Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 avril 2008

Crumble de griottes en chantilly de pistache

Depuis que j'ai un siphon, il n'a pas le temps de se reposer. Je teste toutes sortes d'espumas et de chantillys.
Il apporte beaucoup de gaieté et d'originalité dans nos assiettes salées et nos verres sucrés.
Quoi de plus agréable, que de déguster une chantilly maison surtout quand elle est à la pistache.

Imaginez votre cuillère qui s'aventure dans un crumble croquant, qui traverse ensuite une chantilly toute douce et pour enfin terminer dans une gelée de fruits.
Une explosion de saveurs et de textures pour les papilles !


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Crumble de griottes en chantilly de pistache
(6 verres)

Chantilly à la pistache :
30 cl de crème fleurette
2 cs de pâte de pistache
3 gouttes d'extrait d'amande amère
40g de sucre

Gelée de griottes :
150g de griottes décongelées avec le jus
Kirsch
Eau
1/2 cc d'agar-agar (soit 1 g)


Pâte à crumble
:
25g de farine
25g de poudre d'amandes
40g de beurre froid en petits morceaux
40g de sucre

La chantilly (avec siphon) :
Sur feu doux faire fondre la crème, le sucre, la pâte de pistache et l'extrait d'amande.
Verser dans le siphon et ajouter selon le modèle 1 ou 2 cartouches de gaz. Secouer et mettre au frais minimum 2 heures.

La gelée  :
Mixer 100g de griottes avec le jus et compléter de Kirsch et d'eau de façon à obtenir 250ml de liquide. Mélanger le liquide froid et l'agar-agar, porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Répartir dans des verre le reste des griottes et verser par dessus la gelée. Faire prendre au frais pendant 2 heures.

Le crumble :
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger du bout des doigts de façon à obtenir une sorte de sable. Déposer le sur une toile de cuisson et faire cuire 10mn environ jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Réserver dans une boite hermétique jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir : déposer sur la gelée une généreuse noix de chantilly et parsemer de miettes de crumble ... Déguster sans attendre.

Astuces : sans siphon, placer au moins pendant 10 minutes au congélateur un bol en inox (de préférence) et un fouet. Monter la crème fleurette en chantilly ferme en ajoutant progressivement du sucre glace. Lorsque la crème est ferme, ajouter la pâte de pistache et mélanger délicatement. Réserver 1 heure minimum au réfrigérateur avance de servir.
L'agar agar peut être remplacé par de la gélatine, pour les proportions voir les indications sur le paquet.

0003   Crumble de griottes en chantilly de pistache


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    plein de saveurs dans ces verrines, je craque!!

    Miss Bebop, 30 avril 2008 à 15:46
  • cerise/^pistache?????tu m'en gardes j'arrivvveeeeeeeee!!!!!!

    newblog, 30 avril 2008 à 15:52
  • Sublimissime!!!
    Une chantilly à la pistache vraiment intéressant!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 30 avril 2008 à 16:19
  • Cerises et pistaches!! super miam (moins miam pour la chantilly qui n'est aps trop mon truc...mais qu'est ce que c'est joli!!!)

    Tellou, 30 avril 2008 à 16:38
  • oh lala j'imagine très bien ma cuillère se perdre dans cette chantilly......sublime

    sigmanath, 30 avril 2008 à 16:48
  • C'est superbe, comme d'habitude !! Et ULTRA gourmandissime, je suis largement preneuse ! Bravo !

    Eryn, 30 avril 2008 à 16:57
  • Quelle jolie verrine remplie de belle couleurs !!

    lili, 30 avril 2008 à 17:18
  • une bien belle verrine, une association gourmande

    christine, 30 avril 2008 à 17:38
  • Des merveilles ces verrines joli mariage de couleurs j'imagine le goût. Bravo

    noufi, 30 avril 2008 à 18:22
  • Alors la, je suis fachee aujourd'hui parce que ton dessert me fait vraiment tres envie mais
    1/ je ne trouve pas de pate de pistaches et je n'ai pas trouve de bon materiel pour en faire moi-meme
    2/ je n'ai pas de siphon et c'est pas demain la veille
    3/ les griottes ici, autant aller chercher de l'or dans le colorado! Y'en a pas!
    Alors j'admire, j'admire et je t'en veux de me faire souffir...lol
    C'est superbe!

    Lolotte, 30 avril 2008 à 18:23
  • Griotte / Pistache hummmm quelle sublime verrine

    nat, 30 avril 2008 à 18:26
  • ah la chantilly à la pistache c'est pour moi ça!!

    laetitialily, 30 avril 2008 à 18:42
  • moi je plonge une louche dedans!!

    sab, 30 avril 2008 à 18:42
  • C'est très appétissant!
    j'adore le mélange!!

    maida, 30 avril 2008 à 19:02
  • Très jolie ta verrine et ça donne terriblement envie le mélange pistache et griotte. Chantilly à la crème de pistache, ça doit être délicieux.

    ranjiva, 30 avril 2008 à 19:30
  • Vite il me faut de la pate de pistacheeeeeee

    Chris, 30 avril 2008 à 21:29
  • Moi aussi j'ai un siphon et je compte bien l'inaugurer dès demain ...

    Fabienne, 30 avril 2008 à 22:21
  • Tes verrines sont trop appétissantes!!! Mon Siphon ne chôme pas non plus!

    La Curieuse, 30 avril 2008 à 23:00
  • Je suis comme toi j'aime bien me servir du siphon, tout ce que j'aime dans cette recette bien gourmande !

    Guylaine, 30 avril 2008 à 23:27
  • Bravo pour cette recette très gourmande. Les lutins

    les lutins, 30 avril 2008 à 23:46
  • Snifff, pas de siphon...

    Virginie, 01 mai 2008 à 00:05
  • Je n'ai pas encore bien l'habitude du siphon, mais j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards. L'aventure de la cuillère gourmande, c'est pour ce week-end.

    Vanille, 01 mai 2008 à 01:23
  • hummm

    Sérieusement, tu devrais écrire un livre de recette parce que c'est divin....

    ceci, 01 mai 2008 à 08:34
  • C'est parfaitement à mon goût. J'en veux un verre.

    mamina, 01 mai 2008 à 15:40
  • J'imagine trop bien, il faut que je me réapprovisionne en pâte de pistache, j'ai fini mon pot. bises

    provence, 01 mai 2008 à 17:35
  • Banniere

    Bonjour,merci pour ton commentaire sur ton blog. en faite si tu veux je te propose de refaire ta banniere si tu le souhaites =) voila a toi de voir!!
    Gros bisous Amicalement
    A Bientot!

    Banniere a gogo, 01 mai 2008 à 17:49
  • quel mélange de couleur! C'est très joli!

    helene06, 01 mai 2008 à 19:05
  • Superbe présentation pour un dessert dont les parfums me font craquer!

    Lauriana, 01 mai 2008 à 20:06
  • Ca a l'air délicieux!
    Tu es taguée

    Justine, 01 mai 2008 à 20:30
  • Ce dessert est vraiment très gourmand et l'association des saveurs très bien choisie !!!!!!!!!
    A bientôt

    Sandrine, 01 mai 2008 à 22:11
  • une chantilly à la pistache ! j'ai très envie d'y plonger la cuillère !

    josephine51, 01 mai 2008 à 22:19
  • Une noix de chantilly, tu voulais dire une noix de coco ! lol
    Très joli cette verrine crumble pleine de couleurs. Dommage que je n'ai pas de syphon, la chantilly pistache doit être à tomber !

    Luminette, 02 mai 2008 à 12:46
  • Une chantilly à la pistache, quel régal!!! Avec du crumble et des griottes, c'est trop tentant!

    gourmandelise, 02 mai 2008 à 17:24
  • Magnifiques ces verrines!!!!!!

    Kouka, 02 mai 2008 à 19:15
  • Je n'ai pas encore de siphon, mais depuis quelques temps, l'idée trotte dans ma tête... Toutes ces recettes alléchantes d'empumas, me tentent irésistiblement...
    Une bien belle et succulente association pour ta verrine. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 03 mai 2008 à 00:19
  • Je me verrais bien à la place de cette cuillère, en train de goûter à ces merveilles, couche après couche ...
    Merci pour ce dessert sublime, àa faire dès que possible !!

    Christelle, 03 mai 2008 à 14:56
  • Une très jolie verrine. Bravo

    délices-eyes, 04 mai 2008 à 14:48
  • Oh la la, cette verrine est terrible!! La mousse de pistache....aïe...

    Frijoles, 05 mai 2008 à 13:23
  • je craque pour cette belle couleur rouge et la chantilly qui la coiffe ! superbe !

    Tara, 06 mai 2008 à 09:52
  • Wahou...c'est trop jolie en plus d'etre bon

    karine100705, 07 mai 2008 à 11:54
  • je suis très attirée par cette chantilly à la pistache et j'avais moi aussi très envie d'investir dans un syphon : je crois que c'est l'occasion révée!!!

    yayoune, 07 mai 2008 à 22:28
  • Ca,ça,ça ... C'est bon à ne pas en douter ! Même sans siphon, 'cause j'suis pas aussi bien équipée !
    Mais mon batteur me fera quand même un p'tite chantilly et j'y plongerai ma cuillère aussi! ;o)

    Annellénor, 07 mai 2008 à 22:30

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