Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 mai 2008

Tartelettes crousti-fondantes aux poivrons, fromage blanc et flocons d'épeautre

Des tartelettes à déguster avec 0% de complexe ... où comment faire manger du light à 2 "apprentis maçons" !
Comme beaucoup de tartes, c'est facile, rapide et idéal pour un déjeuner sur le pouce assis sur des parpaings.

J'ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc 0% et je trouve que cela donne beaucoup plus d'onctuosité. Pour la petite touche croquante, j'ai mis des flocons d'épeautre.
Et pour le fond de tarte, je me suis inspirée d'une pâte que j'apprécie beaucoup, celle de Laurence Salomon.
Je la mange cru tellement je la trouve bonne ... c'est grave docteur ? La recette originale est par
ici.

Par manque de temps, vous pouvez garnir le fond de tarte par une pâte toute prête !
Et pour faire encore plus light, pensez à utiliser les feuilles filo.


tarte_poivron_enc


Tartelettes crousti-fondantes aux poivrons, fromage blanc et flocons d'épeautre
(8 tartelettes ou 1 tarte)

Pâte à tarte :
100 g farine (50g d'épeautre + 50g de farine blanche)
20 g de flocons d'épeautre réduits en poudre
4 cs d'huile d'olive
4 cs d'eau froide
1/2 cc de sel

Garniture :
250 g de poivrons en lanière (chez picard c'est plus pratique)
3 œufs
50 g de flocons d'épeautre (magasin bio à défaut avoine)
150 g de fromage blanc 0%
1 cs de maïzena
1 cs d'eau
un peu de romarin


Pâte à l'épeautre :
Réduire en poudre avec le mixeur les 20g de flocons d'épeautre.
Dans un saladier verser les farines, la poudre d'épeautre, le sel et pétrir à la main. Incorporer l'huile et ensuite ajouter l'eau cuillerée par cuillerée. La pâte doit avoir une texture molle. Former une boule et la laisser reposer 30 mn à température ambiante.

Préchauffer le four à 210°c.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnir chaque moule de pâte. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.


Garniture :

Délayer la maïzena dans l'eau froide.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage blanc, puis ajouter la maïzena. Saler et poivrer.
Incorporer les poivrons (décongelés et égouttés), le romarin ciselé puis les flocons d'épeautre.
Verser le mélange sur les fonds de tarte et faire cuire pendant 15 mn (la tarte est cuite lorsque le centre ne tremblote plus).


Astuce : pour une grande tarte, la cuisson sera plus longue environ 30-40mn.
Avec cette pâte, je m'amuse à varier les plaisirs en changeant de farine, en ajoutant des herbes, des graines, différents flocons (j'ai testé pour vous le millet ... euh, c'est bof bof, en ce qui me concerne, je les préfère dans les préparations sucrées).



Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    malheureusement je suis fachée avec les poivrons,mais ta photo m'allèche quand même...tu es vraiment douée en photographie aussi!!

    newblog, 03 mai 2008 à 16:07
  • Elles sont super mimis

    Lisanka, 03 mai 2008 à 16:27
  • Plus onctueux avec du 0% ? Tu me fais douter car il y a beaucoup plus d'eau qu'autre chose.
    Bref, ta tarte est quand même vraiment appétissante ! Depuis ma tarte tatin salée, j'adore varier les pâtes à tarte et ajouter plein de choses dedans aussi !

    Sha, 03 mai 2008 à 16:58
  • que des merveilles, je commence à devenir accro de ce blog vif en couleurs, bravo!!

    maida, 03 mai 2008 à 17:51
  • elles sont superbes tes tartelettes ainsi que la photo. Bon week-end.

    pascale, 03 mai 2008 à 18:12
  • Pour la pâte ça sera plutôt cuite quand même mais cette garniture haute en couleur me plait bien!

    mayacook, 03 mai 2008 à 18:22
  • Trés colorées! le printemps est bien là. Merci

    provence, 03 mai 2008 à 18:48
  • toujours aussi fan de tes photos haute en couleur!!! Bravo!

    sigmanath, 03 mai 2008 à 19:21
  • Ta photo est vraiment très belle, tres colorée !

    clairel, 03 mai 2008 à 19:43
  • Comme toi, j'aime bien grignoter les restes crus de cette pâte ! J'adore les poivrons et ta tarte devrait bien me plaire ..

    josephine51, 03 mai 2008 à 21:51
  • Comme toi, j'aime bien grignoter les restes crus de cette pâte ! J'adore les poivrons et ta tarte devrait bien me plaire ..

    josephine51, 03 mai 2008 à 22:11
  • Très jolies couleurs et très appétissantes ces tartelettes !

    Chris, 04 mai 2008 à 11:41
  • Miam miam, c'est vrai que la pâte de Laurence Salomon est pratique ( car rapide ) et délicieusement croquante. Pour la garniture, je ne peux pas te contredire car personnellement, je mets très rarement de la crème fraîche en ce moment ( je la digère trèèèès mal enceinte ), uniquement du fromage blanc ou des petits suisses ! Lol

    Je retombe en enfance :p

    Bises,

    Eryn, 04 mai 2008 à 20:44
  • c'est la première fois que je viens et je trouve ton blog vraiment très beau, les photos sont superbes, et les tartelettes.... miam j'en mangerais bien une!

    albine, 05 mai 2008 à 00:44
  • Ca a l'air trop trop bon!!!! Merci encore pour le tague, c'est vraiment mignon d'avoir pensée a moi, malheureusement j'ai pas trop le temps... Mais je te revois la balle sur mon blog!

    Claire l'autre!, 05 mai 2008 à 10:56
  • J'aime cette recette de tarte light, je te la pique!

    Botacook, 05 mai 2008 à 12:03
  • Cette tartelette me met en appétit tellement sa couleur est belle!
    Ton blog est très joli également, merci pour ton commentaire.

    cuisinecrea, 05 mai 2008 à 12:14
  • ju'ai un méga faible pour les poivrons, préparés ainsi je craque littéralement

    Minouchka, 05 mai 2008 à 12:24
  • Il y a vraiment tout ce que j´aime dans cette tarte!!! En plus tu utilises ma farine de prédilection, a savoir la farine d´épeautre! C´est vraiment top!!!

    Kouka, 05 mai 2008 à 12:25
  • très jolies et colorées

    cuisineplurielle, 05 mai 2008 à 12:45
  • effectivement, ça a l'air tout simple et surtout très bon !

    sandrine, 05 mai 2008 à 13:04
  • Mhmm tes tartelettes me remplissent les yeux de pépites de soleil!

    Frijoles, 05 mai 2008 à 13:22
  • Comme elles sont appétissantes avec leurs jolies couleurs, tes tartelettes. Je craque !
    Et puis, pour répondre à ta question, j'achète mes arômes sur PATIWIZZ, et pour l'instant, j'avoue n'avoir jamais été déçue par leurs goûts.
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 05 mai 2008 à 13:29
  • J'en prend bonne note. Si j'ai le temps je teste ta tarte dès ce soir......car rien que le mot allégé ça me donne terriblement envie en ce moment !

    celyo, 05 mai 2008 à 14:16
  • Oh là là, ces tartelettes pleine de soleil me font bien envie...
    BIZZZ

    aurelvelvet, 05 mai 2008 à 16:38
  • Voilà des tartelettes qui raviraient mes papilles !
    Merci de ta visite !

    lizen, 05 mai 2008 à 16:55
  • je ne sais quoi choirir entre cette tartelette qui doit être délicieuse et le crumble de griotte à la pistache pffff bon aller je prends les 2 et au passage un peu de mousse mascarpone café aussi
    bizzz

    Domi, 05 mai 2008 à 17:02
  • wawwwwwwwwwwwwww, magnifique tes tartelettes

    j'adore le poivron hummmm

    salma82, 05 mai 2008 à 20:26
  • ça donne très envie d'aimer le light ! J'aime beaucoup ta recette.

    Tara, 06 mai 2008 à 09:54
  • Ces tartes sentent le soleil. Humm qu'est-ce qu'elle s on l'air bonnes !

    lynou, 06 mai 2008 à 11:17
  • Voilà des tartelettes originales et bien appétissantes ! Elles donnent très envie.

    Carine, 06 mai 2008 à 16:07
  • je découvre ton blog et ces petites tartelettes originales me semblent trés appétisssantes, je reviendrai te voir !

    pascaloue, 06 mai 2008 à 19:51
  • Tjs autant bluffée par ta créativité!!
    Elle a du peps cette tartelette!
    Superbe!

    Eliz, 06 mai 2008 à 23:31
  • Une photo absolument sublime, encore une fois, et ... probablement mon repas de midi ^^

    Lili, 07 mai 2008 à 09:38
  • Quelle beauté ta tarte!!Et légère en plus de ça, pas de quoi s'en priver. Bonne journée.

    gourmandelise, 07 mai 2008 à 14:42
  • Que dire d'autre qu'il n'est été déjà dit bravo ces couleurs estivales c'est bon à regarder mais surement à déguster aussi.

    anna82a, 07 mai 2008 à 17:18
  • Tout simplement sublimes. Les couleurs de tes photos, les mettent bien en valeur, et sont très tentantes. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 08 mai 2008 à 13:48
  • eh bien voilà des petites choses bien alléchantes, avec de belles douleurs ! bravo pour les photos !

    pascaloue, 23 mai 2008 à 17:32
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