Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 avril 2008

Lemon curd bien citronné sans beurre et sans gélatine

Après des essais avec un peu, beaucoup ou même trop de jus de citron, du beurre, sans beurre avec ou sans gélatine et même de l'agar-agar ... ça y est j'ai trouvé le lemon curd que j'aime.


Il a un goût de citron bien prononcé et il chatouille les papilles. A la cuillère, c'est dément.

Le temps de sortir tous les ingrédients c'est fait en 10mn chrono.


lemon_enc


Lemon curd
(1 pot genre bonne maman)

160 ml de jus de citron jaune (Pulco)
120 g de sucre semoule
2 œufs
1 cs de Maïzena

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients.
Hors du feu fouetter de manière à bien dissoudre la maïzena.
Mettre la casserole sur feu doux et fouetter pendant 5-7mn environ, le temps de faire épaissir le lemon curd.
Mettre en pot. Une fois refroidi, conserver le lemon curd au frais.

Astuce : il ne faut pas s'arrêter de tourner sinon le lemon curd brûle vite et l'œuf à tendance à faire des grumeaux.
Si cela vous arrive pas de panique ... ne jetez rien !
Prenez votre chinois et faites passez la crème au travers à l'aide du fouet ou d'une cuillère. Si vous ne l'aimez pas trop citronné, rajoutez 30g de sucre.



Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    je fais comme ça aussi et j'adooooooore!

    Lavande, 22 avril 2008 à 15:45
  • Je fais quasiment la même recette. Ta photo est vraiment superbe !

    Marie-Laure, 22 avril 2008 à 15:53
  • Le leon curd sans beurre, c'est comme cela que je le préfère!

    auré, 22 avril 2008 à 15:56
  • Ah ça ... C'est vraiment un délice qu'on adore ! Je le fais sans beurre comme toi, ça a le même goût et c'est plus digeste ! En garniture ou à la cuillère, c'est une Tuerie ( on peut le dire n'est ce pas ? )

    Le matin au petit dej, sur du pain maison bien frais ... Non, il faut que j'arrête d'imaginer, je me rends malade toute seule là lol.

    Bises et bravo pour tes photos qui sont toujours à tomber

    Eryn, 22 avril 2008 à 17:20
  • waooohhh

    Je ne connaissais pas de recette sans beurre, je vais donc me précipiter dans ma cuisine pour essayer cela.

    Helene, 22 avril 2008 à 17:25
  • J´en ai l´eau a la bouche!!!! A tester d´urgence!

    Kouka, 22 avril 2008 à 17:42
  • Super ce lemon curd sans beurre. Merci
    chrys

    Chrystel, 22 avril 2008 à 18:07
  • Je suis tout simplement conquise, ça me fait penser qu'il faut que j'en refasse !

    Lisanka, 22 avril 2008 à 18:24
  • Je te crois quand tu dis c'est dément à la petite cuillère! J'adore ça!!!

    alicemanci, 22 avril 2008 à 20:21
  • je teste sans tarder cette version sans beurre !

    josephine51, 22 avril 2008 à 20:58
  • sans beurre j'adopte !
    toujours de belles photos !

    frederique, 22 avril 2008 à 21:48
  • j'en ai encore jamais fait, mais vu ta recette ça m'a l'air tentant!!! A voir ce que je pourrai faire... je te raconterai

    ceci, 22 avril 2008 à 22:44
  • Mon péché mignon aussi, mais je n'ai jamais essayé sans beurre. C'est aussi bon ?

    Vanille, 22 avril 2008 à 23:50
  • Mais alors, si je comprends bien, c'est comme une tarte au citron ... sans tarte ???

    Sylvaine, 23 avril 2008 à 01:42
  • Humm c'est un délice, le tien est très beau

    Chris, 23 avril 2008 à 07:35
  • La recette idéale du lemon curd, sans gluten, c'est parfait. Merci

    provence, 23 avril 2008 à 09:31
  • Je crois que ta rectte (déja mise de coté) va me réconsilier avec le lemon curd!! Et ca va faire un heureux à la maison!

    Bises angie

    Angie, 23 avril 2008 à 10:51
  • J'adore et j'adopte tout de suite.

    délices-eyes, 23 avril 2008 à 11:02
  • Une ptite pate sablée...et hop une tarte au citron!

    Flo Bretzel, 23 avril 2008 à 14:47
  • Quell photo magnifique!!Tu es vraiment doué! Bonne continuation.

    gourmandelise, 23 avril 2008 à 18:16
  • J'adore et j'en fais souvent !
    Quand il sert de crème je le fais comme toi!
    J'ai changé de lien

    michette, 23 avril 2008 à 18:58
  • Je confirme que c'est un délice. Mais pour les grumeaux, j'utilise le blender (trop paresseuse pour passer la crème au chinois!).

    La Curieuse, 23 avril 2008 à 21:30
  • J'adore le lemon curd avec une petite brioche...et tu dis sans beurre, mais c'est encore mieux!!!

    Frijoles, 23 avril 2008 à 21:46
  • Très tentant ! Surtout avec une aussi belle photo !

    Carine, 23 avril 2008 à 23:19
  • J'aime bien ta recette, à essayer bientôt.

    Moi je dois absolument le faire au bain-marie, sinon j'arrive toujours à le faire coller au fond de la casserole.

    Miss Diane, 24 avril 2008 à 04:54
  • J'en vois un peu partout et pourtant je n'en ai jamais mangé!!!

    Laëti, 24 avril 2008 à 10:58
  • 0 tester c'est tentant et en plus sans beurre.

    noufi, 24 avril 2008 à 12:34
  • J'ai fait pratiquement le même le week-end dernier sans beurre aussi pour garnir mes macarons, c'est extra ! bises !

    Guylaine, 24 avril 2008 à 15:09
  • Merci

    Ta recette est notée!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 24 avril 2008 à 15:29
  • miam miam! Sans beurre et bien citronné! Adopté!

    Tellou, 24 avril 2008 à 16:16
  • Du lemon curd a la gelatine ou a l'agar-agar? Mais qui a ose proposer une aberration pareille! lol Ma pauvre vieille Angleterre, que fait-on avec tes merveilles...
    Par contre, la, et bien ca m'a l'air vraiment tip top si l'on veut eviter le beurre!

    Lolotte, 24 avril 2008 à 18:06
  • Je fais à peu prés la même version mais au micro-onde et c'est vrai que c'est trop bon!

    Lydian, 24 avril 2008 à 18:11
  • Heureusement que tu as mis une deuxième cuillère pour que je puisse y goûter ! ;o)))
    Depuis mes verrines au citron, je mettrais bien du jaune partout et pourtant c'est loin d'être ma couleur préférée mais ton lemon curd sur une gourmandise ... Oh ! Oui !!!!

    Annellénor, 24 avril 2008 à 23:04
  • Merci pour ta recette je vais essayer pour mettre dans mes macarons, à bientôt.

    maga66, 25 avril 2008 à 09:39
  • Un vrai délice!!

    Mélanie, 25 avril 2008 à 13:50
  • J'ai des macarons à garnir, voilà qui tombe à pic! Et ta version sans beurre me convient parfaitement, ta photo donne vraiment envie de plonger la cuillère dedans!!

    cathy, 25 avril 2008 à 18:45
  • Je fais la même recette et tu me donnes envie d'en faire...

    Caro, 26 avril 2008 à 14:02
  • oh.... une recette que je vais adorer!!! merci!

    Lolo B, 28 avril 2008 à 19:36
  • sans beurre c'est parfait, ça doit être vraiment léger, je vais l'essayer dans mon gâteau roulé !!!
    il y a tellement de bonnes recettes sur ton blog, on pourrrait laisser des commentaires pour chacunes !!!
    je n'ai pas trop le temps je vais manger, mais je repasse dès que possible !
    bonne soirée

    Océane, 02 mai 2008 à 21:17
  • Je viens de tester ta recette ... une véritable tuerie !!
    Merci beaucoup.

    Seveuh, 08 août 2008 à 18:07
  • Je n'ai mis que 100g de sucre pour l'incorporer à un gâteau, délicieux...et même à la petite cuillère

    mimosa, 10 août 2008 à 15:44
  • Hummmm!! merci pour cette recette, un vrai régal..j'ai adoré!! Viens voir lundi en quoi je l'ai converti!!

    bisous et bon week-end

    ceci, 11 octobre 2008 à 20:03
  • odeur d'oeuf

    salut tout le monde, moi je n'arrive pas avoir quelque chose de bon, ma crème sent l'oeuf du coup personne ne la mange et on est ecoeuré que faire??

    houdhoud, 01 décembre 2008 à 12:41
  • maizena

    j'habite aux USA et pour fair le lemon curd est-ce que la maizena est le cornstarch en anglais ?

    chris, 14 janvier 2009 à 15:40
  • Merveilleux!!

    Merci beaucoup , ta recette est une merveille , et ta photo est magnifique!!!J'ai preferé cuire la creme au bain-marie..pour ne pas prendre trop de risques...

    Muchoco, 30 avril 2009 à 23:25
  • conservation

    Merci pour ta recette.
    Avec la présence des œufs peut on conserver le
    lemon curd au frigo comme une confiture?

    demeter, 13 août 2009 à 12:42
  • simple à faire et si bon...
    et en plus, pas de besoin de presser les citrons...
    t'es un chef...
    au fait, la soupe de lentilles corail est devenu un best à la maison....

    noumeanath, 17 octobre 2009 à 19:51
  • ESSAYE ADOPTE

    Merci pour cette super recette je la garde précieusement.
    Le plus dur c'est de ne pas tout manger avant de la mettre en pot !!!!
    Merci encore pour vos partages et passez un bon WE
    Nanoua

    nanoua, 22 avril 2010 à 18:59
  • Hum ça à l'air délicieux. Merci !

    sylvie034, 22 février 2011 à 09:43
  • Oh, voici la recette tant recherchée !

    Bonjour,


    Je viens de réaliser ta recette, que j' ai un peu modifiée, au lieu de 160 ml de pulco, j' ai mis 80 ml de jus de citron jaune, frais pressé, et 80 ml de pulco.

    Le résultat est bien parfumé;

    Merci.

    ducatihd2000, 12 juillet 2011 à 13:30
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