Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

20 avril 2008

Gâteau fondant à la pistache et aux cranberries, révisons les classiques

Aujourd'hui révisons un classique, facile à faire avec des enfants : le gâteau au yaourt.

gateau_pistache_cranberries

Les petits adorent mais pour ma part je trouve ce gâteau un peu fade si on ne rajoute pas un petit quelque chose pour à la pâte.
Comme j'adore la pâte de pistache, pour parfumer ce gâteau, j'en ai ajouté puis j'ai mis également des cranberries (airelles) séchées. Et mon secret pour le rendre "hyper" moelleux, ajouter à la pâte 1 à 2 cuillères à soupe de rhum ambré. L'alcool s'évapore à la cuisson donc  p
as d'inquiétude à avoir pour les enfants.

Résultat on n'a pas l'impression de manger un gâteau au yaourt, il est fondant et bien parfumé !


gateau_pistache_cranberrie_enc


Gâteau fondant à la  pistache et aux cranberries
(Pour 8 moules jetables en aluminium)

1 yaourt
3/4 d'un sachet de levure chimique de 11 g
110 g de farine + 40 g de maïzena (ou fécule de pomme de terre)
80 g de sucre
2 oeufs
40 g d'huile neutre
1 pincée de sel
2 cs de pâte de pistache
2 cs de lait
1 généreuse poignée de cranberries, 1 généreuse poignée de pistaches non salées
1 à 2 cs de rhum ambré

Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer et fariner les moules et les réserver au frais.

Faire fondre au micro-ondes la pâte de pistache dans le lait.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.

Dans un cul de poule, fouetter le yaourt, la pâte de pistache délayée et le sucre.
Ajouter un à un les oeufs, en mélangeant bien à chaque fois puis ajouter l'huile. Fouetter de nouveau de façon à obtenir un mélange homogène. Ajouter progressivement les poudres tamisées et les cranberries.

Faire cuire pendant 15 mn à 180°c. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau pointu, elle doit ressortir sèche.

Astuce : pour un moule type savarin (ou grand moule à cake 30 cm), je double les doses. La cuisson sera un peu plus longue environ 30-35 mn (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
Sans pâte de  pistache, mettre à la place quelques gouttes d'amande amère.


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    Quelle merveille ce blog, des recettes à tomber et des photos magnifiques !

    Chris, 20 avril 2008 à 15:50
  • Je découvre ton blog pour la 1ère fois aujourd'hui: quelle classe tes photos, c'est un régal pour les yeux!!! Bravo!

    sigmanath, 20 avril 2008 à 16:28
  • Tiens, je vais tester! j'ai de la pâte de pistache et des cranberries

    Lisanka, 20 avril 2008 à 16:40
  • miam : il faut vraiment que j'achète de la pâte à pistache !

    clemence, 20 avril 2008 à 16:41
  • Un gâteau au yaourt de luxe ! Bon la pâte à pistache, j'ai fait une croix dessus, impossible à trouver en version mini ... Je me contenterai donc de goûter des yeux Très jolies photos, j'adore.

    Kate, 20 avril 2008 à 16:44
  • Ils sont trop mignons ces petits gâteaux et quelle belle association, un vrai régal pour les yeux et les papilles!
    Bises

    Lydian, 20 avril 2008 à 16:50
  • Je ne sais plus quoi te dire, parce que comme d'habitude j'ai l'impression d'etre en face d'un livre de cuisine. Vraiment c'est superbe et délicieux,bravo.

    ceci, 20 avril 2008 à 16:52
  • une photo d'un pur esthétisme pour commencer ,et un gâteau superbement revisité !

    irisa, 20 avril 2008 à 17:01
  • Une version savoureuse et colorée que je m'empresse de copier.
    En ce moment les recettes à base de pistaches et de cranberries fleurissent sur les blogs. Ca tombe bien j'aime beaucoup les deux.
    Michèle

    Miechambo, 20 avril 2008 à 17:16
  • Mmmmh tout cela me tente beaucoup

    Flo, 20 avril 2008 à 17:27
  • Super sympa cette version du gateau au yaourt , surtout avec la pistache

    yayoune, 20 avril 2008 à 17:38
  • Je suis bien d'accord avec toi sur le fait que si on ne rajoute pas un petit quelque chose dans le gâteau au yaourt c'est un peu fade...J'aime beaucoup ce que tu y as rajouté!!!

    Frijoles, 20 avril 2008 à 17:58
  • Encore une recette divinement mise en valeur!
    bouhhhhhhh tjs pas de pâte de pistache à la maison!

    Eliz, 20 avril 2008 à 18:15
  • Nous avons le meme secret

    Lolotte, 20 avril 2008 à 18:25
  • oh!! c'est beau!!

    laetitialily, 20 avril 2008 à 18:26
  • Ta personal touch a l'air terrible ! Me font bien envie ces petits gâteaux...
    Bizzz

    aurelvelvet, 20 avril 2008 à 19:05
  • je suis comme toi, le gateau au yaourt "nature" est moyen, j'ai l'habitude de le parfumer soit au citron soit à la fleur d'oranger et le tien m'a l'air délicieux! j'ai justement des cranberries qui attendent dans le placard pour faire plaisir à mon frérot qui en rafolle!

    labas, 20 avril 2008 à 19:43
  • très amélioré ton gâteau au yaourt )

    Claude B, 20 avril 2008 à 20:29
  • Tes photos sont Waouhhhhh! Quel joli choix de couleurs.
    Je ne suis pas très gâteau au yaourt mais là, avec tes petites améliorations, je me laisserais bien tenter!

    Virginie, 20 avril 2008 à 20:40
  • Un bien joli blog que je découvre grâce à ton passage sur le mien. J'ai tout ce qu'il faut pour parfumer à ta manière ce gâteau au yaourt, je n'ai plus qu'à tester !

    josephine51, 20 avril 2008 à 22:18
  • T'as raison, il vaut mieux le parfumer le gâteau au yaourt ! Et en plus, le tiens à l'air si bon !

    Bulle, 20 avril 2008 à 22:21
  • De très jolies photos pour illustrer une recette toute aussi belle et gourmande ;o)
    Bises,
    Alex

    Alex, 20 avril 2008 à 22:35
  • Que ça a l´air booon!!!!! Dommage que je ne trouve pas de pâte a pistache ici!!!

    Kouka, 20 avril 2008 à 22:39
  • je viens de les realiser pour les emmener a des amis demain : ca c'est ce qui s'appelle avoir un GROS coup de coeur
    je les ai pas encore goutes, mais ils ont l'air effectivement bien moelleux !

    Guillemette, 20 avril 2008 à 23:51
  • Super photo mais je ne les trouve pas très colorés pour de la pâte de pistache...

    Tiuscha, 21 avril 2008 à 08:10
  • Une base classique à laquelle tu as apportée beaucoup d'originalités, bravo.

    délices-eyes, 21 avril 2008 à 08:28
  • Trop joli et trop tentant comme d'habitude...

    mamina, 21 avril 2008 à 08:36
  • C'est une très bonne idée la pâte de pistache dans ce gâteau...
    Merci!

    Murielle, 21 avril 2008 à 10:16
  • Tu as vraiment le dont de transformé un petit rien (simple gâteau au yaourt), en une recette extra !! bravo

    lynou, 21 avril 2008 à 10:19
  • ah ben ça c'st ce que j'appele de la customisation de luxe...tout simplement superbe!!!!
    ps : boulanger en rhones alpes,j'imagine que c'est un peu loin de chez toi...

    newblog, 21 avril 2008 à 11:13
  • Vraiment sublîme cette recette de gâteau au yaourt et les photos sont vraiment magnifiques!

    Laëti, 21 avril 2008 à 11:21
  • humm ! je n'avais pas pensé à asocier cranberries et pistache mais ça m'a l'air pas mal du tout !très jolies photos

    emilie, 21 avril 2008 à 11:42
  • Un régal pour les yeux c'est plein de couleurs mais naturelles (sans colorant ni conservateurs) avec la pistache ce doit être un régal aussi pour les papilles !

    Luminette, 21 avril 2008 à 12:02
  • je suis comme toi, gateau au yaourt mais avec plein de trucs en plus...par contre je mets du beurre à la place de l'huile et depuis que je connais les cranberries ... c'est gateau au yaourt aux cranberries!

    Helyne ( Lolie), 21 avril 2008 à 13:02
  • Un petit classique revisité qui me plairait bien, j'adore la pistache...

    verof31, 21 avril 2008 à 15:11
  • Voilà comment sublimer le plus banal des gâteaux, il est magnifique et surement délicieux!

    cathy, 21 avril 2008 à 15:27
  • Très alléchant! je me sens un peu comme le loup de tex Avery

    valka, 21 avril 2008 à 15:58
  • C'est très tentant ce gâteau yaourt révisité, ça doit être vraiment très bon avec pistaches et cranberries. Très jolies tes photos.

    ranjiva, 21 avril 2008 à 16:45
  • Pistaches pistaches...! Pistaches!
    Verdict?
    J'en veux!

    J'en profite pour te dire que je mets ton blog dans mes liens favoris de mon blog! Si ça ne te dérange pas

    Justine, 21 avril 2008 à 19:38
  • Il n'y a pas à dire ce gâteau est indétrônable, on en parlera longtemps. Avec des variantes comme la tienne il arrive même à faire raffiné
    Nous n'habitons pas Argenteuil mais le midi de la France, c'est la recette qui s'appelle comme ça. Je n'ai pas changé l'intitulé car j'ai modifié peu de choses. La revue dans laquelle je l'ai prise a 13 ans

    nadine, 21 avril 2008 à 19:51
  • un grand classique mais revisité d'une bien belle façon

    cuisineplurielle, 21 avril 2008 à 19:54
  • Je suis sur que je craquerai sans problème devant ces fondants il y a tout ce j'aime dedans !!!

    lili, 21 avril 2008 à 22:08
  • Joli contraste de couleurs rouge vert j'adore

    noufi, 21 avril 2008 à 23:41
  • Un beau classique

    C'est un joli classique qui est adorable et je suis une grande fille qui adore...

    eleonora, 22 avril 2008 à 08:12
  • miammmm!

    quelle belle découverte ce blog, je viendrais très souvent...et ce gâteau..irrésistible!
    bisous

    lory, 22 avril 2008 à 10:09
  • j'adore les cranberries et la pistache!
    c'est vraiment une bonne idée pour revisiter ce classique!

    mimi_lili, 22 avril 2008 à 12:41
  • Trop jolie!

    Ton gâteau à l'air délicieux! j'adore la pistache! En plus tes photos sont absolument envoutantes! Bonne continuation et merci pour ton commentaire sur mon blog.

    gourmandelise, 22 avril 2008 à 14:11
  • ton gâteau est superbe et j'ai tout ce qu'il faut pour le faire (je sais... je suis très chanceuse !)

    sandrine, 23 avril 2008 à 20:12
  • Superbe tes p'tits gateaux, j'aime beaucoup l'association pistache-cranberries!
    je fait souvent ce fameux gateau au yaourt en ajoutant sois anans et effilé d'amandes, soit pommes,chocolat-menthe...

    lenaïg, 24 avril 2008 à 10:19
  • De très belles photos pour sublimer ces jolis petits gâteaux pleins de couleurs!!

    Botacook, 24 avril 2008 à 14:35
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