Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 avril 2008

Biscuits à la cannelle, noisettes et praligrains

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Lorsque j'ai commencé à vraiment m'intéresser à la cuisine, fin juillet 2006 exactement, je ne connaissais pas trop et même pas du tout les épices.
Sur ma table : sel et poivre et pas grand chose de plus. Pas de gingembre, poivre en tout genre, sumac, cardamome, citronnelle  et j'en passe.
Quand j'y repense c'était un peu tristounet.

Mais à vrai dire, je n'ajoutais pas d'épices car je ne savais pas comment les doser ni avec quoi les marier.
Certaines ont une senteur assez forte, de quoi vous écoeurez et donc ne donnent pas envie de les utiliser. Bah oui ... j'ai pour habitude dès que j'ouvre une boite, de mettre le nez dedans pour sentir !

Au fur et à mesure, je les ai goûtées puis mon palais s'est mis à les apprivoiser.
Maintenant, dans ma cuisine, j'ai tout un tas d'épices, que je m'amuse à ajouter à mes préparations sucrées et salées ... et je ne pourrai plus m'en passer.

La cannelle, par exemple, est parfaite pour donner de la gaieté à une pâte sablée et, ajoutée avec délicatesse, de simples biscuits deviennent de sublimes biscuits à croquer à l'heure du thé.

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BISCUIT_CANNELLE_enc

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Biscuits à la cannelle, noisettes et praligrains
(15 biscuits de 6 cm de diamètre)

80g de beurre mou
130g de farine semi-complète (ou blanche)
70g de poudre de noisettes
50g de sucre glace
2 cc rases de cannelle en poudre
1 petite pincée de poivre blanc (facultatif)
1 pincée de sel
praligrains (à défaut pralin)

Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Ajouter les épices, le sel, la farine et la poudre de noisettes.
Mélanger sans trop d'excès pour ne pas trop travailler la pâte.

Poudrer le plan de travail d'un peu de sucre glace et façonner deux boudins de pâte (ça colle un peu et la pâte est un peu friable). Filmer le boudin et réserver au frais 2 heures minimum (ou 20-30 mn au congélo) pour faciliter la coupe des biscuits.
Si vous êtes pressez, déposer des cuillerées de pâte et les écraser à l'aide de la paume de la main ou le dos d'une cuillère (les biscuits seront moins réguliers qu'en formant un boudin). 

Préchauffer le four à 180°c.

Sortir le boudin de pâte du réfrigérateur. Avec un couteau, découper délicatement des tranches et les déposer sur une toile de cuisson. Saupoudrer de praligrains et à l'aide du doigt ou du rouleau à pâtisserie, les enfoncer légèrement dans le biscuit.

Enfourner pour 10 à 15 mn selon l'épaisseur et la taille des biscuits. Ils doivent être à peine colorés sur les bords.
A la sortie du four, les laisser refroidir une dizaine de minutes avant de les déposer sur une grille car ils sont encore mous.
Les conserver dans une boite hermétique.

 

 


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Commentaires

    Usons et abusons des épices en tout genre ! Ces biscuits sont vraiment très réussis !

    Choumie, 25 avril 2008 à 19:24
  • sympa ces petits biscuits ! où peut-on trouver des praligrains ?

    letice74, 25 avril 2008 à 19:30
  • Mmhm, ces sablés à la noisette parfumés à la cannelle doivent être délicieux ! Niveau consistance, ils me rappellent les sablés aux noix de pécan ( type bonne maman ) que j'avais fait, si c'est ça, j'adore la texture, c'est croquant et en même temps, ça fond dans la bouche ensuite ... Un délice !

    Je ne peux pas me passer d'épices non plus, et ces odeurs ! Ca embaume à la cuisson, on parfume tout le quartier ! lol

    Bises

    Eryn, 25 avril 2008 à 19:34
  • Ils ont une belle forme ces biscuits, plein d'épices en plus, bravo

    nanou, 25 avril 2008 à 19:38
  • Ouh là là, ces biscuits ont tout pour me plaire et ils sont terriblement gourmands, ces petits grains me font un je sais pas quoi!!! J'adore !!! Et moi aussi j'adore mettre des épices et jouer avec toutes ces saveurs en cuisine!

    Frijoles, 25 avril 2008 à 19:53
  • Très beaux ces biscuits!

    Cricolie et Nina, 25 avril 2008 à 20:38
  • mmm... les biscuits bien parfumés... et craquants... ceux qu'on aime accompagner d'un thé bien chaud... ou d'un verre de lait...

    les chéchés, 25 avril 2008 à 21:11
  • Très sympa ces petits biscuits, j'en prends quelques uns !

    Chris, 25 avril 2008 à 21:20
  • je bois mon petit déca, je t'en prendrais bien un ...

    sigmanath, 25 avril 2008 à 21:23
  • Avant mon blog, j'utilisais déjà un peu d'épices, mais depuis son ouverture, j'ai vraiment découvert plein d'autres choses. Je trouve ça génial.
    Tes biscuits sont extras et beaux comme tout, ils font très envie. Je n'ai pas encore osé le poivre en pâtisserie. ça viendra !
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 25 avril 2008 à 21:23
  • Il y a plus longtemps que je fais la cuisine, mais c'est seulement avec l'ouverture du blog, que j'ai commencé à apprivoiser les épices. C'est tout nouveau pour moi et je suis encore très timide. Je progresse, mais il y a encore du chemin. La cannelle, j'aime beaucoup la sentir, pas encore la manger.

    Vanille, 25 avril 2008 à 21:38
  • Je ne me lasse pas de découvrir les épices notamment grace à Delacourcelle...

    Fabienne, 25 avril 2008 à 21:56
  • Humm... J'adore la cannelle! Moi j'en rajoute souvent (et pas mal!) dans mes yaourts et compotes, c'est super bon! Bref, tes biscuits ont l'air super délicieux! ;p

    Amélie, 25 avril 2008 à 22:15
  • J'ai eu un peu le même parcours que toi. J'ai mis du temps pour apprivoiser les épices et maintenant j'en ai beaucoup et je sais de mieux en mieux les utiliser......et les apprécier !
    Et les recettes et les conseils des blogueuses m'ont bien aidée !
    Michèle

    Miechambo, 26 avril 2008 à 00:11
  • Bravo! de supers petits biscuits.
    Bonne journée

    délices-eyes, 26 avril 2008 à 07:01
  • Trop jolis et trop tentants!

    mamina, 26 avril 2008 à 07:51
  • Il sont tres sympa tes biscuits. Mon fils devrait adorer.

    karine100705, 26 avril 2008 à 08:40
  • ils ont l'air fameux tes biscuits, bravo

    cuisineplurielle, 26 avril 2008 à 09:46
  • J'ai beau regarder,je suis là toute bête avec mon café à la main mais pas de tes délicieux biscuits. Dommage!

    provence, 26 avril 2008 à 09:52
  • Miamm, je te piquerais volontiers un ou deux de tes biscuits, tellement ils sont irrésistibles!

    alicemanci, 26 avril 2008 à 10:46
  • Que de saveurs!!
    Je n'ai jamais eu de pralin dans ma cuisine mais comme ces biscuits doivent etre divins avec un petit café!

    Eliz, 26 avril 2008 à 10:50
  • Comment se passer des épices c'est tellement bon comme tes biscuits d'ailleurs !!!

    lili, 26 avril 2008 à 12:18
  • Les épices quand tu y goutes, tu ne peux plus t'en passer !
    Moi je crois que je suis tombée dans le pot à la naissance, tellement j'en use ! lol.
    Bises, Marie

    Marie Cuisine, 26 avril 2008 à 21:12
  • tes biscuits sont trop tentants et la photo donne bien une idée de leur saveur
    j'aime moi aussi les épices mais comme tu dis il faut les utiliser avec délicatesse pour bien les apprécier

    Tatoo, 26 avril 2008 à 22:16
  • désolée , le message signé Tatoo m'appartient , je n'avais pas vu que je postais avec les coordonnées du blog de ma fille

    mounet, 26 avril 2008 à 22:41
  • ah les épices...un voyage sans bouger de chez soi...ils ont l'air mortels tes sablés à la noisette..je sais pas si j'oserais le poivre..

    newblog, 27 avril 2008 à 16:02
  • A quoi sert le poivre tout en ayant la main très très légère

    Une toute PETITE pincée de poivre blanc relève subtilement la cannelle.
    Vous pouvez essayer également en ajoutant une petite pincée dans un pain d'épices et vous verrez vous serez agréablement surpris(ses).

    talonshautscacao, 27 avril 2008 à 16:13
  • Je ne m'imagine pas sans épices et aromates... Petite, il y en a que j'appréciais moins, comme les poivres en grain, le trop de piment,... quand ça piquait trop mon petit palais quoi^^ Mais ma maman a su me faire tout aimer, subtilement dosé.
    La cannelle j'apprécie tout particulièrement (et le pralin ...), donc tes biscuits, c'est un coup à devenir accro !

    Sha, 27 avril 2008 à 17:07
  • Un vrai délice pour le palais ces biscuits!!!! Et moi aussi, sans les épices je serais perdue!

    Kouka, 27 avril 2008 à 22:38
  • J'fais une pause boulot mais j'ai pas eu mon 4 heures, alors regarder ces p'tits biscuits sans pouvoir y goûter est un crève coeur !!! ;o)

    Annellénor, 28 avril 2008 à 18:22
  • J'ai grandi avec une cuisine epicee et je les adore, dans tout. J'ai tendance a avoir la main lourde sur certaines comme le cumin, et la cannelle. Ca tombe bien! Si j'essaie, le poivre blanc ne sera pas facultatif car c'est lui qui m'intrigue dans tes si jolis biscuits. Je ne connais pas les praligrains, c'est nouveau?

    Lolotte, 30 avril 2008 à 02:39
  • Tes petites délices épicés comme je les aime

    noufi, 30 avril 2008 à 18:21
  • ce qu'ils sont tentants, et beaux en plus avec de bons ingrédients hummmm!!!
    Bises.

    cuisinecrea, 05 mai 2008 à 12:16
  • hummmm quels jolis petits biscuits très tentants et savoureux !!! Bravo ^^

    Leila, 15 mai 2008 à 15:05

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