelettes mais de pures merveilles et quelle photo !

    Chris, 10 mai 2008 à 15:31
  • ho arrete, je prends des kilos dans les hanches rien qu en voyant tes tartes
    elles sont succulentes c est sur!!!
    bon week end
    bisous

    sofi, 10 mai 2008 à 16:40
  • sur ta dernière photo même tes fourchettes se battent pour dévorer ce paroxysme de gourmandise!!!!miam!

    newblog, 10 mai 2008 à 16:55
  • Tes photos sont vraiment superbes, elles me pousseraient presque à oublier mes bonnes résolutions... non je ne craquerai plus pour du chocolat, non je ne craquerai plus pour du chocolat...

    biz

    marie-pierre, 10 mai 2008 à 17:58
  • je mangerai l'écran tellement ces tartelettes sont appétissantes!Et quelle photo!
    Une question, tu te sers de quoi comme support car les couleurs sont superbes, ce sont des serviettes?

    virginie34, 10 mai 2008 à 19:57
  • rhooo!!! j'adore!!!!

    laetitialily, 10 mai 2008 à 20:56
  • Miam miam ! Moi qui adore les tartelettes et les amandes, je tombe impeccable ! Je t'en aurais pris une sans me faire prier, pas plus tard que ... Tout de suite !

    Bises

    Eryn, 10 mai 2008 à 21:00
  • Hummmm, comme elles sont belles... et comme elles doivent être bonnes...

    Marie-Paule, 10 mai 2008 à 21:46
  • Oh lalala cette texture! cette photo sublime je craque sans complexe lol
    merci pour ce partage et ta visite sur mon blog
    bon we
    bisous
    Jaclyne

    jaclyne, 10 mai 2008 à 22:24
  • photo

    Quel logiciel utilise tu pour retoucher tes photos? répond sur mon email merci.
    super ton blog continu a nous faire plaisir

    ben, 10 mai 2008 à 22:25
  • hummm!!!! rooooo!!!!!ahhhhhh!!!!! moi aussi j'aimerais pousser tous ces cris , je ne paux que dire raaaggghhhhhh!!!!!! dommage ce n'est pas pour moi
    bon we

    mounet, 10 mai 2008 à 22:46
  • Ces tartelettes ont vraiment l'air plus que délicieuses...........horriblement gourmandes, je ne vois pas comment résiter !!!!!!!!!!!!!
    A bientôt

    S, 10 mai 2008 à 22:53
  • Extra tentant

    Heureusement que je viens de manger un extra fondant chocolat sinon je baverais sur mon clavier .Mais je retiens l'idée c'est trés trés tentant!!

    avocatchocolat, 10 mai 2008 à 22:55
  • merci pour ta petite visite sur mon blog, ça m'a fait très plaisir....cette tarte est digne d'une grande chef

    ceci, 10 mai 2008 à 23:24
  • Comme tes autres recettes, ces tartelettes sont superbes.

    Chlipouni, 10 mai 2008 à 23:28
  • Mais pourquoi Mr Valrhona ne fait-il pas son chocolat sans gluten?? C'est trop beau!

    provence, 10 mai 2008 à 23:58
  • Difficile de résister à toutes ces tarte(lettes) au chocolat ultra-gourmandes qui fleurissent sur les blogs ... Et celles-ci ont l'air particulièrement délicieuses !

    Lili, 11 mai 2008 à 00:16
  • Hmmmm ! De bon matin, c'est bien tentant !

    Marie-Laure, 11 mai 2008 à 08:19
  • moi c'est pour tes tartelettes que je craque

    Océane, 11 mai 2008 à 08:27
  • ohh! quelle merveille!!! amande choco!! je fond!

    yasminou, 11 mai 2008 à 09:20
  • elle a l'air ultra gourmande!

    helene06, 11 mai 2008 à 10:22
  • Alors là! Tout ce que j'aime! Bravo

    emmanuelle, 11 mai 2008 à 18:08
  • Olala quelle gourmandises ces tartelettes!!!!! Et tes photos sont tellement belles que je me permets de te demander quel programme tu utilises?bise

    Kouka, 11 mai 2008 à 19:06
  • superbe photooooooooo

    quel recette je craque

    salma82, 11 mai 2008 à 22:45
  • C'est la "tentation de Tantale tes tartelettes
    passe sur mon blog on y parle de toi.
    bises

    anna82, 12 mai 2008 à 00:04
  • Les photos sonnt superbes et donnent trés envie de croquer dans une de ces petites tartelettes !

    Caro, 12 mai 2008 à 00:07
  • Tout simplement superbe. Et les photos mettent bien en valeur ces tartelettes. Bravo!

    Gourmandises&gf, 12 mai 2008 à 08:45
  • Encore une belle réussite des plus gourmandes....Je fonds littéralement et avec ces températures...c'est un supplice!

    Frijoles, 12 mai 2008 à 13:36
  • Splendide!!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 12 mai 2008 à 16:27
  • Je craque complètement pour tes tartelettes!! je me suis permise de te taguer tu peut retrouver ça sur mon blog à l'adresse: http://www.gourmandelise.com/post/2008/05/Un-petit-tag.aspx
    Préviens moi si cela te dérange! Bonne journée à toi.

    gourmandelise, 12 mai 2008 à 16:45
  • Elle est terrible cette tartelette !

    Tiuscha, 12 mai 2008 à 21:56
  • Irrésistibles, ces tartelettes !

    josephine51, 12 mai 2008 à 22:09
  • Une très belle recette que je dévorerais.
    A bientôt

    délices-eyes, 13 mai 2008 à 11:22
  • C'est une vraie TORTURE!!!!!!!

    Laëti, 13 mai 2008 à 14:27
  • Amande/choco comment résister à cette tartelette, j'adore!!

    cathy, 14 mai 2008 à 09:49
  • C'est une torture ! Les tartelettes à la crème d'amande, c'est mon pêché mignon !

    Sha, 14 mai 2008 à 13:29
  • Quelle délicieuse tartelettes ! Tes photos sont vraiment trop belles

    PHILO, 15 mai 2008 à 13:06
  • Qu'est-ce qu'elle me fait envie cette tarte, mais pour trouver du gianduja noir il va falloir m'accrocher (si j'ai bien compris, c'est un genre de pralinoise avec du chocolat noir?)
    Bises

    Lydian, 15 mai 2008 à 17:04
  • waouh ! superbe tes photos et tes tartelettes sont vraiment tres gourmandes, le gianduja c'est une torture ce truc lol

    loupiti, 15 mai 2008 à 21:18
  • huum je n'aurais pas dû voir ça!!! j'embarque la recette
    je sent que je vais me régaler

    didoumiam, 18 mai 2008 à 14:05
  • Elles sont géniales tes tartelettes, je te pique ta recette LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL, à bientôt

    oranie, 18 mai 2008 à 15:19
  • Une dizaine s'il vous plait !
    Terrrrrrrible !!! J'en rêve !

    Annellénor, 18 mai 2008 à 19:28
  • Ta photo est super mega belle et ce qu'il y a dessus a tomber!! T'es ti pas folle de nous montrer ca a 2 mois du maillot de bain??? lol!
    Ca devait etre jouissif en bouche!

    Fredee, 20 mai 2008 à 07:41
  • Quel régal ces petites tartelettes, exquises

    noufi, 22 mai 2008 à 09:55
  • Olala, je suis prise d'une envie subite de ces tartelettes!!! je garde ta recette précieusement!!!

    hilde, 23 mai 2008 à 20:51
  • Mais elles m'ont l'air divines, j'ai trop envie d'en croquer une, je peux, hein dit ?????

    graldine, 25 mai 2008 à 01:22
  • je craque, ça me plait terriblement !!

    trinidad, 27 mai 2008 à 15:09
  • Elle me fait envie cette tarte ! Je note. Merci pour ton commentaire. Bon week-end.

    gigi, 13 juin 2008 à 16:31
  • cuisson?

    pouvez-vs me dire le temps et la température de cuisson pour les flans au citron? Merçi

    chatine, 30 juin 2008 à 20:46
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